台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9回目の台湾。2日目の夜は温泉メンバー4名に、台風の影響で前日夜遅くの台北入りとなった妄想天国さんの5人によるミニオフ会と証した晩餐。前日に続いて食べまくりました。<br />後は、帰国前に空港周辺プラプラした所をなどを簡単にまとめました。<br /><br />台風で少し台湾での時間は短くなりましたが、結果まずまず楽しめたし、何より他のトラベラーと交流を深めることができた事が良かったです。また台北オフ会できればいいですね。

9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国

2013/07/13 - 2013/07/15

winningさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

晩餐会場は第一大飯店(First Hotel)2階にあるレストラン。
    名前は・・・なんだっけ?『壹品宴』でした。
    日曜の夜という事もあり、ほぼ満席に近い位入ってました。

1Fにはドトール。
    ここでしばし時間潰ししてました。Free-WiFiがあるのは助かる。
    そしてホテル横にはトンカツ屋。行列出来てました。日本食人気です。

楽しい会話を楽しみつつ、料理に舌鼓を打つ。
    以下しばらく料理の写真のみです。
    詳しい料理名は忘れてしまったので、下の記憶を頼りに説明します。

1品目:鶏肉を紹興酒か何かで蒸したものだったかな?
    味もいいが、なにより鶏が柔らかい。美味です。

2品目:ホタテと野菜の炒め物。
    米が欲しくなる味です。大盛りで。

3品目:青菜のオイスターソース炒め。
    これは間違い無いです。

4品目:海老を蒸したものかな?
    あっさりしていて美味しかったです。

5品目:シュウマイ
    普通に美味しかったです。

6品目:メロンの中にスープを入れた料理。
    こういうチャレンジングな料理好きですよ。メロンがもう少し甘い方がスープの味と対照的になって良かったと思います。

7品目:海老等を炒めたものをレタスで包んで食べる料理。
    個人的にはこれ一番よかったなぁ〜。7品目なのに手が止まらなかった。

8品目:デザートのスイカ。

コレだけ旨い料理食べて、そんなに大金払った覚え無いんだよねぇ〜。
    (酔っ払って支払い額忘れてます。)ご馳走様でした。

食後、Mr. Brown Coffee場所を移し、酔いを醒ましつつ会話を楽しむ。
    ここの店、前にも入った事あるけど、広くていいよね。

1時間程した後、皆さんと別れホテルに戻る。
    バスで南京東路駅に行き、そこからMRT。
    妄想天国さんに台北のバスアプリ教えてもらいましたが、使いこなせません。

まぁバス停に途中の停留所書いてあるので、何とかなります。

ホテル戻りました。
    ここホテルにした一つの理由が、最上階にサウナがある事だったんだけど、結局2日とも戻った時間には既にサウナが閉まっていた・・・意味無いじゃん。

ホテルの中をちょっと紹介。

中は吹き抜けになっています。

これが廊下。
    吹き抜けを取り囲むように部屋があります。

私の部屋はMRT側で、反対の部屋からは恐らく101が見えると思われます。
    最上階は12階だったかな?

これが部屋の中

まぁまぁ広い。一通りのものは揃ってる。
    ウェルカムフルーツも出ました。

バスルーム

バスタブなし。トイレはウォシュレットなし。
    ウォシュレットに慣れきっている軟弱な俺がいる。

2階の朝食会場。

部屋数はそれほど多くないので、ゆったりと食事できます。

米もあったけど、どちらかというとパン系の方が充実していた。
    後、フルーツと野菜はもう少し種類欲しかったなぁ。美味しかったけど。

ということで、あまりホテルを満喫できませんでしたが、チェックアウトの時間となってしまいました。

とりあえず空港に行って、荷物預けて身軽になります。

大安駅。
    次回は駅周辺探索したいと思います。

ここもいずれ淡水線通るのね。と思ったら信義線って書いてありました。
    象山(Elephant Mountain)ってどこ?

