2015/07/17 - 2015/07/20
winningさん
- winningさんTOP
毎年恒例の台湾訪問。今年で11年連続11回目の訪台。
紅白歌合戦だったら、もうベテランの部類です。
で、今回もまあちゃんさんからのありがたいお誘いがあり、3年連続のオフ会参加に加えて、その前には宜蘭にあるウイスキー工場なんか訪れちゃおうっていう魂胆です。
まずは、5,6年ぶりの桃園空港からの入国から、宜蘭での工場見学・昼食を経てオフ会までの旅行記となります。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今回も成田発です。
この日は午後半休を取って、のんびりとリムジンバスで成田へ向かう。
到着後、セルフチェックイン端末でエントリーしようと思ったら「ここでは手続きできないのでカウンターに向かって下さい」との事。
何ですと!
預ける荷物無いのに、何でこの長い列に並ばなけりゃいけないんだと怒りモードでした。
で、ようやくチェックインとなったら
「ビジネスクラスでお願いします」
との事。
はい!了解しました!
という事でのっけから調子がいいです。
ここがこの旅のピークでなければよいのですが・・・という事で画像上から7番目18:45台北行きに「ビジネス」で向かいます。 -
セキュリティチェック、出国審査を済ませ、今回はサテライトでした。
あれ?なんか雰囲気変わったね。 -
知らぬ間にサテライトへの通路途中にマッサージ屋できてました。
で、こんなものも。
GALLERYなんて書いてありますが、トイレです。
TOTOプロデュースなんですかね。
マッサージチェアや椅子が多数設置してあって、ここで休憩もできます。
でも、コンセントがあるところは全部埋まってました。チッ! -
前と違って窓から少し遠くなりましたが、飛行機が間近に見えるのはいいです。
カンタス乗ってみたいなぁ〜。 -
はい、これ乗って台北向かいます。
ビジネスですが、優先搭乗するとジロジロ見られてしまうので、列が少なったタイミングで乗り込みます。 -
乗り込みました。
一番前の通路側です。
早速エコノミーでは飲めないものという事でシャンパンです。
味はまぁ普通です。 -
食事はこんな感じ。
まぁこれがビジネスクラスなんですかね。
あまりエコノミーとの違いは感じなかったです。
美味しかったですけどね。
贅沢言ってすみません。 -
などどグダグダやってたら台北・桃園国際空港到着です。
久々の桃園広いな。おい!
入国審査結構並んでました。
通過後に両替をしたら、後ろの中国人が今からカジノか!という位の札束(当然中国元)を監禁、じゃない換金しようとしてました。
何者なんでしょ?
ありゃ爆買いするわ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ホテル向かう前に、Wifi取りに空港地下の7-11へ。
こちら、空港駅が大分できていました。
来年訪台する時はもうつながっているんでしょうね。
来るたび便利になる台湾(去年も言った)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
無事wifiゲットし、空港バス乗り場へ向かう。
これ何ざんしょ?台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
久々の空港バス乗り場。
前に来た時より窓口が洗練されている。
当たり前か。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回宿泊のホテルの近くに停留所ないのですが、まぁ比較的一番近い路線という事で、長榮バスにしました。
荷物置き場にバス停番号が書いてあるので、該当する場所に荷物を入れて中に乗り込みます。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
途中私以外の客全部降りちゃったので、運ちゃん何処で降りるんだと聞いてきた(当然中国語で)
Evergreen Hotelの次のバス停なんだけど、停留所名がわからんので、仕方ないから「Last Stop」(実際最後の停留所)と言ったら通じた。
ちゃんと降りられたのはいいが、やっぱ歩いて10分位かかった。
まぁしゃあない。
今回のホテルはこちら。
澄舎商旅、英語名:Taipei Morning Hotelです。
MRTの中山駅と松江南京駅の中間やや松江南京駅よりの所にあります。
とてもデカいMr. Brown Coffeeのある所といえば、知ってる人は知ってます。
中途半端な説明ですみません。
という事で今日はこのまま就寝。明日に備えます。タイペイ モーニング ホテル ホテル
翌朝7時。ホテルオークラの前で待ち合わせです。(写真は別の日撮影)
前回の遅刻と違い、今回はちょうど7時にこの前に到着したのだが、誰もいない・・・あれ?やっちまった?
