2017/07/01 - 2017/07/02
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,346アクセス
爺ちゃん(と勝手に呼んでる80歳のお友達)の娘さんから電話がかかって来て、「爺ちゃんに『地元の病院に転院になった事を知らせてくれ』って頼まれた」って。GWの後だったか、爺ちゃんから「この前と同じ姫路の病院に検査入院した」って連絡貰ってたんだけど、それが状態はあまり良くなくて(ってか悪くなければ爺ちゃん自身が連絡出来るよね)、年寄りだから近々何が起こってもおかしくないって言うんで、急遽様子見に行く事にしたの。
急な話だったから搭乗日まで間が無くて、割引料金が期待出来ないモンで(それでも新幹線より飛行機の方が安かった、安い夜行バスは最近乗る気になれなくて)、泊まりは息子のところ。GW以来、2ヶ月しないうちにまた会えるのは嬉しくもある☆
だから、全然観光してる場合じゃないはずだったんだけど‥。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
はい、池田へ来たのは、このインスタントラーメン発明記念館を訪れる為でした。今はカップヌードル記念館とやらに名称変更されてるようですが
此処です、インスタントラーメン発明記念館。
インスタントラーメンと東京タワーとPHOは同い年です -
インスタントラーメンの父、安藤百福氏
元総理、中曾根康弘氏による碑文
チキンラーメンを昭和33(1958)年に開発した日清食品創業者・安藤百福の業績を記念して、平成11(1999)年、ゆかりある大阪府池田市に建てられた施設です。正式名称は「安藤百福発明記念館 大阪池田」
9:30の開館よりもかなり早く着いてしまいましたが、既に入館待ちの列が出来ていました。この写真撮ったら、即並びます。
ひよこちゃんは池田市観光大使なのね。着ぐるみ有るのかな? -
此処に並びました。せっかくなので(?)トライしてみますw
https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/osaka_ikeda/attractions/mc-factory/ -
ぞろぞろと連なって中へ入り、真っ直ぐにこのコーナーへ
最初に300円でカップを買います。勿論中は空です
親子連れ、特に幼児を連れた家族ばかりで、還暦間近のオバサン1人は明らかに浮いていましたが、全然気にしません
手を綺麗にしなければなりません
そうそう、カップのデザインも勿論ですが、中身をスープ4種類の中から1つ、具材12種類から4つ選ぶ必要が有ります。どれにしたかは、まだナイショ
まだ最初のお客さんも入っていない状態ですが、一旦案内が始まると広い会場がすぐに満員になりました
テーブルに置かれたマーカーです。4人に1ケースの勘定です。PHOのテーブルは小さな女の子2人とお母さんの3人組でした
最初は此処まで絵と色が付いています。なので、あまり画才を発揮するようなスペースは在りません(てか、画才も有りません)
何も思いつかないので、色だけ色々使ってみました。後は座右の銘(って程オーバーなモンじゃないですが)とか、ひよこちゃんとか、LINEのブラウン&コニーとか
絵が完成したら、次は中身です。
こっちですよ、って呼んでくれたお姉さん -
まず、麺を入れます
麺が来て、クルッと廻すと麺がひっくり返ってスポッとカップの中へ
逆転の発想☆カップに麺を入れるのではなく、カップを麺にかぶせる事で、麺が水平にカップの中に収まります
4種類のスープ(オリジナル、シーフード、カレー、チリトマトから1つ)と12種類の具から4つを選び、好みの組み合わせでPHOだけのカップヌードルが作れます。5460通りにもなるのです
PHOはカレー味のスープにひよこちゃんナルト、コーン、特選具材のイカ、そしてガーリックチップを選びました
蓋をかぶせて密封します
プラスチックフィルムで覆って
熱処理でシュリンク
まもなく完成♪
出て来ました!
