コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のイースターは4月14日~17日でした。<br />4日とも天気は今ひとつ。唯一雨のなさそうな連休初日の金曜日に(嫌がる)夫を運転手としてドイツのMainauに行って来ました。<br /><br />お目当ては、今が一番見ごろのチューリップ。<br /><br />ちなみに、Insel Mainauとは<br />色鮮やかに咲く花、樹齢150年の樹木が立ち並ぶ公園、宮殿と教会が放つバロック様式の輝き、地中海的雰囲気――それがボーデン湖に浮かぶ花の島マイナウです。大公フリードリッヒ一世のひ孫で島の主であるレンナルト・ベルナドッテ伯爵(2004年没)は、荒れ果てた地を花と樹木のパラダイスに造り変え、一般に公開しました。ベルナドッテ伯爵家はその遺志を継承し、世界中からの旅行者が自然の美と調和と休養を得られるように島を維持しています。年間100万の観光客が広さ45ヘクタールの島を訪れ、ボーデン湖最大の観光地として注目を集めています。

2017・4月★春よ来い!ドイツの花の島でチューリップ満喫・アムスにも負けてない?

2017/04/14 - 2017/04/14

ユリアさん

2017年のイースターは4月14日~17日でした。

お目当ては、今が一番見ごろのチューリップ。

ちなみに、Insel Mainauとは

レンタカー

Insel Mainauは、 Bodenseeにある花の島として知られていて、船やバスでのアクセスも簡単。大きな駐車場もあるので、私達は車で。

HPはこちら

19.90ユーロの入場料を払うと、園内の地図をくれます。英語もありました。

どこに行こうか、と思う間もなく夫が動き出す。男の人って地図、見ないですね。結果的には、彼の野生のカンで園内、全部見れました。

Bodenseeはスイスとの国境でもある透明度の高い、大きな綺麗な湖です。
    あ、パドルボートの人がスイスイと。

出口にニコニコ顔のお花がお出迎え。

お天気は曇ったり、晴れたり。

桜も綺麗に咲いてる!

季節によって違う花が咲いていて、一年中花が楽しめます。

でも、私はチューリップがお目当て。大昔に一度来た事があるけど、お花はそれ程なくて、絶対にチューリップの季節に来たい、と思ってたのです。

火の鳥かな。
    枚方パークの菊人形のようです。花は絶対に菊ではない!

ちなみに枚方パークの菊人形とは、2005年まで開催されてた大菊人形展の事で、うちは新聞屋さんがチケットをくれるので、毎年の様に行っていた。
    関西出の人ならきっと知ってるはず。(地元ネタですいません)

アヒル菊人形。やっぱり枚方パークの菊人形ですかい。

園内にはたくさんの大木があって、そちらも見所。
    よくアニメに出てくる人間の顔になる木のほこら。

水があれば、鴨もいる。

Butterfly House (蝶ハウス)にやって来ました。

まだ朝早かったので、並ぶ事無く入れました。途中、この看板があって待ち時間を推測できるみたい。(園から出たら長だの列だったので、早めに行く事をおすすめ)

中には池があって亀がうじゃうじゃ。

小さなウズラ?もいました。

中には蝶がいっぱい。あちこちの花の蜜を吸ってました。

• 蝶って本当に綺麗。

蝶って本当に綺麗。

芸術的な羽の模様です。

色んな種類の蝶が飛び回ってます。

この子は、なんと羽が透明!

目玉模様の蝶が果物を食べています。

手前の薄いブルーの蝶も違う種類ですね。

蝶って、よく見たら気持ち悪いんだけどね。

この目玉蝶、羽を広げたらすごく綺麗なコバルトブルーで、飛んでたら本当に綺麗なブルーの蝶なんです。でも閉じたらビックリの目玉模様。自然って面白い。

色んなサナギの説明もあり。

夫は蝶に(花にも)興味がなく、外で待ってると。

Baroque Mainau Castle (宮殿)は高台にあります。

部屋は一般公開はされてないですが、中にお土産さんとか、帽子屋さんがあります。部屋はファッションショートやイベントで貸し出しもしています。

イースターなので卵の菊人形が。
    頭が枚方パークなので、形あるものは菊人形にしか見えない。(笑)

もちろん教会もあります。

中は小さいものの、ゴージャスな感じで。

綺麗です。

綺麗な可愛い協会です。

王家の紋章?

