2018/07/13 - 2018/07/15
バスでの移動
801番
飛行機での移動
JL98便 台北松山14:20→羽田18:20
今年で6年目となりました海の日連休恒例台湾オフ会。勿論参加でございます。ただ今回は3連休最後の月曜日に、日本で外せない用事が出来てしまった為、前日日曜日の帰国となり、過去全て参加してきた大人の遠足は残念ながら不参加に。
オフ会当日。
夜のオフ会までは特に予定も無く、特に何かしようという目的も無かったので、とりあえず街をブラブラ歩いて、思いつくまま気の向くまま色々彷徨います。
そして夜のオフ会、今年も19名だったかな?盛況のうちに終了しました。台湾エキスパートが集結なんていう話もされてますが、私は全然エキスパートではありません。相撲で言えば前頭6枚目位のレベルです。
オフ会翌日は午後の便で帰国。午前中も特に遠いところまで出かける事無く、サラッと回る程度という、本当オフ会参加するためだけに行ったような今回の台湾ですが、まぁこんな事もあります。
毎年オフ会開催時のみの訪台となっていますが、今年あたりはもう一回どこかで行こうかな。
まぁそんな感じで、他の参加メンバーの旅行記と比較頂き、旅内容のペラッペラさを感じ取っていただければと思っております。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
台湾の朝恒例、起きた後はしばらくベッドでTVを見てグダグラ過ごします。
今回バラエティーがいいの無かったのでMLBを。フィリーズvsマーリンズなんて渋い試合中継してるなぁと思ったら、チェン(台湾出身・元中日ドラゴンズ)が先発してるからという事ね、納得。日本のサンルートホテルと変わりません by winningさんホテルサンルート台北 ホテル
ホテル=大戸屋で朝飯、というのもいいのも試してみたかった気はありますが、折角台湾来たんで外出て食事しましょう。
ちょっと歩きます。
それにしても、雲一つ無い、とんでもなくすがすがしい青空。
暑ささえ和らいでくれれば、絶好のお出かけ日和です。 -
途中、JTBツアーバス見っけました。
ここ数年、台北の街歩きが雑になっているので、一度こういうのに参加して、改めてしっかりと観光してみようかななんて思ったりもしてみたが・・・やっぱしないな。 -
この日の朝食の店を何で決めたかというと、Facebookで貴方のホテル近所の朝食の店という事で勝手にお勧めしてきたので、それにちょっと乗っかってみることにしました。
中山北路から錦西街を曲がった所で、一応ここから看板見えるかな。7-11の1つ奥の看板の店です。 -
変なおっさんがガラスに映り込んでいるこちら「RAYCA Coffee」
正式にはRAYCA Coffee & Platformらしい。
チェーン店っぽいコーヒーショップですが、どうやらここの本店ともう一店舗の2店舗のみらしい。 -
カウンターには色々なコーヒー豆がズラリ並び、他のコーヒーショップとは一味違う所をアピールしているといった所か。
カウンター下のコンセントって使っていいんだよな? -
入口にはこんなソファ席も。
二階には上がらなかったが、Facebookの画像見ると、60席程あるコワーキングスペースっぽい感じのフロアでした。 -
私は1階席に座って朝飯。
ホットサンドとアイスコーヒーという、台北で無くても食べられる組み合わせ。折角台湾に来てるんだから台湾風の朝食を、なんて考えはもう無くなりました。
このホットサンド、そこそこ美味しかったですよ。 -
この窓の配置なんかも何か狙っている感じ。
Facebookがいかにもお薦めするような感じがしたコーヒーショップでした。 -
朝食後のお散歩で、地下鉄淡水信義線の上を中山方面に向かって歩きます。朝10時過ぎでもう汗だくになるほど暑い。
文昌宮 城・宮殿
開店30分前の冰讃前を通ると・・・何コレ?
