ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン2日目後半はリンク外のヴォティーフ教会に始まり、<br />バラが咲き乱れるフォルクス庭園、ブルク公園を通り抜け、<br />世界一美しい国立図書館へ。<br />図書館のあまりにも美しい空間にうっとりした後、<br />本日2度目のペーター教会へオルガンコンサートを聴きに行く。<br />その後は今年3月に大阪で予習しておいたフンデルトヴァッサー建築見学。<br />ゴシックにバロック、ユーゲントシュティールに現代建築と<br />様々な様式が混ざり合って美しいウィーンの街を構成しているんだと<br />改めて実感。<br /><br />6/08 関空-------パリ-------ウィーン夜着(ウィーン泊)<br />6/09 ------------ウィーン散策----------(ウィーン泊)<br />6/10 ウィーン------------ハルシュタット(ハルシュタット泊)<br />6/11 ハルシュタット----------ブレッド湖(ブレッド湖泊)<br />6/12 ブレッド湖------------リュブリャナ(リュブリャナ泊)<br />6/13 リュブリャナ-----イゾラ-----ピラン(ピラン泊)<br />6/14 ピラン-------ポレチュ-----ロヴィニ(ロヴィニ泊)<br />6/15 ロヴィニ-------バーレ-------プーラ(ロヴィニ泊)<br />6/16 ロヴィニ------ベネチア----パドヴァ(パドヴァ泊)<br />6/17 パドヴァ-----ブラーノ島---ベネチア(ベネチア泊)<br />6/18 ベネチア-----パリ------<br />6/19 -----関空朝着

アルプスからアドリア海へ、イストラ半島経由の旅【2】(ウィーン建築巡りの後編)

2017/06/09 - 2017/06/09

kayoさん

ウィーン2日目後半はリンク外のヴォティーフ教会に始まり、
バラが咲き乱れるフォルクス庭園、ブルク公園を通り抜け、
世界一美しい国立図書館へ。
図書館のあまりにも美しい空間にうっとりした後、
本日2度目のペーター教会へオルガンコンサートを聴きに行く。
ゴシックにバロック、ユーゲントシュティールに現代建築と
改めて実感。

6/18 ベネチア-----パリ------
6/19 -----関空朝着

鉄道 徒歩

• カッツェさん 2017/07/06 22:02:48
    はじめまして♪
    こんばんは。
    ウィーンが大好きなカッツェと申します。といっても、2001年に3度目の訪問をして以来,行っておりません。今度、行ったら是非、行きたいと思ってる国立図書館プルンクザールについてのkayoさんの旅行記を見て投票とフォローさせていただきました。kayoさんの旅行記に私がウィーンで行きたい所について、たくさん書かれていたので読んでて楽しかったです。この後の旅行記もたのしみにしております。
    カッツェ

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/06 22:28:16
    RE: はじめまして♪
    カッツェさん、はじめまして!

すでに3度もウィーンへ訪問されているんですか。
    私は11年ぶりに再訪しましたが、昔見逃したスポット中心に歩いてみました。
    実質一日だけで歩きまくった感で超忙し忙し。貧乏性は一生治りません。
    もう少し熟年になり、一人旅ではなくパートナーと一緒であれば、
    オペラ鑑賞や美術館巡りなど大人の旅をしてみたいのですが、
    この余裕のなさが今の自分です。
    楽しんでいただけて良かったです!

kayo
  • durianさん 2017/07/03 22:14:23
    大阪と繋がっていたフンデルトヴァッサー
    kayoさん

こんばんは〜〜
    今日の関東地方は蒸した一日でした。

フンデルトヴァッサーのクンストハウスウィーン
    あの大阪のゴミ処理場のあれですね。凄く印象的だったので
    覚えていますがその作者の地元オーストリア番ですね。なぜ
    大阪と繋がっているのか疑問です。楽しい空間は見ていても素敵。
    休憩所の内部もお洒落〜〜

移動日はともかく毎日3万歩近く歩くと足に豆ができませんか?
    私も旅行中は良く歩くけど休んでしまうと足の痛さがとっと出て
    来ます。まぁ自分の足で歩かないと色々発見できませんからね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/03 23:47:20
    RE: 大阪と繋がっていたフンデルトヴァッサー
    durianさん、こんばんは〜☆

大阪も蒸し暑い蒸し暑い、明日は台風が通るらしくって
    今晩は生ぬるい空気で熱帯夜。

私もフンデルトヴァッサーが何故大阪とつながっているのは疑問ですが、
    大阪市が氏のデザイン性とポリシーに共感して
    建築を依頼したのではないかと?
    あのゴミ焼却場も環境に優しいってのがメインテーマなんで。

