2019/07/12 - 2019/07/15
winningさん
- winningさんTOP
今回で7回目となった、海の日連休恒例の台湾オフ会旅行記第三弾。これが最終章となります。
7回目のオフ会は四川料理の驥園川菜餐廳にて開催され、今年も参加させて頂いておりまして、その様子を・・・と言っても他の参加メンバーが既に旅行記UPしておりますので、私のは参考程度にとどめて頂ければと思います。
オフ会翌日は、今年に入ってからずっと続く鼻炎の影響か、暑さの影響かわかりませんが体調が今一つな所に加えて、突然の腹痛もあって、遠くに出かけられずといった具合だったので、オフ会メンバーからお誘いを受けた食事会に参加しつつ、市内でダラダラダラダラ過ごし、その翌日は松山空港の朝便でサクッと帰国した次第です。
非常に内容は薄いのですが、私の備忘録として残しておきます。他の方の旅行記と比較して頂ければ、その薄さを実感頂けるかと思います。
最後に、いつもこのような楽しい場を提供いただいている「まあちゃん」さんには感謝感謝です。今回も、呼んで頂きありがとうございました。
次回呼んで頂いた場合には、もう少しいいもの差し入れできればと考えておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ホテルで休養しつつ洗濯などをすませ、いい時間になったのでオフ会に向かう。
Google Mapルート検索で、ホテル側のバス停から一本で行けるバスを見つけたのでそれに乗り込み、オフ会会場最寄りのバス停(信義敦化路口)へ。
18:23とオフ会開始の18:30に対して、絶妙な時間にバス到着。 -
バス停から会場までは3分程。
途中にあったフランス(イタリア?)っぽい雰囲気したホテル。パッと見良さそう。次(来年?)の宿泊候補に。ホテル エクラ タイペイ ホテル
今回のオフ会会場「驥園川菜餐廳」(看板右から読む感じ)
台北における四川料理の老舗だそうです。
入口前にて、まあちゃんとnatchanpapaに出迎えして頂けました。驥園川菜餐庁 中華
店入口。JCBも使えます。
驥園川菜餐庁 中華
客席のある地下に繋がる階段にはシェフと土鍋の写真。
そういや台北ナビの写真と違うなぁ~。驥園川菜餐庁 中華
大部分の皆さんが既に集まっておりました。今回はトータル26名(だったかな?)が参加しております。
何故か皆さん私の方を見て笑っている様な気が・・・驥園川菜餐庁 中華
この後、席決め、記念撮影、乾杯(妄想天国さんご発声)を経て宴会スタート。
尚、3年連続で隣の席だったけんいちさんでしたが、今年は別テーブルに分かれました。4年連続だったらホント運命の人だったよ。
今回のメニュー(レシート)はこちら。以後料理画像と共に辿っていきたいと思いますが、わかるかなぁ?驥園川菜餐庁 中華
いつもオフ会の場では、まあちゃんさんを筆頭に色々差し入れ頂き、それを甘んじて享受してるだけでしたが、今年は私も何か差し入れて行かねばと、山梨産の赤ワインを1本だけですが台北まで密輸してきました。乾杯の際に使って頂いて感謝です。
本来であれば、こちらの高級シャンパン(Middx.さん差し入れ品)がそれに値したと思うんですけどね。実際こちらの方が美味しかったですし。驥園川菜餐庁 中華
以降しばらく料理の写真が続きますので、しばしお付き合い下さい。
こちら「蜜汁火腿」
火腿は分かる(=ハム)が、蜜汁ってなんだ?ちょっと淫靡に感じるのは私だけでしょうか?(お前だけだよ!)驥園川菜餐庁 中華
クラゲなんですが、メニューには記載なし?
手前:葱餅 奥:香根牛肉絲
皆さんの想像通り、手前の葱餅で奥の料理を巻いて食べるのが一番美味しいです。驥園川菜餐庁 中華
イカの炒め物。メニューだと何にあたるんだろう????