もうすでにごらんの列できてました。日本人(多分)行列好きだねホント。冰讃 スイーツ
猛暑の中並ぶ日本人観光客を横目に、その近くの店で休憩を。
街路樹が思いっきり被っている真ん中の店。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
こちら双連〇仔湯。
昔っからガイドブックに載っている古株だが店内は新しい感じ。そういやここ来るの初めてだな。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
開店直後だったので、直ぐ入れました。
冰讃で並ぶ気はサラサラ無いので、ここでカキ氷食べて行きます。
これが一番伝統的な組み合わせらしい(111番)。結構ボリュームあるけど、さっきホットサンドだけだったから、これでちょうどいい感じ。甘さ控えめでうま~。
隣に若い女性日本人観光客2名が座って、ここの名物「油餅」食べてた。話聞いてると冰讃開店までの間、ここで時間潰してる感じ。ホント日本人冰讃好きだね。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
11時過ぎて冰讃開店したようなので、もう一度覗いてみたら、このありさま。ウゲー!皆さんご苦労様です。
冰讃 スイーツ
あたしゃもう地下に逃げ込みます。
双連駅より中山駅へ向かってとりあえず歩いてみよう。 -
途中の広場には、ダンス練習の若者多数。
鏡があるって事は、そういう用途で使えって事なんかな? -
もう少し歩いたら、見覚えのある絵が目の前に。
どう見ても手塚治虫だよな~。ブラックジャック、鉄腕アトム、リボンの騎士、ジャングル大帝・・・ -
中山地下街の誠品書店にて、ちょうど手塚治虫フェア開催中でした。
広告には、漫画の神と謳われており、台北にてその偉大さを痛感してます。 -
中山駅にたどり着く位で、そうだ土産物買っちまおうと思い付き、地下鉄で南京三民駅へ。
南京三民駅 駅
2番出口降りてそのままま直ぐいった先に、その店はあります。
南京三民駅 駅
土産色々買うの面倒くさいから、全員パイナップルケーキでいいだろ!という事で7~8年前に訪れた佳徳糕餅へ。
その時はMRT無かったから、台北アリーナ近くのホテルから20分位歩いて行ったな。便利になったもんだ。
それにしても、今じゃ入場制限するまでになったか。中じゃ大陸さんが爆買い中。そんなに買ってどうすんの?っていう位買ってた。佳徳鳳梨酥 専門店
荷物が増えたので一度ホテルへ。まだ清掃してなかったよ。
しばし涼んだ後、遅いランチを食べに。とりあえず永康街行ってみるかMRTで東門へ。14時近くでも相変わらずの鼎泰豊。でもこれ少ない方じゃない?鼎泰豊 (信義店) 中華
そしてもここも有名な思慕昔(スムージー)。ここも相変わらずの人だかり。
昔アイスモンスター時代に入ったな、ここ。思慕昔 (本館) スイーツ
さてどこで飯食おう?という事で中正紀念堂近くまで歩いてきてしまった。そういやこの近くってあの店あるんじゃねぇか?
と、思ってきたのが杭州小籠湯包だったんだが、ここも並んでるなぁ~。さてどうすべかな。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
ふと近くにもう一軒小籠包の店あったなぁと思い出して来たのがここ。
ここも結構混んでたけど、一席だけ空いてた。ラッキー。もう暑くて仕方ないので入っちゃいますよ。盛園絲瓜小籠湯包 中華
杭州小籠湯包の先を左に曲がった所にある「盛園絲瓜湯包」。ヘチマ小籠包で有名な店。
この店、ウンナンがやってたTV(気分は上々だったかな?)で紹介されてたのを見て知ったんだが、もう10年位前の事になるんかな。今まで結局来ることなく、今回ようやっと来た次第。盛園絲瓜小籠湯包 中華
というか、もう暑過ぎて直ぐビール飲めればどこでも良かったんだけどね。
ヘチマ小籠包と酸辣湯、小皿のキュウリ&ビールが本日の昼飯。
