2017/06/08 - 2017/06/09
kayoさん
旅先を考える時、いつも変化を求めてしまう。
旧市街の街歩きに大自然も感じたい。山に海にと欲張り丸出し。
そうなると自然と移動の多い旅になる。
ただ私の場合、移動大好き人間で車窓からの風景が何よりも旅の醍醐味。
行きたい所だけ地図に線を引いてルートを決めた今回のヨーロッパ。
ウィーンに始まり、いきなりハルシュタットとブレッド湖の湖続き。
どこが変化?と思われてしまいそうであるが、
二つの湖のそれぞれの良さが比較して分かった。
イストラ半島の町々、こちらもどの町も個性的で路地歩きが楽しかった。
私が旅にいつも取り入れている航路も見つけた。
ロヴィニからベネチア行きのフェリー。
アドリア海を横断して旅の締めはベネチア。
カラフルなブラーノ島へどうしても行きたかったため。
この旅行記はウィーン到着初日と二日目前半の街歩き。
11年ぶり2度目のウィーンではウィーンの建築とカフェ巡りを中心に、
前回見逃したスポットへも訪れる事に。
雨女の私には奇跡が起こったような晴天で、
この旅もどうせ雨にやられるかと思って用意していた雨の日プランは、
この日は封印することに。
6/08 関空-------パリ-------ウィーン夜着(ウィーン泊)
6/09 ------------ウィーン散策----------(ウィーン泊)
6/10 ウィーン------------ハルシュタット(ハルシュタット泊)
6/11 ハルシュタット----------ブレッド湖(ブレッド湖泊)
6/12 ブレッド湖------------リュブリャナ(リュブリャナ泊)
6/13 リュブリャナ-----イゾラ-----ピラン(ピラン泊)
6/14 ピラン-------ポレチュ-----ロヴィニ(ロヴィニ泊)
6/15 ロヴィニ-------バーレ-------プーラ(ロヴィニ泊)
6/16 ロヴィニ------ベネチア----パドヴァ(パドヴァ泊)
6/17 パドヴァ-----ブラーノ島---ベネチア(ベネチア泊)
6/18 ベネチア-----パリ------
6/19 -----関空朝着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
まだ寒い2月初旬、旅行したくてウズウズして来た頃、
こんな広告が飛び出し、慌てて次の旅程を考え始めた。
細かい事は考えず、取りあえず行きたい所を地図上で線を結び、
ウィーンin、ヴェネチアoutでポチっとやっちゃいました。
相棒には事後報告です。「一人で行くよ~」ってな。
チケットは座席指定を入れても10万円ちょっとでした。
ターキッシュにカタール航空と次々関空からの撤退で、
ドンドン選択が狭くなって来ている昨今、関西人にはツラ~。 -
最終的に落ち着いたルート。あっちゃ~、4ヵ国周遊。
オーストリア→スロベニア→クロアチア→イタリア!
それもチケット購入時には知らなかった
ハルシュタット→ブレッド湖の移動が強烈。
日曜にも重なり列車3回乗り継ぎって、ウッソ~?
神様、アーメン!(こんな時だけ神頼み) -
出発の前日に関西も梅雨入り。グズグズした梅雨空の日本を脱出!
この旅、移動の難関が私にとって3回もあり、
まずはCDG(パリ)での乗継時間。
次の便のゲートが閉まる時間まで1時間もない。
迷ったらどうしよう?イミグレが混んでたら?など、不安が頭によぎる。
CDGは昨年も利用したので迷う事はなくても、飛行機が遅れたらおしまい。
念のため、乗り遅れた事を想定して振替便も確認しておいた。
↑13年前にベネチアからパリ便が遅れ、関空行きに乗り損ね
パリで1泊した経験より。この時もエールフランス(笑)
しょっぱなからのアクシデントを防ぐため、
自分として出来る事はロスバゲ予防対策に荷物は機内持ち込み、
座席は追加料金払って出来るだけ出口に近い前の方を選択。 -
プレエコの次の列、エコノミーの最前列を予約したら、何と隣は赤ちゃん。
一瞬しくじった~って思ったけど、
この赤ちゃんの笑顔に終始癒されました。
アベル君、赤ちゃんなどダッコした事ない私、お母さんがトイレ中、
私が代わって子守。「泣くなよ~」って。
足元が広い分、その上はベビーベッド。でもこれも経験の一つ。
この飛行機、フランス人が多いな~って思っていたら、
ニューカレドニア在住のフランス人が大阪トランジットで乗ってる様子。
アベル君もニューカレドニア生まれのフランス人だった。
お母さん曰く、1歳のアベル君、
片道25時間かかるニューカレドニアとパリ間をすでに2往復してるんだって。
将来恐ろしいトラベラー☆ -
予定よりも早くパリに着いて、心配していたトランジットも楽勝でした。
一年ぶりのヨーロッパ、ワクワクしますが一人旅のため、
普段以上に気が貼っていました。
CDGはWIFIが普通に繋がり、ウィーン到着後の市内への行き方などを調べる。 -
定刻通り夜の7時半ごろウィーンへ到着!11年ぶり2度目です。
前回はスキー目的でザンクト・アントンへ行く前に数日ウィーンで滞在、
観光はその時に一通りしたような記憶が残っている。
空港も見覚えがあったような。
空港から市内へは一番安い方法Sバーンという電車で向かいます。
切符を券売機で買ったのはいいが、
この切符がどこまで有効なのかイマイチよく分からず。
ウィーン・ミッテ駅でUバーン(地下鉄)に乗り換えてホテルへ向かうが、
もしかしてUバーンは別に切符を買わなければいけなかったのかも?
