集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日日曜日、9:30。<br /><br /> 「雲林縣」の水を巡っているのですが、初日に見た麥寮の工業區など現在雲林で消費されている水の多くが、実は南投縣にある堰から引かれているのです。そいうわけで、今日はその堰「集集攔河堰」へと向かっています。<br /><br /> 二水駅前の旅遊服務中心でタクシーを手配してもらいました。服務中心のお姉さんと、超マイルドゴルゴ13って感じの運転手さんと3人で、ルートの確認。運転手さんもだいたい場所はわかるとのことなので、安心して出発です。

2017-7月 水を巡る雲林の旅 23 南岸沉砂池公園と竹山隆恩圳隧渠

2017/07/13 - 2017/07/18

binchanさん

7月16日日曜日、9:30。

タクシー 徒歩

今回も行きたい場所一覧を作って運転手さんに渡しました。(文法とか、正しいとは限りません!ただこれで通じはしました)
     まずは濁水溪の南岸に沿って走ってもらい、南岸沉砂池公園というところに向かいます。

途中でお祭りの車の行列に遭遇。運転手さん曰く、この辺りは台湾の中でも廟の密度が高い地域だそうです。そういえば、台湾で金運アップといえばココといわれる紫南宮のお膝元ですもんね。

9:56、南岸沉砂池公園到着。

沉砂池とは堰から取水した水から砂利や砂を取り除く設備のこと。集集攔河堰は北岸、南岸両側に取水口があるので、沉砂池は北岸にもあります。北岸は八堡圳を通じて彰化へと水路がひかれています。

とりあえず誰もいません。

轟轟と水音が響いています。

橋の下は激流。恐いよ~。橋が壊れたら絶対死ぬ。

頑張って反対側も撮影。この上流が沉砂池のはず。

橋を渡り切ってもう一枚。

下流方面。

橋の下流でいったん暗渠になります。

職員の方を発見。ここで見かけたのはこの人だけ。
     公園になっていますが人が遊びに来るとは思えません。来るとしたら視察とか見学でしょうね。

下流方面に歩きます。この下が暗渠です。

もう一度渠道が見えて、あの水門の先はずっと暗渠です。

付近に砂利の山。沉砂池で採取されたもの?コンクリートの材料にでもなるのかな。
     タクシーに戻って次に向かいます。

10:08、二つ目の目的地「竹山隆恩圳隧渠」に到着。

運転手さんも正確な場所がわからず、探り探り走ります。

1794年(清乾隆年代)に開鑿された灌漑用水で、1995年頃まで灌漑に利用されていたようです。昔から濁水溪の水を利用する工夫はされていたんですね。
     地元の皆さんの努力もあり現在では古蹟となっていますが、実際に清時代に開鑿された水路は100メートルにも満たない区間しか残っていないそうです。200年以上前ですもんね~。それだけ残っているだけでもスゴイ。

周辺の地図。

運転手さんが写真を撮ってくれました。
     誰かと一緒だと自分の写真が増えます。

第一隧渠が残されています。
     先ほどの看板から小道を少し下ったところ。

どぶ臭くて蚊がたくさんいます。アームカバーの上から刺されました。虫よけと虫刺されの薬は必須アイテム。

集集攔河堰をバックにもう一枚。
     このあとは堰に沿った橋を渡って濁水溪北岸へ向かいます。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る