2018/12/28 - 2018/12/31
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
2年ぶりに年末年始を韓国で過ごします。
今回も釜山エアで大邱IN、釜山OUTで税込み25,020円。
大邱から初日はKTXで馬山に行き一泊した後、巨済経由で統営に入りました。
写真は統営名物、お酒を頼むと料理がどんどん出てくるダッチです。
エア釜山115便で今回も成田から大邱に向かいます。
11:55発14:20着予定が強風の向かい風のせいで時速500kmくらいしか出ずに、1時間くらい遅れてめちゃくちゃ長いフライトになりました。 -
本当はすぐに今日の宿泊先の馬山に行きたかったのですが高速バスが9時半の便まで売り切れで、KTXも7時台まで座席が無いため、一旦大邱でご飯を食べることに。
大邱名物ホルモンを食べに地下鉄でアンジランまでやってきました。 -
メニューはこんな感じで上の赤い豚のところはセットメニュー、下が単品メニューです。
2人分のセット3の27000ウォンのを頼みました。 -
こんな風にマクチャンとコプチャンとハツが出てきます。
店員さんが焼いてくれないので、自分達でひっくり返しながら焼きます。
ダンナは美味しいって言ってたけど私はよくわかんなかったな。 -
いよいよ馬山に向かいます。
19:34発20:39着のKTX417号,
今回は奮発して特等席にしました。
大邱から馬山まで1時間くらいで16000ウォン。 -
駅で買ったコロッケを食べます。
韓国のコロッケは見た目カレーパン。
具が色々選べてひとつ2000ウォンくらい。 -
特等席だとお菓子とお水がもらえます。
馬山で泊まったアーモンドホテル。
一泊53000ウォン。
Agodaで予約したけど、支払いは現地払いなので貯まってたクーポンが使えず残念。 -
ここのホテルの部屋、造りが変わっててベッドルームにドアの無いめっちゃ大きなバスタブがあり、トイレとシャワーはドア付きでバスタブと離れてます。よって湯船に浸かってから身体を洗う場合は一旦身体を拭いてトイレに行かなくてはいけません。
洗面台もベッドの隣にあるし、変なの。 -
バスターミナルで荷物を預けてから出かけようと思ったのにコインロッカーがなくて仕方なく荷物をかかえたまま朝ごはんを食べにタルコムキンパップなる店へ。
タルコムキンパップ、昔のキンパップ、とんかつキンパップの3本を頼んだら一本が想像以上にデカくてお腹いっぱいに。 -
メニューはこんな感じ。
馬山よりも鎮海のほうが観光地があるかと思い、同じ昌原市内の鎮海にバスに1時間弱揺られてやって来ました。
しかし桜の時期以外何も無さそうなところだった。
これは廃線になった鎮海駅。 -
暇なので鎮海バスターミナルからいけるところを探し巨済に行くことに。
ここで昌原の新しいガイドブックを見たら今年から新規でシティツアーがはじまったらしいから、それに参加すれば良かった。 -
大橋を渡って巨済に行きます。
巨済バスターミナル。
この後統営から東萊に行く時もここに立ち寄りました。 -
お腹が空いたので、街中にモンゲビビンバを食べれるところが無いか探したら、市場の刺身やでモンゲビビンバの文字を発見。
パンチャン、少ないなと思ってたら、、、 -
モンゲビビンバだけじゃなく大きなメウンタンも来ました。
これで1人1万ウォンは安すぎる。
そしてメウンタン、美味しすぎる~。全部飲んじゃいました。 -
ヨンファフェッチブというお店です。個室があっておすすめです。
腹も膨れたので運動がてら市内観光です。
巨済のシンボルかな。キノコ? -
市役所隣にある鶏龍楼
北朝鮮の捕虜を収容していた捕虜収容所遺跡公園にやって来ました。
ここで勉強したことが思わず後で役立ちます。 -
入場料7000ウォン。
園内を走る列車とのセット券もありますが14時までしか売ってないって言われました。 -
エスカレーターは動きません。
収容所の風景。
戦車
戦争の風景
戦火を逃れた市民がテドンガンという河の大橋を渡っているときに橋が破壊されて沢山の人が死んだそう。
園内に張り巡らされたレールを猛スピードで滑って行く乗り物。一回1万ウォンと結構高い。
写真は現地の方。 -
こんな感じ
沐浴図
捕まって捕虜になるところ
巨済の街並み。
この辺り一帯が収容所だったらしい。 -
3Dフォノグラムが浮き上がる模型
当時使われていた食器類
宿泊棟。ドイツのユダヤ人収容所よりは1人当たりのスペースがかなり広い。
炊き出し所
本物の武器?
