台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日連休台湾の2日目。<br />この日は18:30から、台北の「天厨菜館」にて開催される、今年で5回目となりました4traメンバー&関係者22名参加のオフ会に参加するという事で、台中より台北まで移動します。<br /><br />この日の朝、ホテルで食事してたら、まあちゃんさんより「台中の方に行くかもしれないので、その時は連絡します」とのメッセージを頂いており、特に予定も無いし、メッセージに対して柔軟に動けるようという事で、台中駅近くで時間潰すことに。<br />で、台中駅近くと言えば「例の眼科」。やっぱ行っておくしかないなと。<br /><br />結局昼過ぎてもメッセージは来なかったので、ホテルチェックアウトして台北に移動。<br />ホテルで休息した後に、オフ会参加。今年も盛り上がりました。<br />オフ会後も各々楽しんでおられたようですが、私は疲れがあったのか、単なる飲み過ぎかわかりませんか、どうも体調がすぐれなかったので、そのままホテルに戻り翌日に備えたという次第です。<br />という事で、内容薄めになってしまいましたが、旅行記ご覧いただければと思います。<br /><br />なお、オフ会が台北で開催されたという事で、本旅行記のエリアは「台北」にしてありますが、内容的には「台中」がメインとなっております。そこんトコロご了承の上、ご覧いただければと思います。

5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました

2017/07/14 - 2017/07/17

winningさん

海の日連休台湾の2日目。

ホテルで休息した後に、オフ会参加。今年も盛り上がりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

台中の朝。
    台湾に来た時のお約束で、朝起きたら、TVの台湾バラエティを見て1時間ほどグダグダ過ごします。
    この日はプロ野球チームのチアリーダー体験的な事やってました。

テンパス ホテル ホテル

ホテルで朝食を取った後、正午のチェックアウトまで街をブラブラします。
    まずは台中駅前までバスで。
    これがホテル側のバス停です。

元々BRTが走っていた時の名残で、今は使われていない検札機が、そのままゲートのような形で残されておりました。

今はどうやら300番台のバスが、BRTが走っていた専用レーンを走っているみたいです。

15分位で台中駅に到着。
    イベントがあるのか土曜日の朝10時頃ですが、結構な人出でした。

バス停から駅に向かう途中で、U-Busのバスターミナル発見。
    ちょっとチェックしていきますか。

台北行きは10~30分間隔で走っているみたい。これで帰りも安心。
    他、桃園空港・台南・高雄へも日中の時間帯は30分間隔程度で走っている模様。

駅前通りでデモ行進(?)してました。
    何か槍みたいなの持っているからお祭りなのかな?

これが一部の人達で話題になってた台中駅の駅舎ですか。
    もうこちらは使われて無くて、奥に見える新駅舎になってしまったんでしたっけ。
    何とか残してほしいですが・・・

台鉄台中駅

どうやらお祭りですね。
    山車というか、何とも形容しがたい銀色の一団が行進待ちしてました。

そしてレンガ色の建物の角を曲がると、見えてきたのはこの行列。
    あの店しか考えられません。

ロゴドーン!

例の眼科と言ってた「宮原眼科」でございます。
    台中と言えばという、もう説明する必要が無い程のメジャースポット。

ふと地面を見ると、ほぉ~蟻ですか。
    今の日本は蟻に対して異様に敏感になっているので、ここを避けて通る日本人観光客が出て来るかもしれません。(いね~よ)

• そして同じく、鮮やかな大理石の地面に『宮原眼科 1927』の文字。<br />ウルトラQ のオープニング画面かと思ってしまいました(アラフィフ以上限定)<br />

地図を見る

• 下ばっかり向いても仕方ないので店内へ。<br /><br />中は1927に造られた建物をベースに見事にリノベーションされていました。<br />店内見た瞬間、あ、これ日本人観光客(特に女性)来るの当たり前だなぁ~と。<br />

地図を見る

下ばっかり向いても仕方ないので店内へ。

宮原眼科 お土産店

レトロな感じで統一された店内装飾や商品パッケージ。
    写真撮影もフラッシュ使わなければ自由で、所謂インスタ映えするスポットという面が大きいんでしょうね。
    何でそんなに観光客多いんだろうと、来る前は思ってましたが、もう完全に納得させられました。

もう、ここの商品買っておけば間違いないだろという事で、パイナップルケーキとヌガーを購入。これで土産完了。

後はアイスか・・・あの列並びたくねぇなぁ~と思ってたら、2階レストランで食べられるとの事。
    ちょっと値は張るけど、休憩したかったし入っておくか。

こちらが2階レストラン。
    先客は1組だけでしたが、昼になると一杯になるのでしょうか。
    とりあえずアイス食べられれば良かったので、一番小さいサイズのやつを注文。
    何か色々選択肢があるみたいだったので、適当にチョイスし、しばし待つ。

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

そしたらやってきました・・・

え!!これ?