ヘチマ小籠包、肉肉しくなくサッパリしていて美味しいけど、ちょっと物足りなさ感じる人いるかもね。
それにしてもホント暑くてビールが水の様に体内に入っていくなぁ~と思って、日本の天気見たら、この日はどうやら横浜の方が暑かったっぽい感じ。
台北が避暑地かよ。盛園絲瓜小籠湯包 中華
昼飯を済ませ、食後のデザート食べ行きます。
東門駅から、MRTで松江南京駅へ。松江南京駅 駅
例のインスタ映えストリート(四平陽光商圏)。
目的の店、この通り沿いじゃないんだけど、この光景見ると通らざるを得ません。四平陽光商圏 市場
向かうは一本隣の通りにあるこの店。
真ん中の黄色い看板。鞋の方ではありません。 -
もう色んな人が書かれているので、知っている人も多いこの店、緑豆蒜口舎咪。
漢字が訳わからないので、以後「緑豆」で通します。
私が訪れたのが15時でしたが、その1時間程前(後かな?)には、しどにいさん/YASUさん両名が来ていたらしく、ニヤミスでした。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
ちょうど運よくカウンターが一席空いてました。
ササっと滑り込んで注文してしばし待ちます。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
注文したのは、当然マンゴーかき氷(NT$200)。
皿を回して写真を撮影するのですが、回す度にマンゴーが皿から転げ落ちるという位、マンゴーがてんこ盛りとなっています。
隣の日本人夫婦(恐らく自分と同じアラフィフ世代と推定)も、同じモノ食べていましたが、旦那の方が『こんな量、食べられないよ~』とひ弱な感じで訴えてました。情けねぇ~なぁ~。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
ほら、ごらんなさい!こんなもん1人で完食できますよ。当たり前でしょ。
これ位食べられないようじゃ、世界でやっていけませんよ(大袈裟)。
タダの大食いというだけですね。失礼しました。
完食した=美味しかったって事。若干マンゴーの甘みが弱かったかな。とは言え、来年の夏もできれば寄りたいと思いますが・・・緑豆蒜口舎咪 スイーツ
帰る頃にはご覧の行列。こりゃすげぇや。
来るタイミング丁度良かったな。こんな所で運を使ってどうするという話ですが。
腹いっぱいになって、ホテルへ帰還。流石に清掃は終わってました。
それにしてもなかなか腹が減らねぇ。夜のオフ会大丈夫かな。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
まぁ何とかなりそうな程度にまで腹の具合が落ち着いた所で、歩いてオフ会会場に向かいます。会場はホテルより歩いて10分弱の「彭園湘菜館」。
彭園湘菜館 (林森店) 中華
入口宴会一覧の一番上にまあちゃんさんの名前が表示されておりました。
一番いい部屋だからですね、恐らく。
会場着いた時にはすでに、殆どの人が来ておりました。
席順抽選すると、なんと右隣りが3年連続ケンイチさんでした。こんな事ある?
懲りずにまた3年連続円卓で隣に着席する確率を計算すると
(2/20)x(2/21)x(2/18)=8/7560≒0.1% つまりは1,000分の1の確立という事でした。(左隣はでんどさんです。)彭園湘菜館 (林森店) 中華
以降、出された料理と共に、オフ会の内容をお送りしたいのですが・・・あれ?あんまり記憶ないな、やばい。ただ酔っぱらってただけだな。
こちら前菜です。最初なので真面目に写真撮っています。
全員集まった所で乾杯なのですが、なぜかまあちゃんより乾杯の音頭を振られてしまいました。
突然の無茶ぶりにあまり面白い事も言えず、普通の前振り、普通の乾杯となってしまいました。まだまだ修行が足りません。彭園湘菜館 (林森店) 中華
今回の参加者は(以下、順不同、敬称略)
