2017/05/01 - 2017/05/04
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
旅行3日めの5月1日から4日まで、昔から韓国旅行の中で通過するだけだった大田に初めて宿泊してみました。
しかも快適だったので3泊もしちゃいました。
そこそこ田舎な部分と大都市的な部分が融合してて、いい町でした。
私的には市場から川を越えて繁華街に向かうあたりが、去年行った広島とかぶってしょうがなかったかな。
写真は大田が誇るレジャーランド「オーワールド」
大田で泊まったホテルは、ベニキアホテル・デリム。
咸陽から大田バスターミナルに着いてから、ターミナルで利用できるフリーWiFiを使って、いつも利用するAgodaからホテルを予約しました。
ベニキアホテルは、韓国観光公社経営なので、たとえ古くても安心なのです。 -
ダブルの部屋ですが広さは十分。
初日は4100円強。
追加した2泊は1泊4400円ほどでした。 -
テレビの画面もこんなに大きいですよ~。
パソコンもついてます(使わないけどね)。
館内にはフリーWiFiがありますが、繋がりが悪かったりするのが韓国の(安い)ホテルの不思議なところ。 -
コーヒーとか、アメニティとか一通り揃ってます。
水は毎日1人1本ずつ冷蔵庫に補充してありました。
シャワーキャップもあったので日本から持って行くのを忘れた私は助かりました。 -
バスタブはないけど、バスルームもこんなに広くて綺麗。
ただしシャワーと便器がこんなに離れているのに、シャワーの水が便器まで届いてしまうのはいかがなものでしょう? -
エレベーターホールも綺麗。
とりあえず、どの町も市場に行くことにしています。
大田駅そばの中央市場に向かいます。
地上を歩きたかったのですが、途中大きな道を渡れなかったので地下にはいると、りっぱな地下街があってビックリ。 -
錦江。
駅から繁華街に向かう途中のこの川がなんとなく広島に似てて、私の頭の中では大田=広島になっちゃいました。
広島のほうが都会っぽいけどね。 -
中央市場の入り口その1。
中央市場の入り口その2。
市場を見学後、ホテルがあるソンファドン(善花洞かな?)チャッカンコリという飲食店街に戻ってきました。
初日は、肉は食べたくてなかったので、イガネカムジャタンというお店へ。
飲食店街の地図が出てます。
3日間ともここで夕飯を食べました。 -
チェーン店みたいなお店だったので期待してなかったけど、スープが美味しい。
ダンナいわく今まで食べたカムジャタンの中で一番美味しかったらしい。 -
ベニキアホテルは、宿泊費に朝食代が含まれてます。
一応ヨーロピアンスタイルとのことで、パン、スープ、スクランブルエッグ、ソーセージ、生野菜があり、毎日メニューは一緒。 -
盛り付け図。
卵やソーセージはイマイチだけど、何故か食パンは美味しかった。
大田には後で出てくる聖心堂という老舗パン屋さんがあるので、パンのレベルが高いのかも。 -
食後、近所を散歩。
旧忠清南道庁舎です。
朝8時前なのにもう開いてました。
この後、この日は公州に観光に行きました。 -
公州から戻ってきて、帰りは儒城バスターミナルで降ります。
ソウルとかにも直行で行けるみたいで、西部市外バスターミナルより全然混んでます。 -
初めて来た儒城温泉。
全く温泉街っぽくありません。
ただの都会です。 -
今回韓国のあちこちでメッチャ咲いていた花。
後で大邱シティバスでガイドさんが花の名前を教えてくれました。英語でsnow flowerと言うらしいです。 -
またまた宿に戻って晩御飯へ。
今日はここ、ムハンサムギョプというお店でサムギョプサルを。 -
メニューはこんな感じ。
1番上のムハンサムギョプサル1万ウォンを2人前頼みます。 -
パンチャンその1
パンチャンその2。
パンチャンは、私の後ろにバイキング方式で取り放題で、みんな何度も自分で取りに行ってました。 -
キムチチゲも出て来ます。
サムギョプサル(全部で4枚)と大きな肩ロースがセットでこの値段はお安い。全部で500gはあったと思います。 -
一回じゃ焼き切れないので2回めで残りのサムギョプサルを焼いてくれます。
お店の方も親切で気に入っちゃいました(みんな社長ニム)と呼んでましたが、私にはまだ無理。 -
翌朝は大田市内を観光することに。
まずは拠点となる大田駅前のキムパプ天国で朝ごはんを。
意外と人気なオムライス4500ウォン。
やっぱりフードカフェ版より500ウォン安い。 -
遠回りして崇賢書院に来ました。
正面が立教堂
詠歸楼
詠歸楼のあちこちにこんな小袋が置かれてました。なんだろう?