ヘリコプター内部
観光を終え4時頃巨済を後にします。
海沿いを走って気持ちいい。 -
統営に着きました。
ここが今回二泊したザ・ビュー・ホステルというゲストハウス。
二階のカフェで鍵を受け取ります。 -
今回泊まったオンドル部屋。
週末料金で4900円くらい。平日料金は4400円くらい。
ちゃんと布団が2組あります。 -
元はドミだったのか個別ロッカーが8個ありました。テレビも冷蔵庫もあってゲストハウスとしては優秀なんだけど、いかんせん外国人がほとんど泊まらないみたいで、オンドルのリモコンの使い方がわからず、初日は寒くてダンナが風邪をひいてしまいました。
リモコンの使い方は、電源を入れると室温が表示されるので、上下のボタンで好きな温度を設定すれば良かったみたい。 -
ちゃんとバスルームも付いてます。
熱いお湯がバンバン出ます。 -
週末のせいか港側のお店はどこも大盛況。
その中で空いていたこの店に入ることに。 -
生牡蠣(1万ウォン)と牡蠣のジョン(1万5千ウォン)を頼みました。
どっちも激美味。
なんで空いているんだろ?
生牡蠣の中に小さな蟹の赤ちゃんが紛れこんでいたので、海に放してあげました。 -
牡蠣だけだとお腹いっぱいにならないから、マンドゥを買ってホテルで食べました。
美味しくなかった。 -
朝ごはんは、二階のカフェで8時から9時まで提供されます。
牡蠣のスープが美味しかったです。 -
これは後日撮ったカフェの内部。
めっちゃオシャレです。 -
宿近くの中央伝統市場には新鮮すぎる魚が沢山います。
どれだけ新鮮かというとこんな風にサバがガンガン泳いでいたり、脱走を試みるタコやブリが多数。 -
宿から徒歩10分ほどの統営三道水軍統制営に来ました。
旗挿石桶(ジュゾョンソ)
洗兵館の前庭ち令旗と将軍旗の旗竿を固定するために建てられた二つの大きな石柱。 -
百和堂
中国の使臣などの来賓を迎える統制使の接見室であり、神将庁。 -
石水槽
水を貯めて、貝殻を薄片にしたものを磨くなどの作業をした所。
凍ってる(@_@) -
靴子房
革を使用して軍靴と鞍を作っていたところ。 -
扇子房
王が下賜する扇子を製作した工房 -
箱子房
柳などの枝などを編んで箱を作ったところだったが、現在は簾匠の工房として使用 -
貝付房
貝殻を薄片にして張り付け、螺鈿製品を作った所 -
画ム+貝房
地図及び軍事的な目的の装飾画を描くたねの場所。 -
内衛
統制使が居住していた所で。地方官庁の母屋にあたる。 -
運壽堂
統制使が統制営の軍務をしていた執務室 -
石人
洗兵館の庭に厄払いとして建てられた石像と推測され、これまでに5基が発掘され現在の場所に転置された。 -
統営のマンホール。
この市はとことん水軍を誇りにしてるみたい。 -
今度は閑麗水道眺望ケーブルカーで山に登ることに。
1人12000ウォン。
6人乗りと8人乗りがあって、係員さんが割り振ってくれます。 -
五分ほどで上に到着。
ここから弥勒山の頂上を目指します。
途中にあったケーブルカーのミニチュア。
可愛い。 -
閑麗水道が一望できて綺麗。
空気が澄んでると対馬も見えるらしい。 -
こっちは街側
山頂に到着
案内板
360度パノラマ図
ケットンギちゃんとヘスニちゃん
ケーブルカーで降りる前にお土産物屋さんでアイスクリームを。
冷蔵庫からカップを取って店員さんに渡すとソフトクリームみたいにしてくれます。
確か2500ウォン。 -
売店の食べ物。
美味しそう。 -
練り物系。
トッポッキとウインナーなんてカロリー高そう。 -
下から見たケーブルカー。
次は市内に戻って李忠武公詞堂へ。
この漢字読めない(´Д` ) -
海底トンネル近くにあるのですぐにわかります。
下にあったオブジェ
海底トンネルで対岸まで歩いて行けます。
中には海底トンネルの歴史が書かれたパネルがあります。
1932年に作られたっていうから古いんですね。 -
街に戻って忠武キンパップを食べることに。
行ったのはこの店、チュンムハルメキンパップなる店。
本当はグルメアプリのMangoPlateで人気の店に行きたかったのに、このアプリ、地図が結構ズレてて店が見つけられなかった。 -
大体どの店も一人前5500ウォン。
これは2人前。
簡単な味噌汁とカクテギとイカの和え物が付いてきます。
キンパップは、日本人的には居酒屋で出てくるおにぎりの味。
なんでこんなものありがたそうに食べるのか全く疑問な味。カクテギはめっちゃ美味しいけど。 -
またまた宿近くの市内を散策。
見て、この牡蠣の量。
みんなお土産物で買って宅配するみたい。 -
港には干物がいっぱい。
統営は今まで行った韓国のどこの市より魚が新鮮で美味しそうでした。 -
次は文化マダンで水軍の船を見ます。
入場料2000ウォンで3隻の船の中が見れます。 -
一隻だけ船の底に入れます。
倉庫とか寝室になってます。 -
晩御飯は、統営名物ダッチへ。
本当はモラボルダッチっていうネットで人気の店に行くつもりだったのに6時頃行くと既に満席。
しょうがなく別の店に。
海女ヘムルダッチという店。 -
6万ウォンで焼酎2本付き。
どんどん勝手に料理が出てきます。
今回、右手前にあるクァメギがめちゃ美味しかったので、クァメギが好きになりました。以前浦項で食べたときは塩味がなくて、ワカメに巻いて食べたのに、今回は古漬け白菜に巻いて、緑の葉っぱと巻いて食べると絶品なの。古漬け白菜なら日本にもあるからクァメギを買ってきたら試してみて(大久保のスーパーにも売ってます)。 -
蒸し牡蠣とかホタテが登場。
これ2回出てきた。 -
小さなホヤビビンバ。
めっちゃ美味。 -
魚の煮たの。
ジョンです。
この辺からお腹いっぱい。 -
韓国人大好きイシモチ焼き
小さめのスミイカの茹でたの。
ハサミで切って食べます。
すごい美味しかったんだけど完食できず。 -
ここで天ぷらかい!