Binchan、Middx、yasaki、ありんありん、ぐれーぷふるーつ、でんど、マロンパパ、マロンママ、TAK、YASU、けんいち、しどにぃ、末、タビガラス、ハイペリオン、まっつん、やるやん、まあちゃん そして私winningの19名。彭園湘菜館 (林森店) 中華
今回、初めてお目にかかれたのが、グレープフルーツさんとYASUさんの2名。毎年こうやって少しずつ輪が広がっていくのはいいですね。
彭園湘菜館 (林森店) 中華
今回、メニューのリストが無かったんで、これが何の料理かよくわかんないんですよね。この皿は多分煮凝りのような感じだったと思うのですが。
彭園湘菜館 (林森店) 中華
この辺りで、Middxさんからの差し入れ(シャンパーニュ)があって、グイグイいっちゃってます。
私も、GWのスリランカ旅行で買ってきたものを何か差し入れしようと、思ってはいたのですが、結局何も買って来られずに終わってしまいました。来年こそは・・・彭園湘菜館 (林森店) 中華
今回オフ会の目玉料理が出て来ました。
香瓜元盅(メロン一個を器にしてのスープ)。
第1回のオフ会翌日に、温泉行った後のプチオフ会にて初めて食べました。
こちらの方はメロン小さ目、スープ多めといった感じですね。美味しいですよ。
(5年前壹品宴で食した香瓜元盅)
https://4travel.jp/travelogue/10802371彭園湘菜館 (林森店) 中華
このレタスと蝦がホント美味しいんですよね。
いっつも後半に出て来て、結構腹にたまっているにもかかわらず、これは食べてしまいます。彭園湘菜館 (林森店) 中華
もう料理を撮影するのも雑になってきました。
この辺りになると、それぞれ思い思いの場所で会話に花が咲いております。
何話したかはすっかり忘れてしまいました。彭園湘菜館 (林森店) 中華
いつもながら凄い量の料理が出て来て、日本だったら飲み物込で1人1万円位しそうな感じです。
彭園湘菜館 (林森店) 中華
ほぼ締めの段階で、このボリューム。
この時点で、緑豆でマンゴーかき氷完食した時以上に腹は膨れており、もう入りませんよ。彭園湘菜館 (林森店) 中華
宴の最後。皆さんに祝って頂きました・・・って私が祝ってもらうような事は何もなく、末さんの初孫ご誕生を祝して、まあちゃんが用意したケーキでした。
彭園湘菜館 (林森店) 中華
宴終了後、どこかでコーヒーでも飲みながら歓談をという事で、近くのグロリアプリンスで2次会です。それにしても19名全員参加ってすごいよな。
一階のラウンジで4,5グループに分かれてそれぞれ歓談。殆どコーヒーorティーなのに、なぜか私たちのグループはアルコール。グロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
そして2次会終了。今年も楽しかったです。
ありがとうございました。明日の遠足に参加できないのがホント残念です。
という事でホテルまでブラブラ歩いて戻ります。
CoCoという看板見せられた日にゃ、あの歌を歌わざるを得ません。
♪あなた意地悪~
※わからない人は「はんぶん不思議」でYouTubeか何かを検索してみてください。 -
そしてホテル到着。明日はもう帰国、寂しいもんです。
翌朝、本日も抜けるような青空が広がってます。
絶好の遠足日和ですなぁ~。
前日はホテルオークラ行って見送りしようかとも思いましたが、朝にはもうそんなことは忘れて爆睡してました。
さて朝飯という事で、昨年行けなかったあの店に。 -
途中、晴光市場を突っ切っていきます。
このレトロ感、いつ見ても素晴らしいっすね。晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場
昨年、まさかの臨時休業だったMr.Lin
やっぱ並んでるか思ったけど外帯の人で、ここも運よく席が一つ空いていたんでそこに。店内日本人率は30~40%といった所。Mr.Lin's 三明治 パン屋
やっぱ美味しいよ。このフレンチトースト。
フレンチトーストの甘みが絶妙で、肉・野菜の美味しさを引き出していて最高で~す(何でプロ野球のヒーローインタビューこればっかなんだ?)