券売機で支払った金額は3.9ユーロ。
検札にも遭わなかったので、まぁいいっか。ウィーン国際空港駅 駅
今日明日泊まるホテルはオペラ座の近くMotel One Wien-Staatsoper。
私にとれば珍しく大きなホテル。
ウィーンのホテル代、好立地な所はどこも高く、
ここが比較的バジェットホテルであった。2泊で161.98ユーロ。
このお値段で朝食なしである。
空港駅で知り合ったオーストリア人のマダムが親切にも、
私をホテルまで送り届けてくれてビックリ!
マダムもこのお近くにお住いの様であった。観光には最適な立地 by kayoさんモーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル
ホテルの部屋は思っていた以上にゆったりとしていて、シンプルモダンな感じ。
もちろんシャワー・トイレ付きで大きなホテルなのでエレベーターもあった。観光には最適な立地 by kayoさんモーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル
窓からの眺めは中庭であった。それも一番下の階。
このホテル、所々でアートな匂いがするんだわ。観光には最適な立地 by kayoさんモーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル
ホテルの1階は天井が高くって高級ホテル仕様、でもバジェットだよ。
このホテル、何といってもロケーションが最高。
オペラ座からすぐ、Uバーンのカールスプラッツ駅まで徒歩1分。
ウィーンではトラムや地下鉄の乗り放題パスがあるが、
結局ほぼ歩けそうなのでパスは買わなかった。観光には最適な立地 by kayoさんモーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル
ホテル1階のバーもオシャレでスタイリッシュですが、
私にはウィーンならではのクラシカルなカフェの方が魅力的に思え、
このバーもホテルの出入りに前を通るだけでした。観光には最適な立地 by kayoさんモーテル ワン ウィーン - シュタートソパー ホテル
21時頃、眠たい目をこすりながら早速街歩き。
ホテルから数分のオペラ座ではやたら人だかり。
何かと思うとスクリーンに只今公演されているバレエがライブで映し出されていて、すご~い太っ腹!さすが音楽の都、ウィーン。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ここがウィーンの目抜き通りケルントナー通り。
欧州でよく目にするブランド品のお店が連なる通りです。ケルントナー通り 散歩・街歩き
ケルントナー通りを進むと良い感じの広場が見え、左に折れます。
後から調べるとドンナーの泉とあります。ノイヤーマルクト広場 広場・公園
ヨーロッパに来た~って実感。
ノイヤーマルクト広場 広場・公園
ヨーロッパの街頭でよく目にするストリート・ミュージシャン、
ただここはウィーン。この時はビートルズの「イエスタディ」を
クラシカルなアレンジで演奏されていました。ケルントナー通り 散歩・街歩き
ケルントナー通りを真っすぐ歩くとシュテファン大聖堂。
この時間でも入口が空いていて中へ入ってみると、
バイオリン・コンサート上演中。さすがウィーン、音にあふれています。シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂からグラーベン通りを歩くとペスト記念柱。
ペスト記念柱 建造物
グラーベン通りからちょっと奥まって、ヒッソリ浮かび上がるペーター教会。
聖ペーター教会 寺院・教会
コールマルクト通りまで出てきたら、北側はルイヴィトンやシャネルのお店。
コールマルクト通り 散歩・街歩き
コールマルクト通りの真っすぐドン付きには王宮。
前回内部は見学済。やたらハプスブルク家に興味を持った自分でした。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ひっくり返ってる人の足がやたらにリアル。
こういう彫像があっちこっちにあって、1年ぶりのヨーロッパに舞い上がる私。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
グルっと軽くウィーンの街を一周してスタートのオペラ座へ戻ってきました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ホテル近くのバーでオペラ座を眺めながらビールをグイっと飲み干し、
そのままベッドへ。初日終了。 -
旅行2日目。時差ボケで早起きな私、7時台の早朝散歩。
雨女の私には珍しく朝から晴れ。やっぱり旅行時期を6月にして正解?セセッシオン 劇場・ホール・ショー
ウィー分離派の展示室、セセッシオン。
ウィーン分離派とは1897年にウィーンで画家クリムトを中心に結成された芸術家のグループの事。セセッシオン 劇場・ホール・ショー
セセッシオンの金色のドームは月桂樹の葉のモチーフなんだって。
朝早くて開いておらず。セセッシオン 劇場・ホール・ショー
その後ナッシュマルクトの市場の北側の通りを散歩。
ウィーンのアールヌーヴォー建築目白押しエリアです。
ここはOtto Wagner Hausです。オットー・ヴァーグナーもウィーン分離派の一人。 -
よ~く観察すると美しすぎる!金のメダル装飾からメダイヨン館と呼ばれているんだって。
その隣にあったマジョリカハウス。こちらもオットー・ヴァーグナー作。
バラの花のタイルに覆われた建物。マジョリカハウス 現代・近代建築
ナッシュマルクトの市場。
もっとドロドロした市場かと思っていたが、ここはやっぱりヨーロッパ。
欧州でよく見るマルシェの様相でオシャレっぽい。ナッシュマルクト 市場
こんな感じ、素朴で大好き!