もう限界が近いんだけど。
焼酎1本追加、1万ウォン。 -
私たちだけ特別と行って踊りダコを出してくれた。
口にくっつく~。これは完食した。
この後ホヤとかの刺身盛りが来たけどお腹いっぱいなので拒否したら、店中の客がこっち見た。拒否は禁止なのかな?
この日はこれでおやすみなさい。 -
翌朝、ホテルの窓から見えてたトンピラン壁画村へ。
3年に一回絵が変わるらしい。
韓国ってなんで壁画系好きなんだろ? -
私的にはこの絵が一番クォリティ高かった。
ジャックと豆の木? -
朝ごはんを食べにMangoPlateというグルメアプリで人気のお店へ向かいます。
途中にあったマンホール。 -
壁画村よりマンホールがいいなあ。
アプリで統営1番人気のフニシラックックというお店です。
西湖伝統市場の側にあるけど表通りからビルの中を通って行かなきゃたどりつけないのでNAVER地図は必須です。 -
シラックックが何の意味かわかりませんが、周りにシラックック屋さんが沢山あります。
この店の場合メニューはタロクッパとマラクッパしかありません。
私たちが頼んだタロクッパ5000ウォン。
向かいに座った家族連れは、お店の人が「子供はマラクッパね」って言ってたからマラクッパは子供向けなのかな? -
カウンター前にあるおかずが取り放題で、やっぱカクテギが美味しい!
客はほぼ韓国人観光客(地元の人じゃなくて)。
ダンナは干し野菜が嫌いな上にスープが辛くて残してた。 -
西湖伝統市場
ここも魚がいっぱい
このイワシの塩漬け、めっちゃ美味しそうなんだけど。
宿に戻る途中にあった出来て間もないと思われる水軍の銅像。
1番前中央は当然イ・スンジン将軍。
閑山大捷における戦闘群像らしい。 -
一人一人の役割が書かれた説明文もあります。
これから釜山に向かいます。
統営のバスターミナルに戻って来ました。 -
東莱行きバスは1時間に一回しかなくて11時50分の出発まで時間があるので近くのTour Les Joursでコーヒーを飲んで時間を潰します。
ダンナが元気だってらはす向かいのE martに行ったのになあ。 -
釜山のホテルは蓮山駅にあるので西部バスターミナルより東莱のほうが便利なので東莱行きにしました。
でもこれは失敗。
いつも直通と直行のどっちが速いのかわかんないんだけど、東莱直通は巨済経由で2時間もかかりました。
しかも統営では私たち夫婦しか乗客がいなかったのに巨済でいっぱい人が乗ってきて危うく座席がなくなりそうに(私たちが勝手にしていせを変えたからだけど)。
韓国その他
2010年GW韓国その2(全州)
2010/04/29~
全州
2010年GW韓国その3(扶余)
2010/04/30~
扶余
2010年GW韓国その4(安東)
2010/04/30~
安東
2010年GW韓国その5(江陵)
2010/05/01~
江稜・平昌
2012年GW韓国旅行(慶州編)
2012/04/28~
慶州
2013年年末年始釜山の旅(4日目・金海編)
2012/12/31~
釜山
2013年年末年始釜山の旅(3日目・浦項編)
2013/01/02~
釜山
2013年年末韓国旅行・順天編
2013/12/27~
その他の都市
2013年年末韓国旅行・済州島編
2013/12/27~
済州島 チェジュ
2015年GW韓国旅行(木浦編)
2015/04/29~
木浦
2015年GW韓国旅行(光州編)
2015/04/30~
光州
2015GW韓国旅行(群山・全州編)
2015/05/03~
群山
2016年大晦日・通度寺と蔚山の旅。
2016/12/31~
蔚山
2017年元旦日帰り晋州旅行
2017/01/01~
その他の観光地
韓国・南沙イェダム村
その他の都市
公州山城と古墳群
公州
2017年GW大田
大田
2017年GW大邱
2017/05/03~
大邱
エア釜山で初大邱IN
2017/07/14~
大邱
2018年末の統営
2018/12/28~
統営
旅行記グループをもっと見る
統営(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国その他