博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日水曜日、旅行7日目、最終日です。<br /><br /> 中部国際空港からヘルシンキへ旅立ち、エストニアを6日間旅してきましたが、なぜか帰国は福岡空港。JALマイルをフィンエアの特典航空券に交換したのですが、復路の空席はこの日の福岡便に1席しか空きがなかったんです。取ったのが一か月くらい前と遅かったのも原因ですが、フィンエアの便は往路が空いていて復路が満席ということが多いです(団体の日本人がほとんど)。<br /> ヘルシンキから福岡への便は定刻なら8:00着なので、当日中に愛知県の自宅に帰れます。ジェットスターで6,200円(諸経費込み)の航空券が確保できました。6,200円で福岡に日帰り旅行できると思えばラッキーと言ってもいいくらいです。

2017-10月 東部エストニア 40 福岡空港に帰国、そして帰宅<終>

2017/10/05 - 2017/10/11

旅行記グループ 2017-10 東部エストニア 後半

binchanさん

10月11日水曜日、旅行7日目、最終日です。

私鉄 徒歩 ジェットスター

9:20頃福岡着、機中で日付が変わりました。
     ヘルシンキ出発が2時間ほど遅れたのですが、ジェット気流が頑張ってくれたおかげでかなり遅れを取り戻しての到着でした。
     わたくし、実は九州初上陸でございます。

まずはレンタルWi-Fiを返却。お世話になりました。

シャトルバスで国内線ターミナルへ。

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

キャリーバッグを宅配で自宅へと送ります。ヤマト運輸のお兄さんに「愛知県はゆうパックさんの方が安いですよ」と教えてもらいましたが、ヤマト運輸さんが便利だからお願いします。
     料金は忘れてしまったけれど、ジェットスターで受託荷物を追加するのと同じくらいか、若干高いくらいだったと思います。でも、この後は大きな荷物なしで家まで帰れるのでこちらの方が楽ちん。

福岡空港 空港

10:42、空港での用を済ませて市内へと向かいます。
     意外と時間がかかりました。国際線と国内線が意外と遠く、また運送会社の窓口がかなり奥の方にあったからな~。

10:50、地下鉄空港線博多駅下車。
     福岡空港って本当に市街地に近いですね。

ゆるキャラが目の前を通っていたのですが、カメラをとりだすのが遅れてこんな写真しか撮れなかった。

通って行ったゆるキャラはこの子。名前はなくて「フェレット」と呼ばれているらしい。
     nimocaは九州地方の交通ICカードですね。東海地区のmanacaと相互利用できるので、私はmanacaで乗車しました。世の中便利になったもんだ。

計画では博多港国際線ターミナルを見に行く予定でした。
     ヘルシンキもエストニアのタリンも、国際線フェリーが何隻も停泊する港を持っています。その流れで博多港を見てみたかったのですが、バス乗り場を間違えた!日本国内だと思って下調べをいい加減にしていたのがいけなかった。
     バスターミナルから出るものだと思ってやってきましたが、駅前乗り場からだった。

博多バスターミナル 乗り物

ただでさえ飛行機の到着が予定より遅れ、空港でもかなり手間取り、そしてバスターミナルへの無駄足…。疲れたOrz。
     時間も押してきたことだし、港はあきらめて次なる目的地へと向かいます。

ということで再び地下鉄へ。

11:31、地下鉄で天神に移動してきました。
     徒歩でスーパー銭湯(温泉)に向かいます。

お~、でっかい福岡銀行。

せめて博多ポートタワーを遠目にでも見ておこう。

海まで行く気力はないので、海沿いを走っているのであろう高速道路を撮影。

11:56、博多ゆの華到着。
     15分くらいかかるけど、地下鉄駅から歩けて便利。

昼間の気温が10度くらいのエストニアから帰ってみれば、10月の福岡は季節外れの29度。旅の疲れと汗をさっぱり洗い流すことができました。気持ちよかった~♪

天神ゆの華 温泉

13:00、近くのラーメン屋さんでお昼ご飯。
     博多港に行く、お風呂に入る、ラーメンを食べる、お土産を買う、以上4つが福岡でやりたいことだったのですが、港以外はなんとかこなせそう。

らあめん坊主 グルメ・レストラン

へ~、昼の3時間半だけの営業。しかも月火休みか。福岡では普通?

