リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖体祭Fronleichnam)の4連休に、ナビのガーミン様を相棒に、無謀にも愛車で出かけた3泊4日のひとりドライブ旅行<br /><br />Riquewihrで美味しいランチの後、町をぶらぶらしつつ、お買い物したりして楽しく過ごしました。Riquewihrの村はそこまで大きくないし、村の中は車が走らないので、のんびり出来るし、可愛いお店もたくさん!<br />アルザスの村の中では一番色んなバランスの取れてる村かな?<br /><br />今日はここで一泊するので、観光客が去ってからの夜のお散歩も楽しみ!<br /><br />1)可愛いがあふれる・Eguisheim1-1<br />https://4travel.jp/travelogue/11281318<br />2)コウノトリの鳴き声を聞きながら過ごす夜・Eguisheim1-2<br />https://4travel.jp/travelogue/11281322<br />3)にゃんこに癒される・Ribeauvillé<br />https://4travel.jp/travelogue/11283841<br />4)トロッコで可愛い村を高台から・Riquewihr1<br />https://4travel.jp/travelogue/11294415

5.アルザスワイン街道の小さな村を愛車で巡る★ドキドキひとり旅★可愛い可愛いRiquewihr・2

2017/06/16 - 2017/06/16

旅行記グループ アルザスワイン街道の旅

ユリア

ユリアさん

アルザスの村の中では一番色んなバランスの取れてる村かな?

1)可愛いがあふれる・Eguisheim1-1
3)にゃんこに癒される・Ribeauvillé
4)トロッコで可愛い村を高台から・Riquewihr1

6月16日(金)旅行2日目午後

ポート・オート(Porte Haute)に坂を登って戻ってきました。
    こっち側からだと、やっぱりドルデーの塔(Dolder)があんなに綺麗だとは思えない。これも敵を油断させる?作戦か。

よくよく見たら、跳ね橋にあるようなものが?

盗人の塔(Tour des voleurs)
    1291年に建設、1500年に補修工事がなされました。高さ18m、外側から見ると5辺形、内側から見ると四角形の特殊な塔です。領主裁判の中心地であったリクヴィルにあって、18世紀まで容疑者の独房、拷問室として使用されました。

昔のワイン樽がありました。

これはぶどうの搾り機かな~。
    これはみんなドルデーの塔(Dolder)を出た所にあったので、皆さん、お見逃し無く!

ホテルに向かう小道の家にあった飾り。大事な所はちゃんと隠してる。変な所に感心したり。

ホテルはSaint Nicolasです。
    ホテルレストランになってるので、素泊まりの予約だったけど、朝食と夕食をつけたらいくらになるか聞いてみると、29ユーロだそう。お昼のランチは32ユーロだった事を考えるとお得じゃ?今日のセットメニューの内容を聞いて、Okだったので、夕食の時間を決めて席を予約してもらい、チェックイン。

こちらのホテルも、ドイツ語でも良いよ、と言うと助かった、ってフロントのオバちゃんが言っていた。英語も話せるけど、断然ドイツ語の方が通じる。
    WIFIはフロントのみで通じるとの事。ここはちょっと残念かな。私は一晩ぐらいネットが無くても全然平気だけど、

お部屋は、又しても屋根裏部屋。

トイレと、シャワールームが分かれてた。もちろんバスタブは無いけど、どうせ入らないので、私には必要なし。

こちらも階段は急勾配。気をつけて降りないと。

荷物を置いたら、村の散策に出かけよう。

• ア・レトワール(A l&#39;étoile)<br />1686年にバロック様式で建てかえられました。窓枠、木の彫刻など微細な装飾をもち、町で一番きれいな建物との事。

ア・レトワール(A l'étoile)

• ア・レトワール(A l&#39;étoile)<br />看板は、アルザスの伝統的な風俗画を描いた画家アンシ作。<br />可愛い看板。

ア・レトワール(A l'étoile)
    看板は、アルザスの伝統的な風俗画を描いた画家アンシ作。
    可愛い看板。

こちらはクリスマス用品を売ってるお店。

看板も可愛いし、中ももちろん可愛い。

お店のウィンドウがセンスが良くて、とっても素敵でした~。欲しい~。欲しい物は良いお値段でした。もちろん断念。

このお店は両側がものすごく可愛くて。

食料品のお店だったけど、とにかく目だって可愛い。

このお店はワイン関係や、食器の可愛いのがありました。ここで少しお買い物。

フォアグラや、サラミなど美味しそうな物が満載で。
    まだ2日ほどあるし、暑すぎる上、ホテルに冷蔵庫もないので、買うのを断念。

マルシェが出るみたい。楽しそう。こういうイベントに合わせて来ても面白そう。

色々お店を覗いて、少々お買い物をして、ホテルでちょっと休む事に。
    とにかく夏みたいに暑くて、実はバテバテ。

夕食の予約の時間、19時になったので、ホテルの隣にあるレストランに向かいましょう。ここです。なかなか可愛い感じ。

前菜はキッシュとサラダ。

メインはサーモンのお料理でした。その後、アイスクリームのデザート。
    全部美味しかった!これで朝ごはんつきで29ユーロは激安。
    ご馳走様。

美味しい夕食の後は、夕方のお散歩に行きましょう。
    可愛い食器や鍋が売ってるお店。右の赤い鍋が気になる。

ここはレストランで、昼間は前にテーブルが出て大賑わいでしたが、夜になるとひっそり。色が可愛いです。

壁の飾りもいちいち可愛い。

ここもレストラン。綺麗な青色が印象的。

昼間の喧騒が嘘のよう。じっくり家を見れて、とても楽しい!

ここはアクセサリーを売ってるお店。色が可愛い。

こういう何気ない壁の飾りが良いよね。

抜群に雰囲気の良いレストラン。次回はここで食べたいな。

井戸の飾り方がいつも思うけど、素敵~。

ここから出たらすぐにぶどう畑が続きます。

ドルデーの塔(Dolder)もひっそりと夜を待ってる。

摩天楼(Gratte-Ciel)

市役所に夕日が当たって綺麗。

だんだん日が落ちていく。

宿泊すると、その村のファンになってしまう私。今までで泊まって後悔した場所なんてないぐらい。夜になると昼とは全然違う表情を見せてくれるからかも。

明日はいよいよ最後の宿泊地、Cormarに移動。大都会の運転、大丈夫かな。

アルザスワイン街道の旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る