南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアドベンチャーワールド再訪で、結浜ちゃんは、やはり楽しみのトップ2でした。<br />レッサーパンダ・ファンでも、やっぱりジャイアントパンダの赤ちゃんは可愛いと思ってしまいます。<br />なにしろ、レッサーパンダより成長が遅いので、動きも赤ちゃん赤ちゃんしていて、おぼつかなく、遊び好き。<br />今回は、2日間で3回、合計約2時間張り付いてしまいましたが、それぞれ面白い場面が見られました。<br />見ていてほんとに飽きなかったです。<br /><br />今回は、結浜ちゃんが屋外デビューして以来のアドベン再訪なので、屋外で過ごす結浜ちゃんを見るのも楽しみでした。<br />気温が高くなると屋内展示に切り替わりましたが、それは朝10時半すぎでしたので、屋外と屋内の両方で過ごす姿が見られました。<br /><br />平日金曜日の1回目は、会いに行ったときは、ちょうど屋内展示に切り替わるところでしたが、結浜ちゃんが帰宅(?)拒否する様子はとても面白かったです。<br />屋内では良浜ママは竹や笹を食べるのに夢中で結浜ちゃんの相手をほとんどしませんでしたが、結浜ちゃんはママのまねをして笹を食べようとしていました。<br />また、良浜ちゃんは、時々食べる手をぴたっと止めて、結浜ちゃんの様子を見守っていました。<br /><br />2回目は、夕方のバックヤード収容前の約30分ほどで、屋内でした。<br />結浜ちゃんが遊具に上ろうとするのを、なぜか良浜ママが止めていて、引きずり下ろそうとしていました。<br />このときの良浜ママは、結浜ちゃんのことをめちゃくちゃ構っていて、結浜ちゃんがたまらず逃げていたくらいでした。<br />でも、良浜ママが結浜ちゃんのことをすごくかわいがっているのがよく分かったし、母子ともどもとても楽しそうでした。<br /><br />3回目は翌日の土曜日で、10時半より前には駆けつけたので、屋外にいる結浜ちゃんをじっくり見ることができました。<br />ただ、9時45分に結浜ちゃんが屋外に出てきたときに飼育員さんのトークがあったらしく、それは聞きそびれました。<br />朝の良浜ママは朝ご飯に夢中でしたが、結浜ちゃんはママのそばでごろごろしたり、遊具に登ったりして遊んでいました。<br />子パンダの動きは、一体何がしたいんだろうと思わせるおぼつかなさがあって、それが非常に可愛らしくて、笑いを誘われました。<br /><br />今回これだけ幸運だったのは、比較的人がどっとやって来ない時間帯を見計らうことができたおかげもありますが(たとえば結浜ちゃんたちがいるブリーディングセンターはマリンライブの会場のすぐそばなので、マリンライブ終了直後は混雑する要注意タイムです)、そのタイミングで結浜ちゃんたちが起きていて、活動的だったこともラッキーでした。<br />それから2日目の土曜日の6月4日は、2日後には中国に旅立つ海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃんがパンダラブでガラス越しに12時半までなら会えるというので、そちらにだいぶ人が集まっていたせいもあったと思います。<br /><br /><通算8回目で初夏は初めての南紀白浜の旅行記(2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)のシリーズ構成><br />□(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目<br />□(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路<br />□(3)レッサーパンダ特集&ジャイアントパンダーの大人編:見違えるほど可愛くなったレッサーパンダの仁くん&中国お婿お嫁入り前の海浜くん・陽浜ちゃん~優浜ちゃんには会えず<br />■(4)ジャイアントパンダ親子特集:子育て上手の子煩悩な良浜ママと冒険心旺盛な結浜ちゃん<br />□(5)ふれあい広場編:カバの歯磨きイベント&コツメカワウソも食後の歯磨きをする@<br />□(6)復活したペンギンパレードや鳥たちの展示&大きくなっても甘えん坊なアルパカ坊や&ホッキョクグマはちょぴり<br />□(7)マリンライブとアニマルアクションで新しいカメラEOS Kiss X9i の手応えあり(?)<br />□(8)初夏のウォーキングサファリは動物の赤ちゃんたちとの出会いがたくさん@~Hello!シマウマ・ゴールデンターキン・ヒマラヤタールの赤ちゃんたち<br /><br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://4travel.jp/travelogue/11104423<br /><br /><タイムメモ(全行程)><br />※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。