一応「葱油哲皮」と書いておく。(多分違う)驥園川菜餐庁 中華
これがここの目玉料理、客の9割がオーダーするという「砂鍋土雞」。
台東産地鶏を土鍋で10時間煮込み続けるという一品です。
鶏が丸ごと入っている感じで、上には鶏冠が見えております。
私がこれを引き揚げ鶏の頭を皆さん撮影しておりましたが、どうやらグロ過ぎたのかその写真を誰も旅行記にUPしていないようです。驥園川菜餐庁 中華
目玉商品という事で皆さん絶賛撮影中。
驥園川菜餐庁 中華
もう一つのテーブルでも撮影会開催中。
モデルは「土鍋」です。驥園川菜餐庁 中華
で、そのスープがこちら。表面にはコラーゲンの膜。
箸でつかめるスープなどとも言われているみたいですが、それに偽りなかったです。めっちゃ濃厚ですが、脂っこさは無くアッサリしていて非常に美味しいです。個人的には、夜よりも朝一で飲みたいスープ。驥園川菜餐庁 中華
もうメニューの何に当たるか、よくわからなくなってきました。
なのでもう諦めます。驥園川菜餐庁 中華
これでもかと来る豪華料理。
驥園川菜餐庁 中華
9品の料理写しましたが、どれも美味しく頂きました。
この後、誕生日のでんどさんにバースデーケーキ贈呈等もあって、イベントは大盛り上がりのまま、無事終了したのであった。めでたしめでたし。驥園川菜餐庁 中華
宴会終了後は有志が集って2次会へ。
最初に当てにしていた店が閉店時間という事で、少し歩いてこちらの店に。
4tra登録されていない店(鶏老爺)かと思いきや、登録されてました。鶏老爺 アジア料理
10名超が参加し、色々と話をしましたが、正直酔っぱらって内容はよう覚えてません。まぁ楽しかったという事で、この日は終了。
翌日は体調と二日酔い加減を考慮して、どう行動するか決めたいと思います。鶏老爺 アジア料理
オフ会翌日の朝でございます。この日もいい天気。
体調はまずまずといった所ですが、あまり無理せずホテルで朝食取って、しばし部屋でまったり。ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル
昼飯どうしよと思っていたのですが、前から来られたらでいいので来てくださいと、お誘いを受けていて、店考えるのも面倒くさくなってきたので、そのお誘いに乗っかる事にします。とりあえず台北駅へ向かいます。
こちらがホテル最寄りのY13出入口。 -
多分、ここの地下商店街歩くの初めてなんだよな~。
他の地下街よりもローカル感、アジア感がプンプン漂ってきます。 -
そんな地下街の一角で何やらイベント開催中。
看板には「J-POP SUMMER FESTIVAL」の文字で、どうやら日本人歌手が出演するイベントらしいです。12時開始という事で、この時間まだリハ中ですが早くも満員といった状況。 -
MRT忠孝新生駅降りて、歩く事5分ちょっとで到着は本日のランチの店「松満楼」。4traスポット登録されておらず、知名度的には低いのかな?という感じですが、台北で一番美味しい小籠包と書かれているブログもあり、新進気鋭の店といった所か。
ランチには、binchanさんも移動前に顔を出されているとの事だったので、参加させて頂きました。他メンバーは妄想天国さん、TAKさん、Yasakiさんと計5名。
二日酔いでは無いので、とりあえず生中・・・では無く台湾ビールです。 -
こちら、隣のテーブルにあったのが気になり、思わず注文した一品。
確か、卵と海藻のスープ・・・と思ってましたが、シラスと海藻のスープでした。
インスタ用にいいんじゃない?と気軽に頼んでしまいましたが、見映えだけでなく味もしっかりしてました。 -
ザワークラフト的な白菜(だと思う)のサラダ。歯ごたえがとてもいい一品で、ナッツもいい味出してます。
ブロッコリー(メニューにはカリフラワーと紹介)を蒸したもの。軽く味ついてます。
そして、この店お目当ての小籠包。他の店と比較できるほど小籠包食べてませんが、一つ言えるのはこの店も美味しかったという事。具もスープもしっかりしてましたよ。
一人で来るのは厳しそうな雰囲気ですが、複数名で来るんだったら結構穴場かと。(普通に日曜の昼で満員でしたけどね) -
そんな感じで、楽しいランチタイムは終了。よだれを垂らしたゆるキャラに見送られます。
この後は体調も大分良くなったので、U-Bike乗って台北の街プラプラしようかなと思い、U-Bike置き場を探す。Webで検索すりゃいいんだろうけど、まぁそのうち見つかるだろうと適当に街をプラプラ。
この時点(14時頃)で気温33度。日本もこの位が普通になってしまったなぁ~。 -
美麗信花園酒店(ミラマーガーデン)の横を通り過ぎる。こんな所にあったのね。
ミラマー ガーデン ホテル ホテル
すぐ見つかるだろと思いきや、結構見つからずに20分以上も歩いちまった。まぁようやく見つかったんでこの相棒と共に色々周りますよ!
