アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 9月にフォートラで知り合ったぶどう畑さんと行った、UrnaschのAlpabzug(牛たちをアルプの山から下ろす伝統行事)がとても楽しかったので、今年は友人を誘って日帰りドライブで行って来ました。<br /><br />朝9時から始まるので、それを目指して私の車で行く事に。遅くなるとどんどん駐車場が広場から遠くなる。早めに家を出たものの、途中で高速は無くなりいくつもの丘?と村を越え、2時間半のドライブの末、Urnaschに到着。はぁ.Urnaschはやっぱり遠い。<br /><br />Urnaschの村は小さいながら、電車の駅があり、駅から広場まで徒歩ですぐ。田舎の割には公共交通機関で行きやすい場所なので、もし旅行の日程が合えばこの牛下りの見学、超お奨め。2019年は9月14日(土)ですよ~。いつも9月の第二週の土曜日が開催日のよう。<br />http://www.urnaesch.ch/de/aktuelles/anlaesseaktuelles/welcome.php?action=showevent&amp;event_id=1431821<br /><br />*去年の旅行記<br />2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ<br />【1】まか不思議な伝統衣装を楽しむ@Urnasch<br />https://4travel.jp/travelogue/11309196<br />【2】牛とヨーデルと赤い服とhttps://4travel.jp/travelogue/11310235#travelogue_groupArea

牛を見る旅@Urnasch*Alpabzug*2018・9

2018/09/15 - 2018/09/15

旅行記グループ アッペンツェルの牛下り

*去年の旅行記
2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ
【1】まか不思議な伝統衣装を楽しむ@Urnasch

2018年9月15日【土】

Urnaschの村の看板、(Alpabfahrt und Bauernmarkt)牛下りと農家マーケットの看板。駐車場は、村の中心を左折して、片側道路に停める感じ。道路は一方通行ですよ。もちろん無料。

広場の中に司会の人がいて、牛の行列が来たら教えてくれますよ。ただし、スイスドイツ語のみ。早速通りに陣取りましょ。

おお、早速絵に描いたような可愛い坊やと山羊が!

服装は家族によって微妙に違ってて、それも面白い。

この男性達は、ヨーデルを歌ってる。

どんどん農場の家族がやってきて。

最後は馬が引く搾乳の昔の道具の馬車がやってくる。

こちらも馬。

村のメインの道の建物が絶賛工事中で、あちこち足場だらけ。

可愛い男の子達。この水色のシャツは農家御用達のもの。みんな裸足だね~

またまた別の一行。

工事中なのが本当に残念!来年は綺麗な家と通りが見れるはず。

去年見た Brauchtumsmuseumの宣伝ブースで、小さなバックを配ってたので、すかさずゲット。

観光パンフレットと小さなお菓子も入ってた。

広場には食べ物の屋台も出てて、アルペンマカロニを食べましょう。アルペンマカロニはクリーム和えのチーズマカロニに、トッピングとして揚げた玉ねぎ、リンゴのムースがつきもの。トッピングはいらなかったら断れる。私は好きなので全部乗せで。

広場にテーブルがあり、座ると基本的に飲み物を注文する必要あり。お姉さんが来るので、頼んで飲み物が来たら、その場でお支払い。

広場には手作りの色んな物も売ってて、見るのも楽しい~。

素朴な物が多いかな。

買わないまでも見るだけでも楽しい。

又違う場所で牛を見る。

この辺りは工事が無くて、良い感じ。

ちょうど教会の塔の辺りが工事中で残念。

やっぱり小さい子は可愛いな~。

おっと。遅れてる坊やをパパが運搬中(笑)

Brauchtumsmuseumの辺り。

花が綺麗に咲いてる。グラニアはスイスでは窓辺につきものの花。でも、私はうまく育てられない。こんなに大きくならない。隣のおばさんちは同じ花でもすごいのに。なので、最近は違う花にしてる。

音楽隊もずっとスイスミュージックを演奏。

下にちょろっと見えるけど、ここも道路が工事中。

この辺りだと工事が見えないからベストポジション?

牛の種類は、この茶色系のの牛さんばかり。ホルスタインは見かけない(自宅の辺りもこの茶色が中心で、水牛を育ててる農家もあり)。私もこの茶色牛が好き。おや?彼女、美人牛?