どうやらレストランでオーダーできる中で、これが一番小さなサイズみたいです。

チョコレートコーティングされたコーンに、4種類のアイスと5種類のトッピング、そしてサービスで1種類トッピングおまけしておきました(熊のクッキー)とありがたいお言葉を頂きました。

折角作って頂いたので、とにかく食べ進めて行かんとね。
    という事で突撃しま~す。(中原永世名人)
    まぁ最初は美味い美味いと食べていったのですが、アイスだけなら良かったんだが、このトッピング(クッキー系)がとにかくキツイ。
    最後の方は、これ全部食べたら糖尿になるんじゃねぇかと思ったほど。

最後コーン以外は全て食べ切りました。
    昼飯で行こうと思っていた台湾カレーあきらめざるを得ないな、こりゃ。

腹パンパンで店出ました。
    外はまだまだアイス待ちの観光客で行列続いてます。
    皆さん糖尿に気を付けてオーダーしてください。

ホテル戻ってチェックアウト。
    まあちゃんさんからは連絡無し。
    夜台北でオフ会だし、今連絡無いって事はもう来ないだろうと判断し、台北に向かうとします。

先程と同じくバスで台中駅に向かったが、バス番号が違ったためか、台中駅には停まらず通過。マジか!

仕方無いので、次のバス停で降りU-busのターミナルへ向かって歩いていた途中、こちら国光客運のバスターミナル発見。ラッキー。

料金はU-busと同じ290元。
    当初の乗車率は3割位でしたが、途中バス停で多くの客が乗り込み9割方席が埋まりました。

行きよりも早く2時間そこそこで台北到着。

台北のバスターミナル着いた時点で、肩掛けバッグの金具が壊れるなどのハプニングがありつつ、何とか台北での宿であるアロフト台北中山に到着。

クアラルンプールで2回アロフト泊まってすっかりお気に入っていた事もあり、今回は休み決めた時点でここの宿泊決めてました。
    相変わらずポップな柄の抱き枕。

Aloft Taipei Zhongshan ホテル

日本では見かけない新しいスタイルのホテル by winningさん

テレビとデスク。
    この辺り、余計なものは無くシンプルなデザインです。

洗面所。
    右にあるトイレはウォシュレット(シャワートイレ)。どっちのメーカー(TOTO/Inax)かわからないので一応両方書いておく。

そして風呂はバスタブ付き。
    窓もあって、外に向かって仁王立ちする事も可能。(しませんよ)

さてオフ会までは後2時間程。
    しばしホテルで休憩します。

今回のオフ会会場である天厨菜館はMRT中山駅から歩いて直ぐの所。
    ホテル30分前に出て、余裕で間に合いました。

上にはホテルがあるみたいで、今回オフ会に参加されたマロンママご夫婦がお泊りになられてました。

(写真は翌日撮影)

天厨菜館 中華

店に到着した時には、ほとんど皆さん揃われてました。
    参加者総勢22名と昨年から+1名
    昨年もすごく集まったなと思いましたが、ほんと段々増えていってます。

いつも通り席順のくじ引きをし、私の右隣は昨年と同じくケンイチさん、左隣にはMiddxさんでした。
    ちなみに二年(二回)連続で同じ人が隣になる確率は
    (2/21)x(2/22)=4/462≒0.87%
    となります。どうでもいいですね、すみません。
    【訂正】
    すんません。自分抜いて無かったのでちょっと確率変わります。
    (2/20)x(2/21)=4/420≒0.95%

写真は今回出された食事のリスト。
    もう他の参加者の方が料理の写真色々UPされているので、もう私の役目はありません(というか、全部の料理撮って無い)。

最初の頃は、このようにちゃんと撮っていたんですけどね。
    これは多分一番最初に出てきた料理で、アッサリしていてビールによく合う一品でした。

この辺りから自己紹介開始。
    その人が書かれている旅行記内容と顔をリンクさせます。

これ多分リストに書かれていた「雪花干貝」だと思います。
    まだまだ序盤戦ですが大分酒が回って来ました。
    疲れてるな、こりゃ。

今回のメインとなる北京ダックが出てきました。
    切り分ける所も見せてもらったのですが、写真に残っておらず。

もうこの辺りでは、焼酎の水割り(ロック)を作る役を仰せつかっており、店員のように働いています。

そして終盤。4年前最初のオフ会があった年に、味わった料理が出てきました。
    蝦の炒め物をレタスで包んだもので、4年前の旅行記で出された料理で一番美味しかったと絶賛した料理です。
     ※その時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10802371

今回は揚げた蝦も含まれていたので、別の食感が味わえてこれも美味しかったです。

そして2時間半程経過し、楽しい宴も終了。
    まあちゃんさんからは、いつものカラオケに誘われ、妄想天国さんには「この後冰讃行く?」なんて聞いておきながら、結局どちらにも行かずそのままホテルまで歩いて戻りました。ほんと疲れてたんです。すみません。

