2017/07/14 - 2017/07/17
winningさん
- winningさんTOP
おまっとさんでした!!
「誰も待ってねぇよ!」方々からツッコミが入りそうな、故愛川欽也風の挨拶で始まりました海の日連休台湾旅行記。
4年前の2013年、海の日連休の台北にて開催される4トラメンバーの集まりに誘われて以来、今年で5回目となるオフ会に今年も参加してきました。
5回全てのオフ会&大人の遠足(運動会?修学旅行?バスツアー?)に参加と、これまでの人生で全く縁のなかった「皆勤賞」でございます。
これもひとえに、居心地の良さという事だと実感しており、発起人であります「まあちゃん」さん、そして全国各地から参加されておられるトラベラーの皆様のおかげだと感じております。本当にありがとうございます。
という事で、ここから今回の旅の記録。
初日、オフ会前日になりますが、前々から興味のあった台湾プロ野球の公式戦を観に台中まで行ってきました。
少し前の八百長事件以来、元気が無くなった台湾のプロ野球リーグではありますが、今回そこをどうこう言うつもりは全く無く、単に台湾でのスポーツ観戦を楽しめればと思っております。
本当だったら台北で試合やってくれればいいのですが、台湾プロ野球4チームで、台北を本拠地的に使っているチームは無く、この日2試合は高雄と台中での開催という事で、わざわざ台中に宿を取り台北から移動して来たわけです。
野球に興味のない方は、別に・・・(沢尻エリカ・古)的な感じでしょうが、一通りサラッと見て頂ければと思います。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
オフ会前日7/14金曜日の朝、旅の起点は羽田空港でございます。
紅組さん(JAL)のステータスが無くなった私(未練がましい)。
ビジネスやプレエコの列に並ぶ人たちを妬み嫉み・・・では無く、羨望の目で見つめつつ、エコノミーの列で大人しく順番を待ち、30分程でチェックイン完了。
何故か異様に空いていた北側の方からセキュリティチェック&出国手続。 -
8:50発の松山空港行き。
出発ゲートと搭乗開始時刻を確認して、フードコートにて朝飯のうどんを食す。
腹も満ち足り、搭乗開始時刻を少し過ぎた頃、出発ゲートに向かって歩いていると向こうから、「8:50発、台北松山空港行きのお客様おられますか?」との声。
「あれ?早くね?」と思いつつ、その係員に「はい、私です」と返事をすると、「ではご案内いたします」と言ってゲートに駆け出して行った。
「あれ?搭乗開始時刻から5分も経っていないんだけどなぁ~」と思いつつ、搭乗して席に到着すると、「皆様、只今最後のお客様が搭乗され、当機のドアが閉められました」旨のアナウンスが。
『えっ!俺、最後なの?』
搭乗開始時刻の数分後で、出発予定時刻には余裕で間に合っているんだけどなぁ~。皆なんでそんなに搭乗早いの?納得いかんなぁ~。
2年前の桃園空港は明らかに私が悪いんですが・・・
※その旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11045035
愚痴しか出ない、そんなモヤモヤした感じのままTake offです -
そんなモヤモヤした感じでの機内。
何食ったか、何見たかだけではなく、美人CAがいたか、それすら記憶に刻まれないま台北松山空港に到着。
まぁ無事着いたので、羽田の事はもう忘れます。
それにしても、もう暑いの確定と言ったこの天気。 -
出国審査は桃園とは比べものにならない位早く、荷物も割と早目に出てきました。
ちょっとだけ両替し、空港内ヤマト運輸のカウンターにてiVideoのWifiルータ受け取って台中に移動します。
いずれにせよまずは台北駅へという事で、ちょうど停まっていた路線バス(262番)に飛び乗り、ひとまず安心。 -
空港から約20分程で台北駅到着。
MRTでも良かったんだけど、乗り換えがあるんで、今回はバスにチャレンジしてみました。 -
特に用はなく、ただ通り過ぎるだけなのですが、この駅構内スペースに入るとなぜか写真を撮ってしまいます。台北的条件反射ってやつですね。
