新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは忘れもしない2004年。日本プロ野球初のストライキが行われた9月の週末に初訪台したのをきっかけに、その魅力に見せられて、以後、年一ペースで訪れるようになり、数えて今回がとうとう記念すべき10回目。海の日連休は3年連続の訪台となりました。<br /><br />今回の目的は、今年も実施する事となったオフ会に加え、昨年台風のため中止となったマンゴー狩りへの参加。<br /><br />オフ会翌日。特に予定はしてなかったのだが、まだ平渓線乗ったことなかったので、台北からそう遠くない事でもあるし行ってみようかと。<br />と、軽いつもりでしたが、当日は好天の日曜日。観光客だけじゃなく地元の人にとっても絶好の行楽日和という事で車内は超満員。<br />日本のラッシュアワー並の経験するとは思いませんでした。<br />まぁちゃんさんから温泉誘われてたのですが、そちらに行った方が良かったかも。<br /><br />とにかく疲れただけの十份観光となりました。夜の食事と帰国時の内容と合わせてご覧いただければと思います。<br /><br />

祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ

2014/07/18 - 2014/07/21

winningさん

日本のラッシュアワー並の経験するとは思いませんでした。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

オフ会&カラオケで飲んで、そのままホテルで爆睡。
    翌朝はそこそこスッキリ目覚めたものの、ベットから出られずTV見てしばらくうだうだした後、ホテルの朝食を食べ、ようやく11時頃街へと繰り出す。

天気も良く、絶好のお出かけ日和。
    台湾10回目だからという訳ではないが、十分行ったことが無く、平溪線にも乗ったことがなかったという事で目的地は決定。

写真は泊まったホテルではなく、中山駅行く途中の晶華酒店(リージェント台北)です。

象山の表示が新鮮な台北MRT路線図。
    台北駅までは一駅なんだけど、さすがにこの天気じゃ歩けないという事でMRT乗車。

台鉄台北駅の切符売場。
    とりあえず平溪線の起点となる瑞芳駅までの切符を買おう。
    自販機だと無座しか買えないというあってるかどうかわからない知識が頭にあったので、表示の料金とメモ書きを用意して窓口に並ぶ。

こちらが窓口。
    自強号の時刻を確認、列車番号と時刻、行先を書き込んだメモを女性駅員に渡して、誇らしげにまっていると、駅員から”No Seat”と英語で回答。

どうやら目的の自強号はもう一杯らしい。なので男らしく(なんで?)”Next Train”と駅員に告げると、無座でいいなら売るよとの事。
    この様子じゃ席ある列車待ってたらきりがないので、その条件を受諾。

これが切符。
    駅員は無座と言っていたが、途中までしかも瑞芳の一つ前の停車駅である八堵(BADU)駅までは座席ありらしい。ラッキー!
    値段はNT$76。安いね。

電車の時間までしばし駅を散策。
    台北駅の横にこんなのあるの今まで知らなかったよ。

外は暑いので中に入ろう。

• 台北駅構内。<br /><br />駅中央の吹き抜けの下は広大なスペースが広がっております。<br />結構自由に座ってくつろいでいるけど、災害時には、避難所か何かになるんかな?ここ。

台北駅構内。

駅中央の吹き抜けの下は広大なスペースが広がっております。

ロンドンでも思ったことだけど、上り下りよりも北行き南行きって言った方が分かりやすいよね。

12時までまだ15分ありますが、やることもないし改札入っちゃいます。
    列車の混み具合も知りたいしね。

月台(プラットフォーム)の様子。
    15分おきに走っているわりには客多いなぁ〜。
    こりゃ無座も当たり前ってことなんかなぁ〜と感じている。

さて列車が到着。
    乗ってみたら、通路も連結部も超満員。
    途中まで座れるだけでも幸せ状態。
    つ〜か降りれるんかなぁと心配するほど混んでいた。