靴をMERRELLにしてから、なんぼでも歩けるようになりました。
    もうすでに3足目。毎年同じのを買い続けています。
    その前はKEENの靴でしたが、紐のないMERRELLのスリッポンの方が履きやすい!
    これ履き始めてから豆などできた事ないんです。
    内部のクッション性に優れており、その代わり旅行を終えると
    歩き過ぎて中のウレタンのような素材がむき出しになり、
    また新しいのを買い替えるの繰り返しです(^^♪

• るなさん 2017/07/02 18:03:55
    痛みも吹っ飛ぶ旅力(笑)
    kayoちん、チュス♪

今日はものすごい蒸し暑い東京。もうぐったりだ〜これから毎日これかいな?逃亡したいよ。

欧州観光の醍醐味は教会巡り。どれもほとんどが無料で素晴らしい建築美を堪能出来るってのがすごい。
    でも、あんまり見ちゃうとお腹いっぱいになっちゃうけどね(爆)ヴォティーフ教会は私は入らなかった気がする。説教壇も綺麗だわ〜

プルンクザールは圧巻だよねぇ〜世界にはたくさん素晴らしい図書館とかあるけど、ここもホントにすごい。これが公共施設なんか?ってまぁびっくりする場所は欧州にはいっぱいあるがね。

そして、出ましたフンデルトヴァッサー♪カラフルポップでウィーンの街には似つかわしくないけど、これはこれで可愛い( *´艸`)
    重厚クラシカルもいいけど、こんな楽しいディテールもやっぱり魅力的だね。

あらら、可愛い信号だこと!こんなん気が付かなかったよ。
    ウィーンって小路だらけじゃなかったっけ?

痛みも吹っ飛ぶ旅力(笑)さすがだ。あはは、よー歩きましたな。私も顔負けだ。メヒコのグアナフォトの時に20704歩、階段は50回も昇り降りとアプリが教えてくれたっけ。

次はいよいよハルシュタット!私もいつか行きたい場所だな。楽しみにしてるねぇ〜

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/02 22:52:19
    RE: 痛みも吹っ飛ぶ旅力(笑)
    るなちん、チュス!←何語や?

大阪も今日からめっちゃ暑くなって、ムシムシ。
    朝9時に起きた時の気温が29度、ひゃ〜。
    会社は涼しいんで、夏は頑張って働くことに決めた。

そうやね、教会は見過ぎちゃったらどこがどうなんて分からなくなって、
    帰国してから写真見て思い出すってな感じ。
    でもタダだったらついつい入っちゃう貧乏性。
    この後ポレチュやパドヴァの有料の教会まではほとんど入らなかったので、
    ウィーンで沢山見ておいて良かったかなって今は思うけど。

プルンクザール、一昨年のポルトの本屋並みに混んでてるのかな〜
    って思ってたけど、人が少なくて期待以上に凄かった〜。
    ウィーンってどこも行列もなくすんなり入れるところが多かったんで、
    ポルトガルより人気薄?って思ったり。
    プラハの修道院にある図書館も見逃してるから、プラハもいつか再訪ありだわ。

正統派ヨーロッパのウィーンにおいて、フンデルトヴァッサーは異端だけど、
    同じような教会や宮殿を見るより、面白いよね。

ウィーンの全部の信号があれではないよ〜。
    ウィーンで私が歩いた範囲はほとんど石畳ではなかったような。
    だから細い路地に遭遇した時にビックリした次第で。

私も後日階段70階って出て来た〜。あべのハルカスより高いわ〜。
    行く前は不調ばっかりで膝痛い、頭痛いと最悪だったけど、
    着くなり全て吹っ飛んだから、不思議。薬や湿布持参の旅だったけど、
    「あの不調は何?」って思ったよ。多分会社行きたくない病。

• こあひるさん 2017/07/02 16:28:14
    ザ・ヨーロッパって感じだねぇ〜〜!
    kayoさん、こんにちは。

ウィーンは、駆け足気味でざっくり観光したことはあるけれど(相変わらず、道に迷いまくりながら・・・)・・・見てみたい素晴らしい建築や教会が多いし、宮殿もあるし・・・入ってみたい美しいカフェもいくつもあって・・・じっくり味わおうと思ったら、2〜3日必要だわ〜(わが家の場合はね)。

カフェ・ツェントラル・・・入ってみたかったなぁ〜〜。

無料のオルガンコンサートとか、そんな情報もちゃんと得ていて、旅慣れたスタイルに憧れるわ〜。

それにしえも歩数、やっぱり多いね〜。わが家なんて、この半分くらいで、けっこう歩いた〜疲れた〜ってなってるよ、いつも・・・。

旅の後半にいくにつれ・・・いっそうわたしの興味あるスポットになっていくようで・・・楽しみだな〜。

ところで、inとoutでこれだけ異なる場所の場合、片道ずつチケットを買うの?

