香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話せば長い事ながら、2年前、兵庫県丹波市「ちーたんの館」を訪れた帰り、谷川駅に隣接する山南町観光協会へ立ち寄ったのが、爺ちゃんとのご縁の始まり。<br />片道徒歩7キロ故に断念していた丹波竜の発掘現場へお連れいただきました。その時の写真を送った事から、その後も交流が続き、今度は爺ちゃんの第二の故郷小豆島へ遊びに来いとお誘いを受けていたのです。<br />それが今回実現しました。<br />有難い事に、小豆島の宿と移動手段は爺ちゃん持ち。思いっきりお言葉に甘えての旅となりました。<br />Jetstarの高松便を使えば、新幹線の片道以下の金額で小豆島を往復出来ます。お金と時間両方を節約出来る手を使わず済ませる訳には行きません。<br />どんな時でも余計なお金は使いたくないPHOです。<br /><br /><br />土庄港で爺ちゃんと別れ、15時45分発の第一しょうどしま丸に乗りました。<br />高松築港には16時55分の到着です。高松空港発のJetstar成田空港行きは19時発なので、自由になる時間は殆ど無く、移動のみとなってしまいました。<br /><br />1年ぶりにまとめた旅行記ですが、これで完結。最後まで辛抱強くご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m<br /><br />

初Jetstarで高松経由小豆島♪ 〈高松築港~高松空港~成田空港〉

2016/02/20 - 2016/02/22

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

それが今回実現しました。
どんな時でも余計なお金は使いたくないPHOです。

この先何処を通るんだって思っちゃうほど、瀬戸内海って島が多いね

四国フェリーの旗

第7しょうどしま丸とすれ違い

台形の屋島。
    高校の修学旅行で訪れましたが、面白かった記憶は有りません。

屋島は高松市の海岸部に突き出る半島で頂上部が平坦で屋根に似ている事から屋島と名付けられました。かつては遠浅の海をへだてた島でしたが、現在は埋め立てられて陸続きとなっています。頂上の獅子の霊巌展望台からは、瀬戸内海の多島美と高松市街を一望出来ます。山上には、四国霊場第84番札所の屋島寺や世界的にも珍しい山頂の水族館の新屋島水族館なども在ります。源平合戦の古戦場として名高い屋島は、古代から備讃瀬戸の交通の要であり、軍事上の要衝として重要な位置にあり、歴史的にも重要な史跡が残っています

逆光になっていないので、方向的に小豆島の何処かと思われます

珍しい牛乳を見かけたら必ず飲みます

高松にだいぶ近付き、日の差し方も変わって来ました

いかにも港って感じの全くしない高松築港。
    停泊してるのは何処へ行く船かな?

お城のような建物は月見櫓(左)

高松築港に到着、下船しました。
    まず空港リムジンバスの停留所とスケジュールを確認しに行きます

香川県の観光推進のマスコットキャラクターの『親切な青鬼くん』
    親切な青鬼くんは、浜田廣介さんの童話『泣いた赤鬼』に出てくるキャラクターで、友達の赤鬼を助けるやさしい青鬼がモデルとなっています。
    童話の中では、青鬼が旅に出たところで終わっていますが、その後の設定として、香川県に立ち寄った青鬼が讃岐のお接待の心(四国霊場八十八カ所巡りのお遍路さんに対するおもてなしの心に代表されるもの)に触れ、人々の温かい心に感謝してこの地に住み着いたということにしています

ちょっとずつ微妙に距離が在る

史跡高松城跡玉藻公園は17時30分が閉園ですが、既に17時を廻っていたので200円払って入園しようとは思いませんでした。
    園内は三重櫓や門など一部の建物と一部の石垣、堀が現存し、整備されています。
    「玉藻城」は、万葉集で柿本人麻呂が讃岐国の枕詞に「玉藻よし」と詠んだ事に因み、高松城周辺の海域が玉藻の浦と呼ばれていた事に由来するとされています

これ、とても判りやすくて面白いです。

月見櫓(重要文化財)

水手御門(重要文化財)。
    正式な出入り口としての性格を持ちます。城主はこの門から小舟に乗り、沖に止まった大船に向かいました。城主の船が着くのを見る「着き見」が由来という月見櫓が海側に在ります。
    でも今堀に水無いですね

こっちはちょっとだけ堀に水

これが空港リムジンバスです。
    高松築港のバス停を通過して(道の反対側)JR駅に向かって、ホテルクレメントの前も廻ってから来るので、PHOもそろそろ築港バス停へと向かいます

玉藻公園の石垣ともお別れ

高松市の下水道マンホール蓋は、平安時代末期に起きた「治承・寿永の乱(源平合戦)」の戦いの一つである「屋島の戦い」において、源氏側の武士・那須与一が、平氏側の船上に掲げられた扇の的を見事に射抜いたという、「平家物語」の名場面「扇の的」をモチーフにデザインしたものです

琴電。
    3路線在ります。
    琴平線 高松築港駅 - 琴電琴平駅 32.9km 22駅
    長尾線 瓦町駅 - 長尾駅 14.6km 16駅
    志度線 瓦町駅 - 琴電志度駅 12.5km 16駅
    どの路線も讃岐平野を走り、トンネルは一切在りません。
    また途中下車制度が有るのも面白いですね

高松築港リムジンバス停留所。
    19時発の便に合わせると17時17分、20分、23分のどれかに乗れば良いですが、最初に来たのに乗りました

高松空港に到着しました。
    途中のバス停で満員となり、直後に運行するバスが必要なのだと判った次第

GK/QFはジェットスター・ジャパンとカンタス航空のコードシェア便です。定刻の到着ですね、良かった。これの折り返しが成田行き19時発GK(JJP)418便になります

やっぱり香川県を離れる前に、もう1杯うどん食べとかないとね

意外と新しいお店で、空港店は2014年5月からだそうです。
    街中のお店と同じくハーフセルフ。列に並んで、欲しい物選んでって最後に会計ってパターン

ぶっかけうどんです。
    天ぷらとか100円で選べたんで、つい珍しくレンコンをチョイス(わざわざって初かも)。
    けど、街中より若干高めだったのは仕方無い?

ボーディングブリッジから乗れました

アッと言う間に成田空港に到着。
    お客さん居ませんね。
    第3ターミナルでは、出発が青、到着が茶色と色分けされています

『オリーブチョコレート』
    小豆島オリーブ園にて購入。美味しいです

なかぶ庵からいただいた『あったかそうめん』

作兵衛で買った『オリーブ半生そうめん』

ひろきや旅館で買ったしょうゆあげせん『島の味』。ガチで美味しいです。
    似たのはあちこちに色々有るけど、これ最高です