<br /><br />【2017年6月1日(木)】<br />21:10 新宿バスタ発の明光バスに乗車<br /><br />【2017年6月2日(金)】<br />07:45頃 白浜バスセンター到着(定刻は07:56)<br />07:55-08:30 民宿アイスのレストランで朝食<br />08:45 白浜バスセンター発の路線バス101番に乗車(定刻通り/運賃470円)<br />09:10頃 アドベンチャーワールド前の停留所に到着<br />09:30 年パスでアドベンチャーワールド入園<br />09:30-09:35 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />09:40-09:50 屋外レッサーパンダ(キララ)<br />09:50-10:00 パンダラブのジャイアントパンダ(桜浜・海浜・陽浜)<br />10:05-10:25 ふれあい広場のカバの歯みがきイベント(10:00から開始)<br />10:30-11:25 ジャイアントパンダの良浜・結浜(途中まで屋外)★<br />11:30-11:45 アニマルアクション(1回目)<br />11:45-12:10 写真チェック休憩<br />12:25:12:30 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />12:30-12:40 屋外レッサーパンダ(ココロ)<br />12:40-12:45 アルパカ親子<br />12:45-12:50 パンダラブのジャイアントパンダ(桜浜・海浜・陽浜)<br />13:00-13:15 ペンギンパレード<br />13:15-13:25 パンダラブのジャイアントパンダ(桜浜・海浜・陽浜)<br />13:25-13:30 屋外レッサーパンダ(マルル)<br />13:35-13:55 パンダワッフル休憩<br />14:00-14:55 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />15:00-15:20 マリンライブ<br />15:20-15:30 写真チェック休憩<br />15:30-15:35 ジャイアントパンダの永明<br />15:35-16:00 ジャイアントパンダの良浜・結浜(屋内/16:00収容)★<br />16:05-16:20 センタードームで買い物<br />16:20-16:30 海獣館のホッキョクグマ(ゴーゴー・ライト)<br />16:30-16:35 パンダラブのジャイアントパンダ(屋外の桜浜のみ)<br />16:35-16:40 屋外レッサーパンダ(后)(16:40収容)<br />16:40-16:50 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />16:50-17:00 エントランスドームで買い物<br />17:00頃 アドベンチャーワールドを出る<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳敷の停留所に到着(定刻通り/運賃340円)<br />17:35頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン<br />19:00-20:30 夕食バイキング(二部制で19:00からの第二部)<br /><br />【2017年6月3日(土)】<br />06:45 起床<br />07:20-7:55 朝食バイキング(二部制で7時からの第一部)<br />08:35頃 チェックアウト<br />08:53 千畳口バス停発の路線101番に乗車(定刻通り/運賃340円)<br />09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着<br />09:30 年パスでアドベンチャーワールド入園<br />09:30-09:35 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />09:35-09:45 屋外レッサーパンダ(シンシン)<br />(この日のパンダラブは混雑していたので近寄らず)<br />09:50-10:00 ジャイアントパンダの良浜・結浜(屋外)★<br />10:00-10:05 ジャイアントパンダの桃浜(屋外)・永明(屋内)<br />10:05-10:25 ジャイアントパンダの良浜・結浜(屋外)★<br />10:30-11:20 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />11:20-11:25 屋外レッサーパンダ(キララ)<br />11:30-11:45 アニマルアクション(2回目)<br />11:50-12:50 屋外レッサーパンダ(キララ・ココロ)<br />12:55-13:25 センタードームで梅真鯛炙り丼ランチ休憩<br />13:30-13:40 ペンギンパレード<br />13:40-13:50 屋外レッサーパンダ(ココロ)<br />13:55-14:25 コツメカワウソ(14:00~食事タイム)<br />14:25-14:35 休憩<br />14:35-14:45 ふれあい広場<br />15:00-15:30 屋外レッサーパンダ(マルル)<br />(毛づくろいが終わるのを20分待つ)<br />15:40-16:45 ウォーキングサファリ<br />16:45-16:50 エントランスドームのオニオオハシ<br />16:55-17:00 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />(実際に乗車したのは臨時便の方)<br />17:40頃 白浜バスセンター停留所に到着(定刻通り/運賃470円)<br />17:55-18:30 白良浜バス停まで戻ってレストラン「マルキヨ」で夕食<br />19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車(定刻通り)<br /><br />【2017年6月4日(日)】<br />(海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃんお別れ会があった日)<br />06:40頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(定刻は06:49)<br />08:20頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(4)ジャイアントパンダ親子特集:子育て上手の子煩悩な良浜ママと冒険心旺盛な結浜ちゃん