とそんな事考えている間に瑞芳駅に到着。
    ここで相当の客が下車。

• 去りゆく自強号を撮ります。<br />左のプラットフォームが平溪線乗り場となります。<br />

去りゆく自強号を撮ります。
    左のプラットフォームが平溪線乗り場となります。

月台3に来ました。
    瑞芳駅までの切符しか買っていませんので、平溪線の切符を買いたいと思います。

こちらが切符売場。平渓線乗り放題切符だと窓口に並ばなきゃいけないし、そんなに乗る事もないと思うから、とりあえず十份までの切符を自販機で購入
    (確かNT$20)

発車まで時間あるので、ちょっとだけ駅の周りを散策。

これが駅舎。
    九份方面とは反対側の出口となります。

角野卓造じゃねぇよ!!!

駅前広場。
    そんなことよりとにかく暑いです。
    写真には写っていないですが、右手前でカップアイス売ってたので思わず買っちゃいました。

駅に戻ります。
    駅員いないのでキセルできちゃいますが、そんなに大した額じゃないのでちゃんと料金払いましょう!

どうやら平渓線は写真向かって左の方に停まるらしい。

それにしてもすげぇな、人が。

• 時間前ですが平渓線が入ってきたみたいです。<br />写真を撮る人多数。<br />

時間前ですが平渓線が入ってきたみたいです。
    写真を撮る人多数。

乗務員の女性が持っているものが珍しくて、思わず後姿を撮ってしまいました。
    これタブレットですよね?
    日本でも田舎の単線区間だとまだ使っているのかしら?

決して乗務員女性を狙って撮ったのではありません(苦しい釈明)

それにしても派手だな。おい!

瑞芳駅発車間際の車内。
    人の多さは想定の範囲内。日曜日だしまぁこんなもんだろと。
    この時点ではまだスペースありました。

長らく待ちましたが、ようやく発車です。

• 隣りの侯&#30800;駅到着。<br />ここって、猫が沢山いる処だよな〜と思いつつ、駅に並ぶ客の数をみて愕然!<br />こんなに乗ってくるのかよ!!<br />

隣りの侯硐駅到着。
    こんなに乗ってくるのかよ!!

そして車内にスペースは無くなった・・・途中でドカッと降りねぇかな〜。

立っていたのがドアのそばだったので、辛うじて外の風景は撮れた。

途中期待したほど客は降りず、逆に乗ってくる客が多いなんて事も・・・あぁ十分まだかなぁ〜。

十分の一個手前の駅。
    地図上はここからの方が十分瀑布近いんだけど、駅の案内板に瀑布行く人はここで降りないで、次の十分で降りろ!的な事が書いてあったので、もう一駅頑張ります。

十分駅到着。
    ここで満員電車から解放されると思いきや、降りる客+乗る客が多過ぎてプラットフォーム上が逆に満員電車状態・・・マジかよ。

線路挟んだ向こう側に行きたいんだけどなぁ〜

なかなか人が引かないんだよねぇ〜。幅も狭いし。

• おまけに反対側から列車が来たよ。<br />この駅で入れ替わるんで、先に着いた方は結構長い間駅で停まってるんだよね。

おまけに反対側から列車が来たよ。

ようやく移動できそう。

瀑布行きのルートをチェック。

こっち側の列車も込み合ってそうです。

• まずは駅を出て先に進もう。<br />それにしても人多いなぁ。前に進むのも大変な状態。<br />やっぱ日曜日に来たのは失敗だったかぁ・・・暑いし。<br />

まずは駅を出て先に進もう。
    それにしても人多いなぁ。前に進むのも大変な状態。
    やっぱ日曜日に来たのは失敗だったかぁ・・・暑いし。

十分駅を少し離れた所から。
    まだ列車は発車しないみたい。

という事で、駅からちょっと歩いたところにある靜安吊橋へ。
    向こう側行っても、ただ引き返すだけになりそうなので渡らず。

とふと空をみたら・・・

ランタン上がってました。

結構高くまで上がってるなぁ。
    十份に来たという感じがしました。

線路沿いに戻って来ました。
    瀑布を目指して歩きます。歩行者が歩く通路は人多すぎ。

• 十分あるある風景にようやく出会いました。<br />暑くてみんな庇の中に入ってます。<br />

十分あるある風景にようやく出会いました。
    暑くてみんな庇の中に入ってます。

と思ったら列車が来た〜!

