その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日日曜日、今日のお宿を紹介します。<br /><br /> 2009年の台風被害から回復途上の草嶺。営業するホテルも日に日に増えていくのだろうと思われますが、私がホテル探しをしていた時はここが唯一ネット予約可能な宿でした。直接予約して一泊2,080元(7,876円)。<br /><br />http://www.tsauling.com.tw/Web/Ver.TW/News.htm<br />

2017-7月 水を巡る雲林の旅 29 草嶺SPA渡假山荘

2017/07/13 - 2017/07/18

binchanさん

7月16日日曜日、今日のお宿を紹介します。

徒歩

商店街がある村の中心部からは徒歩15分ほど離れています(オール坂道)。自家用車でない場合立地的にはちょっと残念。

素敵なエントランス。

涼し気な池が配されています。

鯉もいましたよ。

フロントとロビー。

ロビーにあった額と写真。

1999年の地震で形成され、その後の台風で次第に消滅した堰止湖「新草嶺潭」。

ロビーの喫茶コーナーでコーヒーをいただきます。

台湾珈琲が飲めました。

部屋は5階。
     この階にも団体さんが泊まっていましたが夜もとても静かでした。

キーホルダーのスティックを壁の器具に差し込んで部屋の電気をオンにします。鍵を抜くとエアコンも止まってしまうので、外から帰ってきたとき部屋が暑いのが難点。

エアコンには「暖房モード」もありました。さすが標高1,000m。

水、ポット、お茶など。

冷蔵庫もありました。

水回りはちょっと照明暗め。

シャワーのみ。
     浴槽のある部屋はこの日満室でした。

トイレ。
     シャワー室とはしっかり仕切られていて水も流れてきません。扉が擦りガラスの引き戸で、トイレ側を閉めるとシャワー室が開き、シャワー室側を閉めるとトイレが開いてしまうという造りです。

洗面台に据え付けのドライヤー。

ベランダ付き。
     素敵ですが絶対虫がいそうなのでちょっとだけ。

隣のベランダ。

夜、ベランダから室内を見てみました。

宿の周囲。
     この道を通って食堂へ行きます。

食堂への途中にある建物。
     草嶺山荘青年館と書いてあります。昔はユースみたいなものだったんでしょうか。現在も廃墟なわけではなく、人の気配がありました。従業員宿舎とか?

建物の通路には人の功績を讃える額がたくさんかかっていました。

食堂。
     三合院の一部を利用しています。
     近くにほかのレストランもないので、別料金(200元でした)で夕食をお願いしました。おかずが6品くらいで豪華な感じ。
     朝食もビュッフェではなく数種類のおかずをテーブルに並べてくれます。

三合院の別翼。
     とても立派な古民家です。ここがオーナーのご自宅かと。

こちらにも額がたくさん。

写真に収めた額は全て古坑郷代表に選ばれた際のものでした。

食堂の先には別の建物があります。
     昨夜カラオケをした建物。

昨夜は暗くてわかりませんでしたが、結構大きな建物。

青年館のあったところから階段を下りていくと、

こんな場所があります。
     祠の前は、

ガーデンカフェ。
     私が通りかかった時は、カフェは営業してませんでした。

ホテルの目の前が「草嶺公園」のバス停。公園がどこにあるのかは不明。

昨日乗せてもらった遊覧バス。
     ホテルの「套装行程(宿泊と観光のセットプラン)」に「8名以上で遊覧バス可」とあります(有料)。

以上、草嶺のホテルについてでした。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る