お持ち帰り用に肩掛け紐の付いたエアパッケージがもらえます。PHOはふくらませるのに少々苦労しました。だもんで、完成品を撮影するの忘れました
カップヌードルの中はこうなってます。お湯を入れると膨張してカップの中がいっぱいに
2階へ上がる途中に、斜め上から見たひよこちゃん。頭でっかちが甥の小さい頃&その息子を思い出させてホッコリ(*^^*)
チキンラーメンファクトリー。
2階に在るチキンラーメンを手作り出来る工房です。小麦粉をこね、延ばし、蒸した後にに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法」で乾燥するまでの工程を、楽しみながら体験する事が出来ます。
予約が必要ですが、なかなか取れないとの噂も・・
https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/osaka_ikeda/attractions/cr-factory/#howto -
こねてます。
ひよこちゃんのバンダナ欲しいな -
更に2階には、安藤百福の軌跡って展示コーナーが在ります。
これは当時の関西経済連会長だった東洋紡会長の宇野氏から送られたサムエル・ウルマンの詩「青春」で、日清食品会長室に飾られていました -
此処にも名前載ってます、偉大なり☆
勲二等瑞宝章。
食文化の発展に大きく貢献した安藤百福氏には、数多くの勲章や表彰状が贈られました -
トレードマークのサングラス
年間に世界中で約1,000億食が消費されるインスタントラーメン。その全ては、安藤百福氏が1958年に発明した「チキンラーメン」から始まりました
カップヌードルは1971年に出来たの?
詳しい歴史はhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB
PHOは日曜日夕方のTV番組「ヤングOH!OH!」のスポンサーが日清食品で、そのCMでカップヌードルの存在を知りました。桂三枝(当時)が司会してて、関西の落語家とかを初めて見たのもこの番組でした。
にしても、初めて食べたカップヌードルのまずかった事★ -
過去に発売された貴重な商品パッケージも多数展示されてます
インスタントラーメントンネルは約800種類のパッケージが並んでいます
世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」が誕生した研究小屋を忠実に再現。その内部
これ、実際の油じゃなくて画像です
お土産コーナー。混んでましたが、欲しくなったモノいっぱい。迷いましたが、ミニタオルを買いました。入場無料ですが、此処でお金使っちゃいますね(^-^;)
観光案内所。帰り道、今度はオープンしてました
再び、池田市のマンホール。カラーバージョンです。一応説明をしておくと、市章である井桁を中心にして、市の花「さつきつつじ」市の木「くすのき」市の鳥「やまばと」をデザイン化したものです。
井桁のマークは5世紀頃に中国から住みついた、織姫たちが糸を染めるために水を汲んだ井戸<染殿井>を表しています -
関西ならではの割引切符自販機。見かけるたびにお世話になってます。
これからやっと爺ちゃんの病院の在る柏原に向かいます
柏原に爺ちゃんが居たからさ
前の旅行記
爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥〈羽田発~池田着〉
次の旅行記
柏原って知ってる? 爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥ その1
丹波(兵庫)
青春18きっぷで丹波篠山
2014/03/22~
丹波篠山
青春18きっぷで丹波篠山part2
2014/03/22~
丹波篠山
初Jetstarで高松経由小豆島♪始発でgo <第3ターミナル~しっぽくうどん>
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart1〈和船も日暮亭も貸し切り編〉
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart2 〈掬月亭貸し切り編〉
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪雨の栗林公園独り占めpart3 <南庭も北庭も貸し切り編>
高松
初Jetstarで高松経由小豆島♪すみません、1年ぶりに続きは総集編で 〈前編〉
小豆島
初Jetstarで高松経由小豆島♪すみません、1年ぶりに続きは総集編で〈後編〉
小豆島
初Jetstarで高松経由小豆島♪ 〈高松築港~高松空港~成田空港〉
高松・栗林公園・屋島
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城で日焼けする〈天守閣は遠かったの巻〉
姫路
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城で日焼けする〈城内でも汗だくの巻〉
姫路
お見舞いついでに世界遺産☆姫路城&好古園で日焼けする<好古園の巻>
姫路
お見舞いついでに世界遺産♪姫路城&好古園で日焼けする <食・泊・歩 in 姫路の巻>
池田
爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥〈世界でひとつだけのカップヌードルをつくろう!〉
丹波(兵庫)
柏原って知ってる? 爺ちゃんのお見舞いだから旅じゃないはずが‥その2
丹波(兵庫)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 柏原に爺ちゃんが居たからさ