ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年8月に、一人旅で数カ国を訪れた。航空券が安かったので、カタール航空でドーハを経由して、ポーランド、ワルシャワに到着。以降リーガ(ラトビア)、タリン(エストニア)、ヘルシンキ(フィンランド)、ストックホルム(スウェーデン)、プラハ(チェコ)、ベルリン(ドイツ、再びワルシャワに戻り、カタール航空(ドーハ経由)で帰国した。<br /> 今回はドイツ(ベルリン)。1970年代は共産圏の国に行くのはビザの取得や宿泊所の選定などが複雑だった。特にベルリンは特殊だった。ベルリンはスパイのメッカ。映画ではスパイの映画はベルリンが舞台と決まっていた。ベルリンの壁が崩壊した様子は世界中で報道されたが、インパクトのある映像だったと思う。あれから20年以上経ってベルリンを訪問できたことは幸運だった。<br /> 東西ドイツはあっという間に合体し、融合し、そして発展した。EUの中では圧倒的な経済力を持ち、今も発展し続けている。街歩きをして残念だったのは治安が悪いことだった。小さなリュックを背負って駅の階段を上がっていると、背中に人の気配がしたので振り向いてみると25歳ぐらいの男が私のリュックのチャックを開けて手を半分ぐらいリュックの中に突っ込んでいた。手首をつかみ、そのまま柔道の技で階段下に投げ飛ばしてやろうかと思ったが、階段下では仲間らしき男2、3人がたむろしていたのでやめた。睨みつけると、その男は何語かわからない言葉を呟きながら仲間と共に逃げていった。<br /> 駅や繁華街では仕事にあぶれた雰囲気の若者達があちこちでたむろしている。置き引き、ひったくり、スリ予備軍のあやしい連中だ。プラハにもワルシャワにもタリンにもこんな連中はいなかった。ここは西ヨーロッパなのだ。観光客を狙う悪い連中がたむろしている可能性がある。一人旅の人は心の準備をしておいた方が良い。写真で私以外の人物にはモザイクがかかっている。wikipedia, Google Map使用。

ドイツ(ベルリン)一人旅 2014

2014/08/26 - 2014/08/29

kikukazu

kikukazuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

テレビ塔  368.03 m wikipedia
    テレビ塔は、旧ドイツ民主共和国(東ドイツ)によって、東ベルリンだった地区に1965年から1969年にかけて建設され、東ベルリンのシンボルとなってきた。テレビ塔は現在はドイツテレコムの所有となっており、ベルリン中心部のどこからでも見ることができるベルリンの有名なランドマークである。

テレビ塔
    聖マリア教会
    森鴎外の舞姫にも登場する古い教会らしい。

テレビ塔

ベルリン市内

ベルリンの街並み

シュプレー川(Spree)
    川クルーズ

シュプレー川(Spree)
    川クルーズ

ドイツの信号 止まれ
    すすめは 歩く形

信号の 止まれ

この車のマークは信号のすすめ の形

森鴎外記念館

森鴎外記念館
    拡大すれば森鴎外と読み取れます。

国会議事堂

国会議事堂

キルギス共和国大使館のクマらしい

どこのクマか不明。芸術か? 駄作か?

Martin Luther
    どこの展示品か忘れました。

シャルロッテンブルク宮 2階の展示室
    思わず気持ちがルパン三世になって宝物を持っていきたい心境になる。。

シャルロッテンブルク宮殿

シャルロッテンブルク宮殿 ー「陶器の間」

東ドイツ博物館と思う

旧国立美術館

ドイツ ・ ベルリンの博物館島

活版印刷機

昔のキャビネット

ベルリンの消防車?救急車?

カイザー・ヴィルヘルム記念教会

ホテルの部屋
    カルマ ベルリン ミッテ
    Calma Berlin Mitt
    現在の宿泊料金は高くなっているが当時は1泊1万円程度であったと思う。
    ここから歩いて 「ココロラーメン」 へ食べにいった記憶がある。

ホテルの部屋
    カルマ ベルリン ミッテ
    Calma Berlin Mitt

ポツダム広場

ポツダム広場にある建物
    ドイツ最大の百貨店KaDeWe らしい

場所は忘れましたが、市内を馬車が走る。

プラハからベルリンへは鉄道で移動
    12:29発 17:15 ベルリン着 一等、座席指定
    快適でした。

列車内。客はあまりいなかった。
    隣に俳優の男性がいたので英語で少し話をした。
    すごく声が良い俳優でドラマのナレーターもできるレベルだった。
    英語、フランス語、ドイツ語が話せるらしいが母国語を聞くのを忘れた。

公衆トイレ
    中は見ていません

ベルリンの国会議事堂は?

ブランデンブルク門 wikipedia もとは平和の勝利を記念する「平和門」としての位置づけであったが、完成直後にナポレオン・ボナパルトによりベルリンは征服されブランデンブルク門はナポレオンのパレードの舞台と化し、ヴィクトリア像はフランスへ戦利品として持ち去られた。その後のナポレオン戦争によりプロイセン軍がパリを占領すると、ヴィクトリア像は再度ベルリンに持ち帰られ門の上に戻された。

wikipedia
    ブランデンブルク門はベルリン市街戦で損傷し廃墟となった。第二次世界大戦後は東ベルリンと西ベルリンとの境界線が門のすぐ西側に引かれ、門は東ベルリン側になった。門は1957年に東ベルリンにより修復された。

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑

ギリシャ風ファーストフード

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る