エストニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日月曜日、旅行5日目。<br /><br /> エストニア最後の宿泊地ラクヴェレのホテルに到着です。

2017-10月 東部エストニア 34 Art Hotel

2017/10/05 - 2017/10/11

旅行記グループ 2017-10 東部エストニア 後半

binchanさん

10月9日月曜日、旅行5日目。

エストニア最後の宿泊地ラクヴェレのホテルに到着です。

徒歩

15:00、アートホテルに到着。
     ここもブッキングドットコムで予約しました。朝食付き一泊42ユーロ(約5,700円)。

Art Hotell ホテル

ナルヴァのロシア的世界から一変、タリンのようなヨーロッパ的世界になりました。フロントでは英語が「当たり前」。英語もろくに話せない私は途端にシドロモドロ。それでも、従業員さんが不在になると玄関が施錠されるので、外出時は部屋の鍵を持ち歩き、それで裏口を開けて出入りするようにという注意事項は確認できました。
     tinyでcozyを絵にかいたような、狭くて居心地のいい部屋。ベッドは小さいので大柄な人は絶対はみ出す。

ツインルームを一人で利用するので狭くはありませんが、二人だと思うと狭い。エアコンは見当たりませんでしたが、送風機が置いてありました。っていうか、まだそれが必要な季節なのね。道理で暖房器具の電源が入らないはずだ。

ドライヤーやポット、冷蔵庫といった設備はすべてナシ。ただ、廊下に共同の冷蔵庫はありました。

案内ファイルに「タオル交換が必要な場合はバスルームの床にタオルを置いておいてください」。なるほど。こういうのちゃんと読まないとね。

バスルーム。シャワーとトイレに仕切りなし。こういったバスルームでは、シャワー使用中バスマットをトイレにかぶせておくのが正解。トイレットペーパーの位置が危険すぎる。

洗面台の蛇口が伸びるようになっているのは何のためかな?

タリン以外のホテルは概して洗面台が狭い。

散策に出た後のことですが、シャワーを浴びくつろいでいたら突然火災報知器が鳴り響きました。
     最初は誤作動だと思っていたのですが、10秒以上鳴り響いています。これはまずいと貴重品をまとめて避難経路の確保へと向かいました。

廊下に出ると男性の宿泊客も一人だけ廊下に出てきていました。でも従業員さんの姿はなし。フロントに行っても誰もいません。こんな時に不在ですか!
     男性の方が「系列のカフェに行って聞いてくるよ」と頼もしいことを言ってくれ、私は玄関で待っていました。すると警備会社の人が「悠然と」やってきて、警報を解除、その後宿泊客の男性とともにフロントの女性が現れました。
     幸い誤報でした。いや~びびった。カフェに走ってくれた男性に「私たちしか出てこなかったってことは今日のお客は二人だけなのかな」と言ったら、「いや、前に廊下で人を見かけたからほかにもいますよ。でもみんなロシア人で肝が据わってるに違いない!」とのこと。え~、いくら何でもそれはないでしょ。きっとみんなお出かけ中だったんですね。

そんなこともあったこのホテル。古い建物を利用しているようで、それ以外は居心地の良い造りでした。

朝食会場。

翌朝の朝食。

サラダや卵料理など一通りそろっていました。

ハム、チーズは欠かせない。

はす向かいにある系列のカフェで部屋の鍵を提示すると割引があります。

こちらがそのカフェ(アートカフェ)。
     夕食を食べました。その内容は後の旅行記で。