お値段も忘れてしまいましたが、普通のラーメンです(だからたぶん450円だったはず)。特に「豚骨ラーメン」と言わなくても、普通のが豚骨ラーメンなんだそうです。これも福岡ではあたりまえ?
     アツアツでおいしかったです。にんにくは抜きにしてもらいました。また飛行機に乗るしね。

帰り路にポプラ発見。愛知県にはないコンビニです。

「あらかぶ」って何だ?
     調べてみたら「カサゴ」のことでした。唐揚げおいしそうだなあ。

13:28、天神駅に戻ってきました。

天神地下街ってすごくおしゃれ。ステンドグラスと赤煉瓦がシックで素敵です。

天神地下街 市場・商店街

この出口の階段なんて、まだヘルシンキにいるみたいにエキゾチック。

パルコの鉄なべ餃子でお土産を購入。冷凍なのでドライアイスがつきます。たれも買おうかと思ったのですが、飛行機に手荷物で持ちこめるのか不安でやめました(お土産パックはたれ付きです)。
     タイトル写真は自宅で調理した時のもの(1個食べちゃったけど…)。20個入りを20センチのフライパンで焼きました。

はるばるエストニアまで旅行に行ったのに、お土産は福岡の餃子。エストニア土産で適切なものが見つからなかったんです。

福岡パルコ ショッピングモール

13:54、再び博多駅にやってきました。
     山陽新幹線の終点、博多駅くらい見ておこうかなと思いまして。

博多駅

こっちは駅裏ですね。

山陽新幹線と九州新幹線の接続駅。さくらには新大阪まで行くのもあるんですね。走行距離最長の新幹線ってどこからどこまで走るんだろう。

JRの大きな駅ってどこも似た感じ。

九州各地に路線が出てますねえ。

駅前に出ました。

銅像発見。

博多港に行くならこのバス停に来なければいけなかった。

ちゃんと調べておけば…。

JR HAKATA CITYと書いてある。博多が独立した「市」だったことはないんですが、こういうことがあるから誤解が生じるのでは?(cityの意味が「市」だけではないとはいえ…)

14:24、空港にてジェットスター便チェックイン。
     セルフチェックインの際、危険物の確認のところに「ドライアイス」とあるのでそれを申請。あらかじめHPを確認し、少量のドライアイスの持ちこみが可能であることは確認してありました。
    ●ジェットスターのHPから引用<ドライアイス。ご搭乗者お一人当たり2.5kgを超えない範囲であれば、機内持込手荷物または受託手荷物の制限対象でない生鮮品の品質保持のために使用され、かつ二酸化炭素ガスを放出できる形態で梱包されている場合に限って認められます。(受託荷物についての続文あり)>

2.5キロ以内の機内持ち込みであれば特に申請を求められてはいませんが、危険物であることに変わりはないので、申請した方がいいのだろうと申し出たわけです。でも、係員さんは取扱いについてよくわからない様子。「大丈夫でしょう」みたいな感じで持ち込み許可に。

福岡空港 空港

国内線の出発フロアもおしゃれ。本当にまだ北欧にいるみたい。

お土産屋さんに「ペット用土産コーナー」が。
     わかる、この気持ち。お利口さんでお留守番していた(であろう)猫に何か買って帰りたいけれど、「喜ぶだろう」と思って買ってあげたものに限って無視されるのは経験上わかっているのでやめました。

夫へのお土産は買いました。実は餃子より好評でした(餃子、苦労して持ち帰ったのに…)。

15:40、GK584で出発です。

割り当てられた座席は非常口の列。非常時の対応についての注意書きを渡され、よく読んでおくように言われました。そうか、国内線は語学力関係ないから適当に割り振られるんだ。

16:50頃、予定より若干早く中部国際空港に到着。
     17:14の電車に乗って自宅に帰ることができました。

短い旅でしたが、旅行記はこんなに長くなってしまいました。読んでくださった皆様、ありがとうございます。
     タリンとは違う東部エストニアを見て回って、新たに知ることがたくさんありました。また行けるといいな。

中部国際空港駅

• marketaさん 2017/11/18 12:36:49
    大作完結おめでとうございます
    binchanさん

こんにちは。
    今回も40部作という大作、完結おめでとうございます。

そして今回も公共交通機関の情報が詳しく書かれてあって、
    どの国でも地方都市の交通事情、なかなか日本語で詳しく説明してある記事が
    少ないですよね。貴重だと思います。ありがとうございます。

そんなにロシア人率高いんですね。

ナルヴァ病院、綺麗ですね。見てみたいです。
    建築好きの友人にも勧めます。

ラクヴェレのホテルでの火災報知器事件には
    驚きましたが何事もなくて良かったです。

ではでは、今回も楽しくて勉強になる旅行記ありがとうございました。

marketa

binchanさん からの返信 2017/11/18 14:27:34
    RE: 大作完結おめでとうございます
    marketaさん、こんにちは。
    > 今回も40部作という大作、完結おめでとうございます。