黒い所しか座っちゃいけないと一部思われている節がありますが、白い所も座れますという証拠写真。 -
始めて来ました、台北の長距離バスターミナル
新幹線でも良かったのですが、今回はバス乗って行きます。やっぱ値段がね。
無難に一番本数のある統聯客運(U-Bus)カウンターにてチケット購入。 -
どうやらすぐのバスに乗れるみたい。
コンビニで急ぎ飲み物だけ購入し、3Fの乗り場へ。 -
程なく乗車開始し直ぐ発車。
乗車率は4割って所。
シートは2-1配列とゆったりしてます。 -
こちらがチケット。台中まで290元。
ちなみに新幹線だと自由席でも675元みたいです。 -
台中まで約2時間半。
鉄道が並行して走っていたので、思わず撮影。
これどの辺なんかな。 -
2時間15分で台中市街地に到着。
途中、ホテル近くのバス停で降りるつもりでしたが、なぜかその停留所のアナウンスが無く、仕方がないのでその先の科学博物館で下車。 -
15分程想定外の歩きを強いられて、ようやく本日宿泊のテンパスホテル台中到着。
Hotel.comの10泊停まれば1泊無料の恩恵です。5つ星にしてはリーズナブルな価格 by winningさんテンパス ホテル ホテル
ホテルロビー。
チェックインはスムーズに進み、部屋の方へ。 -
部屋がこちら。
なかなかの広さ。ウェルカムフルーツあり。
写ってませんが、バスタブありますし、ウォシュレット(シャワートイレ)でしたし、これが無料特典とは文句言ったら罰当たります。 -
機内食から何も食べていないので、軽く食べに外へ。
マップ見たらホテルの近くに春水堂があったので無難にこちらへ。春水堂 (大墩店) カフェ
なんかデカい店舗。どうやら3階まであるみたいです。
この店ではないですが、春水堂創業の地がここ台中だという事を始めて知りました。春水堂 (大墩店) カフェ
レジでオーダーし、番号札をテーブルの上に置いておく形式です。
これはレジ前のディスプレイ。どういう位置付けかは不明。春水堂 (大墩店) カフェ
辛い系の麺と、折角なんでタピオカミルクティーのビッグサイズを注文。
意外と言っては何だが、麺が結構美味しかった。
タピオカミルクティーは安定の美味しさ、ただちょっと自分には量が多過ぎた。
味とは別に広い店内、店員がキビキビと動いていて、注文が届かない等のストレスも無く、非常に好感が持てた。教育が行き届いている感じです。春水堂 (大墩店) カフェ
店の前にはテラス席もありました。
ちょうど10名位の団体さんらしき客が来たので、私は撤収するとします。春水堂 (大墩店) カフェ
しばし休憩の後、今回の目的である野球観戦へ。
ホテル予約した後に、ホテル横の停留所から、球場行きへのバス(127番)が通っている事が分かってラッキーでした。
渋滞とかも考慮して、試合開始1時間半位前のバスに乗車。
※:時系列で無く、夜ホテル戻った時に撮った写真ですんません。 -
ちょっとした渋滞や乗降が結構ある路線だったので、時間が気になりましたが、何とか試合開始20分前に球場のバス停に到着。
反対側のバス停にはバットとボールのオブジェ。
もうここは野球場(棒球場)以外の何物でもありません。 -
何かいい感じの夕焼けです。
見えない所には雨雲らしき暗い雲も出てましたが・・・ -
WBCの予選なんかでも使われていた球場とあって、外側ですがパッと見立派です。
この先進んだ所に係員がいたのですが、チケット持ってないので、チケット売り場教えてもらってそちらに移動。 -
教えてもらった所にあったこの建物。
これ?と思いっきり疑いつつも一応入ってみるが、係員が出て来て、ここじゃなくもっと先との事。
好運来って書いてあるけど、何の施設だろ? -
ぐるっと半周回った所がチケット売り場でした。
当日券あるの?なんて懸念も若干ありましたが、これ見て下さい。余裕です。 -
チケットは内野と外野の2種類のみ。
売り子さんに、内野(ニェイェー)と言って1本指差せば売ってくれます。 -
球場への入場口。
試合開始10分前ですが、こんなもんです。 -
日本みたいに売り子さんはいませんが、外に飲食系の店がズラッと並んでいるので、飲み食いには困らないですが、あれ?ビール売ってないんかな?
では座席の方へ。
ご覧の通り天然芝の素晴らしい球場。ハードは完璧だな。
それとは別に怪しい雲が大分近づいてきちゃってます。 -
入口やチケット売り場の様子を見て頂ければお分かりの通り、観客は全然少なく消化試合レベル。
八百長事件が尾を引いているという事ですね。 -
試合始まりました。
今回の試合は富邦ガーディアンズ vs Lamigoモンキーズ
ガーディアンズは富邦がオーナーとなった最初のシーズン。
という事で実力的にはLamigoの方が圧倒的と思われるが、さてどうなる事やら。 -
こちら一塁側、ホーム扱いのガーディアンズ応援の人達(と思われる)。
1回表相手の攻撃中は大人しく観戦。
あ、席は一応指定なんですが、これだけ席が空いているので、見やすい席に勝手に移ってます。 -
ガーディアンズ先発投手は助っ人のスコット・マクレガー。
漢字で書かれても全く分かりません。
もうすでに一点献上してます。 -
するとやって来ました。
応援リーダー(後ろ向きユニフォーム姿)に導かれて、ベンチの上にズラッと8名のチアリーダーが並び、曲に合わせて応援し始めました。
これが台湾プロ野球名物か~。 -
日本のマニアの間では、台湾プロ野球のチアリーダーが可愛すぎると動画や画像をサイトに上げてる人もチラホラ。
まぁ顔のレベルはさておき、それ程きちっと統制がとれているという訳ではなく、素人に毛が生えた感じ。
顔は後でゆっくりチェック。 -
この辺りは殆ど試合見ておらず。
彼女たちの応援と、それに煽られる観客に目を奪われておりましたが -
何か知らぬ間にそこそこのチャンスになっていました。
応援のおかげで同点に追いつきました。
さぁ盛り上がってきました!という感じです。 -
こんな感じで、時々ビジョンに彼女たちの寄りの絵が入った時にチェック。
写真の画質が悪くて失礼。
彼女は・・・個人的なコメントは控えよう。 -
攻撃が終わると、観客に一礼して撤収。
守備の時間はどこかに潜んでます。 -
イニングの間にちょっと球場散策。
こちらガーディアンズのキャラクター。名前は知らん。
子供やファンとの記念撮影に気軽に応じてました。 -
ちょっと外の屋台を覗いている間に、大きな歓声。
どうやらLamigoにホームランが出た模様。
この時は、これが試合の最大の盛り上がりポイントでないことを祈っておりましたが、この後試合はとんでもない方向に。台中インターコンチネンタル野球場 スタジアム・スポーツ観戦
という事で、ホームランに喜ぶビジターのLamigoファン。
チアリーダーはいませんが、ファンはそこそこ数来てます。台中インターコンチネンタル野球場 スタジアム・スポーツ観戦
という事で、勝ち馬に乗るという事でここからはLamigo側での観戦。
食料も調達してきました。
ビール前提でのポテトフライ購入だったのですが、ビール売ってる所がみつからず仕方なくお茶で代用。 -
外野スタンドよく見るとTAICHUNGの文字が。
それにしても外野席客少ないなぁ~。
昔の珍プレー好プレーでやってた川崎球場ロッテ戦以下だな。
日本野鳥の会呼ばなくても数えられそうなレベル台中インターコンチネンタル野球場 スタジアム・スポーツ観戦
ホームラン一本で終わるのもと思ってましたが、その後はLamigo側が一方的にガンガン打ちまくる展開。ホームランも沢山出て盛り上がりっぱなしのスタンド。
先発のスコット・マクレガーは4回5失点で降板。
この後出てきたこのリリーフピッチャーが、ワンアウトも取れずにいきなり満塁ホームランという華々しい散りっぷり。
お前何しに出てきたんだよ!と言うツッコミがあちらこちらで発生した事間違い無し。 -
大勢は殆ど決し、後はもうどれだけ得点を重ねるかというモードに突入したLamigo側。ここはどこのホームだといった雰囲気。
パラパラと雨が降ってきたので、屋根のある所に席移動。
ホームのガーディアンズ側も何とか盛り上げようとしてはいるのですが、いかんせんチームが弱すぎ。
というか、ベンチの上よく見ると先程までのチアリーダーはおらず、観客を上げて応援している様子。もう応援しても無駄という事で仕事終わったか? -
5回裏が終わったグランド整備で、何か余興でもあるんかなと思って見てましたが、特に何も起こらず。
台中インターコンチネンタル野球場 スタジアム・スポーツ観戦
この後もLamigo打線が爆発。
何本ホームラン打ったかわからないほど、打ちまくってました。 -
引き続きガンガン盛り上がるスタンド。
ビールが美味しかろうって、ほんとビール売ってないのかね? -
6回終了で15-1と、日本でも年に一回あるかないかの試合ではありますが、この時すでに21時過ぎで、このまま行ったらいつ終わるかわからないといった状況なので、もう撤収します。
その前にファンショップで何か買って帰ります。
色々在りましたが、値段的な面で魅力的な品が見つからず、結局ガーディアンズロゴの入った交通カードという一番実用的なものを購入しました。 -
7回表の攻撃、またランナー出てます。
何点入ることやら・・・台中インターコンチネンタル野球場 スタジアム・スポーツ観戦
私はもう撤収します。
後で確認した所、最終的には24-4と、歴代3番目の得点差がついた試合だったみたいです。今日のホームランは7本出ました。 -
この姿、球場が立派なだけに勿体無いですね。
野球熱は高いはずの台湾なんで、何かきっかけがあれば復活すると思うのですが。
今度台湾に来るときは桃園の球場行ってみましょうかね。MRTで行けるみたいなので。 -
一方的な展開という事もあって撤収しましたが、実は帰りのバスの時間の事も迫っていました。
球場から10分程歩いたここ錦村市場のバス停に、127番のバスがそろそろ来るはずなんだがなかなか来ない。
私の他2名バスを待っていたが、別の便が来ても乗る気配はなく、どうやら私と同じく127番を待っている模様。ほんとこの2名がいなかったら妥協してタクシーか他のバス乗ってましたよ。 -
待つ事20分。ようやく127番がやって来ました。
ひょっとしてバスの運転手忘れてたんじゃない?と思われる位、変なタイミングでやって来ました。
まぁ来ただけ良しとしましょう。
あ、言い忘れてましたが、台中の市バス、悠々カードあればタダで乗れます。
乗る時と降りる時にそれぞれタッチする必要はあるですが、金額は全くひかれてません。 -
22時半前にホテル脇のバス停に到着しました。
流石にポテトだけでは腹が減ったので、夜遅いですが何か食べようかなと。
そういえば昼に春水堂行く途中に見たあの店、開いてるかな? -
残念。もう閉まってました。
本家台湾カレーというネーミングにそそられたんですが。
まだ春水堂はやってましたが、連続っていうのも何だし、コンビニで何か買ってホテル帰ります。
という事でこの日は終了。
明日はオフ会当日。台中ちょっと周って台北に戻ります。
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
次の旅行記
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
新北
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
2014/07/18~
台南
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
2014/07/18~
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
2015/07/17~
宜蘭
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
2015/07/17~
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
台中
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
台中
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
2018/07/13~
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
2018/07/13~
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る
- pomomiさん 2017/08/21 15:26:40
- おもしろすぎます
- 新年会ぶりで、ご無沙汰しております。
臺灣の野球って、もっと盛況なのかと思っていたのですが
昭和のパ・リーグを彷彿とさせる感じなのですね。
少し前に、東京ドームで巨人×ロッテを観たとき
あと、宮原眼科のクマちゃんクッキーww
台中のバスって無料なんですね。知りませんでした。
pomomi
- winningさん からの返信 2017/08/21 23:52:16
- RE: おもしろすぎます
- popomiさん
ご無沙汰しております。
台湾でお会いできなかったのは残念でした。
台湾プロ野球は数年前に八百長事件があって以来、チーム数も減り、ファンも熱が冷めてしまったようで今は復興途中といったところでしょうが、中々難しそうですね。
宮原眼科で、クマのクッキー見えた時は目が点になりました。
周りに客が少なかったのが救いです。(しかも日本人はいなかった)
台中のバスは正確に言うと8km以内であれば無料らしいです。なので市街地から高美湿地のように少し離れた所は有料みたいです。
この夏はどちらか行かれましたか?
旅行記楽しみにしております。
それでは。
> 新年会ぶりで、ご無沙汰しております。
> 毎回楽しいですが、今回のは特に笑ってしまいました。まずタイトルから。
> 臺灣の野球って、もっと盛況なのかと思っていたのですが
> 昭和のパ・リーグを彷彿とさせる感じなのですね。
> 小学生の時に観戦した、川崎球場でロッテ×日ハムを思い出しました。
> 野球を観に来たのか、ビールを飲みにきたのか、ヤジを飛ばすためにきたのか
> 恐らく後者のおっさんが、1塁の選手をボロカスにこき下ろしていたのが衝撃でした。
> 少し前に、東京ドームで巨人×ロッテを観たとき
> ロッテファンが総立ちでジャンプしていたのを目にした時の浦島太郎ぶりといったら・・・。
> あと、宮原眼科のクマちゃんクッキーww
> 「え?」となったwinningさんが、用意に想像できました。
> 台中のバスって無料なんですね。知りませんでした。
> 私が行ったときも全然バスが来なくて、タクシーもなかなか拾えず苦労した記憶があります。
> pomomi