2017/06/02 - 2017/06/03

338位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

見ていてほんとに飽きなかったです。

アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(全行程)>
※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。

【2017年6月1日(木)】
21:10 新宿バスタ発の明光バスに乗車

【2017年6月2日(金)】
07:45頃 白浜バスセンター到着(定刻は07:56)
07:55-08:30 民宿アイスのレストランで朝食
09:10頃 アドベンチャーワールド前の停留所に到着
09:30 年パスでアドベンチャーワールド入園
09:30-09:35 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
09:40-09:50 屋外レッサーパンダ(キララ)
11:30-11:45 アニマルアクション(1回目)
11:45-12:10 写真チェック休憩
12:25:12:30 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
12:30-12:40 屋外レッサーパンダ(ココロ)
12:40-12:45 アルパカ親子
13:00-13:15 ペンギンパレード
13:25-13:30 屋外レッサーパンダ(マルル)
13:35-13:55 パンダワッフル休憩
14:00-14:55 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
15:00-15:20 マリンライブ
15:20-15:30 写真チェック休憩
15:30-15:35 ジャイアントパンダの永明
16:05-16:20 センタードームで買い物
16:40-16:50 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
16:50-17:00 エントランスドームで買い物
17:00頃 アドベンチャーワールドを出る
17:35頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン

【2017年6月3日(土)】
06:45 起床
08:35頃 チェックアウト
09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着
09:30 年パスでアドベンチャーワールド入園
09:30-09:35 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
09:35-09:45 屋外レッサーパンダ(シンシン)
(この日のパンダラブは混雑していたので近寄らず)
10:30-11:20 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
11:20-11:25 屋外レッサーパンダ(キララ)
11:30-11:45 アニマルアクション(2回目)
13:30-13:40 ペンギンパレード
13:40-13:50 屋外レッサーパンダ(ココロ)
14:25-14:35 休憩
14:35-14:45 ふれあい広場
15:00-15:30 屋外レッサーパンダ(マルル)
(毛づくろいが終わるのを20分待つ)
15:40-16:45 ウォーキングサファリ
16:45-16:50 エントランスドームのオニオオハシ
16:55-17:00 屋内レッサーパンダ(ライラ・仁)
17:00 アドベンチャーワールドを出る
(実際に乗車したのは臨時便の方)
19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車(定刻通り)

【2017年6月4日(日)】
(海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃんお別れ会があった日)
08:20頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2017年6月2日(金)、アドベンチャーワールド1日目

ブリーディングセンター入口側。
    空いているときは反対側から入っても平気です。

すぐ右手から屋外展示場がぐるっと2面

良浜ママと結浜ちゃんの公開時間は開園時間の9時半から閉園時間の17時までではなく、9時45分から16時まででした。
    これは案内マップにも書かれてあります。