色んな種類のチューリップが植えられてて、本当に楽しい。

Palm Houseに入って見ましょう。

素晴らしく綺麗な欄がたくさん。

こちらは中にソファがあったり、カフェがあったり、となかなか楽しい温室でした。カフェでお茶したかった。(満席)

池があって、亀もいました。
    蘭が本当に満開で、綺麗です。

青い蘭もあって、みんな写真を撮ってたので、珍しいのかな。

ちょっと調べたら、自然界にはない色で人工的に作り出した青い蘭だとか。
    とても綺麗でした。

飛行船が飛んでましたよ。

ガラス細工のお店が出てて、欲しかったけど夫の反対にあう。(怒)

色んな色のチューリップ

• 庭に植えたいかも。

庭に植えたいかも。

このピンクの、かなり気に入った。

色んな色の、形のチューリップがあるのですね。

色んな像もあり。

噴水もたくさん。

チューリップが本当に一番の見ごろで、本当はアムスに行きたかったけど、たくさんの花が見れて楽しい。

チューリップの絨毯

黄色のチューリップは元気が出そう。

階段状に植えられたチューリップ。お天気も回復してきました。

チューリップ階段が本当に見事です。

この白い花も綺麗だった。青い花で数式が書いてありました。

このピンクのチューリップが一番好きかな。

チューリップだけでなく、他の花と一緒に植えられている方が私は好きです。

午後からお天気が回復してきて、湖とチューリップが綺麗に見えてきました。

本当にたくさんのチューリップを見れて、大満足!

人の顔?とぎょっとしたら。

正面に回るとカップルの顔の岩でした。
    説明に寄ると、芸術作品みたい。ちょっと不気味。

帰りにお土産を買いたかったのに、一刻も早く帰りたい夫に反対され、園内では買えず。夫がトイレの隙に、外でガラクタ(笑)を売ってるおじさんがいて、ブリキのバケツをお買い上げ。

花を入れたら可愛いかも?

こちらはホーローのバケツ。
    ふたつで10ユーロ。

夫とのプチ旅行。楽しかったけど、お土産も見れないし、ちょっと不満。
    今度はバラの季節に、うん、1人で来よう。

• akikoさん 2017/06/27 10:56:12
    行ってきました^ - ^
    ユリアさん

マイナウ島に行ってきました〜〜
    お花がたくさん咲いているかちょっと心配でしたが
    ローズガーデンのバラがちょうど見頃で、たっぷり
    楽しむことができました。

でも、やっぱりユリアさん行かれたチューリップの
    時期の方が華やかで、正直、素敵だと思いました。

とは言え、お花に囲まれ、時間がゆっくり過ぎて行く
    ような、幸せな気分を味わうことができ、
    行って良かったです♪

スイスはずいぶん久しぶりの訪問でしたが、お天気
    にも恵まれ、とっても楽しい旅となりました(*^^*)

情報ありがとうございました。

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/06/30 01:30:06
    RE: 行ってきました^ - ^
    akikoさん。

ユリアです。
    お帰りなさい、早速旅行記、あげられててさすが!

マイナウ島の薔薇、見ごろで良かったですね〜。
    薔薇って木なので、簡単に植え替え出来なくて、島中薔薇って訳には行かないんですよね、きっと。でも、宮殿前のローズガーデンを楽しまれたのですね。

お天気もちょうど良かったですね。
    暑くなかったですか?
    先週まで毎日30度とかで、本当に暑くて参ってました。
    今週に入って、毎日雨が降り、気温も20度を切ったり。
    暑いのも嫌だけど、寒いのもいや、って贅沢ですね。

続きの旅行記、楽しみにしています。

• フィーコさん 2017/06/12 09:20:16
    マイナウ島と菊人形
    ユリアさん おはようございます。

初めてまして。

マイナウ島 お花が沢山咲いていて 良い季節です~!
    私は11月末に行きました。(ツアーで連れていかれた 強制連行 笑)
    なーんにも花は無く 紅葉も終わり パンジーの植え付け中でした。植わった所も雪?霜?防止ネットが被せられていて・・・。