と、威勢よく出発したのはいいが、5分後「腹痛い・・・・・」
ちょっとした腹痛で無く、リアルガチでヤバいやつです。
結局この後すぐバイク返して、バス乗ってホテルへ。
ベットで3時間程横になって、ゴロゴロ転がる元気もありませんでした。 -
大分良くなりましたので、夕食会へと出かけます。
その前に全く土産買っていなかったので、パイナップルケーキをと、なんだかんだで一番評判のよい李製餅家にて購入。その後オークラ前を通りかかり、比較用にちょこっと買っておくかという事でここでもパイナップルケーキ購入。オークラ プレステージ 台北 ホテル
土産の心配も無くなり夕食です。
夕食会場はこのビル・・・ってどうみても、整形しに行ったとしか思えない看板の佇まい。目的の店は、右上に申し訳ない程度に看板出されてます。小魏川菜館 中華
皆さん集まっておりました。
まずは乾杯。この栓抜き欲しい。(リアルガチで)小魏川菜館 中華
後は、しばらく料理の写真のみです。
インゲン炒めたもの。
正直これとライスでもう満足できる私。小魏川菜館 中華
豚ゆでたもの。これもライスでいいよね。
小魏川菜館 中華
卵とトマト。中華料理屋でしか出されない組み合わせなんだが、合うんだよね、これが。
小魏川菜館 中華
青椒肉絲。ライス2杯確定。
小魏川菜館 中華
辛いのもいっとこ(カシューナッツ炒め)
辛いの好きーとか辛党とか言ってるくせに、担々麺とかに1本丸ごと刺さっている唐辛子を、食べないで残している奴が、異様にムカつくのは私だけでしょうか?(正直どうでもいい)小魏川菜館 中華
麻婆豆腐。もう飯しかないやろ。
小魏川菜館 中華
カエル肉炒め物。もう飯に合うものばっかり。
井之頭五郎だったら飯10杯位食ってるぞ。
そんな感じで夕食会終了。小魏川菜館 中華
このまま帰国の途へ就く生中さんを見送り、一行はスイーツ店求めて地下街を進む。
途中にあった鳥人間の像。
近くに解説書いてあって、どうやら作品名は「夢遊(Daydream)」らしい。 -
中山地下街を進み、中山駅R4出口を地上に出た所にいたのが、この地の主。
全く動かないのでバンバン被写体にしちゃってます。 -
近くにあったおいしい冰屋。まあちゃんさん達の旅行記にも出てましたね。
店名検索したら福岡の店が出てきた。福岡発なんだ。 -
私は店に関しては何も意見を持っていないので、皆さんの後をついて行くばかり。連れられてきたのがこちら「21街冰棧」。
店内は、マンゴーやらキウイやらバナナやらフルーツが売り物の如く陳列されておりました。
メニューに何か落書きしてるなぁ~と思い、よく見るとSakuraやらHitomiやらの名前があって、IZ☆ONE(何て読むか知らん)とかハングルが書かれてた。
あ~、日本と韓国の合体アイドルグループね。宮脇咲良位は名前知ってるが後は全くしらん。 -
注文は皆さんにお任せ。
こちらノーマルなマンゴーかき氷&アイス。もうこれが食べられただけで充分です。 -
そして豆花も。
これなんだっけ?まぁ美味しかったからいいや。
そんな感じで2次会終了、解散と相成りました。
翌日は朝便で帰国。なんかグダグダだったなぁ~。 -
帰りは歩いてホテルまで。
途中にあった台北当代芸術館。初日に前通った時に、時間のある時に入ろうと思っていたんだが結局行かず。次回宿題。台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
最終日の朝、もう帰るのみ。
バスは直通のが無いっぽいので、タクシーで行こうかとも思ったが、結局金をケチってMRTで。地下街もまだ空いておりません。
手前の店の看板が「泰葉」に見えて仕方ない。 -
通勤ラッシュに巻き込まれること無く松山空港到着。
チェックインもスムースに終了し、軽く朝食でもと上の階へ。台北松山空港 (TSA) 空港
春水堂が無くなっちまったからどこでもいいやという事で、朝からタイの麺料理。
心なしか、台北にタイ料理の店が増えているように思えるのは気のせい?台北松山空港 (TSA) 空港
土産も買ったし、とっととゲート近くまで行ってしまおうかと思ったが、TUMIのショップ店員に誘われてしまい、結局ビジネスバッグ買っちまった。
まぁ近々買おうと思っていたし、TUMIとしては珍しい青色のバッグでデザインも良かったでサクッと買っちまったよ。
そんな感じで台湾出国です。台北松山空港 (TSA) 空港
機内ほぼほぼ満席。
機内食食べて「7つの会議」見たら、もう到着間近。 -
羽田空港到着。向日葵に出迎えてもらいました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
