エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真 機械仕掛けの人形劇<br /><br />5/3 午前はエアフルトの街並みを歩く。<br /> <br />JALのマイルでフランクフルト便を購入。<br />さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。<br />行きたかった「ザイフェン」は即決。<br />そうだレーシングカーを見に行こう.....。<br />見たい物、行きたい場所をピックアップ。<br /><br />「ポルシェミュージアム」<br />「シュタイフミュージアム」<br />「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」<br />「ヴュルツブルクのレジデンツ」<br />「エアフルト」<br />「ザイフェン」<br />「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」<br /><br />4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着<br /> ドイツ 8泊8日<br />5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

マイスター_ドイツ / 機械仕掛けの人形劇・ビール穴・煙突掃除には遭えず(エアフルト)_9

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ 26年_ドイツをドライブ

take_it_easy

take_it_easyさん

写真 機械仕掛けの人形劇

5/3 午前はエアフルトの街並みを歩く。

JALのマイルでフランクフルト便を購入。
さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。
行きたかった「ザイフェン」は即決。
そうだレーシングカーを見に行こう.....。
見たい物、行きたい場所をピックアップ。

「ポルシェミュージアム」
「シュタイフミュージアム」
「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」
「ヴュルツブルクのレジデンツ」
「エアフルト」
「ザイフェン」
「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」

4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着
 ドイツ 8泊8日
5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

5/3 午前はエアフルトを街歩き。

「ザイフェン」と「ポルシェミュージアム」と「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」へ行こうとすると移動距離が大変でした。
    「ザイフェン」の工房は日曜日はお休み、博物館も休館日に注意が必要。これも旅の計画作りには大変でした。

おはようございます。
    ここから5月3日です。

NYX Hotel Erfurt
    シティホテルのバッフェは3日ぶり。
    普通にいろいろと有った。

NYX Hotel Erfurt by Leonardo Hotels ホテル

お客さんが多くて写真が撮りずらかったががこの一枚。
    美味しい....日本人なんだな。

9:13
    ドムプラッツ(大聖堂広場)まで街歩き。

9:15 Wenigemarkt

昨夜、食事をした広場。
    塔の奥にクレーマー橋。

白い建物が昨夜のレストラン。

Zum Wenigemarkt 13

クレーマー橋

ベランダの家は「世界ふれあい街歩き」の取材を受けていたと思う。
    良い眺めのベランダでした。

人気の子供番組キャラクター「ベルント・ダス・ブロート(食パンのベルント)」

9:24 フィッシュマルクト

指さす場所は現在地。
    手前に St. Severi church と Erfurt Cathedral 。

トラムいいな。

「世界ふれあい街歩き」で煙突掃除職人を取材していた。
    シルクハットに正装したおじさんと若い女性のコンビだった。
    煙突掃除職人に遭えると良いことが有るらしい。
    遇えなかったね~。

子供・青少年図書館(Marktstraße 21)
     とAIさんが教えてくれましたが......。

機械仕掛けの人形劇(Mechanisches Puppenspiel)
    お金入れるとミニシアターが始まる。
    2 ユーロ

「世界ふれあい街歩き」で紹介していた。
    界隈には人形工房や劇場がある。

Theater Waidspeicher(人形劇場・常設)
    テレビの取材を受けていた。
    今回は時間に余裕が無く....行けなかった。

今、ホームページを眺めていたら由緒ある劇団と理解。

マルクトホーフ(Markthof)

「世界ふれあい街歩き」で紹介していた壁の穴を探していた。
    昔の醸造所ではビールの準備ができると壁の穴に藁を挿して知らせていた。

この穴は当たってるかな?ちょっと自信ないな。
    建物の内部はショップと住居のようです。

9:40 ドムプラッツ(大聖堂広場)

Theater Waidspeicher(人形劇場)は撮影中の僕の後ろ付近に入口。
    劇場の写真を撮って無かった。
    それと門の奥が綺麗なようです。
    予習不足。

St. Severi church(聖マリーエン大聖堂)(右)
    Erfurt Cathedral(エアフルトの大聖堂)(左)

このドイツ旅行では教会系は外から眺め世界平和を願る。

大きな階段にパラパラ人々が散在する景色が好き。

9:58
    ホテルへ戻っている。

開店前?

これですか?

10:09
    クレーマー橋まで戻って来た。

Theatrum Mundi

おそらく「白雪姫」。

昨日はなんだか解らなかった。
    怖い見世物小屋かとも思っていた。

クレーマー橋出口。

11:12 ペータースベルク要塞

ホテルへ戻って車で登って来た。
    小さな駐車場でしたが空いていてラッキー。

ホテルの駐車場は料金は思い出せないがほぼ一日観光して良いと言われた気がする。
    怪しい.....。

エアフルトの街並みが綺麗。

St. Severi church (聖マリーエン大聖堂)と Erfurt Cathedral (エアフルトの大聖堂)。

ドムプラッツ(大聖堂広場)からエレベーターで登攀可能。

11:28
    これからすずちゃんのメーンイベント。
    ザイフェンへドライブです。
    約195km、2時間15分の予定です。

26年_ドイツをドライブ