と思ったら、道の反対側に皆さんいました。ホッ!
バスも到着し、宜蘭に向けて出発です。オークラ プレステージ 台北 ホテル
このバスツアー参加者は(以下敬称略)
まあちゃん
バンコク大好き
へけけ
やるやん
そして私 winning 計9名
+写真の台鉄宜蘭駅にて1名(ハイペリオン)合流となり、計10名です。
まぁここに来るまで色々あったんですけどね。
それはもういいです。
キリンなんかを配したりして、この駅なかなか侮れないです(何が?)宜蘭駅 駅
こちらが宜蘭駅前通り。
少し先にはショッピングセンターもあったり、博物館には団体客が大勢詰めかけたりと中々活気のある街でしたよ。
全員集合したところで最初の目的地へ。宜蘭駅 駅
最初の目的地はこちら!
といってもこの建物だとよくわからんですね。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
実はここKAVALAN WHISKY工場の敷地で、この建物は経営元であるKING CAR GROUPのコンベンションセンターとなります。
というかそう書いてあります。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
中に入ると広いロビーがありました。
真ん中にはピンクの蘭(ですよね?)が飾られています。
トイレもあって、工場見学ツアー参加者の待合室みたいな位置づけになってます。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
シアターみたいなスペースもありました。
人が全くいませんでしたが。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
工場見学ツアーを待っても良かったのですが、勝手に見ちゃお!という事で工場に移動です。
工場まではこのような屋根付きの通路がありました。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
KAVALANの文字が見えてきました。
あれが工場みたいです。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
ブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気の建物です。
渡辺篤史の建もの探訪みたいになってきたので先進みます。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
この建物の所で、○○時○○分集合と決めて後は各自自由行動。
こちらの建物は試飲ができる所で、売店もあります。
先に工場観てから、こちらの建物に入るとしましょう。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
という事でこちら、工場というか醸造所に入ります。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
階段登って、最初は博物館っぽくKAVALAN WHISKYとはみたいな事が書いてあります。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
醸造前と醸造中、醸造後って感じでしょうか。
工場見学っぽいですね。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
同じような内容なのでしょうが、グラデーションが綺麗なのでウイスキーの説明というよりはインテリアみたいな感じです。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
稼働しているんだか、していないんだかわからない機械の脇を通り過ぎたその先には・・・
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
おー貯蔵庫ですね。
樽が積み上げられております。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
光が当たっているのと、光が当たっていないのは何かあるのでしょうか?
