その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイク(モートゥーサイ)でサイヨークの観光(トンティアオ)へ。<br /><br />当初は運転免許証がないのでモートゥーサイのレンタル(チャオ)を考えていませんでした。<br /><br />しかし宿泊しているゲストハウスの周辺は野良犬(マージョーンジャット)がうろついており噛まれて狂犬病になったら大変です。<br /><br />食堂(ラーンアーハーン)やコンビニエンスストア(ラーンサドゥアックスー)がある国道(ターンルアン)323号線沿いへ行くにも思ったより遠いのでモートゥーサイをチャオしました。<br /><br />2014年にスコータイで運転して以来なので10年ぶりのモートゥーサイ。<br /><br />安全運転でサイヨークの自然を満喫しました。

気晴らしプラテートタイひとり旅 サイヨーク編②

2024/07/02 - 2024/07/17

旅行記グループ プラテートタイ2567

Yashichi

Yashichiさん

安全運転でサイヨークの自然を満喫しました。

徒歩 バイク

7月7日(日)

ゆっくり8時すぎに起床。

天気がよくてすでに暑い(ローン)サイヨークの朝。

自然の中で目覚めるって気持ちいい(サバーイ)ですな。

朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の夕方にセブンイレブンで買っておいたパン(カノムパン)。

セブンイレブンのカノムパンだけど自然の中で食べると美味い(アロイ)。

9時30分ごろにモートゥーサイでサイヨークのトンティアオへ。

遠くに見えるサイヨークの山(プーカオ)が綺麗(スアイ)。

まずは近くの観光地(レントンティアオ)へ行ってみる。

サイヨークノーイ滝(ナムトック)。

ナムトックサイヨークノーイの入口にある階段(バンダイ)を上がると静態保存されているC56型蒸気機関車(ロットジャックアイナーム)が。

C56型ロットジャックアイナームのすぐうしろはナムトックサイヨークノーイ停車場(パーイユットロットファイ)。

休日のみ運行されている観光列車(ロットファイトンティアオ)に乗ればパーイユットロットファイナムトックサイヨークノーイまで来れるらしい。

パーイユットロットファイナムトックサイヨークノーイのC56型ロットジャックアイナームを見ることができて嬉しいですな。

C56型ロットジャックアイナームから少し歩いた先にあるナムトックサイヨークノーイへ。

ターンルアン323からすぐの場所で気軽に来られていいですな。

水量の多い7月から9月がベストシーズンらしい。

7月上旬だからなのか水量が少なくて残念。

タイ人(コンタイ)が水遊びをしていて気持ちよさそう(ナーサバーイ)。

日曜日だけど思ってたより観光客(ナックトンティアオ)が少なくてよかった。

ピクニック気分で来ているコンタイがちらほら。

もっと水量が多い時期に来てみたいですな。

土産物店(ラーンコーンファーク)が軒を連ねるエリアに出た。

タイ語(パーサータイ)のTシャツ(スアユート)が売られてたけど派手だったから諦める。

次のレントンティアオへ行く前に確認しておきたいことが。

明日はサンクラブリーへ。

インターネットの情報でナムトックサイヨークノーイにバス停(パーイロットメー)があるらしい。

ナムトックサイヨークノーイのツーリストインフォメーションでサンクラブリー行きの路線バス(ロットメー)に乗れるか尋ねてみる。

ミニバス(ロットゥー)が通るから停めて乗ればいいとのこと。

10時30分ごろに来ると教えてくれた。

ありがとう(コープクン)ございます。

もうすぐ10時30分。

確認のためロットゥーを待ってみたら10時25分ごろに通った。

うまく停められるか自信がないけどサンクラブリーへはロットゥーで行くことに。

昨日、列車(ロットファイ)で通過したタムグラセー桟道橋(サパーンタムグラセー)へ。

