2017/07/01 - 2017/07/02
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,943アクセス
爺ちゃん(と勝手に呼んでる80歳のお友達)の娘さんから電話がかかって来て、「爺ちゃんに『地元の病院に転院になった事を知らせてくれ』って頼まれた」って。GWの後だったか、爺ちゃんから「この前と同じ姫路の病院に検査入院した」って連絡貰ってたんだけど、それが状態はあまり良くなくて(ってか悪くなければ爺ちゃん自身が連絡出来るよね)、年寄りだから近々何が起こってもおかしくないって言うんで、急遽様子見に行く事にしたの。
急な話だったから搭乗日まで間が無くて、割引料金が期待出来ないモンで(それでも新幹線より飛行機の方が安かった、安い夜行バスは最近乗る気になれなくて)、泊まりは息子のところ。GW以来、2ヶ月しないうちにまた会えるのは嬉しくもある☆
だから、全然観光してる場合じゃないはずだったんだけど‥。
柏原歴史民俗資料館。
お昼を食べた無鹿からすぐ、大きな通りに出たところに在ります。向かいの陣屋と併せた入場料は200円です。
常設展示は「栢原藩主織田家の人々」というテーマで、柏原藩主織田家に伝来する武具、古文書、城下古絵図などの歴史資料が展示されています。
内部は撮影禁止でした -
柏原陣屋長屋門。
正徳4(1714)年に造られた表門で内部は左側が番所、右側が馬見所と砲庫です。文政元(1818)年に御殿が焼失した時も延焼を免れた、創建時から残る唯一のモノです -
内部から見て左側になるこちらは番所の在るところね
柏原陣屋。
柏原藩の藩庁でした。国指定の史跡となっています。
正徳4年、初代信休により築かれたものでしたが、文政元年の火災で焼失し、文政3(1820)年に再建されました。再建されたはしたものの明治維新後に解体され、現在では再建時のおよそ5分の1が現存しているに過ぎません。
てか現在、陣屋敷地は小学校の敷地の一画となっていて、学校の建物との配置が少々アンバランスな一面もあるようです -
江戸時代当時の建物が当時の場所のままで現存するって、もう数少なくなっちゃたのね。
今度、関東に在る陣屋巡りでもしようかな -
立派な玄関。
柏原陣屋は織田信休によって築かれた陣屋です。柏原藩は織田信長の弟である信包が伊勢国安濃津から移封されてできた藩ですが、信包の孫である第3代藩主・織田信勝に跡継ぎがいなかった為、一時廃藩となります。その後、信長の次男である織田信雄の子孫である信休が改めて入り、明治維新まで代々藩主を務めた為、織田家と縁の深い藩です。でも、そんな事全然知りませんでした -
内部には全く人の気配が有りませんでした。出入りを管理している方さえ見当たらず。
勝手に入って歩き回りました。てか、入場料は既に支払い済みです -
当然広いです
書院上の間。
結構灯りの無い所も多く‥。何故、床の間だけに? -
当時の御殿の構造を記しています。
奥に見える井戸は、崇広小学校の給食室を撤去した際に、給食室の下から見つかった石積み井戸で、古絵図(旧柏原藩織田邸平面図)に描かれている奥御台所に在る井戸の位置とほぼ一致するのだそうです -
旧氷上高等小学校。
明治18(1885)年に氷上郡各町村組合立高等小学校校舎として現在地に建設され、兵庫県下では最古級の校舎です。保存状態も良く、貴重な建造物として平成21年3月24日に兵庫県重要有形文化財(建造物)に指定されました。
また、柏原高等女学校の校舎としても長く使用されました。
総二階建て、屋根は寄棟造の本体に、ペディメント(西洋建築における切妻屋根の、妻側屋根下部と水平材に囲まれた三角形の部分)を持つ二階建ての玄関ポーチが付くという全体構成は、明治初期に建設された洋風建築に多く見られる形式です。
また、この校舎の特徴としては桟瓦葺きで、玄関ポーチの棟に獅子口(ししぐち・日本建築において屋根の大棟の両端や隅棟の端などにつく棟飾りの一つ)を上げるという和風建築要素も組み入れているところです -
たんば黎明館、でもあります。
2階バルコニーの下支えに6本の円柱が据えられてるのが特徴的 -
建築については、こちらもご覧ください
「雪の朝、二の字二の字の下駄の跡」
この句は江戸時代、柏原藩の庄屋で代官も務めた田季繁の娘として誕生した田ステが6歳の時に詠んで、周囲にその才能を認められたものです。
田ステ(捨女)について、詳しくはこちらをどうぞ。
余談ですが、PHOの中学校時代、卒業記念に発行する文集の末尾に、卒業生がそれぞれ一言を残すってページが設けられており、PHOは其処にこの句を載せようと思いました。ところが担任は却下。この担任とひと悶着有って、進学するはずの高校を受験出来なくなったのです。これを逆手に取ったPHOは、結果的に学年で一番最初に受験に合格して進学校を決め、担任が喜んで「私のクラスから、今年の最初の合格者が出ました」って、校長室へ連れて行かれたって事が有りました。この高校進学過程で既に、「自力で解決する」術を身に付けていたのかもしれません -
エッ、田英夫氏って子孫だったの!