あ〜タイミング逃した〜。
    次は一時間後・・・待てんな。先進もう。

• 列車が通り過ぎた後は、さっそくランタンタイムです。<br />

列車が通り過ぎた後は、さっそくランタンタイムです。

瀑布に向かって、しばらく道なりにダラダラ歩きます。

人があまり歩いてなかったので不安でしたが、この看板みて安心しました。
    先進みます。

庇もなく直射日光浴び放題の道をダラダラと進みます。

途中にある十分遊客中心(visitor center)。
    レストランというかカフェがあります。自販機もあるし、当然トイレもあります。
    瀑布まではもうあとわずか。

路駐が目立ち始めたら、その先に瀑布への入口があります。

十分瀑布行きの通路です。

これがどうやら瀑布の入口。
    線路わたっていくみたいです。
    日本なら絶対踏切つけちゃいますが、踏切が無いところが台湾仕様。

入場料はNT$100。
    さっきTVでやってた大和田獏の番組だと、入場料NT$80ってなってたぞ。
    短期間でずいぶん上がったなぁ。

これが十分(大)瀑布の全体図。
    なんか色々あるみたいですが、とりあえず滝がどんなもんか見ましょ。

こんなもんか・・・

水量少ないしね。思ったより勢いがないなぁ。

下に降りれるみたいなので、ちょっと滝壺の方へ。

下は庇付の展望所があります。
    暑いんで下まで降りている人はあまりいません。

• 下までおりて瀑布全体を見る。<br /><br />ん〜これが台湾のナイアガラかぁ・・・<br /><br />後は察してください。<br />

下までおりて瀑布全体を見る。

ん〜これが台湾のナイアガラかぁ・・・

後は察してください。

• もっと水量あった方がいいんだけどね。<br />それにしても・・・まぁ何も言うまい。<br />

もっと水量あった方がいいんだけどね。
    それにしても・・・まぁ何も言うまい。

滝までが遠いんだよねぇ〜。
    ルアンパバーンの滝なんかみちゃうとちょっとこれはどうなんだろ。
    スプラッシュ感が無いっていった所でしょうか。

そんな感じだったので、さっさと出てきちゃいました。
    丁度出たタイミングで平溪線が目の前を通り過ぎて行った。

こちらの門が先ほどのルートですが、線路沿いも行けるみたいなので帰りはそっちから戻ろうかと。

線路の上も歩けますが、砂利道は歩きにくいので右の通路を進みます。

• 線路沿い進めるのはここまで。<br />ここからは右にある吊橋を渡ります。<br />この鉄橋歩ければ、これぞStand by meという感じなのですが、さすがに危険か。<br /><br />

線路沿い進めるのはここまで。
    ここからは右にある吊橋を渡ります。

吊橋進みますが、結構人がいて揺れる揺れる。

この先に瀑布があります。
    個人的にはガッカリポイントになっちゃったかな。

吊橋を渡り切った後は、小川沿いの道を進みます。
    結構小さい魚がいて、観光客がたかっております。

あまり人いないので不安になりますが、帰り道で間違いないです。

大きな道路に出てしばらくすると、先ほどの遊客中心が見えてきました。
    駅ではなくこっちに向かいます。

なぜこっちに戻ってきたかと言うと、平溪線があんな感じなんで、もう台北に戻ろうかと。という事でMRT木柵駅まで行くバスに乗ることに。

バスが来るまでの時間潰しで、遊客中心の裏手にある吊橋へ。
    まぁ特にみるべきものがありません。

20分程待った後、バスに乗車。
    始発なので座ることができましたが、ちょっと先に行くと、もう人が乗ってきて座れません。しばらくは景色を楽しんでましたが、心地よい揺れ具合に撃沈し爆睡zzz