孔雀さんの羽にもパンジーでしたから もう違うお花が植替えされていたのですね。

バタフライは湿度がすごくコンデジのレンズが曇り早々と退散。

温室カフェはクリスマスディナーの準備で利用出来ず 散々なマイナウ島でした。

枚方菊人形ーーー!
    懐かしいです。子供の頃近くに住んでいたので毎年行ってました。
    少し大きくなった頃は 裏にフェンスの破れ目があり 自由に出入り出来ました。悪いですよねぇ。

また、お邪魔致します。

フィーコ

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/06/23 06:05:09
    RE: マイナウ島と菊人形
    フィーコさん。

初めまして。書き込み、ありがとうございます。

お返事、遅くなってごめんなさい。
    先週の木曜日から日曜日までアルザスに一人旅、しかも車で行ったので、
    色々神経を使った上、とっても暑くて。
    自宅に戻っても毎日30度を越える日が続いて、早くも夏ばてみたいに
    なってしまって、何もやる気も起きない状態です。

マイナウ島は、やはり花の季節が良いですよね。
    ツアーだと良い季節はお値段も高いですし。
    実はこの間も日本人のツアーの人達をすれ違いました。
    時間が限られてるのか、忙しそうでした。

枚方の菊人形は、今思えば大規模な催しでしたね。
    その年の大河ドラマがテーマですけど、徳川家康が主人公の時は、
    やはり大阪は豊臣方、と言う事で、徳川家康ではない別のテーマに
    したそうですよ。
    何百年も前なのに、やはり大阪は豊臣、って思うのが面白いですよね。

これからもよろしくお願いします。
    私も頑張って旅行記、書かなきゃ。

• cooさん 2017/05/07 09:23:49
    素敵な花の島ですね
    ユリアさん、お久しぶりです。
    旅行記たくさんupしておられるのに、なかなか訪問できなくて…汗

マイナウってこんなにこの季節が素敵だなんて全然知りませんでした。
    素敵な花の写真をたくさんありがとうございました。とっても綺麗でした。
    特に湖とチューリップって…コントラストが美しすぎですね。

枚方パーク大菊人形展…私は大阪でも少しエリアが違うので行ったことないですけどテレビCMではお馴染みですね。コメントが面白かったです。最近の枚方パークはブレイク中なので一度行かねばと思っていました。

本来ならこのGWもドイツの予定でしたが、トルコ航空のフライトキャンセルで行けなくなりまして。その後どうこうするエネルギーもなく今年は久々日本でがっつりGWでした。
    来年のGWにチューリップ狙いのアムス+北ドイツ旅行を仕切り直しで発券済。
    皆さんの旅行記を参考に旅程を立てることになりそうです。

ご主人がトイレの隙に買われたバケツ、可愛いですね。お花入れて活躍中ですか?
    バラの季節に訪問されるのも楽しみにしています。

coo

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/05/08 00:58:59
    RE: 素敵な花の島ですね
    cooさん。

ユリアです。
    Mainauは、秋に一度来た事があるのですが、紅葉もまだ、どんより天気の時で私も良い印象がなかったんですよ。
    たまたまテレビでこの島の持ち主の伯爵?の特集をしていて、お花が綺麗で、これは行かねば!との再訪問です。因みに伯爵は実業家で、色んな事業を成功させてるそうですよ。

枚方パークはプールも好きでしたね。
    今、ブレイクとは。懐かしい場所なので、頑張って欲しいです。
    阪神パークも宝塚ファミリーランドもなくなりましたしね。

> 本来ならこのGWもドイツの予定でしたが、トルコ航空のフライトキャンセルで行けなくなりまして。

フライトキャンセルなんてあるんですね!それは酷いですね!
    私は、時間が変更だったり、別便との共同運航の経験はあるのですが。
    でも、GW中はドイツを含め、この辺りはお天気が悪く、とても寒かったので、飛行機キャンセルでかえって良かったかもしれません。

