ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、<br />今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。<br />久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~<br />アッシジと昔住んでたペルージャ、大好きなフィレンツェをぶらり。<br />飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。<br />10/21~11/7   15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪<br /><br /><br />

秋のイタリアひとり旅15泊2025③本場ナポリのスフォリアテッラ

2025/10/21 - 2025/11/07

Satomi

Satomi さん

2025/10/25

年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、
今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。
久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~
飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。
10/21~11/7 15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪

鉄道 高速・路線バス

2025.10.25(土) 今日もいい天気~。
    昨日は一日中歩いて疲れちゃったので今日はナポリ中央駅付近をぶらり。
    ホテル近くのカフェで朝ごはん。

ここ、めちゃ安い!Cornetto 0.80 ユーロ!
    Cornetto + Cappuccino 1.50 ユーロ!
    Cornetto コルネットはイタリアでクロワッサンかと思ってたら、いろんな種類のパンを総称して言うみたい。

クロワッサンもチョコチップがかかってたり、中にチョコやクリームが入ってたり、みんな美味しそう。ドーナツもあります。しかも結構大きい!

一番上にあったこんがり焼けた大きなクロワッサンをチョイス。
    サクッ!中はふんわりでめちゃ美味しかった!
    カプチーノはプラスチックのカップ。これで安く提供してるのね。

コルネットとカプチーノで2ユーロと言われたので、
    あれ?1.50ユーロじゃないの?と聞いたら、
    一番上の「FROLLA」は1ユーロだって。そっか、良く見なかったわ~。
    それでも他の都市と比べたら、ナポリって安いね~。
    一番上にスフォリアテッラがあって、これも1ユーロでびっくり!
    他のお店では2ユーロ~2.50ユーロだった。

駅近くのマクドナルドに入ってみたら、
    その奥が名店街みたいになってて惣菜店を発見!

ラザニア・ホワイトソースのマカロニ。量り売りなのね。

カプレーゼ・キノコ炒め・クスクスもあります。

ルッコラのパスタ美味しそう。

チキンやお肉系。キッシュも。

お隣はジェラート。左下は NUTELLA 大好きなヌテッラ!

緑色のジェラートピスタチオ。イタリア語でピスタッキオ PISTACCHIO。
    左下のESPRESSO NAPOLI エスプレッソも美味しそう。

スフォリアテッラ SFOGLIATELLA 専門店。

このお店は進化系!スフォリアテッラの上にソフトクリーム3.30ユーロ。
    さらにトッピングしちゃってる~!

上段がノーマルなスフォリアテッラ。中にリコッタチーズとオレンジピールが入っています。これがめちゃ美味しいのよ~!
    下段にはピスタチオをトッピングしたものも。

• いろんなアレンジのスフォリアテッラが並んでます。<br />昔はノーマルしか無かったのになぁ。

いろんなアレンジのスフォリアテッラが並んでます。
    昔はノーマルしか無かったのになぁ。

さて、ナポリ中央駅で明日の列車の切符を買っておこっと。
    自販機で購入しようとしたのですが、何故かクレジットカードが使えず。
    何度やっても他のカードでやってみてもダメ。。。何で??

ナポリ中央駅

で、Biglietteria 窓口へ。この中にも切符自販機があったので、再びやってみるもやっぱりダメ。仕方なく列に並んで窓口で購入。すると窓口ではクレジットカード使えた!窓口では使えるのに、何で自販機では使えないのか?不思議。。。

ホテルに戻って、今日はお部屋でゆっくりしよ~。
    すると、大勢の人々の声が聞こえてきた。テラスに出てみると。。。

ホテル エデン ホテル

おお~!デモだ!駅前の大通りを、大勢の人々が叫びながら行進!

垂れ幕や旗を持って何か抗議している様子。
    ナポリっ子たちのデモ、熱そう~!

イタリアはヨーグルトが美味しい。ALBICOCCA アルビコッカ はもも。
    PISTACCHIO ピスタッキオ。ピスタチオがあった!色がピスタチオ色ではあるが、味はあんまりナッツの感じはしなかった(笑)

大好きなナポリのスフォリアテッラ。中にリコッタチーズとオレンジピールが入ってて、かじるとバリバリバリ!という食感がなんとも言えず、
    めちゃくちゃ美味しい!ナポリ滞在中は毎日食べてました~(^^♪