愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、桶狭間古戦場跡を訪ね、熱い中京競馬場で競馬を楽しみます!<br /><br />第2日:刈谷-桶狭間古戦場跡-中京競馬場

2015年7月 三河・尾張の旅 第2日 桶狭間古戦場跡、中京競馬場

2015/07/25 - 2015/07/26

旅行記グループ 競馬

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日:刈谷-桶狭間古戦場跡-中京競馬場

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、刈谷の朝、美味しい朝食!

宿をゆっくりチェックアウトし、名鉄で中京競馬場前駅に来ましたが、駅に何と「桶狭間古戦場伝説地→」との案内板が。

これは素通りできません!

中京競馬場前駅のすぐ南に、桶狭間古戦場伝説地があるのでした!

桶狭間古戦場!

・・・あれ、ここ前に来たことがある。

3年前に車で来ていたのでした。

中京競馬場と桶狭間古戦場がこんなに近所とは思いもよらず、すぐには頭の中でつながりがつかなかった。

前回は車を路駐して駆け足の見学だったと思うので、今回はじっくり見学します。

桶狭間七石表のうち、今川義元が戦死した場所を示す一号碑。

明治時代に建てられた今川義元の墓。

江戸時代後期に建てられた弔古碑。

尾張の小名・織田信長が、東海の大名・今川義元を奇襲で討ち取った桶狭間の合戦。

これぞ戦国浪漫だ!

今川義元以下の今川方の武将の戦死場所を示す七石表など、多くの石碑がある。

「あと問へば 昔のときの こゑたてて 松に答ふる 風のかなしさ」(香川景樹)

今川義元の仏式の墓。

お化け地蔵。

この地に亡霊が現れたが、この地蔵を建てた後は、現れなくなったとか。

駒つなぎのねず。

織田信長の奇襲を受けた時、今川義元は馬をこの木につなぎ、酒宴を張っていたとか。

義元くん。

戦国浪漫から競馬浪漫に頭を切り替えます。

中京競馬場。

この競馬場に来るのは初めてなのです!

パドック。

中京競馬場は数年前に改装されたそうで、どこも新しくきれい。

今日は危険な熱さだ。。。

とにかく一杯!

芝コースとダートコースのゴール板。

新しくきれいなメインスタンド。

鉄火場という雰囲気は少しもない(ちょっと残念)。

名鉄特急。

中京競馬場といえば、小倉大賞典(中京で代替開催)と金鯱賞で圧倒的な大逃げを見せたサイレンススズカ。

これは小倉大賞典のモニュメント。

以下、勝手な競馬論。

逃げ馬というのは、一か八かの無謀な作戦であると同時に、少なくとも他の馬より前を走り続けるという点で、実は弱気の裏返しでもある作戦ではないかと思い、個人的には逃げ馬よりも最後方一気の追込馬の方に、よりロマンとスリルを感じたりするのだが、私が見た中でミホノブルボンとサイレンススズカは別格で、他の馬を寄せ付けない、一か八かではなく確信を持った大逃げは、やはり爽快だった!

サイレンススズカと小倉大賞典、金鯱賞、忘れられない馬であり、忘れられないレースだ。

中京競馬場の第1〜2コーナー方面。

第3〜4コーナー方面。

ものすごく小回りな競馬場というイメージだったが、改装により最後の直線もとても長くなった。

もう、サイレンススズカのような大逃げは難しくなったかな。

熱いのでソフトクリーム!

障害レース。

中京競馬場・思い出のベストホース大賞は、当然、サイレンススズカ。

サイレンススズカに乾杯!

きしめんで乾杯!

こちらは、サイレンススズカの金鯱賞のモニュメント。

熱いのでソフトクリーム!

メインレースは中京記念。

実績一番は、カレンブラックヒルだが、このレースは堅く収まるわけがないのだよな。

当然、外して、本日のトータルでも、JRAへの貯金を着実に増やした。

ぼちぼち貯金を引き出したいけど、誰か暗証番号教えてくれないかなぁ。。。

中京競馬場を楽しみました!

帰ります。

名古屋コーチンわっぱめしで乾杯!

競馬