ナッシュマルクト 市場
ここら辺で朝ごはんでも食べようかと思ったが、どこも開店準備中。
お腹は空いたがもう少し我慢、我慢。ナッシュマルクト 市場
ナッシュマルクトの市場から少し北東へ歩くと見つけましたカフェ・シュペール。
1880年創業の老舗カフェです。クリムトも常連だったとか。シュペール カフェ
創業当時は芸術家のたまり場だったとか。
リンクから離れているので観光客は少な目。シュペール カフェ
コーヒーにパンとジャム&バターのシンプルな朝食セットを注文。
これで8.4ユーロ。ウィーンのカフェは高いな~。シュペール カフェ
お店入って右側にはビリヤード台が。
今はだれもプレーしないのか新聞置き場になっていました。シュペール カフェ
トイレ自体は普通のトイレだったんですが蛇口がやたら金ぴか。
金のシャチホコ?シュペール カフェ
遠目に美しい装飾のある建物を見つけました。
上ばっかり見ていると自転車にひかれそうになる。
昨日空港駅で出会ったマダムにも「ここは歩いちゃダメ!」っと
アドバイスを受けたばかりなのに。 -
カールスプラッツ方向へ戻り始めると、こんなフクロウの装飾が出て来た~。
帰国後調べてみたらウィーン工科大学の建物だった。 -
お、あったあった。こちらもオットー・ヴァーグナー作の
Otto Wagner Pavillon Karlsplatz。
向かい側に同じ建物が対に建っていて、カフェが営業中でした。カールスプラッツ駅舎 建造物
ドアのデザイン、屋根の金細工、すごくエレガント。
この真下は地下鉄カールスプラッツ駅の連絡通路となっています。カールスプラッツ駅舎 建造物
駅舎からほど近くに見えるはカールス教会。
バロック建築の傑作とか?でも有料のため内部はパス。カールス教会 寺院・教会
カールス教会の前はレッセル公園。ウィーンは緑も多いわ~。
この後、リンク内へ戻りました。レッセル公園 広場・公園
昨日の晩バレエを場外で観賞した国立オペラ座。
このオペラ座、どの角度から見れば一番美しく見えるのか悩む建物。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ヨーロッパに来たら、やたらと噴水の写真を撮ってるわ。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
あと回廊とかもね。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
この日のウィーンは最高気温28度。朝から強烈な日差しです。
もっと寒いと思っていて持参した長袖ヒートテックは不要でした。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
素朴な壁画が描かれた教会。カプツィーナー教会(皇帝納骨所)でした。
ハプスブルク家の墓所だとか。カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
天使が飛んでるよ。
昨晩フラッと立ち寄ったノイアーマルクトにあるドンナーの泉。
何故かこの噴水のある小さな広場が気に入って、この日何度も来てしまう。ノイヤーマルクト広場 広場・公園
広場は素敵な建物に囲まれていて、
ウィーンの旧市街が世界遺産に指定されているのにも納得。ノイヤーマルクト広場 広場・公園
人気のカフェ、オーバーラーのウィンドー。
ウィーンの中央駅にもお店がありました。オーバーラー カフェ
ランチタイムの準備中かな?
王宮にある国立図書館へ行くか迷って、先にシュテファン寺院へ行く事に。
コールマルクト通り 散歩・街歩き
朝からは見事に逆光。チケットは見る場所によってばら売り、
セットチケットもあるが前回中へ入った記憶があるので、北塔だけにした。
北塔へのエレベーター代は5.5ユーロ。シュテファン大聖堂 寺院・教会
エレベーターですいすい昇ると寺院の屋根が真ん前に出て来る。
この絵柄はウィーン市の紋章なんだって。シュテファン大聖堂 寺院・教会
町を見渡せます。上からの景色はプラハの方が綺麗かな?
シュテファン大聖堂 寺院・教会
おっ、あの丸い煙突、見覚えが。
今年3月に訪れた大阪のゴミ焼却場と汚泥施設をデザインした
フンデルトヴァッサーのウィーンのゴミ焼却場ではありませんか!シュテファン大聖堂 寺院・教会
プンメリンと呼ばれる巨大な鐘が吊るされています。
1683年にトルコ軍が敗退した際に残していった大砲などの武器を溶かして作られたんだって。シュテファン大聖堂 寺院・教会
午前中は意外と空いていました。
前回は真冬のウィーンだったので曇り空ばっかりで、この青空に感謝です。シュテファン大聖堂 寺院・教会
寺院の身廊中央部は別料金。お金払わずに見れる所だけ見学します。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
モーツァルトの結婚式や葬儀もここで行われたとか。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
主祭壇。内陣へは無料では入れないので思いっきり望遠での撮影。
昨晩ここでバイオリン・コンサートがありました。シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン寺院を出て、近くのペーター教会へ行ってみます。
昨晩少し歩いたのでもうこの辺は慣れたもの。
ペスト記念柱 建造物
ペーター教会へやって来ました。
外観は18世紀初頭のバロック様式ですが、ウィーンで最も古い教会だとか。聖ペーター教会 寺院・教会
入ってみるとミサの真っ最中。
15時からオルガン・コンサートがあるとの事で再度出直すことにします。聖ペーター教会 寺院・教会
教会内部は素晴らしいバロック空間です。