近くにいた店員が着ていたTシャツが大阪のどこかの大学で、それをいじりながらフレンチトーストをにむしゃぶりつきます。Mr.Lin's 三明治 パン屋
あ~美味かった。
食べ終えた後も、まだこんなに人が。相も変わらず盛況でした。Mr.Lin's 三明治 パン屋
帰りも晴光市場をチラ見しながら。
晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場
チェックアウト時刻の12時ギリギリまで、部屋で粘ってました。
フロントの皆さん日本語完璧で、こちらが他の言語を発する間もありませんでした。日本のサンルートホテルと変わりません by winningさんホテルサンルート台北 ホテル
来るときは桃園だったが、帰りは松山便なんで楽です。
空港までは801番の路線バスで10分程。
ホテル前通り(民権東路)真っ直ぐ進むだけなので、あっという間。台北松山空港 (TSA) 空港
チェックインの列もそれ程並んでおらずに、あっという間に手続き完了。
今回機内に預ける荷物無かったのが良かったな。台北松山空港 (TSA) 空港
時間に余裕もできたんで、空港の外にランチ食いに行こか。
松山空港近くでランチとなれば、ここしか思いつかないよ。
これで通算4回目(かな?)の小上海。小上海 (シャオシャンハイ) 中華
なんか毎度頼むものが同じで済みません。
ここも酸辣湯ときゅうりの小皿。小上海 (シャオシャンハイ) 中華
そして小籠包(10個)。飛行機乗る前という事で、一応ビールは控えた。
小上海 (シャオシャンハイ) 中華
そしてここ来た時は必ず頼むゴマ餡饅頭。相変わらずの美味しさでした。
これで、心置きなく日本に戻れます。小上海 (シャオシャンハイ) 中華
空港へ戻りつつ、ふと、今頃、遠足チームは鶏の丸焼き楽しんでるんだろうなぁ~と思うと悔しさがこみ上げます。
あぁ~ホント明日の予定邪魔だったよ。 -
空港で特にする事も無いので、さっさと出国手続しちゃいます。
そういや、春水堂なくなっちゃんだな。台北松山空港 (TSA) 空港
土産も買う必要無いので、後は出発を待つのみ。
定刻で行けそうな感じ。台北松山空港 (TSA) 空港
多分、定刻で出発できたようです。
帰りの機内食は企画物では無い、ノーマルバージョンでした。
さっき小籠包食べたばかりだが、これも完食。 -
帰りの機内も特にネタになるような事無く、定刻10分前に羽田到着。
その15分後にはもう税関通って外に出て来られました。
今回はオフ会と野球見に行っただけみたいになってしまいました。
次回訪台の際にはもっと色んな事楽しまんとね。
これにて7月台湾オフ会旅行記は終了です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
海の日連休台湾シリーズ since 2013
前の旅行記
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ①オフ会前日、昨年同様日本プロ野球に背を向けて、桃園まで台湾プロ野...
桃園
次の旅行記
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ①オフ会前日 1軒で挫折したタピ活と酒が遅い前夜祭、そして結構毛だ...
9回目の台湾 ①台風&オフ会&温泉
2013/07/13~
新北
9回目の台湾 ②ミニオフ会&小龍包 そして帰国
2013/07/13~
台北
祝!10回目の訪台 ①芒果之里「玉井」へのバスツアー&台北オフ会
2014/07/18~
台南
祝!10回目の訪台 ②ぎゅうぎゅう詰めの平渓線に乗って十分へ
2014/07/18~
新北
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ①ビジネスクラスで桃園上陸&大人の修学旅行@宜蘭&オフ会@台北
2015/07/17~
宜蘭
毎年恒例台湾でゆる~く過ごす海の日連休 ②オフ会翌日はのんびり台北市街散策。そして帰国時は桃園で置いてけぼり...
2015/07/17~
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ①2年連続ビジネスクラスで桃園上陸&AoBa-民生店でオフ会&バスツアー集合ま...
台北
今年も来ました海の日連休台湾 ②今年のバスツアーはアジアのウユニ塩湖?高美湿地へ
台中
今年も来ました海の日連休台湾 ③最終日はYouBikeで象山へ。あまりの暑さで熱中症寸前となるも無事帰国
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ①日本じゃオールスターゲームやってるっていうのに、わざわざ台中まで行って台湾プ...
台中
5周年の海の日連休台湾オフ会 ②2日目は例の眼科だけ寄って、台北に移動しオフ会に参加しました
台北
5周年の海の日連休台湾オフ会 ③3日目は運動会では無く『大人の遠足』で張学良軟禁の地へ。そして翌日帰国し羽田...