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/02 21:45:10
    RE: ザ・ヨーロッパって感じだねぇ〜〜!
    こあひるさん、こんばんは〜☆

今回ウィーンは正味1日だけ。めちゃくちゃ駆け足で歩き周りました。
    前回有名カフェや宮殿巡りとメジャーなスポットは見て周ったので、
    今回は復習程度にウィーンにちょっと寄った感じです。
    前回から11年経っていましたが、そこはヨーロッパ。
    あまり変わってなさそうで安心しました。

無料のオルガンコンサートは最新のガイド本にも記載されていて、
    4トラのウィーン旅行記でも結構皆さん、聴きに行ってらっしゃるので、
    「じゃ、私も!」ってなノリです。

私も相棒との旅は一人旅の半分くらいしか歩かないかと?
    一人だったら、食事の時間を惜しんで歩きまくってしまうのですが、
    この後もっと歩いた日が到来しました。

チケットはオープンジョーでいつも往復で買います。
    移動が好きで前へ前へ進むのが大好きなんです。戻るのが嫌いな性格で。
    ネットで購入の場合は単純な往復ではなく、
    複数都市を選べばオープンジョーのチケットが購入できますよ。
    単純な往復よりは多少高くなる場合もありますが。

• ドロミティさん 2017/07/01 16:35:41
    初夏のヨーロッパ♪
    kayoさん、こんにちは^^

初夏のヨーロッパはやはり狙い目ですね。
    お天気も安定していて、明るくて陽射しも長くて、、
    観光客も7月、8月ほどではないし〜お花は綺麗に咲いていて。。。
    なんかkayoさんの旅行記を見ながら、改めて実感しました。

国立図書館、素晴らしいですね☆
    旅行記を見ながら、ウィーンはまだまだ見ていない場所がたくさん
    有るなぁと思いました!
    そういえば、ウィーンで美術館見学したこともないわ。

フンデルトヴァッサーさんの曲線の建物も大阪のと似ているけど、
    ウィーンの古い街並みの中で見るとひと味違いますね。
    街に溶け込んでいるというか、やはり生活感が感じられるからかなぁ?!

一日で3万歩ほども歩かれてお疲れ様でしたヽ(^o^)丿
    続きも楽しみにしていま〜す(^_-)☆ ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/02 00:19:45
    RE: 初夏のヨーロッパ♪
    ドロミティさん、今晩は〜☆

真夏の7,8月は一度しか欧州へは行った事がないのですが、
    暑さと人ごみに弱い私は敬遠しがちなんです。チケットも高くなるでしょ?
    去年5月で雨にやられっぱなしだったので、今年行くなら絶対5月は外そうと思い、
    この時期に決行しました。
    2年前のロシア、3年前の中欧旅行、いずれも6月でお天気も良かったし、
    日も長いので一日中歩き周れた経験より。

美術館見学、もう少し年齢がいった頃でもいいかな〜っと思い、いつも後回し。
    元気な間はもっと貪欲に色々な街を見てみたいから、歩ける間に行っとこう!ってな。

おっしゃる通りフンデルトヴァッサーの建築、街に溶け込んでいますよね。
    大阪の施設は市内から離れた人工島で、完全な公共施設。
    予習して行き、同じ所と違いも感じる事が出来ました。

膝が痛い痛いと思って旅行前は「本当に歩けるのか?」っと不安でしたが、
    万歩計見てビックリ!この後スロヴェニアではこれ以上の数値が出て、
    毎日万歩計を見るのが楽しくなりました。

ドロミティさんもスイス旅行、楽しんで来てくださいね〜♪

• バモスさん 2017/07/01 07:50:05
    美しすぎ☆
    kayoさんへ

ほんま美しすぎです!国立図書館。
    国立図書館、意外とすいてるのには驚きです。
    ウィーンへ行く際は是非訪れてみます。

チェコでビールをしこたま飲んだ後にウィ−ンに戻った際、マクドで飲んだビールが、"クセがなくこれも美味しい〜"って感じたの思い出しました。

フンデルヴァッサーハウスへも行ってみたいです。
    まずは大阪の焼却場へ行ってみます。

バモス

kayo

kayoさん からの返信 2017/07/01 23:48:31
    RE: 美しすぎ☆
    バモスさん、今晩は〜☆

国立図書館、こんなのがあったとは実は4トラで知った次第です。
    一昨年、世界一美しい本屋という事で訪れたポルトガルはポルトの本屋さんが、
    人が多すぎて「ちょっとな〜?」っと期待を裏切られ。
    もしかしてここも?っと思い恐る恐る入ったら、
    ここは人も少なく期待以上の美しい空間でした。

私もチェコではビールをしこたま飲みました(笑)
    オーストリアのスーパーではドイツ産が多かったような気がします。
    マクドでビールが飲めるんですか〜?これは知りませんでした。

フンデルトヴァッサーの建築がある舞洲、今はユリがきれいに咲いてるようです。
    今晩は蒸し暑い、蒸し暑い。明日からさらに暑くなるという事なので、
    冬眠ではなく夏眠に入る私です。バモスさんもご自愛くださいまし。

kayoさんのトラベラーページ