聖ペーター教会 寺院・教会
街中が美術館の様だわ。
コールマルクト通りから王宮をまたチラ見して、
昨晩歩いていない旧市街の北側へ行ってみます。コールマルクト通り 散歩・街歩き
次にやって来たのはエンゲル薬局。16世紀創業の古い薬局で、
1902年にユーゲントシュティールに改装されたんだって。
ユーゲントシュティールとはアールヌーヴォーのドイツ語の呼称。エンゲル薬局 現代・近代建築
この天使像が美しいんだよね。今も薬屋さんは営業中です。
エンゲル薬局 現代・近代建築
アムホーフという広場へ出てきました。
ここからカフェ・ツェントラルを目指します。アム ホーフ 広場・公園
カフェを探していたのに、ショッテン教会の前まで来ちゃいました。
中へ入れそうなので入ってみる。ショッテン教会 寺院・教会
ピンクの壁が優しい感じのバロック教会でした。
ショッテン教会 寺院・教会
ここにあったんだ~、パサージュ。ちょっと寄り道してみます。
フライウンク 広場・公園
パリのパサージュは可愛かったけど、こちらはゴージャス系。
フライウンク 広場・公園
このガラスの天窓が良いんだよね~。
フライウンク 広場・公園
チョコレート屋さんがある所なんかはブリュッセルのパサージュっぽい。
フライウンク 広場・公園
建物の中になんと噴水。
フライウンク 広場・公園
上を見上げると6角形の広場になっているのがよく分かる。
フライウンク 広場・公園
パサージュ自体は小さいですが、素敵な大人向けの空間でした。
フライウンク 広場・公園
フライウンクのパサージュからすぐの所で見つけました。
カフェ・ツェントラル。いつもはテラス派ですが、中へ入ります。カフェ セントラル カフェ
本日2軒目のカフェ。宮殿内にあり、内部は天井が高く贅沢な空間。
人が多く少しざわついてる感じはしますが、ここでお茶します。カフェ セントラル カフェ
メランジェと呼ばれるカプチーノのようなコーヒーと
トプフェンシュトゥルーデルというケーキを注文。
ケーキのショーケースには番号が振ってあって、番号で注文できます。
甘いものをあまり食べない私にはケーキが物凄く甘く感じた。
メランジェとケーキで9.1ユーロ。これが昼ごはん。カフェ セントラル カフェ
カフェを出て、フラフラ歩いていたら宮殿のような建物に導かれた。
中へ入れそうなので入ってみる。キンスキー宮殿 城・宮殿
エントランスホール。この時は気づかなかったが、帰国後調べたら、
宮殿内のオークションハウスに紛れ込んだようです。
今から思うと左下にオークションの様子が映し出されてる。キンスキー宮殿 城・宮殿
すごいゴージャスなレッドカーペット。
こんな旅行者がずけずけ入って行っても良いのかしらと思いながら、
2階へ上がってみます。キンスキー宮殿 城・宮殿
2階へ上がるとお部屋のドアは閉まっていました。
これ以上入っちゃうと不法侵入の容疑をかけられそうなので、
この辺で失礼します。キンスキー宮殿 城・宮殿
2階のバロックの極みのような天井画が凄すぎる。
前回ウィーンへやって来た時は相棒と宮殿巡りをしたので、
今回は予定には入れていなかったけど、この空間に出会えてラッキー!キンスキー宮殿 城・宮殿
宮殿を後にします。この後、リンク周辺の見所を周ります。
キンスキー宮殿 城・宮殿
旅行二日目前半の大雑把な歩いた道のり。
この時期日没は9時頃、一日長いのでまだまだ歩きますよ~。
ウィーンの後編へ続く。
- kiyoさん 2017/07/17 21:20:19
- ウィーン
- kayoさん、こんばんわ。
表紙の写真、すごく素敵ですね。
その他の写真も、ウィーンの街の魅力がいっぱいつまっていて見惚れてしまいました。
それにしても、エアフラで68000円は安い!
私もこの5月にアイルランドに行った時はエアフラだったのですが、
今年の年明け早々のセールで77000円でした…。
今また次の旅行のためにエアフラでヨーロッパ方面のチケットを探しているのですが、
燃油と諸税が加わると、かる〜く13万円を越えるので、高いなと思ってしまいます。
kayoさんのように、もっとセールをよくチェックしておかなくては損ですね。
ホテルも、2泊で161.98ユーロなんて、ウィーンにしては驚くほどの安さ。
しかも、ゴージャス!!
さすが、kayoさん。
アンテナをぴーんと立てて、お得な情報をゲットされている、その手腕。
私も真似させていただきたいです。
kiyo
- kayoさん からの返信 2017/07/17 22:41:45
- RE: ウィーン
- kiyoさん、こんばんは☆
kiyoさんの旅行記をかなり参考にさせて頂き、
同じような所が沢山出て来たかと思います。
実質1日しかなかったので歩き周り、旅行二日目にして疲れ果てましたが。
kiyoさんの旅行記に行く前に出会えて本当に良かったです。
今回のエアフラは座席指定して諸々込みで10万円位にはなりましたが、
まだまだ許容範囲でエアフラにしたら安いですよね。
私も10月の欧州(バルカン半島)行きのチケットを探していましたが、
かなり高値で13万円〜15万円と手が出せない金額でした。
そこで見つけたのがカタール航空のエアライン・オブ・ザ・イヤー
受賞記念セール。成田発で1ヵ月遅らせ11月出発で、
全て込々で63280円にて本日ゲットしました。成田まではLCCで行く予定です。
もうこれもメチャクチャなルートでベオグラードinアテネoutと、
バルカン半島大縦断となりそうです。
11月出発以降の分がお安くなっていて、7/19が締め切りです。ご参考までに。
ちなみにカタール航空のサイトでは安いのがヒットせず、
エクスペディアで購入しました。
次の計画が決まると何故かウキウキしますよね。
早く旅行記を完成させて次の計画の準備に取り掛からなければ!
