タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日火曜日、旅行6日目。<br /><br /> 最後の宿泊地ラクヴェレからバスでタリンに移動。タリンバスターミナルから空港へのトラムに1往復半乗車して楽しんでみました。<br /> タリン空港を利用するのは初めてなので、ちょっと探訪してみます。

2017-10月 東部エストニア 38 タリン空港

2017/10/05 - 2017/10/11

旅行記グループ 2017-10 東部エストニア 後半

binchanさん

10月10日火曜日、旅行6日目。

徒歩 飛行機

9:36、トラムに再乗車する前、一つ前の駅で下車して歩いて来た時点に戻ってます。
     空港のトラム乗り場はちゃんと屋根があります。10分間隔くらいで運行されていてとても便利ですが、車内での切符の買い方はむずかしいです。一つ前の旅行記に詳しく書いていますのでご参考になれば幸いです。

この時はまだトラム乗り場の建物は工事中でした。

なのでいったん外に出て歩かないといけません。

タリン空港。

タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港

トラムでアクセスできます by binchanさん

レナルト・メリは「二度目」のエストニア独立後初の大統領です(1992~2001年)。
     ただ、二度目のというのは厳密には間違いで、1920年に最初の独立を果たした後、ソ連による併合で主権を奪われていた間も亡命政権が存在していたため、当時のエストニア共和国と現在の政権に連続があるとみなされるそうです。1938~40年までコンスタンティン・パッツが初代大統領だったので、エストニアにとってはメリは二代目大統領なんだそうです。

12:50のフライトなのですがチェックインが始まる気配もないので、空港探訪します。
     地下(空港地図では0階)にコインロッカー。

使用方法。

機内持ち込みサイズの私の荷物は「小」のロッカーに楽々。

ロッカーのあるフロアから出るとバス停があります。

バス停は3つ。
     これはタリン市街地へ行く2番バスの乗り場。

2番バスは終点がタリン港Aターミナルです。本数は多くないので、ただ市内へ行くならトラムの方が便利。

その奥にあるのが地方都市への路線の乗り場。

一番奥が、2番バスの逆方向行きと、65番バス。ラズナマエという郊外の住宅街への路線です。

このあともう一度トラムに乗ってきました。

10:40、空港に戻ってきました。
     いまだチェックインは始まらないので腹ごしらえ。セキュリティ手前にあるKohver Kitchenへ。

ハンバーガーとカフェラテ(計8ユーロ 約1,000円)。

カフェから手荷物検査場が見えましたが、とっても空いてます。のんびりした空港でいいなあ。

11:10、チェックイン。
     ヘルシンキ乗り継ぎで福岡まで。荷物はスルーです。

セキュリティーを通ってゲートへ。
     このエストニア土産のお店で、ニシンの干物、チョコレート、エストニアストライプのバッグ、友達へのお土産にエストニアリネンの布巾を購入。

ほかのお店はウィンドーショッピングのみ。

出発フロア。

マッサージチェア。

卓球台。

トレーニングマシーン。
     暇つぶしグッズがたくさんあって素晴らしい。

エストニア柄(勝手に命名)のベンチ。この柄、すっかりエストニアを表すデザインとして定着しましたね。

12:15、搭乗開始。
     2~3組前の乗客に時間がかかっていて、何かあったのかと思ったら。「これ明日の切符ですよ!」と言うのが聞こえました。どうやら日にちの違うチケットでチェックインしてしまった人がいるようです。乗客は「え?じゃなんでボーディングパスが発行されたの?」。ですよね、私もそう思います。受託荷物もちゃんと預けられたようで、「荷物はどうなる?」とも言っていました。セキュリティーチェックでも搭乗券をチェックしているけど、あれも何なの?
     最終的には「明日のご搭乗をお待ちしております」とスタッフに見送られ、その乗客は去って行きました。

その人の荷物を降ろさないといけないので出発は遅れるのかな、と思いましたが意外とすぐに出発。ヘルシンキ行きAY110はほぼ定刻にタリン空港を飛び立ちました。

これでエストニアとはお別れ。また来るよ~。

13:20、ヘルシンキ空港着。
     小型機なのでボーディングブリッジはなし。タリンもヘルシンキも雨。横なぐりの雨で傘も役に立たず。