ちなみに、看板にあるとおり、永明パパは終日屋内、海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃんの検疫のために別居中だった桜桃姉妹のうち桃浜ちゃんはブリーディングセンターにいましたが、公開は午前中のみでした。

永明パパや桜桃ちゃんたちの写真はこの前の旅行記「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(3)レッサーパンダ特集&ジャイアントパンダーの大人編:見違えるほど可愛くなったレッサーパンダの仁くん&中国お婿お嫁入り前の海浜くん・陽浜ちゃん~優浜ちゃんには会えず」にまとめました。

• 岩場にちょこんと収まっていた結浜ちゃん<br /><br />約4ヶ月ぶりです。<br />大きくなったねぇ。<br /><br />結浜ちゃんが屋外デビューしたのは2017年3月24日で、この日より約2ヶ月半前でした。<br />でも私が前回訪れたのは2017年1月末なので、屋外にいる結浜ちゃんを生身で見るのはこれが初めてでした!<br /><br />過去の結浜ちゃんの写真がある旅行記のURLはこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

岩場にちょこんと収まっていた結浜ちゃん

約4ヶ月ぶりです。
    大きくなったねぇ。

結浜ちゃんがいたところは水場

だからおしりがびちょびちょ(苦笑)

良浜ママ

ここで、気温が高くなってきたので、親子は屋内展示に切り替えるとの案内がありました。
    まだ10時半で、見に来てすぐのことでした。

扉が開くと、良浜ママはさっさと屋内に入りました。

可愛らしく笑顔の結浜ちゃんは、お部屋に戻る気、ナッシング!

飼育員さんたちがやって来ても、はじっこに逃げちゃって

そのままだと、ずり落ちちゃうぞ~!

飼育員さんが迎えに来たけど、いやだ、いやだの結浜ちゃん

あ~れ~、ずり落ちちゃう!

モートの下でも落ち着いていた結浜ちゃん

もう下に降りる(落ちる?)のは慣れっこのようでした。

はしごを使って自分で上に戻れる

何度も帰宅拒否したけど、竹に惹かれて飼育員さんについていった結浜ちゃん

やっと屋内に行く気になった様子

写真はかいつまんで選びましたが、さんざん帰宅拒否して逃げ回った結浜ちゃんに、初っ端からめちゃくちゃ笑わせてもらいました!

白い布を持った飼育員さんを追いかける結浜ちゃん

子パンダ闘牛シーン?
    かつて桜浜ちゃんか桃浜ちゃんが、何が気になったのか、お掃除にやってきた飼育員さんを、ものすごくしつこく追いかけ回していたシーンを思い出しました。

濡れたままだと風邪ひくから、おしりを拭きましょうねーっ

竹筒のおもちゃをくわえて逃げようとする結浜ちゃん

お風呂から出た後に体を拭かずにはしゃいで逃げる子どものようです。

体を拭かれるのに抵抗する結浜ちゃんが可愛い@

もちろん、飼育員さんは大変そうでした。

体を拭いてもらった後、竹筒で遊ぶ結浜ちゃん

いきなりでんぐり返りのパンダ団子@

ころりんと大はしゃぎの結浜ちゃん

ママはまだかな~

結浜ちゃんの体を拭くために展示場に出てきた飼育員さんが大人のパンダと同室になるのは危険なので、良浜ママが出て来るまでに少し時差がありました。

ママはあちこちにあったリンゴを食べながら登場

しばし、はしゃぐ親子@

体力が必要なママは、すぐに朝ご飯にパクつく

まだ竹が食べられない結浜ちゃんは、ママからお乳をもらっているはずです。
    そのためにママは体力をつけなければなりません。

結浜ちゃんは笹をくわえて食べる練習

子パンダが笹を食べられるようになるのは1才からだそうです。
    この日の結浜ちゃんは257日齢、約8ヶ月半でした。

ママのそばでごろんごろんと結浜ちゃん

• 竹筒でひとり遊びのご機嫌な結浜ちゃん<br /><br />ごはん中のママははまってくれないことにだいぶ慣れたようです。<br />と、このときは思いました。<br />