アイルランドへは行った事がないので、
またkiyoさんの旅行記の続きを楽しみにしていますね。
kayo
- kiyoさん からの返信 2017/07/18 21:33:37
- RE: RE: ウィーン
- kayoさん、こんばんは。
私の旅行記が参考になったのなら幸いです。
でも、kayoさんのウィーン旅行記のほうが、すごいです!!
kayoさんの辿られたルートを参考に、
私ももう一度、ウィーンに行き直したくなりました。
もうkayoさんを「旅の師匠」と呼ばせていただきたいくらいです。
それに、旅のルートがすごいですね。
ハルシュタットからブレッド湖って…。
私もブレッド湖には行ったことがありますが、
成田から飛行機でリュブリャナに入り、そこからバスを使いました。
ハルシュタットから行けるなんて、考えつきもしませんでした。
しかも、kayoさん、真っ青なブレッド湖をご覧になったのですね。
羨ましいです。
私が行った時は、どんよりしてグレーのブレッド湖しか見れませんでした。
(ブログにアップしています→ http://wofo.blog122.fc2.com/blog-entry-901.html)
それから、カタール航空。
ホテル予約はいつもエクスペディアを使いますが、
航空券を検索したことはありませんでした。
そんな安い値段で出ているのですか!?
さっそくチェックしてみます。
情報、ありがとうございました!!
kiyo
- kayoさん からの返信 2017/07/19 10:26:38
- RE: RE: RE: ウィーン
- kiyoさん、こんにちは!
旅行に出る前は久しぶりの欧州一人旅で不安だらけでしたが、
kiyoさんの旅行記で「オーストリアは何とかなりそう!」
と変な自信まで出て来て、いざ始まってみると、
やはり事前の予習が良かったのかスムースに旅を続ける事が出来ました。
ルートは地図を見てハルシュタットとブレッド湖、
4トラの定番スポットが近くに見えたので、何も考えず決めてしまって、
列車検索して初めてとんでもないルートだったことに気づきました。
kiyoさんのブログ、拝見しました。
ブレッド湖はブレッド城からの景色ですよね。
お天気だけはどうしようにもないので、仕方ないですよね。
私は昨年の春、アンダルシアで8日間連続雨に遭い、
すっかりお天気に関しては自信がなくなってしまいました。
今回の旅行は本当にラッキーでした。
チケット検索サイト、スカイスキャナー https://www.skyscanner.jp/
でまずは検索し、色んな代理店が出て来たので、
その中で一番安かったのがエクスペディアでした。
いつもほとんど航空会社のサイトからチケットをポチっとするので、
私もエクスペディアでの購入はお初でしたが、座席指定まで無料ででき
航空会社のサイトで買う要領と全く同じでした。
旅行を組み立てる作業が一番好きで楽しいですよね。
- j-ryuさん 2017/06/29 06:16:32
- おかえりなさい
- kayoさん、おかえりなさい。
相変わらずkayoさんらしいアクティブな旅行&日程ですね。
ここのところの私のリペ島三昧とは対極の旅行。
私も若い時分はkayoさんのようなアクティブな旅が大好きでしたが
歳を重ねると変化がだんだん面倒になってくるんです(^_^;)。
もちろん上げ膳据え膳の添乗員付きツアーならそんな心配はいりませんが
団体行動は正直苦手(-"-)。
個人旅行の自由度は最高ですが計画(リサーチ)も気力も体力も
年々衰え今の有様、○○三昧も聞こえはいいですが
ようするに面倒くさいだけ(苦笑)。
さて、欧州は若い時分に南周りで行っただけなので
まったく無知ですがプロローグの写真を拝見しただけでも
団体旅行でもいいからウィーンにも行ってみたくなりました(^^ゞ。
kayoさんの写真はセンスがとても良いので
構図や場面の切り取り方が素晴らしいと思います。
こればかりはいくら高額なカメラやスキル云々よりセンスそのものだと思います。
私も他の方が旅行記を拝見して行ってみたくなるようなセンスある写真が撮れるよう
頑張りたいと思います。
頑張って上手くなるわけじゃないけど、写真は素敵な写真をたくさん見て真似るのが一番上達のコツらしいのでkayoさんのセンスを少しで真似させてもらおうと思います(^^♪。
では、また。
j-ryu
- kayoさん からの返信 2017/06/29 10:08:03
- RE: おかえりなさい
- j-ryuさん、おはようございます&ただいま〜!
私もいい年のおばさんであと10年もすれば、
こんな忙しい旅行は出来ないと思っているので、
動ける間は欲張って色んな所を見てみたいと思っています。
若い時に周ったアジア、今はさっぱり暑いのが苦手になって、
今となればアジアの方が私にとればハードルが高くなりました。
その点ヨーロッパは多少ハードな移動も快適で、
私のような貧乏スタイルでもそれなりに楽しめています。
j-ryuさんのようなプロカメラマンに近い方からおほめ頂き、
ありがとうございます。
ヨーロッパは被写体が良いのでそれなりの写真が撮れるのかと思います。
j-ryuさんが行かれたらもっと素敵な写真だらけになるのは間違いなし。
雨女の私からすると珍しく晴天が続き、天気が良すぎて液晶が見えなかったり、
逆光で暗い写真になったりと、普段苦しんだことがあまりない事態に。
でも今から考えるとお天気が良かったので綺麗な写真も撮れたかと思うと、
お天道さまに感謝です。
私も美しい写真の旅行記を日々拝見しています。
スキルがないため、真似出来るのは構図くらいですが。
ブレッド湖では滝見学にも参りましたが、普通の写真にとどまり、
j-ryuさんの滝の写真のようなシルキー感とは程遠い写真。
来年のチケットもすでにゲットされたという事でしたよね。早い!
