その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日月曜日になりました。<br /><br /> 今回の旅のテーマは雲林の水を巡ることなんですが、今日は丸一日脱線です。まったく関係ないです。<br /><br /> 昨日遊覧バスで一緒になった団体さんと一緒にバスで観光する予定ですが、その前に一人でちょっと散策に出かけました。

2017-7月 水を巡る雲林の旅 30 坂道下って持明寺へ

2017/07/13 - 2017/07/18

binchanさん

7月17日月曜日になりました。

徒歩

6:00、散策に出かけます。
     この看板にある、921國家地震紀念地は1999年の台湾中部地震で大規模な山崩れ(走山)の跡が観察できる展望台です。ぜひ行きたかったのですが片道2.9キロは遠すぎます。
     そこで昨日工事中でたどり着けなかった峭壁雄風に、峭壁の上側から行けないか確かめに行くことにしました。

朝は霧も少なく塔山がきれいに見えます。

方角からの推定ですが、台湾で最も長い滝「蛟龍瀑布」。嘉義縣文化観光局のサイトで千メートルの落差(滝の全体の合計落差?)があると書いてありました。
     あの方面は絶景の宝庫ですが、シロウトが簡単に近づける場所ではありません。

山崩れの痕?

昨日、神様に人形劇が奉納されていたところ。2011年のストリートビューではここは廃業したレストランでした。

苦茶油を買ったお店。

二十五年老店から三十年に書き換えてあります。5年後には三十五年老店だね。

草嶺大飯店のレストラン。こちらの建物は使われていませんが別館のようなところは営業しています。

その草嶺大飯店から出てきた人。お散歩のようです。
     高原の朝は涼しくて、お散歩が気持ちいいです(平坦な道ならですが!)。

上坪商店街から中坪へのショートカット階段。
     下ります。

帰りは登るのかと思うとゲンナリ。

草嶺は坂の町。どこへ行くのもアップダウン。

中坪まで下りてきました。

目的地は村の最も標高が低いところなので、どんどん下ります。

ここからは峭壁歩道と名前がついている。

もう5分くらい下り続けてます。

舗装されているのが救い。こけないように気をつけて。

距離感がつかみづらい案内看板。6:50になったらとにかく引き返そう。

ここからは遊歩道が工事中。普通の道を歩きます。

峭壁雄風までの距離が2キロ? そうか、小天梯側から回った場合の距離だな。

近づいてはいるけどまだ距離があるなあ。

6:30、下り続けて15分。持明寺到着。

昨日バスで来たときは夕暮れで景色が見えなかった。

ここからも塔山がしっかり見えます。一番奥の右側が絶壁になってる山が塔山。

清水溪も見下ろせます。

1989年創立(お寺のHPによる)。

本堂の脇にある階段を下りてきました。

おおっ、ここが峭壁雄風に向かう階段だ。

しかし、残念ながらこちらも工事中でした。

ほぼ大丈夫っぽいんですけどね。

壁に峭壁雄風の写真がありました。

滑落したら一大事だ。

昨日もお参りした四面佛。
     改めて、お布施してお参りしておきます。
     各面にそれぞれご利益があるようです。この面は仕事について。

学業成就。

婚姻祈願。

病気平癒。

観音様。

大きな岩。

1986年開山。持明寺の創立よりちょっと古いですね。

元の道を辿って戻ります。
     途中コーヒーの樹がありました。雲林以南の山間部はだいたいコーヒーを栽培していますね。

お茶畑って背の高い樹(檳榔かな)がところどころに植わっていますが、コーヒーも同様なんですね。

途中から歩道を離れて車が走る道を歩きました。もしかしたら誰か拾ってくれるかもしれないので。

とっくに消失している草嶺潭の鑑賞區の看板。災害でできた堰止湖も観光地になっていたんですね。ちょっとたくましい感じがしました。

この後、通りかかったマイクロバスにホテルまで乗せてもらえました。それでもかなりの坂道を上ったので、この後足がガクガク。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る