1時間強でMRT木柵駅に到着。
    ここが終点じゃないみたいなのでご注意を。

電光掲示板が醜い、じゃない見にくいですが795番のバスとなります。

MRT中山駅まで帰ります。
    今までだと2回乗り換えが必要でしたが、信義線が開通したことで大安駅での乗り換えのみでよくなりました。
    行くたびに便利になっていきます。台北。

• 中山駅構内にTomod&#39;sが新規オープンしてました。<br />開店間際という事もあるのでしょうが、結構入っておりました。<br />どんどん日本の小売業が進出しております。<br />

中山駅構内にTomod'sが新規オープンしてました。
    開店間際という事もあるのでしょうが、結構入っておりました。
    どんどん日本の小売業が進出しております。

軽く食事でもとるかという事で、ホテルを通り過ぎて、ちょっと歩いたところにある牛肉麺の店『金品牛肉麺』に入ります。
    ガイドにはカフェ風のおしゃれなレストランと書いてありましたが、さてどんなもんでしょうか。

確かにめちゃめちゃカフェっぽい感じの店でした。

こちらが注文の品。
    牛肉麺は見た目よりもあっさりして美味しかったです。ちょっと高いけどね。

牛肉麺よりも、印象に残ったのは左にある「トマトのシロップ漬け」
    これヒット。牛肉麺の味とあうかな〜と思ったけど、いい口直しになっていました。日本でもこれラーメン屋とかで出してほしいなぁと思った。

しばし休息の後、夜は妄想天国さんと合流して晩餐です。
    店は「なんでもいい」と一番いけない答えを返してしまいましたが、さすが妄想天国さんよさげな店を返信して頂きました。
    さすがです。

ホテルで一度リフレッシュした後、目的の店に向かいます。

で、先に着いたのですが・・・休みでした。
    台湾風居酒屋という事で楽しみにしてたのですが日曜日休業という事ですね。
    なもんで次の店!いう事で歩いて5分程の所にある「高記(KaoChi)」に入りました。
    満員だったのですが10分待たないで入れました。

こちらの店もいい雰囲気です。

これ料理名忘れましたが、揚げ豆腐に卵を絡めた炒め物で、美味しかったです。
    ビールとの相性抜群。

炒飯です。間違いない味です。

そしてこの店一押し、という割にはすんげー遅れてきたけど焼き小籠包です。
    これも美味かったなぁ。
    口の中やけど覚悟でしたが、一口食べたらそれほどでもありませんでした。

ちなみに遅れてきたのは店員曰く機械が壊れたからとの事。蕎麦屋の出前の言い訳っぽいですが、まぁ信じましょう。

さて、もう一つ別腹のものを食べに行きますか。

それは何かというと・・・はい。お約束の『冰讃』です。
    MRT1駅分以上の価値がある店です。
    もう芒果は食べられないと思いきや、食べられるもんなんですよ。ここのは。

ちょっと並びましたが、回転がいいので買ってすぐ座れました。
    日本人率6割ってとこかな。

一番人気の『芒果雪花冰』は売り切れだったということで、ノーマルな芒果かき氷をオーダー。
    これ食べたら台北の〆って感じです。

夕食お付き合い頂きありがとうございました −>妄想天国さん。

台湾式居酒屋行ったら感想教えて〜!

そして翌日。チェックアウト後、今回の帰国便は桃園〜成田便ということで4年ぶりの桃園移動。
    なんだかんだで、台北駅バスターミナルからの國光客運のエアポートバスが一番便利だと思います。という事で今回も乗車。

今日も帰るのが惜しくなるようないい天気でございます。

知らぬ間に高速こんなになってました。
    高架なんて作ってたの知らないぞ。

久々の桃園ですが、バスが思ってたより時間がかかったため、空港見学する余裕なし。搭乗手続きに並んでいる客いなかったんでなんでかなぁ思ってたら、もうほとんど搭乗手続き済んでたって事なのね。
    あと、預けた荷物が通過するのを確認するのなんて初めてやったぞ。

手続き完了後、地下の7-11にwi-fi kitを返却しに行く。
    渡小月とか時間があれば寄りたかったけど、もう出国手続きしなければ。

なんか知らないけど並んでるなぁ〜。
    並んでる間ヒマだから写真でも撮るか。
    ターミナルの天井にあるこれは何者?

