チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の12月はとてもお天気が悪く、雨や雪が降りまくり。<br />今年は遠くのマーケットに行くのはやめて、近場のクリスマスマーケットをいくつか巡る事に。<br /><br />と、ここでユリア的クリスマスマーケット攻略法(大げさ~)!<br /><br />①平日に行く。(やっぱり週末は混む)<br />②15時、遅くとも16時までに現地に着くように行く。(17時になると暗くなるので、夕暮れの雰囲気も楽しめる、且つあまり混んでいない)<br />③18時過ぎて混んで来たら撤退。(勤め帰りの人で混み出す)<br /><br />私はいつも18時までにゆっくり買い物したり、食べたり。夕暮れの雰囲気を味わった後、混んできたら一旦ホテルや、暖かいカフェで休憩。その後、夜のマーケットのライトアップだけ見に行く。(私は大抵断念してしまいますが、クリスマスマーケットのメインは夜だって思うので)<br /><br />人ごみがすごく苦手なのと、駐車場の空きを考えるといつもこんな感じになっちゃいますね。さて、Zürichでは二つのクリスマスマーケットを回りました。この日も雪まじりの酷い天気でした・・・

【2】2017年クリスマスマーケット★ Zürich編&攻略法

2017/12/08 - 2017/12/08

ユリアさん

と、ここでユリア的クリスマスマーケット攻略法(大げさ~)!

①平日に行く。(やっぱり週末は混む)
③18時過ぎて混んで来たら撤退。(勤め帰りの人で混み出す)

クリスマスマーケットじゃないけど、子供を迎えに隣の村まで行ったら通行止めで。なんで~。と思ってたら、Samichlausご一行様が。

今日はSamichlausのお宅訪問の日だったのね。
    うちの辺りは先週末だったけど。

このカウベル軍団、かなり大きな音です。うちは1週間ほど村中を夜に巡回してるけど、一応22時までになっている。このカウベルの大きな音で、悪魔?悪霊を追い払ってるらしいですよ。初めて見た時、ビックリしましたけどね。

今日はZürichのクリスマスマーケットにやってきました。
    まずは駅の構内でやってるクリスマスマーケットのご紹介。

こちらのサイトが参考になるかも

駅の中もクリスマスモード

なかなか綺麗なシャンデリア?

後ろに渦巻きも出現!

ウィンドウもクリスマス仕様になってますね。

駅構内なので、賑わってますね。駅の中のマーケットはお天気に左右されないのと、寒くないのがイイネ。でも、風情がちょっと無いかな。乗る電車を一本遅らせても立ち寄りたい。

何と言っても、ここのメインはスワロスキーのツリーでしょう。
    キラキラして本当に綺麗、きれい。

ツリーの回りには、スワロスキーの飾りなどがあり、これを見るだけでもここに立ち寄る価値アリ。

駅構内ながら150もの屋台が出て、室内のクリスマスマーケットとしてはヨーロッパ一とか。

すごい綺麗なものを売ってました。

ツリーの回りを囲んでるように屋台が並んでます。

メリーゴーランドももちろんあります。

クッキーのお店。この隣の屋台で、ジャガイモ&ラクレットチーズを食べました。

このキャンドル、毎年欲しいな、と思いつつ。買えない、買わない。見るだけ~。

ペーパークラフトのお店。すごい精巧に出来てます。

この右の、ジャック船長の海賊船見たいのと、左のギターのカードを購入。誰に送ろうかな?

ケースの中には結構高価なアクセサリーが並んでて、でも素敵なものばかり。実は可愛いマフラーを発見して、この屋台で買いましたよ。

夜も更けてくると、町にも飾りが綺麗に。

観光トラムも電飾されてました。

車は駅前に置いて、トラムで次のマーケットに移動しました。

Zürich では大きなクリスマスマーケットで、場所はWienachtsdorfです。駅前からトラムでBellevue下車したらすぐの広場です。Wienachtsdorf(クリスマス村)と名づけてますね。

ここはスケート場があって、子供達も嬉しそう。

結構広いです。

屋台は100も出てるそうですよ。

ここのツリーも大きくて綺麗。

小さなツリーもきらきらと。

ニワトリも光り出した!

