シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア旅行、実質最終日の五日目の2月13日午前 アンコール・トムのお濠をゴンドラでのんびり遊覧。<br /><br />なお、今回旅行は非公開プライベート活動が目的で、公開できる画像があまりありませんので、塗りつぶし写真なども使用して最低限の記録としています。見苦しい点はご容赦ください。

シェムリアップ2024・・・(8)アンコール・トムのお濠をゴンドラでゆらゆら

2024/02/08 - 2024/02/15

azianokaze

azianokazeさん

前日12日 アンコール・トム南大門から見た、お濠を遊覧するゴンドラ

遺跡巡りもやや“お腹いっぱい”の感もあるので、今日はこれに乗ってゆったりした時間をすごします。

同行はいつものように日本語ガイドのラダ(1日60ドル)さん。移動は期間中チャーターしたトゥクトゥク(1日25ドル)です。

南大門近くのゴンドラ乗り場 ここから水辺に下ります。

料金は忘れましたが、1時間ほどの遊覧で20ドルするか、しないか・・・ぐらいの感じだったように思います。

使用するゴンドラ

実際に出発してしまうと、撮影構図は決まってしまうし、全体も写せないので、最初に私だけ乗って少し岸を離れたあたりで同行ガイドのラダさんに岸から撮影してもらいます。

改めてラダさんも乗り込んで、出発です。

のんびりとお堀を進みます。

ゴンドラからの景色は・・・正直言って単調です。特に何が見えるという訳でもありません。

静かなお堀の澄んだ水、水草と水鳥・・・それだけです。

何かを見ると言うより、ゆっくりくつろぐアクティビティです。

何か食べる物、飲み物を持ち込めばよかったですね。

途中で上陸するところが

先客のゴンドラはホテル企画のようで、いろいろ食事を持ち込んでいました。

船をおりて高台にあがると、“名もなき”遺跡がここにも。

実際は名前があるのかもしれませんが、このエリアはこういう遺跡がゴロゴロしてます。

再びゴンドラにもどって、乗り場に引き返します。

右手に見えるのは南大門の橋

乗り場に戻ってきました。 待機中のゴンドラが並んでいます。お客さんは少ないのかな?

まあ、地味なアクティビティですから・・・

ゴンドラを降りて、乗り場近くの“名もなき”遺跡

ホテルへの帰路で立ち寄ったお菓子屋さん 日本人経営で伝統的なお菓子を作っています。

店頭では実演中

生地(洗面器の中)を器具に挟んで押しのばすように焼き、それをパイプ状にクルクルと巻いて出来上がり。

「ノム・トム・ムーン」というお菓子です。日本人経営で客も日本人が多いので、商品説明も日本語。店員も日本語OK。

朝一番にとったココナツミルクがベースなった素朴な味わい。

試食品 商品はもっと長いパイプ状で、チョコレートをコーティングしたものなどもあります。

こういう綺麗なお店で日本人相手ですから、お値段もそれなりです。

お土産に適当なお菓子と言えばこれぐらいだし、日持ちもするし・・・ということで購入。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る