翌日は大人の運動会・・・では無く、大人の遠足?修学旅行?まぁどうでもいいですが、8:50集合なので体調整えるために静養します。

• 妄想天国さん 2017/09/02 18:11:42
    突撃しま~す
    winningさん、こんばんは。
    中原名人に過剰反応、
    ばかうけしている私です。
    こういう小ネタ大好きです。
    さすが同世代。。
    ヤングには分かるまい!
    林葉直子、どうしてるんでしょ~
    サイババは??
    アロフトのご紹介ありがとうございます。
    いつか泊まってみたいです。

妄想天国

winning

winningさん からの返信 2017/09/03 13:35:51
    RE: 突撃しま?す
    妄想天国さん

ネタ拾ってもらって感謝です。
    未来ある藤井四段には知ってもらいたくない、将棋界の黒歴史と言ったところでしょうか。

林葉直子女史は、酒の飲み過ぎで肝臓壊して重い病みたいです。
    天才少女と呼ばれて小さな時から活躍していた彼女ですが、親から金ねだられたりと実態は言われるほど幸せじゃなかったみたいで、その反動が大きすぎたようです。
    小さいころから才能あるのも大変だという事ですね。

アロフト、沖縄辺りにできないもんですかね。
    前にチューンホテルできたけど、潰れてしまったって事は結構きついのかな。
    高級クラスの外資ホテルは結構入ってきてますが、こういった中堅クラスのがもう少し入って来てほしいもんです。

そういえば、また台湾行かれたみたいで。
    今度行くときのネタにさせてもらえればと思います。

> winningさん、こんばんは。
    > 中原名人に過剰反応、
    > ばかうけしている私です。
    > こういう小ネタ大好きです。
    > さすが同世代。。
    > ヤングには分かるまい!
    > 林葉直子、どうしてるんでしょ?
    > サイババは??
    > アロフトのご紹介ありがとうございます。
    > いつか泊まってみたいです。
    > 妄想天国
  • TAKさん 2017/08/21 12:25:24
    例の眼科w
    winningさん、こんにちは。
    今回はオフ会前まで台中に行かれてたんですね。
    次回(国内かな?w)お会いする時もよろしくお願いします。

winning

winningさん からの返信 2017/08/21 23:43:53
    RE: 例の眼科w
    TAKさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    レストランで食べるアイスは、本当メチャメチャ量多いです。
    甘党ならば大丈夫だと思いますが、私はこれ以上食べたら糖尿になるんじゃないかという位の危険性を感じました。
    値段もそこそこしますし、行列の状況見て判断された方がよろしいかと思います。
    多分また国内でやると思うのでその時に。それでは!

> winningさん、こんにちは。
    > 今回はオフ会前まで台中に行かれてたんですね。
    > 例の眼科の行列は相変わらずのようですがレストランを利用すればいいのですね。前回、台中に行った時は行列で断念したので次回こそは攻略してみようと思います。(^^ゞ
    > 次回(国内かな?w)お会いする時もよろしくお願いします。
  • binchanさん 2017/08/20 21:48:03
    うぃにんぐさんってやっぱりすごい
    こんばんは。

宮原眼科に挑戦できるんですね、スゴい。

隣の席になる確率をさっさと計算できるんですね、感動。
    今後確率について迷うことがあったら相談させてください。

5年前に食べたものを覚えてるんですね、泣。

酔っ払っても水割りが濃くならないし、バランス感覚抜群。

明日も楽しみです。

binchan

winning

winningさん からの返信 2017/08/21 23:37:42
    RE: うぃにんぐさんってやっぱりすごい
    binchanさん

宮原眼科は挑戦ですか?
    今、ノーマルな旅行では必ず行くポイントになっちゃってますよ。
    旅行記に書いた確率は、細かい事言う人からは突っ込まれるかもしれませんが、まぁ大体合ってるんじゃないかと。
    というか、確率の相談する事あるんですか?

binchanさんの台湾旅行記なかなか追いつけないです。
    余裕のある時に時間かけて読ませて頂きます。
    それでは!

> こんばんは。
    > 宮原眼科に挑戦できるんですね、スゴい。
    > 隣の席になる確率をさっさと計算できるんですね、感動。
    > 実はいつもこういうことをさっと計算したいな、と思ってました!
    > 今後確率について迷うことがあったら相談させてください。
    > 5年前に食べたものを覚えてるんですね、泣。
    > 酔っ払っても水割りが濃くならないし、バランス感覚抜群。
    > 明日も楽しみです。
    > binchan

binchanさん からの返信 2017/08/22 13:58:26
    RE: RE: うぃにんぐさんってやっぱりすごい
    私の旅行記、自分で読み返しても長くてメンドクサイと思うので、老後、本当に暇になってから読んでください。お気になさらず…。

winningさんのトラベラーページ