新竹
桃園
6年目に突入した海の日連休恒例台湾オフ会 ②オフ会当日、行き当たりばったりの台北街歩き&食べ歩き、そしてオフ...
台北
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ②オフ会当日 オフ会前に内湾老街へ行きましたが、結果ただの内湾線乗...
新竹
これでなんと7年目の海の日連休台湾オフ会 ③7年連続のオフ会@驥園川菜餐庁 翌日以降は食事会だけ参加して即帰...
台北
2023年秋 こっそり行ってた4年ぶり海外の台湾。例のアレが折れる前に見に行ってきました
2023/11/03~
台北
旅行記グループをもっと見る
- yasakiさん 2018/09/25 10:31:49
- 運命の人が見つかりましたね(о´∀`о)
- winningさん おはようございます。
三年連続けんいちさんの隣、その確率1/1000とはすごい!!もはや運命の人としか思えないですよ。
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
来年どうなるか楽しみですね♪
私も観光せず食べ歩いてばかりなので、ツアーで一度だけ台湾を訪れた人よりも観光知識は乏しいです。101とか登ったことないし…
(;^ω^)
でも台湾はそんな感じでいいんじゃないでしょうか。朝ごはんのサンドイッチ、今台湾で流行ってますからwinningさんは実はナウいですよ(笑)
というわけでまた来年もご一緒できると嬉しいです。お疲れ様でした。
yasaki
- winningさん からの返信 2018/09/26 21:39:02
- Re: 運命の人が見つかりましたね(о´∀`о)
- yasakiさん
来年もなら、20人位参加したとして1/10000位の確率になります。
でも運命の人と出会う確率は、35億(ブルゾンちえみ)分の1じゃないですか。それから比べたら確率高いですよ。
サンドイッチというか、ホットサンド流行ってるんですね。
まだ阜杭豆漿にも行った事ないですし、次行くときはもっと色々調べていきますよ。
津山旅行記はいずれ。それでは!
- binchanさん 2018/09/24 12:01:22
- 確率計算ってこういうときのために習うんですね
- winningさん、こんにちは。
今回はオフ会前後にた~っくさんおいしいものを食べていたんですね。
他の国に行かれるときはとても精力的に観光をして、お城を見に行くときはかなり積極的に歩いて、台湾では食べ歩きモード。旅先ごとに楽しみ方を変える、さすが幕内級の旅人です!
私、高校時代は数学がほぼ赤点だったんですが、確率計算はこういうときに使えるってわかっていたらもうちょっとガンバって勉強したなあ。20人程度の人数でも、3年連続隣同士になるのは0.1%の確率なんですね。
binchan
- winningさん からの返信 2018/09/24 23:43:28
- Re: 確率計算ってこういうときのために習うんですね
- binchanさん。こんばんは。
幕内といっても、横綱・大関クラスでは無く、あくまで前頭レベルのトラベラーとして楽しんでおります。
確率計算は、もう少し違った所で使うのが本来の姿かと思うのですが、そんなに難しい事ではないですよ。円卓なので、(両隣り2名)/(自分を除いた人数)=その年にある特定の人が隣になる確率で、これを3年分かけ合わせれば、3年連続同じ人が隣になる確率になるという事です。
何か旅行記に関するコメントでは無くなってきたような気がしますので、この辺で。またよろしくお願いいたします。
- YASUさん 2018/09/24 07:51:33
- 緑豆ニアミス
- winningさん♪
こんにちは^_^
オフ会の時は大変お世話になり
ありがとうございました^_^
緑豆ではニアミスでしたね!
私達は13時頃だったかな
2組くらい並んでましたがスンナリ
入店出来ました^_^
量は多いので満足感がありますよね♪
ホントオフ会の時はお天気にも恵まれ
過ごしやすい台湾でした。
またお会い出来る事を楽しみにしております。
YASU
- winningさん からの返信 2018/09/24 23:37:01
- Re: 緑豆ニアミス
- YASUさん
メッセージありがとうございます。
こちらこそお世話になりました。
緑豆あれだけ人が並んでいるのも納得でした。
またどこかで会う事になると思いますので、その際はよろしくお願いします。