アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に初めてぶどう畑さんと行った、UrnaschのAlpabzug(牛たちをアルプの山から下ろす伝統行事)が楽しくて、2018年に再訪。2度めでもやっぱり楽しくて、2019年に3度めの訪問となりました。<br /><br />友人とは日が合わず、今回は日帰りでのドライブ一人旅。<br />途中、道を間違えたらナビが最短の道を案内した為、ものすごい細い、急な坂が続く山越えを剃る羽目に。冷や汗をたら~りと出しながら、Urnachに到着した。<br /><br />3度目でもやっぱり楽しい牛たちの行進。<br />沢山写真を取ってしまったので、旅行記を2つに分けました。<br /><br />2020年はコロナでどうなるのかな?ちょっと心配だけど、何とか開催を願う。<br /><br />★過去に行った旅行記です。<br />牛を見る旅@Urnasch*Alpabzug*2018・9<br />https://4travel.jp/travelogue/11478994<br />2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ<br />【1】まか不思議な伝統衣装を楽しむ@Urnasch<br />https://4travel.jp/travelogue/11309196<br />【2】牛とヨーデルと赤い服とhttps://4travel.jp/travelogue/11310235#travelogue_groupArea

①たくさん牛を見よう! Urnasch*Alpabzug*2019/9

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ アッペンツェルの牛下り

ユリアさん

友人とは日が合わず、今回は日帰りでのドライブ一人旅。

3度目でもやっぱり楽しい牛たちの行進。
沢山写真を取ってしまったので、旅行記を2つに分けました。

★過去に行った旅行記です。
牛を見る旅@Urnasch*Alpabzug*2018・9
2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ
【1】まか不思議な伝統衣装を楽しむ@Urnasch

徒歩

2019年9月14日(日)

本当は開始時間に行きたかったけど、ちょっと遅れて現地に到着し、早速通りに並んでみると。早速可愛い男の子と山羊軍団がやってきた。

去年は絶賛工事中だった建物も。今年は綺麗になっいた。

最初はいつも白い山羊。

家族によって微妙に服が違う。

この茶色い牛しか見たこと無い。うちの周りでも白いホルスタインはあまりいないかも。

みんなお利口に後に続いて歩いていく。

手前の子は美人さん。

最後はたいてい馬車が来て。

昔のチーズ作りの道具を積んでいる。

周辺のいくつもの農場から行進してくるので、どんどんやってくる。

同じ様な牛の写真が続きますが。。。どの子も可愛くて。

この人達はヨーデルを歌いながら行進。

なかなか美声。

ただ牛が歩いてくるだけだけど、見てて全然飽きない。

今年もあるかな?コロナで中止とかならないと良いな。

家の窓辺には赤い花が綺麗に咲き誇ってる。

若き牛飼い登場。

威風堂々。

この牛飼いの子も若い。

うちの村の子供の同級生の農家の長男も、農業学校へ進み、農家になるそう。
    でも、テレビ番組で[農家の嫁求む]みたいのがあるので、やっぱり女の子は農家の嫁は敬遠するのは全世界共通?

子牛ちゃんが寄り道~。

小さい子供の民族衣装はやはり可愛い。

この牛おろしの行事はお祭りなので、人は多いけど、人出はこんな感じ。十分余裕を持って見学できる。

ずっと伝統的な音楽を演奏してくれてて、気分を盛り上げてくれる。

お巡りさんも大活躍!

白い山羊はこの為に飼ってるのでは?と思うぐらいどの農家も連れている。

遅れたのか、焦って早歩きが可愛い。
    急げ~。後ろには牛がすぐいるよん。

この背中に桶みたいなのを背負ってるのが伝統衣装。

はい。ポーズ。

影が凄く素敵に写った一枚。

ここは村の端っこで、人も少ないので近くで見れる。

この人の連れている犬がこの辺りの犬。大抵の農家の人がこの犬。多分皆親戚じゃ?特に犬種とは無いはず。

馬車を見送り、あまりの暑さに冷たいものを買うため、COOPへ駆け込む。

パート2に続く。

• ぶどう畑さん 2020/07/02 19:59:15
    いいなぁ、牛おろし!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    3度目のウルネッシュ、羨ましい!
    またまた山の道に悩まされたようですけれど。(^^;

お天気に恵まれて、青空がまぶしい。
    ホント、牛の行進、観ていて飽きないですよね~。
    白いヤギも可愛いなぁ。
    またまたチーズを買って帰ったのですか?

今年もどうぞ開催されますように!

ユリア

ユリアさん からの返信 2020/07/06 06:06:09
    RE: いいなぁ、牛おろし!
    ぶどう畑さん。

今週から学校は夏休み突入です。
    成績表も郵便で届いて、ネット授業の割には良い成績で無事に新級できました。いよいよ下の娘も最終学年、進学先を真剣に考えてもらわないと。

ウルネッシュ。何度行っても楽しいんですよね。
    この日は暑いぐらいの日で、一人だったけどとっても楽しみました。
    行く途中になんか面白い小さな村のレストランがあるので、今度よってみようと思っています。もちろんチーズもたんまり買い込んだんですが、あっという間に無くなりました。

今の所、今年も開催予定ですが。。。どうなるんでしょう。
    世界中、明日のことは見えない感じ。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る