台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは忘れもしない2004年。日本プロ野球初のストライキが行われた9月の週末に初訪台したのをきっかけに、その魅力に見せられて、以後、年一ペースで訪れるようになり、数えて今回がとうとう記念すべき10回目。海の日連休は3年連続の訪台となりました。<br /><br />今回の目的は、今年も実施する事となったオフ会に加え、昨年台風のため中止となったマンゴー狩りへの参加。<br /><br />本旅行記は前日移動から、芒果之里「玉井」バスツアー&オフ会までの内容となります。他の参加者の方々が着々と旅行記を作成されているので、ほとんど焼き直しのような感じとなってしまってますが、ご了承下さい。<br /><br />トップ写真は玉井のマンゴー記念碑?の頂上部にあるマンゴーのオブジェ。

祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会

2014/07/18 - 2014/07/21

winningさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

まずは移動から。
    今回は金曜休みにしてたんだけど、外せない仕事が入ってしまい、旅行の支度をして出勤。ただ今回運が良かったのが、浜松町での仕事だったので、終了後そのままモノレール一本で空港まで来ることができた。
    そういやモノレール乗るのも久々。
    国際線ターミナル駅降りて、仕事モードから旅行モードに切り替わりましたよ。

完全な旅行モードに切り替えるため、シャワー浴びちゃいます。
    ラウンジなんて行ける立場じゃないので、国際ターミナル2Fのシャワールームへ。
    1,030円/30分。

JL99便 羽田発18:20。
    混むのは夜なんですかね。ターミナル空いてました。
    自動化ゲート登録が全く意味ないほど出国審査もがら空き。

まだ時間に余裕があるものの、機内食も現地着いてからの食事もあるから、軽く何か無いもんかなという事でたどり着いたのここ。

TVでやってた、24hやってるっていうフードコード。
    ここならなんかあるべ。

せっかくなので(何が?)叙々苑寄ってみました。

軽い食事あるかな思って頼んだのがこれ。叙々苑特製ライスバーガー。
    手に持った瞬間。熱っ!!レンジで熱した感がビンビン伝わってきた。
    でも味はよかったよ。ビールと一緒にセットで確か1,000円弱だったと思う。

ぼちぼち出発時間。仕事の電話かかってくる前に、はよ日本脱出したいな。

今回の機体はこれ。
    いつもと同じセリフだが、窓枠が邪魔。

ほぼ定刻に出発。
    今回の機内食です。
    最近見てないけど、お願いランキングに出てた和食料理人がプロデュースしたものらしいです。まあまあ美味しかった。量もほどほどで良かった。
    もう台北松山空港は間近。

定刻よりも早く松山空港着いたものの、降機後席にデジカメ忘れてしまい、それを係員に取りに行ってもらったりしてたら、結局定刻とほぼ同じになっちまった・・・あかんなぁ。

空港の7-11で、日本で予約しておいたiVideoのWi-Fiキット受け取り、タクシーでホテルへ。

今回のホテルはここ「東京国際飯店」
    中身的には、ほぼ日本のホテルです。

ホテルの隣が京鼎樓なのですよ。
    機内食食べたのですが、軽く夜食という事でビールとともに。
    さて明日は6時30分集合。起きれるかしらん?

翌朝6時半の警局中山分局隣り、オークラ プレステージ台北前。
    バスはすでに来ており、参加者も私ともう一名残してすべて集合済。

集合場所は、ホテルから歩いていける距離だったので、余裕ぶっこいてたら遅刻しました。申し訳ございません m(_ _)m

そのもう一名(ハイペリオンさん:実際は来ていたのだが・・・)ととうとう会えぬままバスはほぼ定刻に出発。

バスの中の一コマ。
    そういや朝飯買ってくるの忘れた〜〜!
    と思ってたら、ありがたいことに、バンコク大好きさんより差し入れが!
    ありがたやありがたや

途中のPA or SAで休憩。
    台湾のこういう所くるの初めてなんで、とりあえず時間の許す限り回ってみますかね。まずはトイレ。

続いてはフードコート。
    店がほとんどあいていないのでこんなもの。
    車の数の割には人少ないなぁと思っていたら・・・

その奥にあるショップにいたんですね。
    新東陽が経営しているみたいです。

プチ水族館もありました。
    赤目の魚。

見下ろすと風力発電の風車が。
    でも一台も動いていなかったような気が。

さて約15分程の休憩を終え、いざバスは目的地へ。

休憩後はバスの中でほぼ爆睡!

高速降りたらこのような看板がチラホラと。
    大分近づいてきたようです。

そしてしばらくすると右手にごらんの記念塔が
    芒果之里「玉井」にやってきました!!

※:玉井といっても、ももクロのしおりんではありません。あしからず。

バスを降りてしばし撮影タイム。

芒果之里 我愛玉井

中国語わからなくても、この程度なら(誰でも)わかります。

近づいて裏から撮って見ました。
    特に目新しいものは無し。

そばにこのような石碑が。

芒果之故郷
    陽光、熱情、活力
    と記されております。

情熱・熱風・セレナーデみたいなもんでしょうか?(多分違う)

記念塔の面した交差点。
    この建物は警察っぽいですね。

そして車は街中へ行き、そこで今回お世話になる農家の方と合流後、農園へ到着。
    これはそこにあったパパイヤの木。
    間大分端折りました。

そういや「君たちキウイ・パパイヤ・マンゴーだね」って誰が歌ってたんだっけ?
    歌手名がどうしても思い出せない・・・悔しいから思い出すまで検索しないでおこう。

台湾:玉井のリアル農家に訪問です。
    こんな機会めったにありません。

で〜〜んとマンゴー。
    ありがたく頂きました。

で、こちらはで〜〜んと土マンゴー。
    1人1個平均なのに、2個も食べてしまいました。
    申し訳ありません。

つまりそれだけ美味しかったという事です。

それにしてものどかですなぁ〜。

これ芒果ですよね?確か。

南国っぽい花が咲いてます。
    名前は全くわかりません。

これは熟しきったえんどう豆というかスナップエンドウというか、要するにわかりません。

ここで農家を後にし、玉井の街へ昼飯を食べに行きます。

昼飯を食べた店の前です。
    台湾に来るとダイキンのすごさを痛感します。

こちらが店ざんす。
    さすがに日本のガイドブックでこの店を載せてるところはないでしょう。

店の中。昼ちょっとすぎたところだったので誰も客いません・・・と思っていたら食事中にお客さん入って来ました。

なぜかグラスのアップ写真。
    他3種のグラスがありました。(全く役に立たない情報)

どんどんでてきますよ〜。

鍋まで出ました。
    写真には何故かとってませんでしたが、個人的なヒットはホルモンの揚げ物。
    ビールとめちゃめちゃ合ったぞ!

おいしゅうございました。
    続いてバスは日本でいう農協の市場へ。

到着しました。
    台湾では農協じゃなくて農会っていうのかな。

もう一種の観光スポットなので、観光客沢山います。

中の様子。席は完全に埋め尽くされておりました。
    まぁあれだけ芒果食べたし、ここで改めて食べる必要もないかなと思うのですが、いざこういう所に来ると食べたくなるのが人の食欲の怖さ。

そんな食欲をぐっとこらえて、隣の市場を見学します。

思わず盗みたい気持ちがおきるほどガードは緩かったです。

市場なんで来たのいつ以来だろう。
    日本でもほとんど行ってない。

芒果が振り分けられる様をじっと見つめる日本人。
    現地の人はどう感じたのでしょうか・・・

市場のそばの店も芒果一色でした。
    引き続き芒果以外もある青果市場へ。

青果市場も覗いていきましょ。

梨汁ではなくミストがでております。
    地元の人と観光客でこちらもにぎわっております。

この風景、台北ナビか何かのサイトで見たなぁ

芒果だけではなくいろんなフルーツ売ってました。
    持って帰って食べようかなとも思いましたが、思いの外食べ過ぎていたので、ここは自重。

そんなこんなで楽しかった玉井を後にし、バスは台北へ。
    車中では当然のごとく爆睡。

途中行きと同じところで休憩。
    こちら階段にこんな文字が刻まれておりました。

香福天空(The Sky of Happiness)というスペースですが、人は少なかったです。
    というか暑いんだよ。

怪しい雲が張り出しております。
    しばし休憩を終え、バスはいざ晩餐会場へ。

晩餐会場はこちら。
    『萬珍摟』です。
    土曜の夜という事もあり、19時時点で店は満席でした。

ここから合流の3名を加え晩餐開始です。
    前菜というか突き出しとして出されているシジミが美味すぎる。
    なんで日本の居酒屋出さないんだろうか。絶対頼むぞ。

ということで以降、料理の写真のみとなります。ご了承下さい。

ツボの中身はスープです。
    仏跳牆なのかな?美味しんぼで覚えました。
    どうでもいい事ですが、あの漫画はどこに向かっているのでしょうか・・・

前菜盛り合わせ。またタケノコ出ました。

エビですが、隣のシジミが美味すぎです。

北京ダックまで出ました。
    2枚位食べるのがちょうどいいですね。
    一人北京ダックは危険という事を北京で思い知らされました。

ソフトシェルクラブを揚げたものがのったオコワ。
    味の印象が薄い。他の食べてて食べなかったかも。
    というかビールばっか飲んでたような気がしてきた。

小籠包まで出ました。

春雨スープ。ここにきてのスープは腹にたまります。
    ビールと相まって腹はタポタポ。

ほとんどアスパラばっか食べてたような気がします。

またスープですが、これは疲れた胃に染みる味でした。

そして締めのデザートです。
    これだけ食べて飲んで、大して払ってないような気がします。

まあちゃんさんを始め、今回参加いただいたメンバーの方々、素晴らしい時間を過ごすことができてありがとうございました。
    これだけ盛り上がったのだから、またやるしかないですよね?

楽しい晩餐の後は、カラオケにてまた散々飲み倒し、それでも日付が変わる前にホテルに辿りつきました。

こんだけベロベロに酔っぱらう事が出来る海外の街って台北だけ!
    さて明日はどこ行こうかな〜?という事で次の旅行記に続きます。

• やるやんさん 2015/01/15 21:16:06
    こんにちは
    winning様

ごめんなさい

旅行記、見過ごしてました

さっそく拝見・・・・・・やばいです

あの日がよみがえるようです

今年も「海の日」にあるそうですね

今後とも宜しくお願いします。

byやるやん

winning

winningさん からの返信 2015/01/15 23:16:38
    RE: こんにちは
    やるやん様

こんばんは。
    そしてあけましておめでとうございます。

また海の日にあるみたいです。
    もう半年後ですね。
    時のたつのは早いものです。

今年もよろしくお願い致します。

> winning様
    > ごめんなさい
    > 旅行記、見過ごしてました
    > さっそく拝見・・・・・・やばいです
    > あの日がよみがえるようです
    > 今年も「海の日」にあるそうですね
    > 今後とも宜しくお願いします。
    > byやるやん
  • rinnmamaさん 2014/08/17 22:22:57
    ご無沙汰していました
    winningさん、こんばんは

スペイン旅にご投票ありがとうございます。

まあちゃんさんのオフ会に参加なさったんですね。
    マイル消化で台湾に行きたいのですが大好きなマンゴー
    の時期が過ぎてしまったので、悩んでいます・・

先日、近くのスーパーで台南市のマンゴーを見つけて
    最初は1個買って味見してみました^^
    とても美味しかったので、残り2個だったマンゴーを
    買いました(笑)
    値段は430円で、結構大きかったですよ

果物店ですと1500円位しますので、お値打ちで
    美味しくて、得した気分でした^^

冬に少ないマイルで行けるみたいなので、小籠包を食べに
    行こうかな〜と思っていますが・・・悩み中です。

美味しそうなマンゴーに釘付けでした〜^^

rinnmama

winning

winningさん からの返信 2014/08/20 22:25:14
    RE: ご無沙汰していました
    rinnmamaさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    芒果の時期は微妙にずれてはいたんですけどね。
    まぁちゃんさんのおかげて美味しい芒果を食べる事ができました。今までは年一ペースなので、今年はもう一回秋に行こうかなと計画しております。
    スペインにもいずれは行きたいのですが、休みが取れないなぁ〜と。今は旅行記見てその気になってます。
    またよろしくお願いします。それでは!

> winningさん、こんばんは
    > スペイン旅にご投票ありがとうございます。
    > まあちゃんさんのオフ会に参加なさったんですね。
    > マイル消化で台湾に行きたいのですが大好きなマンゴー
    > の時期が過ぎてしまったので、悩んでいます・・
    > 先日、近くのスーパーで台南市のマンゴーを見つけて
    > 最初は1個買って味見してみました^^
    > とても美味しかったので、残り2個だったマンゴーを
    > 買いました(笑)
    > 値段は430円で、結構大きかったですよ
    > 果物店ですと1500円位しますので、お値打ちで
    > 美味しくて、得した気分でした^^
    > 冬に少ないマイルで行けるみたいなので、小籠包を食べに
    > 行こうかな〜と思っていますが・・・悩み中です。
    > 美味しそうなマンゴーに釘付けでした〜^^
    > rinnmama

winningさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る