時間は13時そこそこで、このまま帰るのもなんだかなぁ~と思い、つるとんたん行ったら、いつも通り阿保みたいに混んでいたので、席の空いてた鮨屋で寿司を食らう事にする。何か適当に散財しないとやってられないね、人生。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
写真撮ってると、板前さんから見映えする感じで寿司を並べて頂きました。
ありがとございます。美味しかったですよ。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
もうこのまま京急でサクッと横浜戻ってもよかったのだが、何となくモノレールに乗りたくなったので、浜松町まで向かう事にする。
羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
そういや国際線ターミナル駅から、モノレールSUICAで乗ったらマイル加算されなかったっけ?という事を思い出し、浜松町駅でマイル端末探すも見つからず。マジかよ!(後日浜松町駅行ったらすぐ見つかった。単にボケてただけです。)
仕方ねぇ素直に横浜戻るかと、大人しくJR乗ろうとしたところ、ふとMiddx.さんの旅行記に書かれていたあいつのことを思い出し、ホーム端っこまでガラガラ転がし向かうと、奴はいました。小便小僧 (浜松町) 名所・史跡
夏フェスのアーティストかよ!って突っ込みたくなるような出で立ちの小便小僧。
まぁ最後写真ネタがあって良かったです。
もうすぐ、これの本物を見に行きますのでよろしく。
そんな感じで台北旅行記終了です。
まあちゃんを始め、出席者の皆さんありがとうございました。またどこかでお会いできるのを楽しみにしております。小便小僧 (浜松町) 名所・史跡
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
次の旅行記
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
新北
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
2014/07/18~
台南
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
2014/07/18~
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
2015/07/17~
宜蘭
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
2015/07/17~
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
台中
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
台中
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
2018/07/13~
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
2018/07/13~
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る
- binchanさん 2019/10/21 15:45:38
- お疲れさまでした~
- winningさんもオフ会旅行記完了しましたね。おめでとうございます。私も頑張ってます。
蜜汁が淫靡なのも、体調悪いのに自転車乗ろうとするのも、うどん屋が満員だからすし屋に行くのも多分winningさんならではだと思います。お寿司めっちゃくちゃおいしそうですね。オフ会の料理、ちょうど酔いがまわってきたあたりでメニューと照合できなくなっていくところに激しく同感しました。それでいて翌日の夕食はなんでも「白米」と合わせたい感覚。ビールじゃないんかいと突っ込みながら読んでました。
その後体調はいかがですか?これからきっと一気に寒くなるんでしょうね。いろいろ気を付けて暮らさなくては!
- winningさん からの返信 2019/10/21 22:35:14
- Re: お疲れさまでした~
- binchanさん
お疲れ様でした。
まだまだ書きたい事もありましたが、とりあえず早めに書き終える事を選びました。といってももう10月下旬ですけどね。
オフ会の度に、今年こそは真面目に写真撮って旅行記にフィードバックさせようと思うのですが、酒が入るともうダメです。という事はこれからもダメですね。
体調はほぼ戻りましたよ。鼻炎だけがずっと続いているような感じです。実は明日から長めの旅に出ます。年末までには旅行記書けるよう努力します。
お互い体調に気を付けて過ごしていきましょう。
それでは今後も細かすぎる旅行記楽しみにしております。