私は家族にいっぱい不安要素を抱えているので、今の所次の予定はなく、
行きたくなったら直前に決める事になるかと思います。
コメントありがとうございます☆
- るなさん 2017/06/27 15:27:23
- お姉ちゃんがくれた太陽
- kayoちん、お帰り〜♪
旅に変化を求めてしまう、わかるわかる。
まぁ私の場合は大自然なんてのはあんまりなくて、都会的な顔と田舎の顔ぐらいの変化だけどね(笑)
線で見たらそんなどえらい移動には見えないけどなぁ?と、私も今度のフランス、勝手にここ通ったら近いじゃん!って思うようなところに公共交通機関はなく....(-_-メ)
欧州各地はこんなパターンにはぶち当たるよね。そう、特に週末。
アベルくん、なんて可愛いんでしょぉ!!こりゃ癒されるわ。
でも、最初はしくじったって脳裏をよぎったのもわかる。赤ちゃんは可愛いけど、機内で雄叫びあがると泣きたいのはこっちだ、ってくらいマジで疲れるもんね。
なにぃ@@;ホテルまで送りとどけてもらえたなんて超ラッキー♪
しかもこんな素敵なのにバジェットホテルなの?kayoちん奮発したなぁ〜って思ったのに(笑)
私もウィーンではアールヌーヴォ巡りしたな〜
大好物の小路もたくさんあってウィーンはいいね。でも、ちょっと隙がなく整い過ぎかな?って感はあるけど。
カフェ巡りも楽しいよね♪
一人旅でも私はがんがんレストランとかも入っちゃうけど、食べたいってよりは内装が見たかったりするので、どうもお料理より雰囲気でチョイスしてしまいがち。特にポルトガルがそうだったかも^^;
そっか、kayoちん、欧州は一年ぶりなんだね。舞い上がって当然だ(笑)
そこかしこで晴れ女を味わえたようで、きっとお姉ちゃんが太陽となって照らしてくれているんでしょう。
るな
- kayoさん からの返信 2017/06/27 23:45:13
- RE: お姉ちゃんがくれた太陽
- るなちん、ただいま〜。
欲張りで変化を求めすぎてとんでもない移動となってしまった今回の旅。
るなちんは年に数回分けて欧州に行けるんで、その度に変化をつけられるけど、
私の場合、年にせいぜい行けて1回か2回。だから余計に欲張っちゃって。
この際ついでに〜って、ここもここもってな盛り具合。
次はフランスなんだ。お盆の頃かな?
旅行のプランを細かく考える前にチケット買っちゃうんで、
ルート考えてたら、「あっちゃ〜、日曜日に当たってる」ってえらい目に。
席を見つけた瞬間、そこには赤ちゃん。分かってくれる〜?
帰りも同じ席で「また赤ちゃんかな〜?」って恐る恐る近づいたら
フランス人男性一人でホッとした次第。
このアベル君は途中何回も泣いちゃったけど、
ママがその度に母乳を与えてはすぐに泣き止み、笑顔を取り戻してくれるんで、
助かったわ。ママも子連れの旅、慣れてらっしゃる方だと。
バジェットホテルって言っても私にとってはベネチアについでの高値。
一人旅はホテル代が高くつくけど、意外と神経質なんでもうドミは無理。
ホテル代にお金がかかった分、お金がかかる観光スポットは出来るだけ省略。
くまなく観光スポットを巡る人にすれば、考えられないだろうね。
その点、るなちんは分かってくれるかと思う。
私の一人旅の難点は食事をおろそかにしちゃう点だわ。
ウィーンでは結局晩御飯もカフェでサラダ。
中欧の料理は肉系が多いんで、最初から期待してないから適当。
最初はカフェ巡り〜って女子旅のノリだったけど、
コーヒーとビールが同じ金額だったらビール注文せんともったいないって
おっさんのノリに。
そうそう、旅行中晴天が続いたの、「きっとお姉ちゃんが見守ってくれてる」
って思ったよ。あの人は晴れ女だったからね。
小林麻央さんの話をよく病室でお姉と話してたんで、
その麻央さんが逝っちゃったので私にはかなりショックで。
お姉が先に逝っちゃったんで麻央さんにはもっと頑張ってほしかったな〜。
鎮魂☆
- Halonさん 2017/06/27 13:14:24
- 私もウィーン行きました
- kayoさん、おはようございます。今ブダペストの5ユーロのドミからです。昨年に続き初夏の旅行はkayoさんと少しかぶったようです。ウィーンはさすがの建物の迫力にたくさん歩き回りました。4万歩を超えたのは旅行中ウィーンだけ。でもkayoさんが行かれた場所を全然行けてないようなので帰国してからもう一度見にきたいと思います。
- kayoさん からの返信 2017/06/27 22:53:47
- RE: 私もウィーン行きました
- Halonさん、こんにちは〜!今ブダペストからですか?いいな〜☆
ビックリしました。Halonさんの事だからまたインドか中国辺りを
ふらついていらっしゃるのかと思っていたら、中欧旅なんですね。
昨年に引き続き、よく似た所でこれもビックリ。
4万歩ってすごいですわ。私のウィーンは29000歩でした。これでヘロヘロ。
そういえば昨年もこの時期のスペイン+モロッコでしたよね。
中欧も初夏の日差しで気持ちが良いかと想像します。
1泊5ユーロのドミがいまだに存在するんですね。
気を付けて楽しい旅を続けてくださいね。
帰国後の旅行記、楽しみにしています!