竹筒でひとり遊びのご機嫌な結浜ちゃん

と、このときは思いました。

その竹筒がとってもお気に入りらしい@

結浜ちゃんが少し離れたところで一人遊びしていたとき、良浜ママは竹を食べる手を止めて、しばらく結浜ちゃんの様子を見ていました。

再びママのそばに戻って来て

ママのまねをしてみる結浜ちゃん

次の竹に手を伸ばす良浜ちゃん、おっぱいが見える@

可愛く食事中の良浜ママと、ママの後ろの丸太の遊具でごそごそする結浜ちゃん

再び竹筒で一人遊びは、尺八を吹く虚無僧ごっこ!?

急に扉に関心を持つ結浜ちゃん

バックヤードに飼育員さんの気配がしたのでしょうか。
    扉を開けようとする結浜ちゃん、ちゃんと取っ手が分かっていました。かしこいです。

歯を見せて鼻の穴を膨らませて食べる良浜ママのアップ

やっぱりママに構って欲しい結浜ちゃん

ママのまねをするのも飽きちゃった?

竹を吟味する良浜ママと、むっくり起き上がる結浜ちゃん

望遠で撮っていると、どっちかにしかピントが合わせられないので悩ましいところ。

ママの前に来て、ごろんごろんするのは、やっぱり構ってほしいから?

遊具で一人遊びすることにした結浜ちゃん

体がやわらかすぎて、おぼつかなく、見ていてひやひやすることも。

少し遊んだら、またママところへ

今度は笹を食べているママの横で

まだ食べられないので、すぐにごろんごろんしてしまう結浜ちゃん

笹を食べるママのポーズと手つきも、ごろごろ結浜ちゃんに負けず可愛らしいです!

• えへへっ、とギャラリーの方を見る結浜ちゃん、アイドルの素質ばっちり!

結浜ちゃん、お口に何をくわえているの?

ママが食るときにむいた竹をくわえていたようです。

笹の葉をくわえたまま遊具に登る結浜ちゃん

しゅたっと遊具から駆け降りる

結浜ちゃんのために作ってもらった遊具を、けっこう自在に使いこなしているようです。

「ママ、あのね、聞いて~!」
    「ママはいま、忙しいの!」

「あたち、あの上で走れたのっ!」
    「こらっ、やめなさい!」

「ママ、あたちの話を聞くでちゅ!」
    「さて、次の竹は……」

ねっころがった姿勢から首をおこした良浜ちゃんのポーズの可愛いこと!

「ママーっ!」
    「あらあら、あぶないじゃないの!」

• 「えへへ、ママをびっくりさせちゃったでちゅ!」<br /><br />可愛らしいドヤ顔の結浜ちゃんです。<br />

「えへへ、ママをびっくりさせちゃったでちゅ!」

可愛らしいドヤ顔の結浜ちゃんです。

ママのおしりの下にもぐり込む結浜ちゃん

でこぼこの上のでんぐり返りが楽しい!

ママが持つ笹に手を伸ばすが、届かない

「あっ、これ、おもちろいっ!」

「ママ、それ、ちょーだい」

ごろごろ移動でママの後ろに回る

黒いベストを来たようなママの背中の模様も可愛いです。

いたずらっ子顔の結浜ちゃん

• ママをかぷっ!

ママをかぷっ!

