新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道は降雪でディレイとかフライトキャンセルとかよくあります<br />乗れるのか?乗れないのか?トキエア

トキエアで行く新潟・札幌☆乗れるのか?乗れないのか?降雪札幌

2024/02/16 - 2024/02/16

乗れるのか?乗れないのか?トキエア

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

トキエアは新潟~丘珠の運行なので、まずはエアドゥで新千歳へ
    予約便は雪のため20分ディレイ 早めに羽田に着いたので、ひとつ前の便はまだ乗れそう

20分ディレイで振替は出来るのか分からないけど、一応聞いてみようーっと
    ふふ 無事振り替えてもらえました よかった
    紙の搭乗券になりました 無くさないようにしないと

振り替えてもらったんだけど、元々の予約便に対してのメールは、そのままきていました
    何通か来てんですが、最終的には1時間40分のディレイ
    振り替えお願いしてよかったーーー!!!!

理由は忘れましたが、じゃがポックル頂きました
    ホタテスープもうまうま

羽田空港(東京国際空港) 空港

早い便に振り替えてもらったので、新千歳でラーメンが食べれます

新千歳空港 空港

あじさいみたいなあっさり系塩かと思ってたら、こってり系塩で、脂がギラギラ
    これはこれで美味しいのですが、今日の気分はあっさり系だった

札幌飛燕 グルメ・レストラン

もう夜なので、きのとやも並んでいません ソフトクリームいただきましょう 閉店間際だったようです 振り替えてもらってよかった しみじみ

きのとや 新千歳空港店 専門店

やる気のブーツを履いてきましたが、中心部の雪はロードヒーティングで溶かされてました

朝ごはんは、すすきの市場内のにぎりめし 24時間営業の便利なお店
    前来た時はボロかった気がするけど きれいなお店でした
    夜に雪が降ったようで、ブーツを履いてきたのが無駄になりませんでしたが、降らないほうがよかったよ

メニュー

肉じゃがと

鮭としらすのおにぎり
    ほっこり癒される~

にぎりめし グルメ・レストラン

降ってきました
    トキエア 丘珠に着陸できるでしょうか?

丘珠空港に来ました
    前回はHACに乗りにきたので、2回目です

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

東亜国内航空もありましたよ
    名前は知ってるけど よく分かってないです

海洋プラスチックゴミ
    人間が一番 地球にとっては悪だと思うわ

oneworld塗装機 JA13HC
    ATRかわいい

北海道塗装機 JA11HC
    雪がかわいい

ワンワ機が飛び立っていきました

とりあえず、お土産買っておきましょう
    新潟経由で帰るから、買いすぎないようにしないと

トキエア到着便のご案内
    丘珠空港雪のため、新潟空港に引き返す可能性がございます。
    まぁ降ってますからね

滑走路除雪してます 雪が横に飛んでる

1時間位遅れですが、飛ばすつもりはあるようです
    午後からは雪マークは付いてないのですが、着陸しないことには、次が飛べません

トキエアが新潟に戻ってしまったら、新千歳から羽田か成田に戻りましょう
    トキエアに乗りにきたので、乗りたいところですが

やっぱり冬の北海道はドキドキします
    バニラエアの函館欠航被害受けてますし

天候理由なので、しょうがありません
    丘珠名物でも頂きましょう

丘珠カレー 1,000円
    カリカリ玉ねぎチップ入り
    うまうまですが、もうちょっとお肉欲しい

見える山が書いてありましたが、窓の外は白いです

フライトレーダーを見ると、丘珠空港近くのグルグルホールド中
    HAC機が降りてきましたが、トキエアはグルグル
    この辺 大きな力が働いてるのか、経験値なのかは分かりませんが

丘珠キッチン グルメ・レストラン

しばらくすると、高度を下げ始めましたよ
    これは降りてくる感じ?着陸は12時44分くらい
    定刻は11時10分なので、乗客の方もパイロットさんもCAさんも疲れたでしょう
    地上の方々も 関わってた人たち 皆様お疲れ様です
    待ってただけの102便の乗客も疲れましたよ

