本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上越・北陸新幹線のみが停車する新幹線駅「本庄早稲田駅」にやってきました。<br /><br />今、本庄早稲田駅前にあるマリーゴールドの丘公園にはマリーゴールドが見頃を迎えています。<br />それを見に行くのと同時に本庄早稲田駅周辺はどうなっているのか?気になっていたので散策してきました。

マリーゴールドの咲く町 - 埼玉・本庄早稲田 - ぶらり街歩き

2023/10/22 - 2023/10/22

旅行記グループ 埼玉さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

新幹線

本庄早稲田駅からスタートです。

本庄早稲田駅

今回は駅周辺をサクッと散策していきます。

本庄早稲田駅は2004年に開業された比較的新しい駅です。
    地元住民の強い要望で建てられました。

最初「新本庄」という駅名を候補に上げていたそうですが、近くに早稲田大学のキャンパスや高校、セミナーハウスといった早稲田に関係の深いこともあって駅名に「早稲田」を入れたほうがいいということで「本庄早稲田」という駅名になったそうです。
    建設費も早稲田大学から7億円を寄付したそう。

駅北口からマリーゴールドの丘公園まではすぐ近くです。
    丘の斜面にはマリーゴールドのお花畑が広がっています。

マリーゴールドの丘公園 公園・植物園

希望の鐘。
    映えスポットの1つです。
    そういえば、ひたちなか海浜公園のネモフィラ・コキアガーデンにもこういう鐘がありましたね。

• 天空のマリーゴールドって感じ。<br />一面のオレンジ色が眩しいです。

天空のマリーゴールドって感じ。
    一面のオレンジ色が眩しいです。

あいみょんの「マリーゴールド」を口ずさみたくなる(笑)

丘の上からの景色も絶景です。

奥に写っている緑の草は芝桜です。
    春は芝桜の名所にもなります。

空の青さとマリーゴールドのオレンジがいい味を出してくれてます。

丘の上には日時計もありました。

この時の時間は9:27でした。

これは夜になるとイルミネーションが灯るオブジェかな?

ハロウィンが近いのでこんなのもありました(笑)

公園の向かいにはカインズやベイシア等があります。
    かなり大きいですね。
    買い物はここで事足りそう。

南口側に移動してきました。
    カインズの本社です!
    関東の他にも近畿や東海でも展開されているホームセンターの本社が本庄早稲田駅にあるんですね。
    ここで働いてる社員の方はやっぱり新幹線通勤なのかな?

本庄早稲田の杜ミュージアムという歴史博物館もあります!

本庄早稲田の杜ミュージアム 美術館・博物館

帰りは交通費節約のため、高崎線の本庄駅まで歩いて帰りました(約2km 25分)