田ステ女石像。
作者は初代磯尾柏里(1890~1969)で、兵庫県文化賞を受賞した柏原の彫刻家です -
何か雰囲気良いでしょ☆まだまだ見てみたい所は在りましたが、観光からお見舞いモードに切り替えます -
柏原赤十字病院。
この病院の素晴らしいところは、入院患者さんにお見舞いメールが送れる事です。キチンと紙に印刷され、その台紙さえ選べます。毎朝9時までに届いた分を10時に患者さんに届けてもらえます -
爺ちゃんは思ったより元気そうでひと安心。ただ楽観は出来ないけどね。
看護師さんに写真を撮ってもらいましたが、爺ちゃん脚細いよ(´`:)
この青いTシャツは爺ちゃんとお揃いだから、今回着て来てみたの。
早く良くなってくれぃo(^-^)o -
爺ちゃんの夕食が済むまで一緒に居て、柏原駅に戻って来ました。次に会う時は元気になってて欲しいです。
またも余談ですが、お蔭様で爺ちゃんは9月末に退院出来ました。さすがに1人暮らしは厳しいので、老人何とかって施設に入居しました。今月になって果物も送ってもらいました☆ -
駅から近かったはずの病院を何故かなかなか探し当てられなかったPHOなので、余裕を見て爺ちゃんの病室を出たら、駅は徒歩1分のところに在りました。つか、こんなに近いのに駅前から該当する建物が見えなかったのと、まさかこんな細い路地のはずが無いって思い込みで見落としてたのです
柏原って正直メチャクチャ不便な所です。天王寺まで1660円もかかるの、って城崎温泉や相生へも同じ料金。PHOのウチからだと、ホームから相模灘を見下ろす根府川まで行けちゃう距離、箱根の入口の小田原より遠いよ★或いは富士山の玄関口、大月より先とか
チーズケーキにマンゴーって、抗える訳無いでしょ
後から来る上りの特急こうのとりで乗れば、1時間か其処らで帰れちゃうんですが、あくまで値段優先のPHOは倍以上の時間をかけても普通運賃のみで行きます
特急こうのとり。
乗りません! -
篠山口行き。乗ります
柏原と篠山口の間に在る谷川駅は、横断幕に有る通り、恐竜化石発掘の里です。3年半程前に、「ちーたんの里」を訪れ、その帰りに観光案内所で爺ちゃんと出会い、丹波竜化石発掘現場まで連れて行って貰った駅です。其処から爺ちゃんとの付き合いが始まりました
篠山口から大阪へ直通の丹波路快速。
にしても、女性専用車が先頭車両じゃない違和感には慣れません -
うひょ~っ、誰も居ない!
大阪から環状線に乗り換え、内外どっち周りでも大して違いは無いのですが、快速来たのでこっち。ってどっちだったっけ?
天王寺駅到着、外へ出ました。週末のせいも有り、夜になっても人の行き来が絶える事無し
息子に差し入れ持って行きます。551の豚まん最高☆
そう言えば、あべのハルカス夜見るの初めてかも♪地下から近鉄乗れば息子のところまで後少し(^_^)v
そろそろ9時になりますが、まだ息子のところに行くには少し早いので、一応夕飯を食べておく事にします。
餃子無料券持ってるからリンガーハットかな?
長い1日でした。旅行記4つ分ですからねw
お疲れ様でしたm(_ _)m
柏原に爺ちゃんが居たからさ
青春18きっぷで丹波篠山
2014/03/22~
丹波篠山
青春18きっぷで丹波篠山part2
2014/03/22~
丹波篠山
初Jetstarで高松経由小豆島♪始発でgo <第3ターミナル~しっぽくうどん>
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart1〈和船も日暮亭も貸し切り編〉
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart2 〈掬月亭貸し切り編〉
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart3 <南庭も北庭も貸し切り編>
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪すみません、1年ぶりに続きは総集編で 〈前編〉
小豆島
初Jetstarで高松経由小豆島♪すみません、1年ぶりに続きは総集編で〈後編〉
小豆島
初Jetstarで高松経由小豆島♪ 〈高松築港~高松空港~成田空港〉
高松・栗林公園・屋島
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城で日焼けする〈天守閣は遠かったの巻〉
姫路
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城で日焼けする〈城内でも汗だくの巻〉
姫路
お見舞いついでに世界遺産☆姫路城&好古園で日焼けする<好古園の巻>
姫路
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城&好古園で日焼けする <食・泊・歩 in 姫路の巻>
姫路
爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥〈羽田発~池田着〉
池田
爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥〈世界でひとつだけのカップヌードルをつくろう!〉
池田
柏原って知ってる? 爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥ その1
丹波(兵庫)
柏原って知ってる? 爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥その2
丹波(兵庫)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 柏原に爺ちゃんが居たからさ