ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日はルアンパパーン市内観光。寺を見たり竹の橋を渡ったり。<br />欧米諸国の観光客のように、カフェでまったりしながら本を読んで時間を潰すことができない。<br />あくせく歩いて、街を楽しんだ。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=hn3-VRrtSS0<br />ルアンパパーン。竹で編まれた橋を渡る。@ラオス

縛られない旅2022~2023・ラオス~ルアンパパーン名物、竹で編まれた橋を渡る~

2023/01/05 - 2023/01/05

308位(同エリア1923件中)

jambaraya

jambarayaさん

あくせく歩いて、街を楽しんだ。

ルアンパパーン。竹で編まれた橋を渡る。@ラオス

2.5
自転車 徒歩
タイ・エアアジア

今回お世話になっているのは日本人が経営している宿。朝食にもラオス名物を取り入れてくれる優しさが垣間見られる。部屋も風呂付きでアップグレードしてくださり、親切にしてくださる。

色が変わるバタフライティーは面白い。ライムを絞ったら色が変わった。
    ココナッツ味のもち米はデザート。

ルアンパパーン名物、竹の橋を渡りに行く。竹の橋は2ヵ所あり、かならず通行料をとる。しっかり編み込まれているものの、隙間も多すぎて、なかなか怖い。往復するとかなり体力消耗だ。

2か所共に通行料がいる。

私はこちら側・中心部にある有名な橋を渡った。

通行料80円。車などは無理だが歩いて通れる。
    観光客ばかり歩いていた。
    地元の人からお金とっているのかな。

竹橋鑑賞後は、寺巡りを中心にスケジュールを組む。ルアンパパーンの寺は他の都市と違い、装飾が豪華。レリーフやモザイク壁画が素晴らしい。入場料を支払う価値がある寺ばかり。

ワットシェントン=180円

これ、霊きゅう車。
    今までの都市で見てきた寺がおもちゃのように見えてしまう。

細部にもこだわりが見える。

腕の良い土建屋さんがいたのかな。ともかく見ごたえがある。

ワットせーンは修復中。お金はどこから捻出しているのだろうか。
    各国が支援しているのかな。

そのワットセーンの向かいにあるのがこのカフェ。ここ良かった。カオソーイの有名店の方が認知度はあるが、断然こちらの方がおすすめ。

ルアンパパーンはおしゃれなカフェも多く、観光客は皆さんまったりしながら観光を楽しまれている。コーヒー、クロワッサンのクオリティーも高い!
    380円。

カフェの休憩を挟んだ後はまた寺巡り再開。
    ほんと道が少ないから、迷子にはならない。
    ルアンパパーンも3日でいいかな。

世界遺産都市だけあって一番道路がきれいだった。

寺巡りの途中、ルアンパパーンの学校にも立ち寄る。こちらも教師はいない。だからでも親も働いているから、学校へは送り出す。

子どもたちは私が敷地内に入ると嬉しそうに招き入れてくれたり、cameraに入ろうとしてくる。筋肉痛の痛みも吹き飛ぶ子どもの笑顔。しばし癒される。

政府が破綻しているから教育ところではないのかもしれないが、教育こそ国家の礎である。読み書きそろばんは基本。YouTubeの授業動画の垂れ流しでもいいから、せっかく教室があるのだし、進めていかなきゃ、子どもたちの学びを止めちゃだめだよ。

11時から16時30分くらいまですごく暑い。汗が吹き出る。この内陸性気候は慣れるまで大変だ。

だけど、朝は8度くらいまで下がる。
    日が落ちると急激にまた気温が下がるから、寝る時は毛布がいる。

さて、寺巡り再開。
    ワット・ヴィスンナラート
    入場料180円。
    こちらはスリランカっぽい寺院。

こちらのお寺さんは、インドネシアバリ島にありそうな感じ。

ワット・マノーロム

ここはルアンパパーン様式だよね。とがった屋根がかっこいい。

ほんと、寺巡りだけで時間が経つ。
    暇そうに坊さんが携帯をいじっているのだが、そんな時間があったら掃除しろよ、と言いたくなる。ここが日本と違うな。

寺の近くにあったのが、不発弾の施設。ここは興味があり、覗いてみた。

ラオスはベトナム戦争時代、世界で一番空爆を受けた国だ。だからまだまだ旅人を受け入れられない場所も多い。日本も多額の支援をしているが、なかなか数が減らない。

ここは入場料無料だから覗いて欲しい。
    トイレ休憩もできるからさ。

気を取り直して、国立博物館に行く予定だったのだが、午後は13時30分からしか入れなかったので、その横にあった、ワットマイに先に参拝に行った。

参拝料180円。

この寺は、私がどこから来たのかと聞いてきて、日本だと答えたら、ありがとうと言ってきて、お供えの花をくれた。
    なにか日本が修繕に協力したのだろうか。

13時30分を過ぎたので、王宮博物館に行く。
    入場料280円。

基本的に撮影禁止の施設なので写真は少ない。ともかく一番熱い時間帯だから涼みに来たと言い聞かせる。

ルアンパパーンの象徴の場所だけあって一番整備されている。観光客も多かったな。荷物は預けて来なければならない。ロッカー有。

東南アジアはくっついているから、着るものも食べ物も器や武器も似たり寄ったり。多少、扱い方や作法、デザインが違うものの、筋はいっしょだなと思う。ただ、ラオスのルアンパパーン王朝は細部にこだわりが見えるというか、建物や持ち物の姿が美しい。後はもうちょい、丁寧に保存してほしいな。まあ、金がないから難しいのだろうが。

王宮鑑賞後は、職場用のお土産の調達に行く。

旅の間お世話になったカフェアマゾン。ここはあめいぞんと呼ぶ。
    職場のお土産をナイトマーケットで調達するわけにもいかず、このカフェで調達。

1988年にタイの山岳地帯に住む人々の暮らしを
    支援するために始まったロイヤルプロジェクト。
    コーヒー豆栽培を支援するために購入したコーヒー豆を
    タイ全土で店舗展開して生まれたCafé Amazon。

ラオスにあまり関係ないやん!と言う突込みはあるとは思うが、まともなお土産ないんよ。職場用の!

今日の食事は宿のご主人に教えて頂いた、職業訓練施設レストランで、ラオスの伝統料理のラープを食べた。ラープは香草とひき肉を混ぜ合わせた料理。

これは好き嫌いが分かれるわ。香草もパクチーだけじゃないからね。便通良さそう。ジュースはパイナップルとパッションフルーツのミックス。うまい。

たどたどしいけど一生懸命お客さんにサービスする姿が微笑ましい。学校教育がままならないならば、このような施設が増えて、生きる力向上に努めていくのも、国の方向性として力を入れていってもよいのでは、と思った瞬間だった。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る