2009/01/11 - 2009/01/12
やっピーさん
青春18きっぷが余っているという友人と一緒に、ちょっくら日帰り旅行に出かける。
朝10時、とりあえず大宮からひたすら北を目指す!目的地はひとまず仙台に決定!
仙台、何度も行ったことはあるけどさすがに鈍行で行くのは初めて…。
東海道は鈍行でよく走破したけど、東北はなかなかねぇ。まぁたまにはスローな旅も良かろう!
まず大宮から宇都宮線のグリーンで宇都宮へ。ここまでは普通グリーンがあるからあまり疲れなかった。
餃子を食う時間もないため、宇都宮からすぐに黒磯ゆきに乗り換え。
一気に車窓はローカルムード。普段は新幹線から眺める那須連山も、ゆっくり眺められました。
黒磯で駅そばをすすり、いよいよ福島県に突入!
電車はついに2両まで減車し、結構な混雑…。しかしそんなのお構いなしで2人で缶チューハイを嗜みながら、ようやく郡山に到着!
このまま東北線を北上するのもつまらないんで、郡山からは磐越東~常磐ルートで仙台まで。
友人は磐越東線初めてらしいし。俺は四ヶ月前に乗ったが…。
車内では、やはり鉄道旅行人らしき人が焼酎飲んでたから、俺らも負けじと一杯やる(笑)
磐越東線、思ったよりも雪が残ってたからビックリ!いわきに着く頃にはなくなっちゃったけど。
夕方17時、ようやくいわき到着。すでに暗闇となり、ここからはひたすら鈍行で仙台を目指す。
4両編成なのにガラガラの車内。ロングシートに座りつつ、おつまみとビールで車内バー(笑)
原ノ町からは仙台の新型電車に初めて乗車。なんか仙台地区にはしっくり来ないな、この電車…。
こうしてうとうとしてれば、ようやく仙台の放送が!
夜2017、ようやく仙台到着!!
大宮から約10時間!もちろん遠回りのせいもあるけれど、実に長かった!
だけど酒飲んだり景色見たり、話したりしてればあっという間だわな。
たぶん一人旅だったら、iPodやゲームがなきゃキツイかも。。。
新幹線以外で初めての仙台でしたが、たまには趣向を変えて訪れるのもなかなか面白い!!
このまま仙台から新幹線でとんぼ返り…というのもなんなので、安いビジネスホテルに一泊していこうか…。明日、仕事は夕方からだし。
せっかくの仙台、もちろん定番の牛タンと一杯引っかけてから寝ることにしましょう!
こうして翌日の朝、新幹線で大宮に戻りました。行きは10時間、帰りは1時間半…。あぁ「時は金なり」ってこーゆーことを言うのかも。。。
- 友人
- JRローカル