アムスのチューリップ、私も来年ぐらいに行きたいです。

GWの日本お出かけ旅行記、楽しみにしています。

• akikoさん 2017/05/05 23:59:58
    花の島マイナウ島
    ユリアさん、こんばんは〜

やはりユリアさんはスイスにお住まいなんですね!
    実は、来月7日〜17日までスイスへ一人旅をする予定で、
    コンスタンツに1泊しマイナウ島も訪れることにしています。
    今回ユリアさんがマイナウ島を紹介してくれていて、予習に
    なり、とてもありがたいです。

本当は私もチューリップの時期が良かったのですが、5月は
    山岳地帯はまだシーズンじゃないので、旅行時期を6月にした
    んです。6月初旬はバラには早く、あまり多くの花は期待でき
    ないかしら?

それにしてもトピアリーというのかな?お花で形作った火の鳥
    などが「菊人形にしか見えない」というコメントに笑ってしまい
    ました。言われてみれば・・・(笑)でも来月花の島を楽しみに
    行く私に枚方パークのことを連想させないで〜〜(>_<)

絨毯のように咲いたチューリップも階段状に植えられたチューリップ
    もとても綺麗だけど、表紙の写真にも使われている海を背景に
    咲いているチューリップに惹かれました☆彡とても素敵です!!

ますます楽しみになってきました。来月も素敵な花の島の姿が
    見れますように・・・

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/05/07 00:22:29
    RE: 花の島マイナウ島
    akikoさん。

こんにちは。ユリアです。

10日間のスイス旅行、楽しみですね。
    6月は良い季節ですよ。山も雪が消えてますし。
    でも、お天気が良いと1週間晴れ、雨だと1週間ずっと雨、の時もあるので、油断は出来ません。お天気を祈って、その頃てるてる坊主をかけておきます。

薔薇は私の好きなガーデンセンターの薔薇フェストが6月の初旬にあるので、きっと綺麗な薔薇が見えると思います。Mainauの薔薇のシーズンは6月中旬〜になってるので、満開はその頃なんだとは思いますけどね。

そういえば、園内に薔薇は殆どなくて、お城の下の庭園に大きなバラ園がありました。薔薇は植え替えれないので、一箇所に固めてあるのでしょうね。

やっぱり花の人形と言えば、枚方パークでしょう?
    枚方パークの菊人形、今考えるとすごい労力だったのですね。
    ドイツの菊人形、堪能して下さい。(笑)

庭仕事をしていたら、もうブルーベリーの花が咲いていました。
    まだ寒い日も多いんですけど、やっぱり季節は進んでるのですね。

そうそう、ご存知だとは思いますが、6月15日(木)はFronleichnam と言うカソリックの州だけの祝日で、金曜は学校も休みになる為、4連休になるので観光地は込み合うかもしれません。前日の14日は祝日前なので、お店が早仕舞い(4時位)しますので、気をつけて下さいね。バスや電車も15日は週末運行です。参考までに。

スイスの祝日

akiko

akikoさん からの返信 2017/05/07 07:46:34
    RE: RE: 花の島マイナウ島
    ユリアさん

有益な情報をありがとうございます。
    6月15日(木)は祝日で、前後も込み合う可能性があることは全く知りません
    でした。今から余裕を持ってスケジュールを見直そうと思います。

それから、運が悪いと1週間雨になるかもしれないということも教えて
    もらってありがとうございます。心の準備ができます。今からてるてる坊主
    を作っておきます。日本で吊るしても意味がないかもしれないですけど(笑)

バラが楽しめそうなことはうれしい情報です。
    ベルンのバラ公園もきれいかな、なんて想像してウキウキしてきます。

またいろいろ教えてくださいね。ありがとうございました(#^.^#)

• ぶどう畑さん 2017/04/28 20:57:11
    花いっぱい!

ぶどう畑です。
    マイナウ島、チューリップがいっぱいですね!花いっぱいと聞くけれど、本当にいっぱい。

メーアスブルクには行ったけれど、ドナウエッシンゲンに行きたかったので、マイナウ島はカットしちゃったんですよね〜。それに、コンスタンツでキャリーケースを失くしたことが発覚して、それどころじゃなかったし。(TT)
    そのわりにはしっかりエンジョイして、とても楽しかった旅でした。(笑)
    エギスハイムの情報は、お役に立ったでしょうか?