バス停を降りて崇賢書院に向かいます。
本来はこの看板で左折しなくちゃいけなかったんですが、これが道とは思えず通り過ぎちゃいました。 -
書院を後にし、タクシーで同春堂にきました。
朝鮮時代に兵曹判書をしていた同春堂・宗浚吉氏が建てた建物。
ここからボランティアガイドさんが、めちゃくちゃつたない日本語で色々案内して下さいました。
この字は同春先生が8歳のときに書いた字とのこと。ホンマかいな。 -
部屋の中
ガイドさんが同春先生と、この後に行く尤庵史蹟公園の宗時烈さんが同春先生の叔父さんらしいです。
叔父さんと言っても年齢は1つしか違わないらしい。 -
奥方の部屋とお子様の部屋があった建物。
最初鍵がかかっていたんですが、ガイドさんが電話して開けて下さいました。
こうゆう時ガイドさんがいると便利ですよね。 -
韓国語のガイドさんも一緒に説明してくださいました。
彼女のほうが全般的に詳しくて、2人で案内してくださるととってもためになりました。 -
この建物の隣は、市民講座の会場となっているらしくて、どんな講座があるのかきいたら、料理とか普通の講座みたい。
ガイドさん曰く、日本人の旅行客はあまりここに来ないらしくて、今年は私達がはじめてとのこと。
日本の皆さん、大田、意外にいいところなのでもっと観光に行きましょうよ。 -
バスに乗って尤庵史蹟公園に到着。
マンホールを見つけたのでパチリ。 -
マンホールじゃなくて本当に撮らなきゃいけないのはこっちだった。
尤庵史蹟公園の門です。 -
同春堂公園に比べると建物が新しくて、偽物っぽくてイマイチ。
門とか一応昔っぽいけど新しく作ったのは明らか。
書物は本物っぽかったです。
達筆! -
お昼を食べに、バスで西大田駅あたりにきてみました。
西大田駅は、かって大田のメイン駅だったところだから、きっと賑やかだと思ったんですが的外れ。
結局、キンパプ屋さんにしました。 -
頼んだのは冷麺とキンパプ。
冷麺、美味しかったです。
大田には全国チェーン店じゃないキンパプ屋さんが結構あって、なんでも好きなものを頼めて便利。 -
これが今の西大田駅。
綺麗なんだけど、在来線しかないせいか人もまばら。
ここからどこかに行きたいと思ったんですが、韓国の電車はブラリと乗るにはチケット買うのが難しすぎ。 -
次はどこに行こうかと考え、大田名物のひとつオーワールドに行くことに。
バスで終点のオーワールドに。
藤棚です。 -
オーワールドの通常入場料は12000ウォン。
これで動物園と植物園に入場出来ます。
まずは動物園で熊から。
多分ツキノワグマ。 -
全然何かわからないけどナマケモノ。
虎。
昔は韓国にもいたみたいだけど、今はいないですね。 -
マーラ。
やたらいっぱいいました。 -
ヤギとか大人しい動物には餌をあげることが出来ます。
ここの動物園、韓国的には飼育状態もお客さんも良心的で変なことする人はいませんでした。 -
あーんしろと言われ、あーんして餌をもらう鹿
ラクダもめっちゃ近くで見れます。
アフリカゾーンは、ありえないほど人が並んでいたのでパス。
オーワールドは遊園地も併設されてて、見たことない乗り物が。 -
ミュージカル演劇もやってました。
この日は仏陀生誕日の祝日で人がいっぱい。 -
足がやたら長い白人さんのエンターテイナーがいました。
どこの国だっけ?これやるの。 -
オーワールドからバスで宿に戻ってきました。
今日も宿の近くで晩御飯を。
今日はあまり食べたことのないタコのチュクミに挑戦。 -
タコの辛い鍋。
これが大失敗。
辛くてとても食せませんでした。 -
チュクミで満足出来なかったので、昨日の店で今度はマクチャン(20000ウォン)を頼みます。
後ろの席に座ってたアガッシが日本大好きみたいで、ダンナが煙草吸いに外に出ている間に話しかけて来ました。
まだ20台っぽいのに、もう6回も日本に行ったことあるんですって。
本当にマクチャン食べるの?ってビックリされたけど普通に美味しかったですよ。
お店の社長ニム曰くマクチャンは夜10時以降よく出るらしいです。 -
お店は結構新しくて、レジが結構凝ってました。
この日もお腹いっぱい美味しいもの食べて幸せ。 -
翌日、KTXで大邱まで移動します。
大田から大邱まで一般席で18700ウォン。
駅にも聖心堂パン屋さんがあったので、3種類ほど買ってみました。
これがめっちゃ美味しいの。はっきり言って今までパリスバゲットとかのパンを食べて韓国のパンをバカにしてたけど、ここのパンを食べてすっかり考えが変わりました。
製パン王キムタックが作ったパンも食べてみたくなったわ。 -
1、2分遅れて電車が到着。
韓国版新幹線は確かフランスのTGV方式を取り入れたんだっけ?よって座席はめっちゃ狭いし、大邱には5分以上遅れて到着するし。
日本の新幹線方式を採用した台湾の高鉄は1ミリも遅れなくて座席も広いことを考えると、なんだかなあって感じです。
これで大田旅行もおしまいです。
韓国その他
2010年GW韓国その2(全州)
2010/04/29~
全州
2010年GW韓国その3(扶余)
2010/04/30~
扶余
2010年GW韓国その4(安東)
2010/04/30~
安東
2010年GW韓国その5(江陵)
2010/05/01~
江稜・平昌
2012年GW韓国旅行(慶州編)
2012/04/28~
慶州
2013年年末年始釜山の旅(4日目・金海編)
2012/12/31~
釜山
2013年年末年始釜山の旅(3日目・浦項編)
2013/01/02~
釜山
2013年年末韓国旅行・順天編
2013/12/27~
その他の都市
2013年年末韓国旅行・済州島編
2013/12/27~
済州島 チェジュ
2015年GW韓国旅行(木浦編)
2015/04/29~
木浦
2015年GW韓国旅行(光州編)
2015/04/30~
光州
2015GW韓国旅行(群山・全州編)
2015/05/03~
群山
2016年大晦日・通度寺と蔚山の旅。
2016/12/31~
蔚山
2017年元旦日帰り晋州旅行
2017/01/01~
その他の観光地
韓国・南沙イェダム村
その他の都市
公州山城と古墳群
公州
2017年GW大田
大田
2017年GW大邱
2017/05/03~
大邱
エア釜山で初大邱IN
2017/07/14~
大邱
2018年末の統営
2018/12/28~
統営
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 韓国その他