2016/07/16 - 2016/07/18
winningさん
- winningさんTOP
年一ペースの台湾訪問、12年連続12回目となりました。
1ダースですね。特に意味はありません。
今年も海の日連休に開催されるオフ会に合わせ訪台しました。
今回は3連休に有休くっつけられず2泊3日と滞在時間が少なかった事もあり、オフ会と翌日のバスツアーの他の時間は、成り行きで過ごすつもり。
二日目の午後は台湾、じゃなくアジアのウユニ塩湖と称される高美湿地に行きます。
既に行かれた方の旅行記や、サイトの写真など見る限りウユニ塩湖?とちょっと穿って見てしまっている自分がいましたが、実際行って見ると、ウユニ塩湖かどうかは置いておいて、結構楽しめました。
日曜という事もあり、とんでもない人数が訪れる場所であるというのも納得しました。
交通の便が悪いというのが難点で、バスをチャーターしていくような事でも無ければ、恐らく自分では行かなかったことでしょう。
今回企画頂いたまあちゃんさんに改めて感謝です。
バスツアーと台北戻ってからの晩餐を合わせてご覧下さい。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- 団体旅行
ホテルオークラ入口にて集合。
参加者12名、集合時刻14:30に全員揃いました。優秀です。(当たり前?)
過去2回は集合・待ち合わせで色々ありましたが、それはここでは語らない事とします。 -
こちらのバスをチャーターして移動です。
スーツケースを転がしているのはMiddxさんご夫婦で、高美湿地訪問の後そのまま台中(でしたっけ?)移動し宿泊されるとの事。
間違っていたらごめんなさい。 -
バスの中はこんな感じ。
点呼完了の後、出発です。
今回の参加者は、まあちゃんさん、やるやんさん、しどにぃさん、アルカノイドダリルさん、バンコク大好きさん、ハイペリオンさん、妄想天国さん、末さん御夫婦、Middxさん御夫婦、そして私winningの12名です。 -
高美湿地までは約2時間半を想定。
途中の西湖服務區で休憩。
服務區=サービスエリアという認識でOKですね。
1つ言葉覚えました。 -
一方は関西、一方は清水と、そしてここは西湖と、日本のどこかにあるような案内板です。
出発時間までサービスエリア内をまわります。
こちら細長い通路の脇に店がずらっとならんでおりますが -
こちら両方のサービスエリアを結ぶ通路となってます。
外に出られそうな雰囲気ですが、出られないようになっているみたいです。
そりゃ道路上だしね。 -
サービスエリア内のフードコート。
蛙推しみたいです。
さて発車時間が近づいてきたので、バスに戻ります。 -
台北から休憩時間含めて約2時間半。
高美湿地に到着です。
お〜ぱっと見よさげ。
台北は雨降りそうでしたが、こちらは太陽が顔を出しています。
綺麗な夕陽が見られるでしょうか。とにかく観光客で一杯。台湾で身近に自然を体感。 by winningさん高美湿地 自然・景勝地
湿地帯が広がっています。
台湾にこんな場所があったんですね。まだまだ知らない事ばかりです。 -
集合時間を決めて、一旦解散。
それでは遊歩道通って、湿地帯の先の方まで行ってみましょう。 -
空にはインコ?
カラフルな鳥が飛んでいますが、観光用に仕込まれたもので、笛の音で戻ってきます。
多分近くでみている人は金払えって言われてるんでしょう。
⇒どうやら無料らしい(Middxさん旅行記より) -
これも台湾の一風景です。
もう結構知られているみたいですけどね。 -
遊歩道したの干潟を見ると、小さな蟹がうじゃうじゃいました。
小さな穴の中に入ったり出たりしています。 -
この辺りは少し大きいから大人なのかな?