Google Mapによるとナムトックサイヨークノーイから30分ほどで行けるらしい。

ローンだけど道路(ターン)沿いに木(トンマーイ)が多くてサバーイですな。

パーイユットロットファイタムグラセーに到着。

サパーンタムグラセーを走るロットファイが見たいから来てみた。

駐車場(ティージョートロット)からパーイユットロットファイタムグラセーのプラットホーム(チャーンチャラー)へ行くと警笛が聞こえてきた。

ロットファイが来るまで30分ほどあるのになぜだろう。

本日は日曜日。

休日に運行されているロットファイトンティアオらしい。

タムクラセー駅

パーイユットロットファイタムグラセーにロットファイが到着する時刻は11時50分ごろ。

サパーンタムグラセーも思ってたよりナックトンティアオが少なくてよかった。

線路(ターンロットファイ)脇にビューポイント(ジュットチョムウィウ)を発見。

ジュットチョムウィウでロットファイが到着するまでスタンバイ。

ジュットチョムウィウでスタンバイしたもののローンで溶けそうですな。

数分で日陰に避難。

昨日も20分ほど遅れたロットファイ。

時刻表どおりに来るとは思っておらず。

ロットファイが10分ほど遅れてサパーンタムグラセー手前のパーイユットロットファイサパーンタムグラセーに到着したらしい。

パーイユットロットファイサパーンタムグラセーを出発。

ゆっくりサパーンタムグラセーを走ってくる。

だんだん近づいてくるロットファイ。

近くで見ると迫力がありますな。

サパーンタムグラセーを走るロットファイが見たかった。

サパーンタムグラセーを渡りきったロットファイ。

パーイユットロットファイタムグラセーに到着。

プラテートタイ2567 サイヨーク サパーンタムグラセー

サパーンタムグラセーをトンティアオすることに。

グラセー洞窟(タム)。

ターンロットファイ脇のバンダイを上がってタムグラセーへ。

15年ぶりのタムグラセー。

懐かしいですな。

クラサエ洞窟 洞穴・鍾乳洞

御布施(タムブン)して参拝(ワイプラ)セットを受け取る。

タムグラセーの仏像(プラプッタループ)にワイプラ。

プラプッタループの横からタムの奥に行けるらしい。

15年前は奥まで行った記憶がない。

せっかくだから行ってみる。

そこそこ広い空間で行き止まり。

奥の小さなプラプッタループにワイプラ。

タムグラセーでワイプラを済ませて再びサパーンタムグラセーへ。

サパーンタムグラセーの待避所からクウェーノーイ川(メーナーム)を眺めてみる。

穏やかな流れのメーナームクウェーノーイ。

いい天気だから緑(キアオ)が映えてスアイ。

プラテートタイ2567 サイヨーク サパーンタムグラセー メーナームクウェーノーイ

戦争(ソンクラーム)で悲しい出来事があったサパーンタムグラセー。

現在は世界中(トゥアローク)からナックトンティアオが訪れて楽しんで(サヌックサナーン)いる。

平和(クワームサゴップ)ですな。

サパーンタムグラセーを歩いてみる。

15年前はタムグラセー付近だけ歩いた記憶があるから少し先まで行くことに。

崖(パー)の横に敷かれたターンロットファイ。

ローンだから適当な場所で引き返す。

15年ぶりだったけどスリリングでしたな。

パーイユットロットファイタムグラセーにあるラーンコーンファークが軒を連ねるエリア。

15年前、ここを歩いて昼飯(アーハーングラーンワン)のラーンアーハーンへ行った記憶がある。

15年前に見た爆弾(ラブート)も健在。

しかし15年前の写真(ループ)を見たらラブートの位置が変わってた。

ココナッツアイス(アイティムガティ)の屋台(ペンローイ)を発見。

少し腹が減った(ヒウ)からカノムパンで挟んだアイティムガティを食べることに。

アロイ。

買っている時にツアーガイドさんらしきおじさん(クンルン)が現れる。

自分が日本人(コンイープン)だからペンローイの女性(サーオ)にARIGATOUと言わせてた。www(555)