メリーゴーランドは2階建てでした。見えるかな~?

屋根付きの綺麗なライトのある椅子とベンチがあって、今日みたいな悪天候でも安心?

大きな風車、と思ったら、オランダの食べ物の屋台でした。ポテトのオランダ風?のソースのやつ、美味しかった~。

ここは焼きサーモン?のお店。始めて見た!

隣にあるこの暖炉で、サーモンをファイヤー!美味しそう。もうお腹一杯だけど、食べれば良かったかな。

このマーケットの特徴は、国際的な食べ物屋さんがいっぱい。食べたい物がたくさんありました。もっと胃が大きければ。。

薪オープンのピザのお店。良い匂いだ~。

スィートのお店もたくさん。
    チュロスのお店を見つけたので、チョコ&チュロスを食べる事に。実は12月8日は、うちの辺りは祝日、でもZürichは普通の日。なのであまり混んでなくて殆ど待たずに色々食べれたけど、週末は激コミで、チュロスは200M位人が並んでたそう。(友人談)

立派な建物があります。何だろう?

Käthe Wohlfahrt みたい。さすが立派なお店、って言うかいつもここにお店があるのかな?屋台には見えないけど。

大きな胡桃割り人形が外に鎮座。

窓辺に飾ったら可愛いだろうな~。

結構な値段しますけど。中にもかわいい物がたくさんあって、混みあってましたね~。

人もだんだん増えてきた。そしてどんどん寒くなって来た!
    私はここらのお店でネックレスを買いました。

オペラハウスの隣には、子供用の遊技場があり、このクリスマスマー家とは子供に優しいですね。家族連れにピッタリ。

今年はこれで私のクリスマスマーケット巡りは終了の予定ですが、場所によっては24日までやってるので、迷ってる方はいますぐGO!

オペラハウスもライトアップ。もう少し夜遅くまでいる予定だったけど、この後、すごい雪になり、帰りの運転も心配なので、ここで帰る事にしました。残念。きっともっと暗くなったら綺麗だろうな~。

Frohe Weinachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
    それでは皆様。メリークリスマス&良いお年を!

今年も拙い旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。来年は、牛の続きを書く予定です。

• ぶどう畑さん 2017/12/21 10:40:48
    クリスマス市もいいですね!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    スイスもクリスマス市が盛んなんですね~。
    そして、ドイツとはまた違って、Samichlaus(サミクラウス)、Schmutzlis(シュムッツリ)、見てみたいです。

ドイツ→アルザス→シャンゼリゼのイルミネーション→スイスと、クリスマスマーケット巡りのルートが頭に浮かんだりして。(^^)

こちらも、天気はいいものの、例年より気温が低い日が多く、この先が思いやられます…。

スイスはもっと寒そうですね。風邪など召されませんように!

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/12/24 05:31:54
    RE: クリスマス市もいいですね!
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    クリスマス市はスイスでもあちこちでやってますよ。

SamichlausとSchmutzlis、おつきの若者2人と集金係りのおじさんは、お宅訪問もしてくれます。普通は予約するらしいんですけど、うちの村は小さいので、断らない限り村中の全ての家にやってきます。もう子供も大きいので、断ろうと思いつつ、面倒で忘れて今年も自宅に来ましたよ。(笑)

ちょっとお話して、クリスマスの挨拶して、みかんとピーナッツとレーべクーヘンをおつきの人がくれて、私達は集金係りの人にチップを渡す、ってのが訪問された時の流れです。

訪問する通りは例のカウベル集団が歩いて、知らせる段取りです。
    12月の最初の方の金、土曜日で、訪問ルートもチラシで知らせてくれるんです。その時にうちに来られら、会えますよ。(笑)

あっという間に年末になりそうですね。
    風邪に気をつけてお過ごしください。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る