片方のハサミが大きいという特徴がありますが、動物詳しくないので名前は知りません。 -
日曜の夕方という事で、たくさんの人が訪れています。
殆ど台湾各地から来た人と思われますが、時々日本語が聞こえました。 -
板の隙間は丁度スマートフォンが入りそうな幅。
ここ落ちたら相当厄介なことになりそうなので、相当気を使ってiPhoneで撮影してました。 -
草原の中に白い鳥一羽。
鷺ですかねもう少し多くいても良さそうなものですが、草の中に隠れているのでしょうか。 -
遊歩道から陸地の方を見た所。
ある程度広さを感じ取って頂ければと思います。
真ん中には派手な建物のお寺があります。 -
なんかやたら人が集まっている所があったので見てみると、大量の小さな蟹系の生物がまとまって動いていました。
写真真ん中にあるやつです。50匹位いたかな。 -
10分程歩いて、ようやく遊歩道の終点、ここから先は下に降りる事ができます。
降りる所に水が溜まってますが、ここが一番深い所で、くるぶしが浸かる程度です。 -
行くか戻るかの選択を迫られている人達が溜まっています。
下に降りて左側、干潟に数えきれないの蟹。
この辺り、柵があって立ち入り禁止になってます。 -
こんな蟹が大量にいます。
立ち入り禁止領域だけでなく、普通に歩いている所にもいます。
残念ながら、何匹が踏んづけたような気がします。 -
奥の方に進んでみましょう。
おぉ、いい感じじゃないですか。
ただ大分雲が出てきちゃいましたね。 -
結構奥の方まで行っている人もいます。
結構干潟部分も広いですね。 -
汚い足出してすみません。
裸足で砂浜を歩く事なんて、ほんと久しぶりに経験しました。
気持ち良かったです。 -
こっちは潮干狩りで貝取っている人多数。
帰り際どっさり貝(ハマグリレベルもあり)を持って帰っている人、数名いました。 -
ちょっとだけウユニ塩湖っぽさが見えました。
この日はこれが限界かな。
もっと天気が良ければ、もっと反射して綺麗に写せたかも。
つ〜かこいつ何引っ張ってるんだ? -
ぼけ〜っと遠くを眺めているだけで、日々のストレスが解消されていくような気分になりました。後は綺麗な夕陽を待つだけなんですが・・・
大分距離歩いてきたような気がしましたが、こうしてみると200〜300m位でしょうか。
そういえば結構風が強かったんですよ。
なので、風力発電の風車も多数建っていて、景色に溶け込んでいました。 -
さて、夕陽は・・・厳しいなぁ。
しばらく待ってみましたが、雲は切れそうもないですね。 -
名残惜しいですが、もう太陽が雲の下に隠れそうです。
これが限界ですね。陸地へ撤収します。 -
一度振り返ってみましたが、駄目ですね。
撤収です。
でも久々いい経験しました。楽しかったので興味持たれた方は是非お越しください。
交通は不便みたいですが。 -
陸地に戻ってきました。
遊歩道入口の所に、湿地帯の干潮・満潮の時間が記されている表がありました。 -
もう日が完全に隠れてしまいましたが、まだまだ訪れています。
すげぇ人。
この先になにかあるとは思えないのですが、折角来たから元取ろうというレベルなのかな?
集合時間より早いタイミングで全員集合したので、台北に戻ります。
ここでMiddxさん御夫婦とはお別れ。車・人とも相当混んでましたが無事TAXIも捕まえられたみたいでよかったです。 -
途中の服務區で休憩。
これ、ケンケンパッっていうやつかな?
この先に入口があります。 -
前回は失態を犯したので、今回は相当気を使い、出なくてもとりあえずトイレに行って水分絞り出しました。
まぁ今回はバスツアー中にアルコール取ってないので、それ程問題無かったですけどね。 -
行きと同様、ほぼ2時間半で台北に戻ってきました。
末さんご夫婦とはここでお別れし、残りのメンバーで晩飯という事にし、最初昨年のオフ会会場であったこの店にやって来ましたが、まさかの満席。
24H営業とはいえ、日曜の夜22時近くですよ。
相当人気なんだなぁ〜。 -
日曜の夜遅くまで空いている店あまりないんだようなぁ〜という状況で、妄想天国さんからの推薦で訪れたのがこの店。
台北牛乳大王の隣にある火鍋屋で晩餐です。 -
入口には何故か仏像。
何の説明も書いていないので、理由はわかりません。馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華
店内はこんな感じ。
人のいないとこ写しましたが、実際は5,6組位の客がいました。
料金625元(だったかな?この位の値段です。)で食べ放題、飲み放題です。 -
この時間(日曜21〜22時)という時間帯考えると、この店良かったです。
(妄想天国さんナイスプレー)
で、ここから23時近くまで食べまくり、飲みまくったわけです。
まぁ男4人のテーブル(やるやんさん、バンコク大好きさん、ハイペの兄貴、そして私)の鍋は最初はこのように落ち着いたもんですが、最後はえらい事になってました。
23時過ぎに晩餐終了。中山駅で解散となりました。
また来年皆さんお会いできればいいなぁ〜。
さて明日は最終日、何して過ごしましょうかね。
明日起きたら決めたいと思います。
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
次の旅行記
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
新北
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
2014/07/18~
台南
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
2014/07/18~
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
2015/07/17~
宜蘭
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
2015/07/17~
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
台中
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
台中
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
2018/07/13~
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
2018/07/13~
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る