いえいえ、こちらこそ最後まで読んでいただいてありがとうございます。いつもすみません。

> そして今回も公共交通機関の情報が詳しく書かれてあって、
    > 今後行かれる方々の参考になるだろうなあと思いながら見ていました。

これもまたたぶん誰の参考にもならないです、きっと。貴重なんて言ってくださるのはmarketaさんだけですよぅ。タリンの旧市街地は徒歩観光できますから需要ないんです(笑。でも、今回ナルヴァに行ってみて、観光化を進めていることが見てとれました。今後はタリンだけでなく、エストニアを周遊する観光ルートも開発されるかもしれません。

> 以前、お話したエストニア人のおばさまが「大のロシア人嫌い」だったので、
    > 今回のエストニア東部を訪問されたbinchanさんの旅行記にはいろいろ考えさせられました。

そうなんですよね。タリンだけ見ていると「ソ連時代=抑圧の時代」「ロシア=悪」の構図がくっきりでていて、それはそれで本当なんだと思います。しかし、抑圧している側は意外と鈍感なもの。自分の行いにも言えることなので、旅をすることって人生勉強になります。50にもなって気づくことの多さに驚愕です。

> ナルヴァ病院、綺麗ですね。見てみたいです。
    > 建築好きの友人にも勧めます。

私はどうやら、教会や宮殿と言った建築にはあまり萌えないんですけど、工場や病院、住宅といった庶民的な建築物には興味がもてるみたいなんです。最近気づきました。

> ラクヴェレのホテルでの火災報知器事件には
    > 驚きましたが何事もなくて良かったです。

カフェまで人を呼びに行ってくれた青年は頼もしく思えましたよ。吊橋効果ですねきっと。でも本当に何事もなくてよかったです。

ではまた、旅行記でお会いしましょう〜
    binchan

• へけけさん 2017/11/18 06:17:24
    エストニアに行きたくなりました
    binchanさん こんにちは。
     ご無沙汰です。英語力のあるbinchanさんが羨ましいです。自分にはとても真似ができません。しかも北京語も出来るbinchanさん、すごいです。
     今回の旅も炭鉱跡とかフツーじゃない場所に行って地元の人に怪しまれたのではと(笑)
     ところでbinchanさんに教えてもらったんですが古荘站がなくなったんですよね。そして電化工事も始まって焦ってる今日この頃です。虎尾のサトウキビ列
     今回のエストニア旅行記のなかで素晴らしい写真がいっぱいあって、雨上がりの落ち葉の坂道とか。もう一度じっくり読みなおしてみます。
    へけけ

binchanさん からの返信 2017/11/18 15:06:08
    RE: エストニアに行きたくなりました
    へけけさん、コメントありがとうございます。

英語力、ないですよ。ついでに北京語もそうとうな怪しさですが、旅行したさに恥を忍んでしゃべってます。

前回のスロバキアでは周りからチラチラ見られているなあ〜という実感がありましたが、エストニアは意外とそんな気配がありませんでした。もしかして私が図太くなっただけ!?

>  ところでbinchanさんに教えてもらったんですが古荘站がなくなったんですよね。そして電化工事も始まって焦ってる今日この頃です。

そうなんですよね、私も南迴公路の改修工事が終わってしまわないか心配で仕方ありません。南迴線は現在電化工事のため夜間はバスの代替運転してますね(やってない曜日もあるけど)。それにも気になります。欲が深くて悩みは尽きません。

>虎尾のサトウキビ列車も運行開始されました。なんと高鉄の雲林站まで延長されるみたいです(観光用に)

へえ〜、どう延伸するんでしょうね。観光用ということは乗れるんでしょうか。気になります。
  • ありんありんさん 2017/11/17 06:42:49
    おはようございます。
    binchanさま。
    旅行記お疲れ様でした。
    アップのスピードが早く、あっと
    いう間に帰国記になっていました。
    さすがです。
    マイルで便がなかったら、とりあえず、
    別の空港探したらいいですね。
    ずっと風邪で今も風邪です。
    なかなか治らず、つくづく歳なあと思います。
    お体ご自愛ください。

binchanさん からの返信 2017/11/17 07:38:23
    RE: おはようございます。
    おはようございます。

ありんありんさん、風邪なんですか?お大事にしてくださいね。私も気をつけます。
     旅行記全部読んでいただいてありがとうございます。早く書かないと記憶が薄れてしまうので、最後の方は立て続けに投稿してしまって…。私も、つくづく歳です(笑。

この2〜3日の寒さがちょうどエストニア旅行中の気温位だったと思います。今のエストニアは昼間の気温が一桁。きっと雪化粧していることでしょう。

ありんありんさん、早く風邪がよくなるといいですね。

binchanさんのトラベラーページ