ね?美人さん。牛小町!

10代の少年のこの赤チョッキ姿も初々しくて良いね!

このお三人はとても歌がお上手。

子供達はやっぱり注目の的。

おーい。遅れてるよ~。

また場所移動。
    教会を入れてみた。

手前の牛さんは、お腹の部分できっかり白を茶色が分かれてて面白い。

お天気が晴れたり、曇ったりで、偶然セピア色に撮れた一枚。

牛を見るだけだけど、とっても楽しい。遠いけど、絶対に又来ようっと。
    そうそう通りのハズレにチーズ屋さんがあって、たんまりチーズも買いましたよ。普段、あまり値段は気にしないけど、たぶん自宅辺りより安い気がする。

読んで頂き、ありがとうございました。

• akikoさん 2019/06/25 10:53:33
    ウルネッシュの伝統行事

お久しぶりです^ ^
    アッペンツェル地方のウルネッシュでの牛追い行事の旅行記を拝見しました。
    この行事は写真で見たことがあり、機会があればずっと受け継がれているこの行事を見てみたいと思っていました。

家族単位でパレードが行われているようで、特に子どもたちが可愛くて目尻が下がりました☆彡 牛追いの男性の赤チョッキ姿の正装は写真や絵で見たそのままですね~ 年配の方も似合っているわ~♪ 女の子のドレス姿もキュートですね!

ホテルかな?窓辺に飾られているのはグラニアというお花なんですね。初めて聞く名前ですが、密集していっぱい咲いていて、本当に可愛らしいですね~

音楽隊も出ていたそうで、耳でもスイスの伝統行事を楽しめそうですね♪

素敵なスイス便りを見せていただきました。

akiko

ユリア

ユリアさん からの返信 2019/06/27 16:14:39
    RE: ウルネッシュの伝統行事
    akikoさん。

お元気ですか?
    オランダの旅行記、すごく楽しみに読ませて頂いてます。
    素敵な小さな街を巡って、いつも通り素敵なお写真で。

ヒンデローペン塗りって知りませんでした。私は全然トールペイントはしないんですけど、旧知のおばさまが、毎年トールペイントの作品をクリスマスに送ってくれるんですよ。なので興味があります。

ウルネッシュでの牛追い行事は、すごく楽しいですよ。
    何より子供達が可愛いし、日帰りで行けるので、今年も行く予定です。

そして!スイスは今暑いです!
    今日はまさかの37度です。クーラーがないので、朝に冷たい外気を入れて、全部の窓を閉めて、日除けを全部閉めて引き篭もり中です。石の家なので、外の暑い空気さえ入れなければ、夜まで家の中は涼しい作戦です。

下の娘は湖沿いの学校に行ってるので、昼休み、放課後と毎日湖で泳いでます。体育も湖での水泳です。娘の学校は水の側なので、まだ暑さはマシらしいですけど、シティの学校はすごい事になってるらしいです。
    地球温暖化、色んな所で感じますね。

• ぶどう畑さん 2019/05/25 11:04:03
    いいなー、行きたいなー!
    ユリアさん

ぶどう畑です。その節はお世話になりました!大阪でも♪

またまたアルプアプツークを観たとのこと、羨ましい限り!
    伝統行事を守りついでいくのは大変でしょうけれど、ぜひ続けてほしいですね。
    ウルネッシュの博物館で知った「ジルヴェスタークロイゼ」も、とても印象に残っています。

スイスと言うと、一面のワイルドフラーを見たくなるけれど、9月はアチコチでアルプアプツークを観ることができるし、楽しいかもしれませんね。

では、またお会いする日を楽しみにして!

ユリア

ユリアさん からの返信 2019/05/27 16:43:48
    RE: いいなー、行きたいなー!
    ぶどう畑さん。

こちらこそ本当にお世話になりました。
    パンダ、ばっちり見れて良かったですね。

「ジルヴェスタークロイゼ」私も見たいんですけどね。なかなか・・・
    こちらもやっと暖かくなって、昨日はお庭BBQでした。夜はまだ冷えるんですけどね。

では、又!

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る