キティーちゃん押しのEVA AIRがこんなコーナー作ってました。
    つ〜かこんなに混んでると思わなかったよ。
    ハッキリ言って桃園をなめていた。

買う事も食べる事も無く、とにかく急いで搭乗ゲートへ向かうだけ。

ほい。これが帰りの飛行機。
    窓枠ないので綺麗に機体を撮影できます。

帰国しました。久々の成田です。
    サテライト遠いんだけど、この通路から見る飛行機群は圧巻。
    今日はJALオンリーでした。

自動化ゲートと荷物がとっとと出てきてくれたおかげで、早めの成田エクスプレスに乗ることができました。

さぁ11回目の台湾はどこ行こう?海の日連休前に一回来ようかな。
    という事で、本旅行記はここまで。

• binchanさん 2014/08/11 15:01:12
    10回目の訪台おめでとうございます。
    winningさん、こんにちは。

では、また来年!?よろしくお願いします。
    binchan

winning

winningさん からの返信 2014/08/12 00:32:55
    RE: 10回目の訪台おめでとうございます。
    binchanさん

メッセージありがとうございます。
    「高記」料理美味しいし、気に入りました。

それにしても、いくら日曜とは言っても、十分および平溪線の混みようが、あそこまでとは思いませんでした。
    もしかして日本で言う王様のブランチ的な番組が特集組んだ翌日だったとか。
    まぁこれもいい経験だと思って旅行記を通じて知って頂ければ、それも良しかなと思います。

また来年ですかね?よろしくお願いします。

> winningさん、こんにちは。
    >  実は私も台湾デビューが2004年なんですよ!で、今回で11回目でした。似たような台湾歴だったんですね。プロ野球のストライキなんて全く忘れてましたけど…
    >  オフ会の前後、皆さん十人十色に過ごしてますね。オフ会で同じ時間を過ごした後、その後、同じ台湾で違う時間を過ごしていたと思うとみなさんの旅行記がとても感慨深いです。
    >  妄想天国さんと行かれた「高記」。私は昨年のオフ会前日にまあちゃんさん、しどにぃさん、タビガラスさんと4人で行きましたよ。お料理、おいしいですよね。
    >  それにしても、休日の十分、すごいことになってるんですね。私は2006年の10月、平日の朝に行ったのですが、同じ場所とは思えません。滝の水量は倍以上あって、ほとんど人のいない公園内に滝の轟音だけが響き渡っていたのが印象的だったのに…。観光地の印象なんて時期や天候で本当に変わるもんですね〜。満員電車の平溪線、衝撃的でした。情報ありがとうございます。すご〜く参考になりました。(台北近郊の人気観光地に土日に行ってはいけないという教訓!)
    >  では、また来年!?よろしくお願いします。
    > binchan
  • 妄想天国さん 2014/08/10 23:20:52
    十分
    winningさん、こんばんは!
    旅行記、無事完了ですね。
    お疲れ様でした。
    台北ではこちらこそ、色々ありがとうございました。
    来月の日曜に、年寄りの父と共に
    十分でランタン上げる予定ですが、あの混雑を
    見るとビビりますね。頑張って台鐵、ネット予約に
    チャレンジしないと、です。
    昨夜、酔った勢いで
    友人と犬山城に行こうと約束してしまいました。
    しかも地元から車、弾丸日帰りです。。
    城は見たいが、体力的に不安です。

妄想天国

winning

winningさん からの返信 2014/08/12 00:26:05
    RE: 十分
    妄想天国さん

遅れ馳せながら完成しました。
    日曜の十分はいつもあんなものなんですかねぇ〜。MRT木柵駅行きのバスはそこそこ走っていて使えそうです。山道走るので揺れますが寝られる位の揺れだと思います。

昨年末犬山城行きましたが、いいですよ。
    弾丸日帰りお疲れ様です!気をつけて!
    といいつつ私も彦根には深夜バスです。
    それではまた!