今回、パリからアルザス・テュルクハイムに移動して、一泊するのですが、ルートをバーゼル経由にしようか迷ったんです。実は。
    ラインフェルデンで、ライン川に架かる橋で国境を超えてみたかったし、もしかして、ユリアさんに会えたりするかな…?とも思ったのですが、王道のストラスブール経由になりました。5/8の移動日がフランスの祝日にあたり、バーゼル〜コルマールの本数が少なくなってしまうんです…。

スイスは大雪が降ったようですね。驚きました!
    ドイツとフランスの気温をチェックしているのですが、朝の気温が低いこと!
    でも、昼間の気温は、徐々にあがって来そうで、春を楽しめることを期待しているのですが。

去年のカナダが寒かったので、それよりはかなりマシ。(笑)
    日本が例年よりイマイチ寒いので、洋服のプランも立てやすいです。

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/04/29 17:22:08
    RE: 花いっぱい!
    ぶどう畑さん。

こんにちは、ユリアです。
    マイナウは本当にお花が綺麗で、午前中はお天気が良くなかったので、人も少なくて、楽しめました。日本人の方にも何人かすれ違いましたけど、皆さん、地図を片手に忙しそうでした。(笑)
    コンスタンツのロッカー番号忘れの事件、読みましたよー。

はい、エギスハイムの情報、役に立てたいです。
    実は2泊ぐらいでアルザスに行こうと思ってて、車で行こうか、電車にしようか検討中なんです。
    車で走る分にはは問題なさそうですけど、私の場合方向音痴の為、迷ったら困るな、と思うのと、駐車にも難ありなので迷う所です。

テュルクハイムのホテルは定宿なんですね。
    とても良さそうですけど、お食事も美味しいんでしょうか。駐車場、あるのかな。他の地域へのアクセスは悪そうな村なのかな。

アルザスと言えば、金曜日の夜から下の子供が、近所の友達とそのパパとアルザスの別荘に行っています。そのパパ、趣味が狩猟なので、野豚を狩に行くのに連れて行ってもらってます。子供の誕生日会用の野豚狩だそうですよ。

<ラインフェルデンで、ライン川に架かる橋で国境を超えてみたかった>

ここ数日は本当に寒くて、昨日は本当に大雪で大変でした。
    お天気が良いと暖かくなると思いますけど、朝は本当に冷えるので、体調、気をつけて下さいね。楽しいご旅行を。

日本は今日からGWですね。
    こちらは月曜から(やっと)子供達の学校が始まるので、アルザスの計画、進める予定です。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/04/29 21:16:33
    RE: RE: 花いっぱい!

ぶどう畑です。

> テュルクハイムのホテルは定宿なんですね。

今回は、別のホテルにしてみました。 Hôtel des Deux Clefs です。
    ブドウ畑の見える部屋はすでに埋まっているとの返事でしたが、そもそも、ない?と思ってます。(^^;
    村が見渡せる部屋があるというので、泊まってみようかと。

オーベルジュ・デュ・ブランドは、シェフのメディさんが料理マイスターを取ったくらいですから、料理はおいしいです。
    フランス語の先生が、マイスターの資格のほうが、ミシュランの星より確かって言っていました。
    でも、繊細で、お洒落れな料理とは、ちょっと違うかな。
    レストランは火・水が休みですので、ご注意ください。

ホテル・デ・ドゥ・クレは、プライベートパーキングが10ユーロとのことでした。
    オーベルジュ・デュ・ブランドは、ゴメンナサイ、車という選択肢がないため、あったかどうか…。
    一応、村には駐車場がありますが、路駐してる車も多いですけどね。

テュルクハイムは、コルマールから電車でも行けるし、ほかの村に比べたら便利とは思います。
    ただ、リクヴィルや、リボーヴィレのように、見どころがほとんどないのです。
    私は、テュルクハイムの生活感あるところが好きなんです。ブドウ畑がすぐに広がっているところも。

下のお子さん、野豚狩ですか!?驚きます。

> それ、いつも我が家はしています。ラインフェルデンに塩のプールがあるので、それに入ってから歩いてドイツ側のレストランで夕食して帰ってくるんです。

えぇーーー、羨ましすぎ!
    その、ドイツ側のレストランの名前を教えていただけますか?
    今、歩いて越えられる国境の話で盛り上がっていて、行ったことないけれど、ラインフェルデンを勧めているのです。