- ドロミティさん 2017/06/27 09:47:02
- 雨女返上の予感☆
- kayoさん、おはようございます^^
お帰りなさい。
出発の関空の雨模様のお写真を見て、アチャ〜と思ったけど、
ウィーンの街歩きはバッチリなお天気で安心しました(*^_^*)
タイトルの「アルプスからアドリア海、イストラ半島経由の旅」を見て
目が点、さすがタフネスkayoさんです!
何かどんな旅になるのか、気が早いけど今から楽しみです♪
ウィーン国立オペラ座はじめ、マジョリカハウス、シュテファン大聖堂など
バロック様式やゴシック様式の魅力的な建築物がとても素敵ですね。
キンスキー宮殿、あそこ旅行者が入っても良かったのかしら?
ちょっとドキドキしましたけど、美しい階段や天井、超ゴージャスな内部が
見られて本当にラッキーでしたね(^_-)☆
大阪の旅行記で拝見したフンデルヴァッサー建築は次回登場ですね?
これまた楽しみで〜す♪♪
ドロミティ
- kayoさん からの返信 2017/06/27 10:28:33
- RE: 雨女返上の予感☆
- ドロミティさん。おはようございます!
雨女返上と行きたい所ですが、まだ自信がないんですよね〜。
一番大変だったのはハルシュタットからブレッド湖の移動だけで、
あとは小回りのバス移動だったので、ちょっとタイトルが大げさだったかも(笑)
あのキンスキー宮殿、誰かに制止されることもなく入っていけたので、
チョットだけ〜っと軽い気持ちで。
実質一日だけだったので、内部に入る時間よりも
街の全体像をつかむ街歩き中心となり、中身は薄いのですが
自分なりにはウィーンをササっと見てまわれたかなっと思っています。
フンデルトヴァッサー建築も次回出てきます。
ここも美術館には入らず、カフェでビール飲んでましたが…。
- バモスさん 2017/06/27 06:19:17
- お帰りなさいませ〜
- kayoさんへ
お帰りなさいませ〜
ヨーロッパの香りが漂ってきま〜す♪
ホテル、高級仕様でステキですね☆
ウィーン観光は30年前、懐かしく拝見しました。
チェコのビザを申請したりで1週間滞在しました。
4ヶ国周遊、ガッツな旅で続きも楽しみです。
バモス
- kayoさん からの返信 2017/06/27 10:11:39
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモス様、おはようございます!
30年前のウィーン、街自体はそう変わっていないかと思いますが、
当時旅行先で見るアジア人はほぼ日本人でしたよね。
私はその頃アジアを放浪していた時代で、日本人宿などもありました。
今は日本人が姿を消して、どこも中国、韓国の人が大多数ですが。
30年前のチェコはまだチェコスロバキアの時代ですよね。
ベルリンの壁があった時代?その当時の社会主義国家を見てみたかったな〜。
kayo
- sanaboさん 2017/06/27 00:11:23
- 晴れ女kayoさんへ
- kayoさん、お帰りなさい♪
表紙のお写真、見事な青空ですね〜
これで雨女、返上ですね(^_-) ですよね?@@
それにしても4カ国縦断ルート、地図を見ているだけで楽しいわぁ〜
(ブレッド湖への移動は大変だったみたいですけど)
まさに良いとこどりのプランですね!
ロヴィニとパドヴァは私も行きたい街で、ヴェネチア・ロヴィニ間の
フェリーにも興味津々です。
ブラーノ島は私もまた行きたいので、お写真を拝見するのが楽しみです。
ハルシュタットは3回も行ってしまったほど好きな町(というか、
ザルツカンマーグート地方がですが)なので、やはりとっても楽しみ!
カフェ・ツェントラルの天井(と柱)とオーバーラーのケーキが大好きなので
kayoさんのおかげでウィーンにも行きたくてたまらない気分になりました!
(セセッシオンの「ベート−ヴェン・フリーズ」は、次回のウィーンの
宿題なんです)
というわけで、とてもとてもワクワクする今回のルート、
旅行記で拝見するのが楽しみです♪
sanabo
- kayoさん からの返信 2017/06/27 09:51:47
- RE: 晴れ女kayoさんへ
- sanaboさん、おはようございます。
sanaboさんはギリシャへ行ってらっしゃったんですね。
昨日サントリーニの絶景を拝見して、私もまた行きたくなりました。
国境を超える田舎から田舎の移動はバスも走っておらず、
ハルシュタットの船着き場からブレッド湖へは8時間もかかりました。
車だったら2、3時間ほどの距離なんですが。
ロヴィニ→ベネチアの船は高速フェリーで船旅感には欠けますが、
ベネチアへ海からのアプローチはサンマルコ広場の前を通るため
「ベネチアへ来たんだ〜」っと旅情を掻き立ててくれました。
中国人観光客の多さにはビックリしましたが、
ハルシュタットは思っていた以上に良かったです。
ブレッド湖は一度でいいかなっと思いますが、ハルシュタットはリピートありですよ。
ウィーンは実質1日のみだったので、美術館などの中へは入らず。
復習がてらに街をグルグル歩き回っていました。
いつかゆっくり美術館巡り、オペラ鑑賞で再訪したい街ですね。
kayo
- durianさん 2017/06/26 21:53:13
- おかえり〜
- kayoさん
おかえりなさ〜い。今回は久しぶりの一人旅だったのね。
また乗り継ぎで約10日の間に4カ国とは凄いなぁ
クロアチアから船でイタリアって有りですか。地図があまり
思い浮かばないから”ここの旅行記の地図”見てなるほど。。。
しました。いつも普通じゃない旅ですてきです。
ウィーンはまだ行った事が無いから興味をそそります。
音楽の都。綺麗だわ〜〜〜
今回はお天気が良くてよかったですね空の青さが映えます。
あ〜〜私も何処かに飛びたい!!最近色々事が起きてなかなか
旅行に行けません。
durian
- kayoさん からの返信 2017/06/26 23:01:39
- RE: おかえり〜
- durianさん、ただいま〜☆
先週の月曜日に帰ってきたら、相棒は私が留守中にウラジオストックへと。
暫く帰って来そうにないので、日本でも一人暮らしを楽しんでいます!