コープクンクラップ。

サパーンタムグラセーをあとに。

戻る途中にあるワンポーという小さな町(ムアン)。

素朴なワンポー駅(サターニーロットファイ)。

サターニーロットファイワンポーでたくさんのコンタイがロットファイを待っていた。

長閑ですな。

ゲストハウスでチェックインした時に念のためサンクラブリー行きのロットメーのことを尋ねてみた。

ゲストハウスのご主人(クンピー)がサンクラブリーへ行くならワンポーから行けるとのこと。

ワンポーでパーイロットメーを探してみたけど見つからず。

諦めてワンポーのムアンから出ようとした時にロットメーとすれ違った。

Uターンして追いかけていくとロットメーはサターニーロットファイワンポー前で停車。

そのあとはタムグラセー方面へ。

サンクラブリー行きのロットメーに乗れたとしてもワンポーまで来るのが面倒くさい。

ロットメーはナムトックサイヨークノーイから乗ることに。

ロットメーを見届けてナムトックサイヨークノーイ方面へ。

途中、ナムトックエーラーワンの道路標識(パーイボークターン)を発見。

行こうか迷ってGoogle Mapを調べると片道50分ほどかかるらしい。

往復してナムトックエーラーワンをトンティアオする体力に自信がなく。

仕方がないから諦める。

ひたすらモートゥーサイを走らせていると、いつの間にかナムトックサイヨークノーイ周辺まで戻ってた。

ちょうど目の前にラーンアーハーンが。

ヒウしたからアーハーングラーンワンを食べることに。

ラーンハーヌムカーオマンガイ。

カーオムーデーン。

アロイ。

まだ14時だからヘルファイアパス(チョンファイナロック)へ行こうと思ったけどローンでギブアップ。

セブンイレブンで買い物してゲストハウスに戻ってきた。

肌が日焼け(ドーンデート)して真黒。

一服(スープブリー)してると珍客が現れた。

そばに寄ってきて自分のことを見つめてる。

大人しくしてるからいいけど内心はビクビク。555

そのまま離れず居座られた。

可愛い(ナーラック)ですな。

18時ごろに夕飯(アーハーンイェン)の買い出しへ。

昨日、ゲストハウスに戻る途中で見つけたサイヨークノーイウォーキングストリート(タノンコンドゥーン)へ行ってみる。

来てみたものの本日は開催しておらず。

同じ通り(タノン)にあるターサオ生鮮市場(タラートソットターサオ)をのぞいてみたけど閑散としてた。

ナムトックサイヨークノーイ前の市場(タラート)へ行くことに。

お目当てのタラートにあった焼き鳥(ガイヤーン)の店(ラーン)はあいにく営業終了。

Google Mapで見つけたラーンアーハーンへ行ってみる。

ラーンアイスポーチャナー。

値段(ラーカー)が高そう(ペーン)だけど面倒くさくなりアイスポーチャナーでアーハーンイェンをテイクアウト(アオグラップバーン)。

ゲストハウスへ戻る途中でシェイク(ナムパン)のペンローイを発見。

この辺りの村(ムーバーン)の雰囲気はいいけどマージョーンジャットがうろついてる。

さっさとナムパンを買ってゲストハウスへ戻ることに。

薄暗くなってきてマージョーンジャットが活発に。

ゲストハウスの手前でモートゥーサイに吠えてくる強者もいた。

モートゥーサイに乗っているものの焦ってしまいゲストハウスの入口を通過。

なんとか引き返してゲストハウスへ。

ムーバーンのペンローイで買ってきたアボカドシェイク(アーウォーカードーパン)を飲みながらひと息。

アロイ。

21時ごろにアーハーンイェン。

豚肉のフライドライス(カーオパットムー)と海老の空心菜炒め(パットパックブンファイデーングン)。

アロイ。

明日はサンクラブリーへ。

さらにガーンジャナブリー県(ジャンワット)の奥へ行ったミャンマー(パマー)との国境(チャーイデーン)が近いムアン。

楽しみ(クワームサヌック)だけどロットメーかロットゥーを停められるか心配ですな。

プラテートタイ2567

• ありんありんさん 2024/09/22 20:20:14
    こんばんは
    お久しぶりです。Yashichi様。
    気晴らしでタイがなんとも羨ましい。
    バイクも乗って素敵です。
    いつもローカルご飯がアロイで満喫です。
    私はすぐお腹の調子を気になって
    しまいます。歳ですね。

お仕事大丈夫ですか。
    私は辞めてしまいました。
    でも、なかなかロングバケーション
    取れるところはないので、
    頑張って下さいね。
    旅行記楽しみにしています!!

ありんありん

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2024/09/23 11:25:27
    こちらこそご無沙汰しております。
    ありんありんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    毎回、旅行記にいいねしてくれているにもかかわらず黙りして申し訳ありません。

今回のタイ旅行は秋に行く予定でしたが気晴らしで決行しました。
    カーンチャナブリーはツアーでしか行ったことがないので、いつか気ままに観光したいと思っていました。

仕事の方はまだ解決しておりません。
    本来の業務へ戻さない理由も粗探しして言っているだけにしか思えず仕事もやる気がでません。
    上長は本社にいい顔したいだけのような気がしています。
    辞めようか考えていますがもう少し様子をみようと思っています。

ありんありんさんは来月に香港でしたね。
    自分もまた行きたいなと思っていますが昔より物価も高くなってしまい躊躇してしまいます。
    気をつけて行ってきてください。

備忘録でつまらない旅行記ですが適当に見てやってください。

Yashichiでした。

Yashichiさんのトラベラーページ