「まったく、もうちょっとの間、ひとりで遊んでられないの?」

「ママはおなかがいっぱいになってきたので、眠くなってきたわ」

「えーっ、ママは、これからあたちとあちょぶのっ!」

ママの上にのっかっても、結浜ちゃんはまだまだ軽い軽い@

ママのおしりから、竹を食べた成果物がぽろりと出てきていました(笑)。

ママがお水を飲み始めたので、結浜ちゃんも一緒に飲む

• ママが移動し始めたので、結浜ちゃんも一緒に移動する<br /><br />表紙候補でした。<br />

ママが移動し始めたので、結浜ちゃんも一緒に移動する

表紙候補でした。

ママの前でじゃまをする結浜ちゃん@

ここで、11時半からのアニマルアクションの時間が迫ってきたので、名残惜しかったのですが、ブリーディングセンターを去りました。
    それでも、平日で空いていたおかげもあり、10時半から11時25分まで、約1時間張り付いていることができました。
    というか、あっという間に1時間たっていました(苦笑)。

午後3時半すぎ、再び良浜ママと結浜ちゃんの様子を見に行くと……

親子がバックヤードに収容されて展示が終了となるのは午後4時なので、その前にもう一度見に行ってみたところ、良浜ママが結浜ちゃんをめちゃくちゃ構っていました。

暴れる結浜ちゃんは……

すべり台をつつつーっ

着地した後、登ろうとしたけど

その後、ママまで勢い余ってすべってしまい

その時には結浜ちゃんはすべり台の下に避難済み。

遊具に登ろうとする結浜ちゃんを、なぜか止める良浜ママ

良浜ママが巨体で結浜ちゃんを、むぎゅむぎゅむぎゅーっ!?

すたこらさっさとママから逃げる結浜ちゃん

そんな結浜ちゃんを逃がさない良浜ママ

めちゃくちゃ結浜ちゃんを構う良浜ママ

もぐりこんだ結浜ちゃんを追うママと、とっくに上に出た結浜ちゃん

ママは巨体でも、けっこう機敏。

• 良浜ママの背負い投げ!

良浜ママの背負い投げ!

ママはひと休みで、結浜ちゃんも一息つける(苦笑)

良浜ママが結浜ちゃんから離れるかと思ったら……

「こらっ、そんなところに上がっちゃダメよ」ってなかんじだった良浜ママ

良浜ママが結浜ちゃんを引きずり下ろそうとしているとしか見えなくて

あっ、結浜ちゃんが足を踏み外した!

下の台に着地できて、セーフ!

すべり台の上で、もみくちゃ親子

すべり台を楽しんでいる雰囲気には全然見えなかったです。

「降りてらっしゃいっ!」
    「やっ!」

……って風に見えたシーン。

良浜ママが結浜ちゃんを下ろそうとして……

あれーっ、結浜ちゃんが落ちちゃうよ

• ママが結浜ちゃんを支えようとしたけれど

ママが結浜ちゃんを支えようとしたけれど

落ちちゃった!

落ちた結浜ちゃんはけろっ

ジャイアントパンダは体がとてもやわらかいので、もっと高いところからでも大丈夫なようです。
    でも、びっくりしたよねーっ、ママも結浜ちゃんも。

これらのシーンの意味合いは、もしかしたら全然違うものだったかもしれませんが、良浜ちゃんが何をしたかったのか、さっぱり分かりませんでした(笑)
    でも、良浜ちゃんが結浜ちゃんをとてもかわいがっている様子は伝わってきました。
    放任するときには放任しているようでいても、ちゃんと見守り、構うときには全力で構う、メリハリのついたバランスの良い育児!?

おしりがかゆくなった良浜ちゃんは、丸太につかまって、後ろの遊具でおしりすりすり

なかなかなまめかしい(?)動きでした@

ママの動きが止まると、結浜ちゃんはママに近づき

これまでさんざんママから逃げていましたが……。

ママが構ってくれないと、ちょっかいを出す@

おそらくそろそろバックヤードに戻る時間だと、良浜ママの方は分かっていたのです。

結浜ちゃん、ママのこと、噛んでるでしょー?

「なにするのよ、この子ったら」

バックヤードへの扉が開くと、良浜ちゃんは一目散!