航路はグーグルの地図を見ていたらクロアチアからベネチアへのルートが
点線で書かれていて発見!
5年前に南イタリアのバーリからクロアチアのドブロブニクへ夜行フェリーで
渡った事があるので、今回アドリア海横断2度目。
陸路だったらまたスロヴェニアに入ってトリエステ経由としんどそうで、
こっちに即決!
雨女脱却?って思ったぐらい毎日晴天続きでラッキーだったこの旅。
でも毎日暑かった〜。クロアチア、イタリアは蒸しててビックリ。
お陰でまたシミが増えそうです。
この年になれば自分は大丈夫でも周りに色々問題が生じて、
行きたくても行けない時期って絶対あるんですよね。
私も高齢の両親がいつどうなるのか分からないので、
先の予約などは絶対に出来ない状況です。また相棒がロシアで入院するかも?
日本の夏は苦手なので暫くは旅行記アップに専念します!
- ラクパグさん 2017/06/26 17:59:59
- お帰りなさい!!
美しい街 ウイーン 見たいところ 多すぎです。
いろいろ 見せて いただいて このような街なんだと
ありがとうございます。
金の シャチホコ 笑ってしまいました。すみません。
ピッタリの表現で 他のホテルも 付いたところ
あるのでしょうか。
キンスキー宮殿 美しい 天井画 素晴らしいです。
5〜6年 教会へ 行っていたので 入ると
心の中で 主の祈り 勝手な時だけ 頼ってしまう 性格です。
kayoさん スペイン ステキでしたね。トレドに 行きたかったので
又 1人ですが 気楽で いいのです。好きなところへ行けるので。
私も 甘い ケーキは。パイ生地は 好きですが。
パエリア 美味しそうです。日本で 食べて 本場で 食べようと
思ったのですが 安い処に入ったのか まずかったです。
ウイーン 憧れです。楽しみにしています。 ラクパグ
- kayoさん からの返信 2017/06/26 21:59:54
- RE: お帰りなさい!!
- ラクパグさん、こんばんは!
3年前に行った中欧旅行の時、ウィーンの近くまで来ていたのに
すっ飛ばしたので、今回久々に再訪してきました。
欧州の首都の中ではかなりこじんまりクラスではないでしょうか。
旅行者には歩きやすい街だと思います。
一人旅は気楽で良いですね。いつでも自分のペースで動けるので。
トレドも一人で行きました。パエリアはやはり
一から炊いてくれるお店でないと駄目ですね。
グラナダで美味しいパエリアに出会いましたが、
最低二人分で40分くらい待たなければいけませんでした。
私の場合、一人旅では食事がおろそかになってしまいますが、
その分自由度が上がるので別の所で楽しむようにしています。
kayo
- cheriko330さん 2017/06/26 17:14:34
- 先ずは ウィーンから ♪
- kayoさん、こんにちは。
今日は拙宅へもお越しいただき、ありがとうございました。
kayoさんの今回の旅の全容を拝見しましたら、私の好きな
場所ばかりです。
イゾラ、ピラン、ロヴィニは未だ未踏の地。でもずっと行きたいと
思ってる所です。
4ヵ国、頑張って行って来られたのですね☆
先ずはウィーンから。ウィーンってきれいな街で大好きです。
装飾美の建物も素敵だし、街も程々の大きさで歩きやすくて
カフェ文化も良いですね。
メランジュ大好きです。夜の街も楽しめましたね。
カフェ・シュペールは初めてでした。
行く前に大阪のフンデルトヴァッサーを見てて良かったですね。
それに何といってもお天気で、何よりでした。
これから始まる旅行記は、すべてクライマックス・シリーズで
楽しみです。
最後の、ベネチア、パドヴァまで目が離せません。
ウィーンの後半を楽しみにしています。
cheriko330
- kayoさん からの返信 2017/06/26 21:30:12
- RE: 先ずは ウィーンから ♪
- cheriko330さん、今晩は〜☆
丁度一週間前に無事帰ってきました。
何となく行きたい所を結んでみたら大変な大移動になっちゃって、
行く前はアクシデントでも遭ったら「もう終わり〜」って
ドキドキしていましたが、めちゃくちゃスムースに行けました。
旅行中にメールいただき、ありがとうございます!
丁度ピランの城壁を上った後、カフェでビールを飲んでおり、
wifiつなげたらcheriko330さんのメールが。
ウィーンは2度目ですが時間が経っているのでやはり新鮮でした。
ヨーロッパの町はどの町も老舗カフェが数件はあるかと思いますが、
ウィーンは数で圧倒していますよね。
一人でフラッと入りやすかったのも良かったです。
ウィーン後編でフンデルヴァッサーの建築が出てきます。
大阪で予習したので、初めて見る驚きはなかったのですが、
共通点を見出す楽しさがありました。
ラッキーな事に雨にはほとんど遭わず、ほぼ毎日晴天が続き、
日焼けして帰って来たぐらいです。
最後のベネチア編まで長い道のりになりそうですが、
頑張ってアップしますのでまたヨロシク〜!