アルザスからバーゼルに行くと、なんだかキツネにつままれた気がするんですよね。
    さっきまで、周りはフランス語だったのに、ここはドイツ語…って。
    日本では味わえない感覚です。

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/04/30 05:49:48
    RE: RE: RE: 花いっぱい!
    ぶどう畑さん。

なるほど。今回はテュルクハイムの別のホテルなのですね〜。
    どちらもサイトを見させて頂きました。
    ぶどう畑さんは、その名の通り、ぶどう畑がお好きと見た。(笑)

駐車場と言えば、日本はお尻から駐車が基本ですが、こちらでは頭から突っ込むのが基本なんです。縦列駐車もいまだに苦手です。

アルザスはドイツになったり、フランスになったりの歴史があるので、
    ドイツ語も結構通じますよね。私達はレストランではついドイツ語で話しかけて、あ、ドイツ語通じるって感じです。

スイスは公用語が4つあるので、別の語圏に行ったら道路標識も突然フランス語や、イタリア語になるので、今では慣れましたけど。
    小学校から英語とフランス語を習い、上の子は中学校でイタリア語を取ったので、自称5ヶ国語が話せるって自慢しています。(日本語と関西弁で2ヶ国語と数えてる・笑)

ラインフェルデンのレストランは、私達はいつも中華を食べるんです。
    スイスより断然安いですから。でも日本の姉達をプール&国境越え&中華に連れて行ったら、中華はやはり日本の方が美味しいみたいでした。
    海外独特の中華ですから、日本の中華とは味が違うみたいで。
    きっとお友達はいわゆるドイツ料理のお店が良いでしょうから、お役には立てそうにありません。

楽しいご旅行を。くれぐれも気をつけて下さいね。

• kayoさん 2017/04/27 23:51:38
    春一色
    ユリアさん、こんばんは!

ヨーロッパも春一色ですね。
    枚方パークのコメントに何故か反応してしまいました。
    子供の頃、菊人形を見た記憶、鮮明に覚えていまして。人形の顔が怖かったんです。
    世界共通なんだ〜っとやたら納得しました。

亀って外国で見た事ないかも?よくいるんですか?
    大きなウミガメは見た事あるんですが、あの小さいサイズの亀?
    日本だとお寺の池なんかには絶対いてて、よく甲羅干ししているの目にするんですが。

蝶々の種類も沢山あるんですね〜。透明の蝶って初めて見るかも?
    バタフライガーデンって熱帯の国で遭遇したことあるんですが、
    意外とスルーしがちで。今度は観察してみようと思いました。

チューリップとチューリップの間にもお花が埋め尽くされていて、
    外国の人って花壇の作り方が上手だな〜って思います。
    近所の公園の花壇にもチューリップが咲いていましたが、
    花と花の間隔が微妙にあいていて、
    ユリアさんの写真で見るようなぎっしり感がないんですよね。

kayo

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/04/28 16:35:43
    RE: 春一色
    Kayoさん。

こんにちは。ユリアです。

春が来たと思ってたら、今日は大雪でもう30センチぐらい積もってて、
    裏の森の大木がウサギ小屋を直撃して、さっきまで被害の確認と少しでも軽くする為の枝を切ってました。木にもう葉が茂ってるので、重いので他にもたくさん木が裏庭に倒れてきています。
    4月の天気は何でもあり、って言われるんですけど、まさに!

枚方パークの大菊人形。なんと2005年までやってたそうですよ!
    菊師の高齢化と後継者問題でパークでの開催はなくなったとの事。
    たしか大河ドラマの場面の再現で、人形の顔は怖かったですね。
    徳川家康のドラマの時は、やはり豊臣側の地域と言う事で他のテーマだったらしいのを読んで、へぇ〜って感心したり、懐かしいですね。

亀は自然では殆ど見た事ないですね。
    冬が寒いので、自然界では難しいのかも。

明日は晴れるらしいですけど、今から玄関の雪かき、して来ます!

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る