単に見学用というだけですかね。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
そばには金色に輝く看板と、ガラスケースに入ったウイスキーの瓶が展示されています。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
見学内容としてはこんなもんでした。
まぁタダだしね。
さて、試飲しに行きますか。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
試飲場への通路。
「酒堡(Spirit Castle)」なんて名称ついてるんですね。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
試飲場です。
試飲タイムになると人を入れます。
丁度人がいない所を撮りました。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
試飲タイムには、前にスタッフの人が立って、イベントを進行します。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
中に入れるまで、こんな感じで並んでいます。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
試飲グラスです。
これは飲んじゃった後だと思いますが、実際もホント舐める程度の量しかついでもらえません。
タダなので贅沢は言えません。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
で、試飲したのは、前に並んでいる9種類ウイスキーの中のどれでしょう?と聞いてくるわけです。
前のサンプルは当然飲んではいけません。この匂いで判定するわけです。
自分が飲んだのはすぐわかりました。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
ズラッと並んだKAVALANウイスキー
土産用の小さいやつだけ買いましたが、一本買っとけばよかった。
と思う位美味しかったです。
贈った知人にも好評でした。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
クリスマスでもないのに、大きなクリスマスツリーっぽい装飾。
金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
まぁそんなこんなで楽しめました。
なんせタダなんで。
ウイスキー工場に別れを告げて、この後は昼飯会場に移動です。金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所
着いたのはとある港町。
さてここはどこざんしょ? -
こちら鳥石漁港という所らしいです。
先ほどのKAVALANから30分ちょっとといった所でしょうか。
で昼飯の会場ですが・・・ -
でーんと建ってるこの店。名前は
「章魚哥生猛海鮮」
全く読めません。
もう皆さんについて行くだけです。 -
結構並んでます。
人気の店っぽいですね。
こりゃ待つかな〜と思いきや、席空いたので入りましょうとの事。
何やら見えない力が働いたのか。
いや違います。ちゃんと交渉して頂いたみたいです。
私は乗っかっているだけです。
大変申し訳ありません。
では店の中に。 -
大変にぎわってます。
フルハウスです。 -
そばには生簀に入った魚介類が。
という事で、新鮮な魚介類をたんと食そうという事です。 -
一品目でいきなりこんな感じです。
後からドンドン出てきます。 -
2品目。これだけでご飯3杯行けそうです。
最初ビールだったのですが、途中からnatchanpapaさんの御厚意で先ほどの工場で購入したKAVALANウイスキーを皆さんでどうぞという事に。
皆さんでどうぞ、のはずなのですが、飲んでる人間は10名中3名でした。 -
左上にKAVALANのボトル写ってますね。
ご飯も出ているのですが、私はウイスキーに走ってます。 -
単品でも十分な料理がドンドン出てきます。
これが全て美味しいという嬉しい状況。 -
他にも色々料理が出てきて、値段はゲェ!と驚く位安かったという記憶があるのですが、ウイスキーが効いてきて少し記憶が薄いです。
御馳走様でした。 -
薄い記憶を戻すために少し周辺散策します。
これちょっとされたオブジェですね。 -
烏石港の観光センターです。
この辺りから日差しが強くなって、大分暑くなりました。 -
その暑い中を歩くバスツアー参加者御一行。
目的は・・・ -
そう、こちらに見えるこの建物。
蘭陽博物館
元々ここを見る予定だったんですが、ここ行くには池の周りを結構な距離大回りしていかないとたどり着けないとの事で、時間も多少押しているという事で建物眺めるだけにしました。蘭陽博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Webサイトみると結構面白そうでしたけどね。
入ったら2時間位じっくりみちゃいそうなんで、台北戻る時間考えると無理でした。蘭陽博物館 博物館・美術館・ギャラリー
流石に暑過ぎるので、観光センターで休憩です。
入口の前を野良犬が寝転がって梃子でも動きません。相当暑いのでしょう。
吠える等、何も危害を加える気も無く、ただただ冷たい地面を満喫しているだけなので、皆優しく避けて通ってました。 -
センター内で涼んでいると、外ではTVクルーが撮影を。
小学校高学年か中学位の女の子2人が、街の人にインタビューしているみたいな体で演技していました。
何の番組なんだろ?教育テレビ的な感じなのかな? -
有名子役かもしれないので撮っておきます。
この暑い中撮影ご苦労様です。
あれ?なんか知っている顔が・・・撮影スタッフに紛れ込んだバスツアー参加者2名。 -
さてそろそろオフ会の時間もあるので、台北に戻ります。
で、長旅になりそうなので、ちゃんとトイレも済ませてバスに乗り込んだのですが、下道から台北に向かう高速に乗り込んだ所で、限界が近づいてきました。
高速だからSA/PAが有るだろうなどと軽く考えておりましたが、その気配ありません。遠くに101も見えてきたところでしたが、さすがに我慢できずにトイレ休憩を申し出ることに。
少し走って高速を降り、すぐのガソリンスタンドに強引に着けてもらい、ダッシュでトイレへ。
ホント尋常じゃ無い量出ました。最悪スイカジュース飲んだコップにでも・・・という覚悟でしたが、間違いなく溢れてました。
汚い話ですみません。
とご迷惑をおかけした後、オークラ前に到着。
一度ホテルに戻ります。 -
夜になりました。宴会です。
バスツアーの10名に加えて、ここから参加5名の計15名となります。
店はここ。「吉星港式飲茶」
人気の店みたいですね。土曜の夜というのもあるのでしょうが、結構な人数待ってました。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その1
海老じゃなくて、真ん中に盛られたバター風味の麺に、はまった一品。
全部食べられると言ったが、実際全部食べたらカロリーどの位になるんだろ?と思う位高カロリーな一品です。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その2
定番の前菜です。そういやシジミが無いなぁ〜。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その3
そんな美味しい料理を味わいながら、昼に飲み切れなかったウイスキーをまた飲みまくります。
ほんとnatchanpapaありがとうございました。
次回は私とへけけさんで一本提供します。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その4
汁物は腹にたまりますが、1品は無いと寂しいです。
これは優しい味でした。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その5
昼も同じようなのを食べた気が。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その6
これは良かったですねぇ〜。
むしゃぶりつきましたよ。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その7
この辺りで大分腹にたまってきました。
一連の会話の中で一つ衝撃的な事を知る事に。
今回参加の男性メンバーで私winningが一番年下という事が判明しました。
そんなに衝撃的でもないですね。すみません。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その8
あ、やっぱり汁物2品出ちゃうのね。吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その9
これ・・・食べてないな。
まっいいか!吉星港式飲茶 中華
美味しい料理の数々 その10
デザートです。もうおなか一杯胸一杯です。
という事で大満足の宴となりました。
会話も楽しかったんですが、この時点で記憶が薄くぼんやりしてるので、まぁここでは語らない事としましょうかね。吉星港式飲茶 中華
そして有志で2次会カラオケに。
夜市に向かった女性3名以外は全員参加したのかな?
また鱈腹飲みました。
何故か、鶏の鳴き声がよく聞こえてました。
(内輪ネタですみません。)
とても楽しい一日でした。
また来年も会えればいいですね。
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
次の旅行記
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
台南
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
宜蘭
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
台中
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
台中
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
2018/07/13~
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
2018/07/13~
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る
- Longchampさん 2016/01/23 22:43:01
- winwinさん、初めまして!
- winwinさんへ。
毎年恒例の7月オフ会楽しそうですね!
Longchamp
- winningさん からの返信 2016/01/24 17:22:28
- RE: winwinさん、初めまして!
- Longchampさん
メッセージありがとうございます。台湾旅行記拝見いたしました。
実は、昨年秋にまあちゃんさん、しどにぃさんから年末台湾のお誘いを頂いていたのですが、仕事の関係とその前の週にミャンマー行ったので休みを取れずに、断念してました。
旅行記見ていると羨ましい限りです。
しどにぃさんが訪台される前日(有馬記念の日)は、横浜中華街で7月オフ会参加メンバーとプチオフ会やっていたんですよ。
今年も海の日連休に行く予定です。
かつては馬にはまっていましたが、最近はとんとご無沙汰です。
しどにぃさんレベルは難しいですが、せめて凱旋門賞位は見に行きたいものです。(ドバイは馬券が買えないのでパス)
今後ともよろしくお願い致します。
winning
> winwinさんへ。
> この度は、訪問及び投票いただきまして本当にありがとうございました。
> 年末年始は、しどにぃさんと台北で合う約束をして、まあちゃんさんとも初めてお会いしました。
> 毎年恒例の7月オフ会楽しそうですね!
> 美味しそうな料理もいっぱい有って参加できたらいいなと思いました。
> 残念ながら、まあちゃんさんに7月のオフ会お誘いも7月予定があって参加できませんが、今後ともよろしくお願いいたします。
> Longchamp