> winningさん、こんばんは!
    > 旅行記、無事完了ですね。
    > お疲れ様でした。
    > 台北ではこちらこそ、色々ありがとうございました。
    > 来月の日曜に、年寄りの父と共に
    > 十分でランタン上げる予定ですが、あの混雑を
    > 見るとビビりますね。頑張って台鐵、ネット予約に
    > チャレンジしないと、です。
    > 昨夜、酔った勢いで
    > 友人と犬山城に行こうと約束してしまいました。
    > しかも地元から車、弾丸日帰りです。。
    > 城は見たいが、体力的に不安です。
    > 妄想天国
  • バンコク大好きさん 2014/08/10 11:18:02
    自分が帰った後もみなさん楽しまれていますね。
    winningさん

物凄く混雑して居ました。
    来る時も遅れていたよという情報も嬉しくないけど当たって居て
    結局1時間遅れの離陸でした。

掛かりそうな感じでした。

参考に成りました。
    機会が有れば行きたいと思います。

早めの帰国に成って仕舞うのが残念です。
    ですので時間が合うようでしたら一緒に食事しましょう。

バンコク大好き!

winning

winningさん からの返信 2014/08/11 11:12:45
    RE: 自分が帰った後もみなさん楽しまれていますね。
    バンコク大好きさん

こんにちは。
    再来年から海の日が固定になるようなので、これまでみたいに海の日連休に行くという事ではなくなるかもしれませんね。
    今回は金曜日休み予定だったので、本当は木曜夕方便で入れればよかったのですが、次回は事前調整して早めに入れるようにしたいものです。
    桃園本当に最近行ってなかったので、混み具合というのが読めませんでした。松山の便利さにかまけてました。
    台湾以外でもどこかでお会いできればいいですね。
    昔はよく出張行けてたのですが、最近都内ですら行く機会少なくなっているので、大阪、名古屋も年一回あるかないかですが、もし機会があればよろしくお願いします。
    それでは!

> winningさん
    > こんにちは、自分は20日に帰ったので台風の心配は無かったのですが
    > 桃園国際空港はしどにいさんの情報通り滑走路が一本使えないとかで
    > 物凄く混雑して居ました。
    > しかも、binchanさんの情報のチャイナエアーは機材の到着遅れで
    > 来る時も遅れていたよという情報も嬉しくないけど当たって居て
    > 結局1時間遅れの離陸でした。
    > チャイナエアーのチェックインカウンターもエコノミーのカウンターは凄い混みようでした。
    > 幸いエコノミーですがチェックインはビジネスカウンターでチェックイン
    > 出来たので良かったですがそうでなければチェックインに一時間以上
    > 掛かりそうな感じでした。
    > 高記は何店舗有るようで何度か前を通った事は有りますが入った事はなく
    > 参考に成りました。
    > 機会が有れば行きたいと思います。
    > 自分の場合、海の日は会社のカレンダーは休日でないので皆さんより
    > 早めの帰国に成って仕舞うのが残念です。
    > 航空券の価格を考えると木曜日に行き日曜日に帰るのが一番安いので
    > 毎年そのパターンでなかなかご一緒出来ませんがまた来年も行く予定
    > ですので時間が合うようでしたら一緒に食事しましょう。
    > バンコク大好き!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2014/08/11 14:12:43
    RE: RE: 自分が帰った後もみなさん楽しまれていますね。
    winningさん

こんにちは、そうですね。

今回の夏休みはGW前にデスクトップPCが壊れたので秋には買いたいと

思っているので行きたいのはやまやまなんですが我慢しました。

年末年始はタイに行く予定です。

もしもタイにお出かけの予定が有る様でしたらお会いできると良いですね。

バンコク大好き!

winningさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る