前回訪問時は結浜ちゃんを口にくわえて一緒に戻ったこともありましたが、やっぱり一人で戻ったこともあました。
    あとから結浜ちゃんが来ることが分かっているからでしょう。

続いてバックヤードにたたたっと走ってしまった結浜ちゃんの、お団子のような丸い背中@

結浜ちゃんの反応が思った以上に素早かったのと、近すぎて、バックヤードに向かう結浜ちゃんの写真は撮れませんでした。
    動画を撮っていたのは、私でない別の誰かです。

この写真、色が変に分解していて二重になっているのは、EOS Kiss X9iとTAMRON 16-300mmのレンズとの間での不具合です。
    メーカーいわく、カメラ本体の光学補正はCANNONのレンズにしか対応していないものらしくて、これまでは本体の光学補正の設定をすべてオンにしていても、どうやらなんの補正もされていなかったらしいですが、とりたてて不具合もありませんでした。
    今回は、アドベンチャーワールド行きの前の週にあわてて買ったEOS Kiss X9i を、特に試運転するチャンスもないまま、アドベンチャーワールドでぶっつけ本番になったのですが、そのため1日目はこの不具合に気付かず、完全な広角側で撮った写真はみんなこんなことになっていました。
    ただし、今回のアドベンチャーワールド2日間で撮った約3,000枚の写真のうち、完全な広角側で撮った写真は数枚程度で、残りの大半の望遠側で撮った写真や望遠レンズで撮った写真で、そちらには支障はありませんでした。
    この不具合は、メーカー側では改善対象と考えてなく、単に本体の光学補正の設定をすべてオフにすることで解決ということになりました。
    光学補正もきかせたかったら、CANNONのレンズじゃなきゃダメってことらしいです。
    幸か不幸か、私のレンズ・コレクションの中で、10-22mmの超広角レンズはCANNONレンズです。
    ただし、超広角レンズを動物撮影に使うことはないし、レンズ交換のたびに設定を切り替えなければならないとしたら、もう撮り直しがきかないときに、切り替えを忘れてヘンな写真になってしまったら困るので、今後もEOS Kiss X9iではオフにしっぱなしにしておくしかないでしょう。

2017年6月3日(土)、アドベンチャーワールド2日目

本日も気温が高くなる10時半頃に結浜ちゃんが屋外から屋内展示に切り替わるかもしれないと思い、その前に見に行きました。
    私が到着したのは9時50分で、結浜ちゃんが出てきて5分すぎくらい。
    ちょうど飼育員さんのトークが終わったところでした。
    本日の体重が16kgちょいというところだけは聞き取れました。

飼育員さんたちはトークを終えた後、結浜ちゃんを抱き上げて、遊具の上に乗せました。

しばらくきょとんしていた結浜ちゃん

柱を伝ってするする下に降りる

はしごやすべり台があるのですが、難易度の高そうな柱を使っていました。
    たぶん、下に降りる手段としてすぐ目に入ったのは柱だったから。

とことこ結浜ちゃん

飼育員さんと入れ違いに良浜ママの登場

早速ママのあとについていく結浜ちゃんは、ママが大好き!

でもママが構ってくれないと、ママのことを噛んじゃったりもする

相撲親子@

良浜ママ、でっかい!

ママに構ってもらえて嬉しそうな結浜ちゃん

結浜ちゃん、ママに蹴り!

ママにひっくり返される結浜ちゃん@

「ママ、重い~っ!」

ママのそばででんぐり返り

ごろりんこ

白いお団子の両サイドにくっついた黒いのは、耳ではなく全開した足です@

竹を食べ始めた良浜ママ

「ママ、それ、結浜にちょうだい!」

「こらっ、返しなさい!」

• 「ねぇママ、結浜と遊んで~っ」<br /><br />ママはそろそろ朝ご飯に集中したいようでした。<br />

「ねぇママ、結浜と遊んで~っ」

ママはそろそろ朝ご飯に集中したいようでした。

結浜ちゃん、相手にしてくれないママに、すねちゃった?

