新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で7回目となった、海の日連休恒例の台湾オフ会旅行記第二弾。<br />オフ会当日、夜まで何しようかという事で、とりあえず台湾新幹線に乗ってみるかとKKdayで外国人限定切符を新竹まで購入、そこから内湾線に乗って、内湾老街までぷらっと行って来ました。<br /><br />全く前知識無しで行ったもんですから、何があるか分からず、只々さまよっただけで、結局内湾線乗りに行っただけの残念な感じとなってしまいましたが、ひとまずこれはこれで旅行記にUPしますので、ササっとご覧頂ければと思います。<br /><br />トップ画像は、内湾駅構内にあった謎のキャラクター。何者か全く調べてないので、興味があったら調べてみて下さい。(自分では調べません)<br /><br />

これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗り鉄でした

2019/07/12 - 2019/07/15

winning

winningさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

台北の朝、これぞ晴れ男といった感じのいい天気です。
    本日は18:30にオフ会と相成っておりますので、それまでの時間ちょこっとだけ遠出したいと思います。

ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル

その前にまずは朝食をホテルで。
    4種類からの選択形式。日本語もバッチリ書かれております。
    写ってはいませんが、50代後半~60代の親父4名が近くのテーブルで、キャッキャ言いながら食事中です。

ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル

私は4番のマッシュルーム、オムレツセットを注文。量は見た目少な目。
    サラダの野菜はちょっとアレですが、ポテトサラダがあるので許そう。
    足りなかったら、併設のベーカリーで何か買おうかとも思ってましたが、これに珈琲で充分でした。

ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル

食事後、台北駅へ向かいます。
    ホテル周辺は問屋街で、様々な種類の店が立ち並んでいて、昼は大分賑やかな感じ。

横道世之介。と言いたかっただけ。
    アジアの雰囲気ですなぁ~。

高架橋の上から桃園MRTの台北駅を横目に見つつ

台北駅へ。高鐵/台鉄乗るの久々だな。振り返ってみたら、5年前にギュウギュウ詰めの平渓線乗った時以来だった。

KKdayのアプリダウンロードしてたけど、一応プリントアウトしたもの用意して、後はパスポート見せれば切符購入完了。乗降の際にいちいち駅員に切符提示するのは面倒ですが、まぁ20%引きなんでね。有効に使わせて頂きます。
    改札入った所で、しばし充電タイム。

台北駅

発車時間(10:21)が近づいてきたので地下のホームへ移動。この時間帯は10分に1本走っとりますね。

台北駅

そういやもう台北始発じゃないんだよね。とはいえ始発の南港から乗ってきた人は殆どおらず、実質台北始発のようなもんです。

台北駅

土曜の午前便、乗車率6割といった所。
    鉄道組合の人達であれば、迷わず台鉄なんでしょうけどね。

台北を離れ、しばし長閑な風景を味わいたいのですが・・・

わずか30分ちょいで新竹到着。車窓風景を味わう暇もなく降車です。これだったら台鉄使った方が良かったかな。(今更感満載)
    思ったよりも、ここで降りる客多い感じ。

高鉄新竹駅

高鉄の新竹駅付近はメーカーの研究所っぽい建物がある位で、遊びに行くような場所なんて無い雰囲気なんだが、なぜかタクシーの数やたら多すぎ。

高鉄新竹駅

駅ナカ結構綺麗だし、台鉄の乗り換え口があって非常にわかりやすい。
    今更ながらなんだが、高鉄って左側通行なんだな。

高鉄新竹駅

高鉄の改札抜けたら、その先には台鉄六家駅。連絡通路で結ばれています。
    こっちの方も、どこかのオフィスビルとマンションが立ち並び、ちょっとしたショッピングセンターらしきものが1軒あるだけで、後はだだっ広い空き地。

高鉄新竹駅

連絡通路に台鉄の発車時刻が載ってます。
    乗り換え10分位でそこそこ接続良し。

六家駅

ヨーヨーカー(EasyCard)で乗れます。高鉄との接続用に造られたみたいな六家駅から、次の竹中駅まで乗車。「ロッカ」と呼びたくなってしまう駅名ですが、発音的には「リゥジア」なんかな。