• MRTの窓から松山空港を撮影。<br />本当近くていいよねぇ〜。<br />この後すぐ地下にもぐります。<br />

MRTの窓から松山空港を撮影。
    本当近くていいよねぇ〜。
    この後すぐ地下にもぐります。

空港のコインロッカーに荷物預けて、少しブラブラします。
    右の塀の上に何か気になるものが・・・

怖!!

有刺鉄線よりもこっちの方が怖いよ!

• ぱっと見綺麗な並木道に見えたので、思わず一枚撮影。

ぱっと見綺麗な並木道に見えたので、思わず一枚撮影。

土産買いに来ました。
    パイナップルケーキの店「微熱山丘」
    空港から歩いて10分強です。

店の中は日本人カップルや女性何人組かで埋め尽くされ、男一人の私はモノだけ買ってスゴスゴと逃げるように店を出たのでした。

• 外観こんな感じです。一番手前の所。ちょっと分かりにくいです。<br />

前から一度は行ってみようと思っていた小龍包食べに行きます。

写真はその並びにある「川唐」。
    何年か前ここで食事した後、カウントダウンの花火見に行きました。

目的の店はここ「京鼎小館」
    「京鼎樓」には行った事あるし、恵比寿にはもう何回も行ったんだけど、ここは来たこと無かったんだよねぇ〜。まぁ味はそんなに変わらないと思いますが。

ビールと空芯菜、炒飯と、普通の昼飯の量ですが、当然ここに来たら

小龍包10個入りです。
    全部残さず食べてしまって腹いっぱいなのに・・・

こんなのまで頼んじまいました。
    冷房ガンガン聞かせているのに、汗だくで食べてる日本人。
    所謂食べ過ぎというやつです。

店から歩いて15分空港に戻りました。
    でもまだ腹パンパンです。

チェックイン後、タピオカの誘惑に負けました@春水堂

あっという間の3日間。
    次回10回記念の台湾は何しよう・・・皆さんの旅行記見て参考にします。

• 琉球熱さん 2013/10/08 23:34:15

やっぱり台湾は「食」なんですね〜
    本場の小籠包、とびきり美味そうです(笑)

追伸:色々投票ありがとうございました。

winning

winningさん からの返信 2013/10/10 00:42:08
    RE: 食
    琉球熱さん

こんばんは。
    台湾は「食」ですね。
    まだまだ有名な小籠包屋は沢山あるので、少しずつ新規開拓していきたいと思います。
    旅行記見させて頂きました。後、YouTubeの動画も見ましたよ。
    メグロの水浴び良かったです。

> やっぱり台湾は「食」なんですね〜
    > 本場の小籠包、とびきり美味そうです(笑)
    > 追伸:色々投票ありがとうございました。
    >   小笠原随一の観光スポット、南島や戦跡の様子は「その4」にまとまました。お時間のある時にでもご笑覧ください。
  • binchanさん 2013/08/20 17:05:32
    たくさん食べますね
    winningさん、
    こうして時間がたってからUPされる旅行記もいいものですね。
    思い出が鮮やかになります。

それにしてもお昼ごはんたくさん食べたんですね。
    一人で3品、プラス点心。
    こんなに食べてどうして太らないんですか?
    ずるいなあ〜

winning

winningさん からの返信 2013/08/21 23:46:13
    RE: たくさん食べますね
    binchanさん

メッセージありがとうございます。
    本当はすぐUPしたかったのですが、パソコン部屋がエアコン無いもので、長時間の作業が厳しく、結果筆不精みたいな感じになってしまう次第です。

後、誤解があるようなので一言言っておきますが

コレだけ食べたら、さすがに太りました!!!!

体重計乗ったらびっくり!4KgほどUPしてました。
    安心してください。ずるくないので。

> winningさん、
    > こうして時間がたってからUPされる旅行記もいいものですね。
    > 思い出が鮮やかになります。
    > それにしてもお昼ごはんたくさん食べたんですね。
    > 一人で3品、プラス点心。
    > こんなに食べてどうして太らないんですか?
    > ずるいなあ〜

winningさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る