と思わせつつ、しっかり一人遊びを楽しんでいた結浜ちゃん

結浜ちゃんは前向きなお子ちゃまなのです!

お隣には桃浜お姉ちゃんがいたので、それに気付いていたかどうか分かりませんが、結浜ちゃんはガラスの向こうに行けないかどうか、しばし奮闘していました。

今度は近くの岩に目をつける

よいちょ、よいちょ!

結浜ちゃんがすっぽり埋まる、秘密基地@

すぐに次の冒険へ

だけどママが恋しくなって

• しばらくママのそばで竹を食べる練習

しばらくママのそばで竹を食べる練習

さっきすべり降りた柱にチャレンジする結浜ちゃん

てっぺんまで登れた後

ずり落ちるようにして

つつつつーっと地上に着陸!

またしばらくママのそばでごろんごろんした後

再び遊具に登りたくなった結浜ちゃん

するする登る結浜ちゃん

もうすぐ登頂!

そこから降りるといいよ、結浜ちゃん

頭を下にして降りるの?

結浜ちゃん、なんかふにゃふにゃしてしまって、降りるのは難しそうでした。

あ~れ~っ!

なんとか体勢を立て直す

「ここから降りるのはやめたでちゅ!」

柱を上手に渡る

バランス感覚は良いのです。

「あちょこから降りるでちゅ」

可愛い顔してギャラリーを見渡した後

短いあんよがやっと下の板に届く

ほっと腰を下ろした結浜ちゃん

とたんにおしりが丸味を帯びるのが、なんとも言えません!

不思議な向きですべろうとする結浜ちゃん

なんとかすべり終えたのに

なぜか隣に移動する

そして柱からつつつつーっと

ストンと無事に地上へ

そしてママのもとへ駆け寄りました。

この後、結浜ちゃんは、またママのそばで笹を食べる練習をしたり、一人で運動場を走り回ったりしていましたが、結浜ちゃんの小さな冒険物語はここでおわりにします。

「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(5)ふれあい広場編:カバの歯磨きイベント&コツメカワウソも食後の歯磨きをする@」へとつづく。

<これまでのアドベンチャーワールドのジャイアントパンダ編の旅行記>
    2017年1月26日(木)前泊~2017年1月29日(土)
    「Hello!最強トリプル赤ちゃん、その後!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
    「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(4)2ヶ月後の最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダの良浜ママと結浜ちゃん・エンペラーペンギン・レッサーパンダのライラ・ママと三男くん!」
    「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(6)ジャイアントパンダ特集:相変わらず可愛いくて面白い桜桃姉妹・寝姿だけの永明パパ・乙女チックな陽浜ちゃん・組み木登りの優浜ちゃん・ハイテンションが見られた海浜くん」

2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
    「Hello!最強トリプル赤ちゃん!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
    「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(2)最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダ親子に2日とも相好崩れる」
    「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(4)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜兄ちゃん・優浜ちゃん、そして見物だった大暴れ陽浜ちゃんと桜桃姉妹相撲!」

2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
    「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(5)ジャイアントパンダ編:永明パパ24才の誕生日&まだまだあどけない桜浜ちゃん桃浜ちゃん&すっかり大人でも可愛い海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」

2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
    「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアント子パンダ特集:まだミルクを飲む子パンダ・桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは起きているときは目が離せない@」
    「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)Hello!アルパカの赤ちゃん~晴天の日のコツメカワウソ食事タイム&大人ジャイアントパンダ特集:キュートな永明・良浜・海浜の食事タイムと雨の日に大暴れの優浜ちゃん~豪雨のせいで陽浜ちゃんだけには会えず」

2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
    「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん」
    「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」

2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
    「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」
    「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん、日本でこれほどたくさんのジャイアントパンダに会える幸福」

2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
    「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」
    「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・良浜ママ・双子の海浜と陽浜・今は末っ子の優浜」