ロッカと言えばアントニオ・ロッカ。アントニオ猪木のリングネームの由来と、プロレススーパースター列伝(力道山が命名)と書かれていたが、どうやらそれは怪しいらしい。まぁ旅行記的にはどうでもいい話。

六家駅

六家線車内は座れない程では無いですが、そこそこ乗っていました。

六家駅

あっという間に竹中駅到着。ここで内湾線に乗り換えなのですが・・・

竹中駅

接続が悪く45分待ち。まぁ調べて来てないからこんなもんだよな。
    仕方ないので待ちますよ。

竹中駅

とりあえずトイレ行っとくかと、高架ホームから下へ降りたが、どうやら改札内には無いっぽい。仕方ないので、駅員にお願いして外のトイレに行かせてもらう。(他、同様の人6・7名)

竹中駅

スッキリした所で、竹中駅付近を散策・・・って何にもねぇよ。

竹中駅

改札脇に店っぽいものがあって、天津なんちゃら餅なんて書かれてますが、中にはUFOキャッチャーがズラリと並んでいるだけでした。

竹中駅

なのでホームで待つとします。
    こちら竹中駅にあった謎キャラ(その1)

竹中駅

少しすると内湾線がやってきたので、乗れるんかなと思いきや客を全員降ろして回送車となって去って行きました。

竹中駅

またしばらく暇な時間。高鐵新竹駅からの六家線がやってきました。この先台鉄の新竹駅に向かいます。

竹中駅

ようやく乗車する内湾線が入線。あ~無駄に長かった。

竹中駅

なんじゃ!この派手な車両は。
    謎キャラ(その2)だらけの内湾線に乗り込むとします。

竹中駅

土曜日だし、結構混むかな思っていたが、全員が座れる位の乗車率。
    途中の駅で降りる人もそこそこいて、竹中から終点まで乗る人はそれ程多くなかった感じ。

途中、かつてスイッチバックがあって「愛情駅」という愛称がついている駅(合興駅)等そこそこ見るべきものはあったはずなのに、窓外の風景を撮影する事も無く淡々と過ごすといった、4traトラベラー的には残念な振る舞いをしでかしてます。(まぁ自分の瞼に焼き付けたから、とりあえずOK)

40分位で終点、内湾駅に到着。
    台北から乗り換え込で2時間半位か。乗り換えスムーズだったら2時間弱で来られるな。

内湾駅

降りる客で改札口がわしゃわしゃしている感じなので、しばし写真等を撮りつつ人が少なくなるのを待つ。

内湾駅

駅ホーム内にあった石碑&赤馬の彫像。書かれている文字の意味は全く分からん。

内湾駅

そして謎キャラ(その3)。
    何物かようわからんが、どうやら台湾の子供達には慕われているようで何より。

内湾駅

ようやく駅の外に出る事ができました。
    とりあえず内湾線に乗ってここに来る事だけが目的で、何の下調べもせずノープラン。さてどうすべ?

内湾駅

駅出てすぐ、こういった屋台・店が連なる通りになってます。まずは一通りさ~っと歩いてみるかね。

少し歩いたら店の類は終了。そこから少し曲がった先に何やら鉄道組合が食いつきそうな代物発見。(やっぱ鉄なんじゃない?)

常時展示と、週末の夜にイベントやるって感じの文言が書かれているみたい。

ここで列車を回転させるって事だな。まぁ多分あってるだろう。
    いつやるかが、全く書いていないのがいかんともしがたい所。

向こうに吊橋が見えたので、ちょいと行ってみましょう。

7-11もありました。
    ちょいと中入ってみましたが超絶満員、イートインスペースは空席0といった具合で、何も買う気になれず撤収。

吊橋到着。頑丈っぽいし、そんな高さないので、高所恐怖症の私でも大丈夫。

3時間程前に、台北で蜂と戯れていたとは思えない程の緑の多さ。流石に大自然とは言えないが、日本含めて久々、これだけ自然の多い所までやって来ました。
    空気がおいしぃ!とこういう所に来た時のお約束を言っておこう。

