斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日月曜日、18:29。<br /><br /> 斗六市内見物をしています。<br /> この後は太平老街へ。<br />

2017-7月 水を巡る雲林の旅 35 太平老街と警察局舊宿舎群

2017/07/13 - 2017/07/18

binchanさん

7月17日月曜日、18:29。

斗六市内見物をしています。
 この後は太平老街へ。

徒歩

18:33、太平老街。

明治・大正・昭和の各時代に建てられたバロック風の建物の変遷が見てとれるらしいですが…、よくわかりません。
     詳細なパンフレットがあるようなのですが、私の手元にはなく、建物の来歴などは不明です。

上の写真の建物とこの建物の様式が異なるくらいのことは想像がつく。これは戦後ですかねえ。

素敵なベランダ。演説できそう。

左二棟のレンガの質感が微妙に違う、別の時代に修復したのかな。

老街碗粿は有名店みたいですね。

素敵な街並みなんですが、夕方なので交通量がすごいんです。

騎楼はほぼ通行不可能(だいたい何か置いてある)だし、歩道はないし、車道は狭くて車通り多くて…。
     ゆっくり見るなら早朝がいいかも。

この「蔡」と書かれた建物、現在でも蔡さんが使っていらっしゃるのね。

古そうなお店。診所とありますが薬屋さんのようです。中医は薬屋で診察して処方するのかな。

このあたりから、中華路、大同路にかけて、連続してレンガ造りの建物が残っています。

圧巻です。できればバイクがいない時間に…。

これは中華路の建物。脇道にも結構古い建物が残っています。

中山路にあったお花屋さん。良く見るとレンガ造りです。看板でびっちり覆われちゃってますけど。

雲林路に入りました。
     斗六市農會。建物は前身の「斗六街信用組合」(1914年設立、建設年不明)のからのもの。

18:46、雲中街にある警察局舊宿舎群にやってきました。
     雲中街生活聚落として整備され、おしゃれな感じになっています。

1937年に警察関係者の住宅として建てられました。

2005年に歴史建築として保存が決まり、現在はリノベーションされお店として活用されています。

ズグロミゾゴイ、若鳥かな。
     割と大きな鳥で地面をトコトコ歩いています。サギの仲間だそうです。

ほとんどのお店はもう閉まってます。

歴史建築も明かりがついていると温かみあります。

周囲には修復されていない建物も。その割に保存状態いいかも。

カフェ。

ケーキ屋さん。

アート工房かな?

中で作業している人がいます。

引きで撮ると路駐の車が入ってしまうのが残念。

一連の建物の向いに、ちょっと大きめの保存家屋。警察署長さんのお宅かな?
     このカフェはまだ営業してました。

凸凹cafe。

手前のオープンテラスも以前は建物だったようです。近寄って見るとそんな痕跡が。

ここでご飯を食べることに。

室内も撮影OKでした。

お手洗い。

このスペースに街歩きのパンフレットとかがありました。

扇風機もレトロ。

まずはビール。
     天井が低い造りなので、椅子やテーブルも低めの設計です。

揚げ物のおつまみだけで晩ごはん。
     モッツァレラチーズフライ&ポテトフライ。

お店のオリジナルブレンドコーヒーのドリップパックを買ってきました。
     3パックで100元。おいしかったです。豆の産地は台湾じゃないけどね。

帰り路、鎮西街と太平路の交差点付近でバーを発見。

よ、寄りたい…。でもマッサージにも行きたい、っていうか行かないとやばい。
     涙を呑んでマッサージを取りました。こりゃあまた斗六に行かなくてはなりませんねえ。

次回のために店情報をメモメモ。

とっぷりと日が暮れた老街。

撮影者の腕が悪くてこんなんですが、すごく雰囲気よかったです。ただ、相変わらずの交通量でしたが。

19:50、清境養生館大同店。脚底按摩50分。
     今回の按摩士さんは普通だった。

斗六圓環。
     ライトアップが地味。噴水があるはずなんですが、この時間は出てないんですね。

ホテル前の交差点。ここの屋台は結構繁盛していました。

民生路を歩いてみましたが、多重駐車とバイクの多さに閉口。斗六の町って歩きにくいっていう印象が沁みついてしまった。
     それにしても、3泊もしておいてこれだけしか市内観光してないなんて、ひどいなあ私。これ毎度の反省事項なんですが、どうしても遠出がやめられません。

つづく

• kyon2 and ku-さん 2018/10/24 13:56:42
    警察局舊宿舎群の情報、ありがたいです
    こんにちは。

2015GWに行った雲林縣、年末に再訪することにしました。
    検索した結果、やはり斗六駅前で便利でコスパが高い華安大飯店に決定。agodaより50元ほど安かったので、台湾の旅行会社でネット予約しました。
    このホテル、妙に日本語対応が充実していますが、近くの雲林科技工業區に旭硝子の液晶用基板工場があり、出張者の指定宿になっているとのこと。
    液晶の製造には大量の洗浄用純水が必要だそうですから、純水のもとになる工業用水が豊富に得られることも立地条件のひとつで、やはり水に縁がありますね。

年末は1泊目は台南で、それから斗六1泊-關子嶺1泊-嘉義1泊-高雄2泊と、観光する場所を決める前に割安感があるホテルの予約をどんどん進めていったために、変なコースになってしまいました。

虎尾と西螺は訪問しましたので、年末は斗六を拠点に古坑周辺を巡ろうかと思っています。

binchanさん からの返信 2018/10/24 21:26:22
    RE: 警察局舊宿舎群の情報、ありがたいです
    こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
    斗六の旭硝子の工場は今もあるのですね。斗六のタクシー運転手さんに「旭硝子の工場があった」と過去形で言われたと思い込んでいたのですが、またまた私の聴き取りミスでしたか(笑。
    それにしても干ばつと洪水に悩まされ続けた斗六で、水をたくさん必要とする産業とは、治水のなせる業ですね。

割安感のあるホテルから滞在先が決まっていくというのも面白いですね。どんなご旅行になるのか、ん〜どちらかというとどんなホテルをチョイスされたのかが気になりますね〜。

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る