ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、Weihnachtskranzの蝋燭に又灯を灯し、いよいよ2017年のクリスマスまであと少し。ちなみにWeihnachtskranzとは、モミの木で飾られたリングに4本のローソクを立て、4週間前から毎日曜日にローソクに灯を灯しクリスマスまで指折り末、って言う物です。私はリング状のオアシスを買い、庭のモミの木を刈り取り(笑)、自作してます。↓こんなの。<br />https://www.amazon.de/Weihnachtskranz-Kerzen-gr%C3%BCn-gold-30cm/dp/B009XBLDYY<br /><br />今年はいくつクリスマスマーケットに行けるかな?と思ってたら、12月に入ってから週末はいつも天気がわる~い。雨や雪が降りまくり、遠くのマーケットに行くのは躊躇する按配。本当はアルザスのマーケットに行きたかったけど、諦めて近場のクリスマスマーケット巡りをする事に。<br /><br />まずは何時行っても綺麗な街だなぁ、と感動するLuzernです。<br />

【1】2017年クリスマスマーケット巡り★ Luzern編

2017/12/02 - 2017/12/02

ユリア

ユリアさん

2017年12月2日(土)

とっても寒いし、お天気も今ひとつだけどLuzernにやって来ました。
    いつもの駐車場はきっと停めれないので、高速を出てすぐの駐車場に停めます。ここもかなり混んでました。

Luzernのクリスマスマーケットの特徴は、色んな場所でそれぞれ志向の違うマーケットが開かれる事です。開催日はそれぞれ違うので、予め情報を仕入れていくと良いですね。一番分かりやすいのはこちら。

まずはSpreuerbrückeを渡って旧市街に向かいます。

Jesuitenkircheが見えます。それにしてもお天気、悪い。

Kapellbrückeも寒そう。さっきまでミゾレ交じりの雨が降ってました。

ちょっと賑やかな声が聞こえたな、と思ったらSamichlausがいました。子供達とお話中。

Schmutzliもいますね。Samichlausのいる所には必ず彼がいます。

Schmutzliは黒く顔を縫ってるし、怖い見た目の上、悪い子にはおしおきをします。なので、子供達は怖いはず、がっ!うちの村ではSchmutzli刈りと言って、彼をからかい、追い掛け回されるのを楽しんでる少し大きな子供達がいるのです。

ちょうど階段の所で果物、売ってました。

まずはMühlenplatzに行きましょう。
    ここはKapellbrückeから川側に二つ目の橋を渡った場所です。

イエス様誕生のシーンです。

壁画も綺麗な広場です。

ここ、MühlenplatzではHand craft Marketをやっています。

Hand craft Marketは祝日と週末しかやっていないのと、終わりが早めなので最初に来たわけです。

手作りの物を個人が売ってる感じ。

色々見るのが楽しい。

普通のお店ではなかなか見かけないものがありそう。

去年、とても素敵なアクセサリー屋さんが出てて、ほしい物があったけど、その時はとても混んでて、声をかけそびれてとても残念に思ってたのでした。で、今年は買おう、と思ってたけど、残念ながら今年はお店が出ていませんでした。でも、色々見て楽しかった。

とても可愛いロバの置物。

パン屋さんのウィンドゥ。可愛い。ここで菓子パンをいくつか購入。

Luzernの駅前の方に行きましょう。湖も寒そう。気温はマイナス2度ぐらいでした。

Torbogen Luzernです。

実は私は電車もバスも殆ど乗らないので、駅に来るのは本当にひさびさ。

駅の地下で、クリスマスマーケットをやっているんです。

小さいながらもお店が出てますね!

綺麗です。駅の構のマーケットは、お天気に係わらず楽しめるのが良いですね。この日は寒かったので、ちょっと温まりました。

このお店は可愛かった。

クリスマスと言えば、キャンドルですね。
    中ほどにステージが設置されていて、ちょうどクリスマスソングを歌っていたので、ラクレットを食べながら鑑賞。良い雰囲気です。

構内のマーケットをぐるりと見たら、駅の外に出て又川沿いを行きます。
    ツリーがたくさん飾られてます。

レストランの前に飾られてたツリー。綺麗です。

カレンダー風に飾られてる建物。光って綺麗です。

高級ブテックのウィンドウ。なかなか良いアイデア!

こちらもウィンドウ。

さて、いよいよ本命?のクリスマスマーケットにやってきました。

場所はFranziskanerplatzで、規模的には一番大きいです。

可愛いメリーゴーランドがあります。

中心はやはりここ。

土曜日だけど、さっきまで雨だった上、寒いので人はまばら。

とても可愛い人形のお店

こちらは布製品かな。

食べ物屋さんがある場所に来て。実はこの右手にある石焼のピザとパンのお店がおいしいの。今年もピザを食べ、パンを買いました。

ジャムやらサラミのお店。ここでサラミをお買い上げ。

エプロンみたいな、スカートみたいな物を売ってるお店。どうやって着るのかな?

食べたり、飲んだりしてたらだんだん日が暮れてきました。

賑わってた中華のお店。

Franziskanerkircheと言う教会の前の広場です。

寒いので、みんなグリューワインを飲んでますね。

ここはお菓子屋さん。家族が好きなお菓子を買いました。

日が暮れだして、だんだん人も増えてきましたよ。

天使の人形を売ってるお店。

可愛い飾りやアクセサリーのお店です。

屋根の上の飾りが天使だ~。

もう日も暮れてきたし、そろそろ寒さも限界なので帰りましょう。

夜になって、飾りのキャンドルが綺麗です。

12月15日にVeniteiと言うマーケットにも行きました。舞台で歌などを聞きながら、国際敵な食べ物を楽しむマーケットです。こちらもお奨めです。

そして、今日16日はZugのマーケットにも出かけました。すごい雪で寒くて、写真も撮れず。小規模ながら、楽しいマーケットでした。こちらでスイスのクリスマスマーケットの情報が分かります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る