川沿いはこんな感じで、キャンプできるようなスペースは無く、いくつかのファミリーが水遊びしているだけでした。

あっという間に反対側に到着。その先少し進むと、「温泉会館」なる看板が掲げられていたが、どうやらこの先にあるみたいだが、これ進んだらドツボにハマるパターンだな。

温泉入る気無いので戻ります。

橋の名前は内湾吊橋。
    名前の由来は、内湾にある吊橋だから。あたりまえ体操。

では、改めて内湾老街歩いてみますかね。
    昼過ぎて大分観光客が増えた感じ。後、サイクリング途中に寄っている人も見かけられ、内湾線沿いとかいいコースなんでしょうな、多分。

まぁ街の雰囲気は、過去訪れた九分・十分、烏來といった街と同じ感じ。
    そんな店が立ち並ぶ通りの中で、嫌でも目立つ小学校の入口。出入りしている人いたけど、土曜日開放してるんか?

内湾駅そばの雰囲気。
    「鞋」の文字を見ると、いっつも「蛙」を思い出してしまう、個人的な台湾あるある。

※位置情報のピンが変な場所にありますが、駅前で撮影したものです。

内湾老街 旧市街・古い町並み

この辺りも大分人いるねぇ~。九分ぽいゴミゴミした感じ出て来てます。
    この先ずっと進むと駐車場があって、バスで来た人達が大分押し寄せてるっぽい感じ。

内湾老街の反対側に着いてしまったので、戻って別の道を行くと見つけたのがこちらの店。
    見てお分かりの通り、元々映画館だった場所。九分にも同じような場所あったね、確か。

こんな感じで、中は昔のポスター貼られてレトロな雰囲気醸し出してます。奥はレストランになっていて昔の台湾映画が上映されている模様で、結構客入ってました。

台北だと、別々にあるパターンが多い郵便ポストが、ここでは一体化。

その郵便ポストが置かれていた店は、どうやら鉄向けの土産物屋。
    集票口の下に、内湾←→幸福って書かれており、北海道にあった幸福駅と、内湾線の合興駅が姉妹駅として連携しているみたい。

再び駅に戻って来てしまいました。
    大分観光客増えちゃって、店とか結構混んでるし、もう一通り雰囲気分かったからいいかなという事で、オフ会に備えて台北戻ります。

内湾駅

駅構内の雰囲気はレトロでいい感じのですが、ベンチは全て人で埋められてしまい、立って待っている客も多く、落ち着く場所ないです。

内湾駅

なのでさっさとホーム内に入ってしまい、謎キャラ(その3)と戯れます。

内湾駅

この先突当りが、ここ着いて最初に訪れた車両を回転させる所。
    奥に人が見えるんだが、小学校の校門入った所に何か店あったんかな?

内湾駅

そんな事してたら、帰りの列車が来ました。
    時間に正確な台湾鉄道、ありがたやです。
    実質1時間強の内湾老街滞在を終え、台北に戻ります。

内湾駅

折り返しの列車ガラガラでした。
    このまま台鉄の新竹駅まで行って、立派な駅舎見たり、食事したりしようかとも思いましたが、暑いし、もうあまり歩きたくないという事で

ヘタレな私は竹中駅経由で六家駅まで戻ってきてしまいました。
    この旅行記で最後の謎キャラとなります。

六家駅

駅窓口にてKKdayの新幹線チケットを引換え、駅構内のモスで食事。オフ会控えてるんで、あまり動きたくなくなってきました。

高鉄新竹駅

この新幹線でちゃっちゃと台北帰ります。一体何しに行ったんだという人多数でしょうが、個人的には内湾線乗れたし、自然に触れあえたし、まぁ満足してます。

高鉄新竹駅

台北駅到着し、ホテル戻る途中、京站時尚広場1Fでマリオのイベントやってました。MCの赤いおねーさんがじゃんけんしてたので、これは混ざらねばと思いましたが、相手はほぼ子供、流石に大人気ないので止めました。

そんな感じでホテルに戻り洗濯などしつつ、体を休め夜のオフ会に備えます。オフ会以降の様子は次の旅行記にて。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター