2016/07/16 - 2016/07/18
winningさん
- winningさんTOP
年一ペースの台湾訪問、12年連続12回目となりました。
1ダースですね。特に意味はありません。
今年も海の日連休に開催されるオフ会に合わせ訪台しました。
今回は3連休に有休くっつけられず2泊3日と滞在時間が少なかった事もあり、オフ会と翌日のバスツアーの他の時間は、成り行きで過ごすつもり。
最終日、松山空港14:20発なので、午前中は余裕あり。ホテルも12時チェックアウトなので、午前中でどこかいきましょ。
で、絶好の晴れ日和なので、何度かトライするも行けなかった象山に行くことにしました。
行く手段も、MRTだとつまらないので、ものは試しYouBike使ってみることにします。
象山行けたのは良かったのですが、絶好過ぎる天気の元、とんでもない暑さに見舞われた為、生まれて初めて熱中症と思われる兆候に襲われてしまい、危うく病院送りとなるところでした。
皆さんもお気を付けください。
それでは最終日の旅行記です。
- 鉄道 自転車 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
最終日の朝8時。
今日も暑くなりそうです。
チェックアウトの12時まで4時間程あるので、象山行ってみましょう。
暑くなる前にって、もうすでに暑いけど・・・
ホテル側には粽で有名な「王記府城肉粽」があったのですが、結局一度も行かず。 -
折角なので、これ使ってみよう。YouBike。
サイト見て操作方法はチェックしてきたので、トライしてみます。 -
こちら操作端末(英語有り)から、クレジットカード使用して難なく作業完了・・・と思ったら、自分の取ろうとした自転車を、地元のおっさんが勝手に取ろうとしていた。
こっちが先に取ってるぞ!と(英語で)言ったが、他にもあるだろ言われてヨーヨーカー当てて取ろうとしてる。これまずいなぁ〜と思っていたら、どうやらこっちが先に確保していた事に気が付いたようで、他の自転車選び直してました。
ちっ!余計な手間取らせやがって・・・朝からそんな事考えちゃいけませんね。健やかに行きましょう! -
で、こちらが相棒となります。
停まっていた自転車全て空気もちゃんと入っているし、壊れている所も無さそうで管理ちゃんとしてます。
そういや、タイヤの所にUbikeってロゴあるけど、YouBikeとUbikeどっちが正しいんだろ? -
台北の街を自転車で走るのいいねぇ〜。
次来た時も絶対使おうっと。 -
自転車だとこういう店も発見できます。
国父記念館近くにあるリラックマカフェ。
ネットでみたら予約しないと入れないみたい。マジ?
つ〜か、こんなのあるの知らなかったよ。
日本でもあるの?(あるみたいです。) -
まずは国父記念館へ。
自転車ですが、カゴの中にあるワイヤーの先を前輪に通して、この穴にセットすれば施錠されます。 -
施錠されたら、反対側にあるカギを取って完了です。
以上YouBike豆情報でした。 -
国父記念館から見る台北101。
近いし遮るものないので、いい写真撮れます。
それにしても、ここ、日影が全くないので長時間はいられそうもないです。 -
只今朝8:30ですが、30℃は余裕で超えているでしょう(体感)。
噴水に飛び込みたい位です。 -
そしてこちらが国父記念館の建物。
11年前かな、最初に台湾来た時に、この近くのホテルだったんで散歩がてら来た事があるんだけど、それ以来の訪問です。 -
建物全景。
もっと市民が体操とかやってる雰囲気だと思ったんだけど、もう暑過ぎてやらないのかな。
そういやこの建物の位置づけも良くわかってない。 -
サイト見たら、革命の父、孫文を紀念して建立されたんですね。
衛兵の交代もあるみたいだけど、まぁいいや先急ぎます。
そういや後ろにある北京の鳥の巣みたいな建物なんだろ? -
101の下通って、象山に向かいます。あちー。
こういう風に自転車専用レーンがある通りも多いので、非常に走りやすいです。
やっぱ日影に入ると違うね。暑さが相当和らぐ感じ。
思わずスマホで撮影しながら運転してしまいました(いけません)。 -
国父記念館の敷地内は自転車乗り入れ禁止です。
そばに駐輪スペースがあるので、そこに停めて下さい。 -
改めて国父記念館を。
後ろの鳥の巣みたいなのは、ドーム球場ができるってどっかのサイトに書いてあったのを思い出しましたが、実際の所どうなんでしょ。 -
自転車を走らせていると、見えてきたのはグランドハイアット。
一回くらい奮発して泊まってみようかなと思うんだけど、この辺りだとあまり遊ぶ所が無いんだよねぇ〜。 -
ここの交差点に案内ありました。
象山親山歩道まで、後1,650m。もうちょいだね。 -
台北101の横を通ります。
とりあえず見上げとく。 -
正面入口到着。
MRT駅の方から入るのがほとんどなのかな?ここから中に入っていくのはほとんどいません。 -
新宿で見たのと同じ形の「LOVE」オブジェ。
他にも色々あるみたい。行く気はないけど。 -
正面から改めて見上げてみる。
うん。やっぱりデカイね。
まぁ下から眺めるのが一番だね(高所恐怖症の意見)。台北101 ショッピングセンター
そしてなぜか、名古屋のナナちゃん的な人形がここに。
自転車乗ったまま写真撮ってたら、警備員に注意された。
ごめんなさい。さっさと撤収します。
写真撮影はOKだけど、自転車のまま行くのがNGっぽかったです。 -
自転車を象山に向けて再度走らせます。
この辺りは新しい建物ばかりだね。 -
振り向いて見ると、改めてそのデカさを感じます。
で、途中にこんな店見つけました。
ちょっと覗いてみると・・・ -
開店(9時)5分前ですが、並んでいます。
有名な店なんかな?じゃあ朝飯ここで食ってくか。 -
店名にベーグル入っているのに、ベーグルたのんでません。
普通のブレックファーストです。
これで200元位だったかな?値段的には日本と大して変わらないです。
味も、多分想像通りです。
まぁ、これで象山登山のエネルギーは確保できました。 -
途中コンビニでドリンクを買い込み、少し走るとこの看板。
象山歩道の入口はもうすぐ。
三犁公園の所に自転車を置き、ここからは歩きます。 -
少し歩くとありました、象山歩道の入口。
101といっしょにゆる〜い感じの象の親子が描かれています。 -
最初は斜度が緩ーい方の道を行こうとしたのですが、それは男じゃないと言われましたので、王道進みます。
では最初の一歩を。 -
いきなり、この角度の階段。
出鼻をくじかれました。 -
そこが終わると若干緩い登りが続きます。
一段の間隔がちょうど歩きずらい幅で意外とつらい。 -
最初のポイント。右へ進みます。
まだ2分程歩いただけですが、大量の汗が出ています。
水分塩分補給大事です。 -
しばらくこの位の角度の階段がダラダラ続きます。
他にもそこそこ登っている人がいるので、まだ心強いです。 -
この階段を上がりきれば、最初のビュースポットに着くはず。
そう思わないとやってられない。 -
登り始めて10分でこちらに到着。もう汗だく。
攝手平台・・・どういう意味なんでしょ? -
手摺には象のマーク。
今更ですが象山だけに象推しです。 -
で、ここからの101ビューです。
10分登っただけでも、結構な高さですね。 -
これだけの景色が見られたのでもう撤収してもいいのですが、やはりここは男気見せておかなければならないので、頂上まで行きます。
またダラダラとした登りが。
突当りに、いかにも中華圏といった感じの、象山の石碑が見えてきました。 -
この石碑見て、ようやく象山来たって実感しました。
このあたりは、六巨石といういくつかの大きな石があるスポット。
6つあるかどうかは数えてないのでわかりません。
という事で、巨石越しの101を一枚。 -
少し歩くとこの看板。
攝影平台=撮影スポットっていう認識でいいっすよね。 -
これがその攝影平台。
ここが象山から台北101方面を撮影するスポットみたいです。
目的地にたどり着いたって事でいいんかな。 -
象マーク越しの台北101。
よっしゃー!到着!
ようやくこの風景見る事ができました。
2年いや3年越しの悲願です。
いい天気で良かった。いい天気過ぎるけど・・・ -
101を真ん中に台北の街を俯瞰してみる。
隣の建設中の建物はなんだろね。ホテルでも作ってるのかな? -
右に目を向けたこちらは松山駅方面かな。
101みたいな目印が無いので目立ちませんが、意外と高いビルがたくさんあります。
左奥にかすんで見える高い山は陽明山かな。 -
まだ先登りがあるって事は、山頂ではないって事ですね。
では、山頂目指しましょ。
ここにも象。 -
ちょっと上がった所にあったこの何気ないスペース。
先ほどの撮影スポットより、ここから見た101の方がいいかもしれません。
私的にはここが一番でした。 -
どうやら、あの休憩スペースの所が山頂っぽいです。
実際、山頂の印見たわけではないですが、下りの道しか無かったので、多分あってると思います。 -
山頂からの101
もういいですね。ノルマ達成!男気も見せられたと思うので、下山します。 -
山頂すぐ側にあったベンチ。
暑そう〜。 -
下りる途中の六巨石の所で、観光客と思われる女性二人組がここ登って撮影してたので、負けじと私も頑張って登りたいと思います。
石の上からの景色。
大した事無かったな。さっさと下山しよ。 -
気を付けて下りないと大怪我します。
ちょっと横道それちゃったりして、余計な距離歩いたせいで大分体力使ってしまいました。
いわゆる膝が笑ってる状態です。
足がふらふらしてきました。 -
ようやく下山。俺も上半身裸になりたいよ。
後は自転車乗ってホテル戻るだけと思っていたら、足がふらつくだけじゃなくて、何か軽いめまいがしたような。
自転車の所まで戻ったはいいけれど、足はプルプル震えてるし、手も震えてきたし、何か頭がぼーっとしてきた。これ軽い熱中症か?
三犁公園のベンチでしばし休憩。頭から水被ってもあまり効果無し。
あれ?まずいかな?すぐそばにYouBikeの置き場あるから自転車置いて、TAXI乗って帰るかなという事も考えたけど、10分程休んだらなんとか自転車こぐ位に体力は戻ってきたので、近くのコンビニで水分補給・休息したら大分良くなった。
運よく太陽も雲に隠れたので、その間に自転車こいでホテル近くまで戻りました。 -
ふ〜、なんとかホテル側のYouBike置き場到着。
右のように一番上の緑のランプが点けば返却完了です。
後でクレジット明細見たら70元でした。30分10元だから3.5時間ですね。
いいんじゃないでしょうか。
じっくり休んだおかげで、チェックアウトまで30分切ってた。
急ぎシャワーで汗を流し、帰り支度を済ませて、2分程超過しましたが無事チェックアウト完了です。 -
5分程歩き南京復興駅到着。
とりあえず空港行って、荷物預けちまおう。 -
松山空港カウンター。
一番端っこです。
思ったほど並んでおらず、手続きもスムーズで、早々に身軽になる事ができました。 -
であれば、ちょっと外でランチしようかな。小上海にしようと思い外に出ると、ご覧の様な嫌な感じの雲が。
こりゃ外出ない方がいいな。
空港内でまったりしてます。 -
空港内。春水堂いつも通りの混雑。
そういや8/6横浜ポルタに春水堂新規オープンするんだって。
やったーっと思ったら、東京に4軒もあるのね。 -
ぼけっとしていましたが、何もないので出国しちゃいます。
では、また一年後かな。さらば! -
土産買ってなかったので、ここで残りの台湾元の範囲で買えるものを購入。
後は搭乗を待つのみ。 -
こちらこれから乗るJAL機。
そしてこちら、少し遅れて離陸のANA機。
どうやら、この日羽田で起きたハワイアン航空機事故の影響受けてたみたい。
それにしても787機ええなぁ〜。これだけ飛行機乗っているのに今だに乗った事無いってどういう事。 -
JAL機とANA機のクロスショット。
そんな事してたら、ぼちぼち搭乗時間です。 -
帰りは残念ながらエコノミー。超久々のいわゆるお見合い席。
アップグレードできなかったんかな〜思ってたら、隣の人のチケットがちらっと見えて、ステータスがサファイア。
あぁこの人でアップグレードできないんだから、俺は無理だなと納得しました。 -
台北離れます。
先の雲行き通り雨が落ちており、離陸後しばらく揺れるかな〜思ってましたが -
さほど揺れず、すぐにシートベルトランプは消灯。
羽田まで順調な飛行です。 -
羽田の滑走路が見えてきました。
着陸。
明日からの仕事が頭に浮かぶ頃です。 -
WelcomeJAPANのボードに迎えられた所で、2泊3日の台湾旅行記終了です。
出国の時点では来年といいましたが、今年中にもう一回位行こうかな。
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
次の旅行記
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
新北
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
2014/07/18~
台南
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
2014/07/18~
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
2015/07/17~
宜蘭
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
2015/07/17~
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
台中
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
台中
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
2018/07/13~
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
2018/07/13~
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る
- レイジーガーデナーさん 2016/08/28 11:42:21
- ありがとうございました(^^)
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
台湾の旅、楽しく拝見しました。
旅行記1のスイーツ、すごくおいしそう♪
3では何とか無事に帰られてホッとしました(笑)。
- winningさん からの返信 2016/08/28 22:40:03
- RE: ありがとうございました(^^)
- レイジーガーデナーさん
メッセージありがとうございます。
まだ復興途中でしょうが、状況が良くなる事お祈りしております。
台湾のスイーツはどこも美味しいですね。
自分は熱中症にならないと思ってましたが、やはり体力が落ちていることを思い知らされました。今後はあまり無理しないようにします。
また熊本訪れたいと思ってますので、その時はグルメ情報参考にさせて頂きます。それでは。
> ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
> 台湾の旅、楽しく拝見しました。
> 旅行記1のスイーツ、すごくおいしそう♪
> 3では何とか無事に帰られてホッとしました(笑)。
- 妄想天国さん 2016/08/17 17:43:42
- 男気象山登り
- winningさん、こんばんは。
遅くなりましたが台湾ではありがとうございました。
遂にやりましたね、象山。
夕暮れ時もいいですが、晴れた日中もいいんですよね。
確かにあそこの階段のピッチって疲労度4割増くらいで
いらつきましたよ・・・
普段からお城めぐりで基礎体力が養われているので
大事に至らなかったんだと思います。
熱中症、恐ろしいです・・・
大変お疲れさまでした。
またお会いできることを楽しみにしています。
ちょっと遠いけれど、横浜支部の集いも出てみたいですよ。
妄想天国
- winningさん からの返信 2016/08/18 21:58:33
- RE: 男気象山登り
- 妄想さんこんばんは。
メッセ―ジありがとうございます。
楽な方では無く、王道進んできました。
山から下りた後、自転車乗る時に手がプルプル震えてた時に、ヤバッ!って思いましたよ。
時間が限られていたので、多少速いテンポで登ったのも一つの要因かな。
まぁ今後は無理しないでおきます。
横浜支部のはまだ連絡ありませんが、日時決まりましたら一応連絡するんで、検討してみて下さい。
それでは!
> winningさん、こんばんは。
> 遅くなりましたが台湾ではありがとうございました。
> 遂にやりましたね、象山。
> 夕暮れ時もいいですが、晴れた日中もいいんですよね。
> 確かにあそこの階段のピッチって疲労度4割増くらいで
> いらつきましたよ・・・
> 普段からお城めぐりで基礎体力が養われているので
> 大事に至らなかったんだと思います。
> 熱中症、恐ろしいです・・・
> 大変お疲れさまでした。
> またお会いできることを楽しみにしています。
> ちょっと遠いけれど、横浜支部の集いも出てみたいですよ。
> 妄想天国
- fuzzさん 2016/08/06 07:06:41
- U Bike
- winningさん、おはようございます。
台湾旅行記、最後になりましたか。
なんだか寂しいですね。
私もいつか利用してみたいです。
tooを2とか、フォートラのFORを4とか。
面白いですね。
fuzz
- winningさん からの返信 2016/08/08 22:57:39
- RE: U Bike
- fuzzさん
メッセージありがとうございます。
何とか書き終えました。
YouBike観光客だけでは無く、ジモピーも相当使っています。
相当使えるので、台湾に行った際には是非使って見て下さい。
> winningさん、おはようございます。
> 台湾旅行記、最後になりましたか。
> なんだか寂しいですね。
> たとえ毎年12年連チャンで来ていても帰る日は、なんだか寂しいです。
> 台湾で目にするYOU BIKE、使ってみたのですね。ジモピーみたいですね。
> 私もいつか利用してみたいです。
> YOU BIKEとU BIKEの言葉の違いですが、シンガポールのホストファミリーから
> 手紙が来た時、やはり「I Love U 」と来たのです。YOUではなくて。
> 若い人の言い回し?書き方みたいです。YOUをUとかけてるみたいです。
> tooを2とか、フォートラのFORを4とか。
> 面白いですね。
> fuzz