大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア釜山の成田=大邱線開設キャンペーン価格で初めて大邱空港から韓国に入国してみました。<br /><br />成田=大邱間片道5000円という安さ。<br />(帰りは釜山OUTで税金+燃油サーチャージ込みで往復19,940円)<br /><br />大邱空港は乗り入れ航空会社が少ないので入国審査もほぼ並ばずに済んで、飛行機到着予定時刻の14時10分には東大邱駅に着いてました~。<br /><br />写真は西大門市場で食べたパッピンス(かき氷)。

エア釜山で初大邱IN

2017/07/14 - 2017/07/14

旅行記グループ 韓国その他

rosalinda

rosalindaさん

成田=大邱間片道5000円という安さ。

写真は西大門市場で食べたパッピンス(かき氷)。

成田11時発のBX111便。

チェックインカウンターに並んだ人は私達以外全員韓国人で、しかも思いっきり大邱訛りで韓国に行く前から慶尚北道に迷い込んだかのような錯覚に陥りました。

いつもエア釜山の機内食はピラフと決まっていますが大邱線はプルコギブリトーなるものが。

実物はこんな感じ。

トルティーヤというよりは小麦粉を水で混ぜて薄焼きにした感じ。

プルコギというよりは春雨がほとんどな感じ。

窓側の座席だったので大邱の街並みが飛行機の窓から見れました。

中心部ではない部分

大邱空港の写真撮り忘れた~!

空港前から東大邱までバスで向かいました。

地下鉄でも行けたみたいなんだけど。

東大邱駅でコインロッカーに荷物を預けて、バスターミナルの農協で両替してから、薬令市に向かいます。

前回の旅行で買った石鹸が気に入ったので追加で買うためです。

中央路駅で降りて10分ほどで薬令市に到着。

GWに来たときはお祭り中だったのでにぎやかだったけど、今回は27年前に来た時と似てて静かな雰囲気でした。

薬令市にある小さな市場

韓医薬博物館の隣にある第一教会。

前回時間がなくて回れなかった観光地を回ることに。

李相和故宅に向かう途中にあったモニュメント。

故宅に向かう小路。

観光地が整備されてます。

詩人李相和の故宅の門

こんな方らしいです。

1939年から亡くなるまでの4年間この家に住んでいらしたらしいです。

おかって場。
    どの部屋も小さい。

ドラマのロケ地になったらしい。

日本でも放送されたのかしら?

徐相燉(ソ・サンドン)故宅の説明板

次はすぐ側にある徐相燉故宅。

どっちも無料で案内所もありません。

もちろん日本語のパンフレットもなし。

小路にあったモニュメント

大邱中区の観光地案内板

桂大聖堂の案内石

前回遠目に見ただけの桂山大聖堂

中に入って見ました。

ステンドグラスがいっぱい。

正面の礼拝所。

マリア様がチマチョゴリ着ているところが現地っぽくてすごい。

外の庭に昔の大邱の写真がありました。

桂山聖堂の初代神父ロベール神父が写っているらしい。

誰だっけ?

1903年当時の桂山聖堂。

道路を挟んで向こうにある現在の第1聖堂に向かいます。

こんな階段を登ります。

第一教会。

こっちは信者以外中に入れなさそうな雰囲気だったので外観のみパチリ。

ここから西門市場に行きたくて、その場にいた方に道を尋ねると、ちょうど市場に向かうクァンさんというおばあさんがいたので、その方に着いて行くことに。

ちょうど教会の裏側にあたる道を進みます。

これは多分医療宣教博物館。

クォンさんのおかげで渡る信号も含めて効率良く市場に到着。

今回西門市場に来た理由は、何故か大邱にしか売っていないこの干したらを買いたかったから。

韓国スープによく入っている裂いたやつはどこの市場でも買えるんだけど、この形で売っているのは大邱のみ。味は一緒なのかもしれないけどどうしても欲しかったのよ。

7枚入りで1万ウォン。炒りアーモンドも1キロで1万ウォン。

この他やっぱり大邱でしか買えない超ロングな自然産ワカメもあるんだけど、畳一畳くらいの長さがあってどう考えても持ち運べないから今回も断念。

あまりの暑さにコーヒーショップでかき氷を食べることに。

Top pressoという市場のお店としてはオシャレなお店です。

チーズケーキと凍ったベリーがのっかった具沢山なかき氷を注文。
    たしか7500ウォンくらい。

2人で食べても食べでがある~。

この後夕食を食べに大邱マップ片手に歩いたんだけどグルメ街が見つけられず、東大邱駅まで戻って来ました。

前回大邱で食べたマンドゥの美味しさが忘れられず、店は違うけどマンドゥを注文。

肉マンドゥもキムチマンドゥも5000ウォン。

お店を出ると夕立が降っていて大変でした。

駅前のビニール傘屋さんは大繁盛

7時半頃、向こうに夕陽が沈んでます。

東大邱午後8時2分発、釜山8時50分着のKTX に乗ります。片道17,100ウォンです。

ギリギリに買うと座席がなくなるので街に出る前に窓口に並んで買いました。

ホームにあった自販機。

日本同様色んなものが売られてます。

相変わらずホームは暗い

こっちはエスカレーター

私たちが乗る155号がホームにやって来ました。

自動ドアを通って中に入ります。

今日もほぼ満席。

車内にはテレビもあります。

エアコンの吹き出し口とライト

コンセントは今時を反映してUSBソケットが2つ。

日本の新幹線にもつけて欲しい(すでに着いているのかな?)

トイレはこんな感じ。紙を便器に流せます。

そうこうしているうちに釜山に着いてしまいそう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る