公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年に一度訪ずれてから27年ぶりに公州に来てみました。<br />かつてはただの山だった山城が、城壁をきれいに整備して一周できるようになっていました。

公州山城と古墳群

2017/05/01 - 2017/05/02

旅行記グループ 韓国その他

rosalinda

rosalindaさん

大田西部市外バスターミナルから出発します。

2010年に来たときは学生さんがいっぱいいて屋台も結構あってにぎやかだったのに、かつての栄光はどこに行ったのやら。

理由はこの後バスに乗るとわかりました。

公州総合バスターミナルに到着。

公州城とは錦江を挟んで対岸にあります。

ここの観光案内所で地図をもらって、両替のため銀行の場所を聞くと、1番近いのは国立公州大学内の農協とのこと。
    しかし農協に行くと1時間は軽く待つんじゃないかと思うほど人で溢れかえっていたので、別銀行を探しに行きます。国民銀行を見つけましたが、連休の合間のせいかそこも人だらけだったのでしょうがなくクレジットカードでキャッシングしちゃいました。

ちなみに国民銀行より農協のほうが圧倒的に両替レートは良かったです。

大田から公州まではバスで4400ウォン。

実は西部市外バスターミナルじゃなくて、地下鉄で儒城バスターミナルまで行ったほうが公州方面に行くには早く着くんです。

だから西部市外バスターミナルが廃れちゃったんですね、きっと。

双樹亭

錦江の河川敷。

韓国の河川敷はどこもウォーキングやスポーツ施設が充実。

公州はかつて熊津と呼ばれていたらしい。
    百済が扶余に遷都する前にソウルからここに遷都してきたらしい。

二十数年前とは偉い違いの公州山城。

昔は入場料もなくて、ただ野ざらしになってた気が。

市内の観光案内図です。

公州山城の入場料は1200ウォン。

三箇所の観光場所をセットにしたチケットもありましたが、チケット売りの人が1箇所は遠いからといって単独券をオススメされました。

右回りと左回りのどっちにしようか迷いましたが右回りに行って、旧市街地の地理を把握することに。

どこもこんな平坦な道だといいのに、実際はアップダウンがすごくてシンドイです。

双樹亭に登る階段。

ここまで来るだけで結構登ってるので、階段がシンドイ。

山城内に持ち込み禁止のもの。

犬はわかるけど猫を連れてくる人いないでしょ。しかもこの写真の猫が可愛い。

双樹亭史蹟碑。仁祖が公州城に滞在した5泊6日の内容が記された碑文。

かつてここがこうなっていたという図。

• 井戸

井戸

百済の旗

日本では見かけない野鳥がいました。

鎮南楼

迎東楼

百済のマーク

臨流閣

臨流閣の横にある石碑。
    豊臣秀吉が韓国に攻め行った際に、明から派兵された3人の将軍を讃えた碑。

錦江。扶余まで続いてます。

日本人は百済人の血を継ぐせいか、何故かこの河を見ると懐かしく感じます。

河の土手側に手すりが無くて超怖いよ~。

蓮池と挽河楼

蓮池拡大図

蓮池から元の道に戻るトンネル

雲隠寺。1458年に建てられ、壬辰倭乱の時には僧兵の合宿所になったらしい。

寺の壁画

寺の仏様

農作物の貯蔵庫だった穴。

私の生まれた地域では芋穴と呼んでました。

大きな木。

遺跡の発掘を行なってます。

かつてはこんな風だったと言う図。

発掘場所。

百済の旗がはためいてます。

公山亭

錦江橋と公州大橋

扶余まで続く河

門まで戻ってきました。

相当シンドかったです。

門の天井の絵

山城内には全部で5種類の旗があるらしい。

ちゃんと見とけば良かった。

山城前のコンビニ。

こんな綺麗なコンビニ見たことない。

チェーン店ではないので他のコンビニより値段安めでした。

公州山城の道路を挟んで向かい側の区画が公州百味街という食堂が集まったエリアになります。

麺屋さんが多い中、鍋が食べたくてこの店にしました。ケリムシクタンっていうお店です。

パンチャンです。
    やっぱり田舎はいいね。チャプチェまでついて13種類も!

左手前2番目の草っぽいキムチが1番美味しかった。

これが頼んだサバ鍋。
    20000ウォンだったかな。
    サバが1匹丸ごと入ってて、ダシもきいてて超美味~。
    ここの百味街はどこも美味しそうだったけど、鍋に的を絞って入ってみて良かった~。

お腹がいっぱいになったところで古墳群に歩いて向かいます。

途中の住宅街にあった建設中の建物。

公州では現在、こんなふうに古い形式の建物をあちこちで建設中みたいです。

ようやく武寧王陵が見えてきました。

しかしここから入り口が遠かった。

ここで入場料を払います。1200ウォン。

ここにも持ち込み禁止の立て札が。

猫がさっきのと違います。
    こっちの猫もメッチャ可愛い。

古墳展示室に入ります。

古墳の中を再現した展示室が何個もあります。

これが再現した部屋。

古墳群

古墳と言っても、韓国の墓は今でもこんな形してるから、ほっとくとどれが古墳でどれが新しい墓か区別つきません。

博物館方面に進むと公園があります。

遺跡の説明

遺跡その1

遺跡その2

遺跡その3

• 井戸

井戸

井戸の説明図

国立公州博物館。
    何故か臨時休館日でした。

博物館の外のトイレを借りました。

韓国のトイレは一般的に紙を流さないのですが、今回公州ではこんな風に紙は便器の中に捨てて下さいと書かれたトイレをよく見かけました。

下水道事情がよくなったのかな?

国立博物館からバスで戻ろうとしましたが、1時間くらい待つため、門番のおじさんにタクシーを呼んでもらってバスターミナルに戻ってきました。

ターミナル内の公州名産品を売るお店。
    公州は栗が名産品とのことで栗のお菓子がたくさんありましたが日持ちしないので、甘栗みたいにパックされたものと、栗の渋皮が入った石鹸を購入。

帰りは儒城バスターミナルまでで3100ウォンでした。

これで公州を後にしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る