冬の北海道だとあまり目立ちませんね
    ピンク系のトキ色の方が目立ってよかったのにね

雪の上ってスリップとかしないのか気になります

グランドスタッフはJALスカイ
    グラハンもJALの制服の上から、トキエアのビブスをつけてます

マーシャラーは二段階なのかしら?
    上の写真にもいるような

• とうちゃーく

とうちゃーく

JA01QQ QQがかわいい
    台湾でQQは弾力のある食べ物だそうですよ

機長さんらしき方が点検中
    トキエアロゴの服着てますね

熊?空港ではお見かけしたくないですよ 間違えました 空港以外でもお会いしたくないです 動物園の降りの向こう側以外では

オンラインチェックインで、スマホにバーコード表示させてたんですが、読み込んでくれなくて、アナログ確認していました
    紙の方はちゃんと読み込んでるけど、バーコードは反応してない人が他にもいました

色々な角度から写しておきましょうかね~~

ATR72-600
    シートポケット
    よく見る安全のしおり以外にも安全運航のナントカがあります

ちゃんと見なかったんですが、ATRとかのかわいい機材って、スライダーついてるんでしょうか?飛び降りた方が早そうだけど、着水した時用にいるのか

ピカピカ きれい

ヒコーキ自体は小さいけど、シートは広いです 快適

前からも

シートポケット ペットボトルくらいなら入りますね

降機の時に 2-2アブレストです

デアイシング ブシャー
    翼に雪が付くと、最悪の事態になりますので

先ほど飛んで行ったワンワ機がもう戻ってきました

灯火が守られてる 10万位するそうですよ
    モノの値段より、壊したことによって欠航だの遅延だのが発生した時の損害金の方が怖い

雪が降るところは誘導路でもギザギザなのね 羽田とかは滑走路だけだったと思うけど 違うかなー?

ゆきー
    プロペラの一個前の席を狙ってましたが、真横でした
    周る様子が見づらい

さすが開拓の街
    きれいな碁盤の目です
    やっぱり白い

山が見えてきました

真ん中に島があるので、洞爺湖でしょうか?
    高度が低くて、景色が見やすいのがいいですね

橋が見えますが、どこですかね?

• スポンサー企業さまから<br />お茶、金平糖、あげもち頂きました<br />あげもちはサクサクでうまうま 新潟空港でも売ってるようです 買ってくればよかった<br /><br />CAさんがとても丁寧な対応でした やっぱりここは日系なのね

スポンサー企業さまから
    お茶、金平糖、あげもち頂きました

CAさんがとても丁寧な対応でした やっぱりここは日系なのね

青森 岩木山でしょうか?

うーん?男鹿半島?

鳥の頭っぽくみえます

新潟は白くなかった 海岸沿いはそんなに降らないのでしょうか?それとも溶けたのかな・・・?

田んぼが多いのは予想通りなんだけど、白くないのは想定外

古墳みたいのが見えました 何だろう?

無事ランディング
    とはいえこの時間だと、丘珠にもう一往復は無理そうです

初新潟空港
    地上の作業車がトキエアで、あぁ新潟に来たんだなーと←そこかい

• 酒処<br />日本酒の酒蔵とか多そう

酒処
    日本酒の酒蔵とか多そう

欠航やら遅延やら 冬の北海道はリスクがありすぎて、あまり行きたくないんだけど、トキエアが運行しちゃったから、乗りにいってしまいましたよ

やっぱりもう一往復は無理だったみたいで、欠航になってますね

新潟駅行きのバスまで時間があったので、お菓子を
    お米のお菓子のお土産が多いですね さすが米どころ

祝トキエア就航
    飛ぶ飛ぶサギエアにならなくてよかった
    新しく航空会社を立ち上げるのは本当に大変そうですね

新潟空港 空港

新潟駅 ハワイみたいなii

新潟駅

信号って青っていいつつ緑だったりしますが、新潟の信号は青かった

トキエアに乗れるのか乗れないのかで疲れちゃったので、もう新幹線で帰ることにします
    指定席は2本先まで見ても、真ん中B席しか空いてません
    新潟は始点駅だし、自由席のが通路か窓席ありそう

改札前のビルのおにぎり屋さんで鮭おにぎり
    札幌でも新潟でも鮭おにぎり どっちも美味しくいただきました

• 東京駅着いたら、前にディズニー新幹線が<br />もうすぐに発車しそう 急げ―<br />最後まで慌ただしくなってしまいました<br /><br />最近やたら山手線のハリポタラッピングに乗っちゃうんだけど、たまたまかなー?

地図を見る

東京駅着いたら、前にディズニー新幹線が
    もうすぐに発車しそう 急げ―
    最後まで慌ただしくなってしまいました

東京駅