大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の中央に位置する大田(テジョン)は、かつては「大きな田んぼ」と呼ばれた農村地帯だったそうですが、現在では人口150万人を有し、ハイテク産業が盛んな科学技術都市として知られ、韓国5番目の大都市に変貌したそうです。<br /><br />市内には特に見どころのない大田。<br />百済時代に発見されたという儒城温泉(ユソンオンチョン)が郊外にあるので、そちらで1泊することにしました。

韓国周遊 【12】 大田

2012/06/06 - 2012/06/06

Dwind_999

Dwind_999さん

市内には特に見どころのない大田。

6月6日(水)、7時前に宿をチェックアウトして、扶余市外バスターミナルに来ました。鏡に向かって自撮り。

35L〜40Lのバックパックとショルダーバック、革靴に作業ズボンのようなカーゴパンツというスタイルでいつも旅行しています。
    宿に着いてからは、以前はショルダーバックを肩にかけて街歩きしていましたが、最近は近場だったらスマホだけを手にして出歩くことが多くなりました。

このバスに乗って、扶余から東へ約70kmの所にある大田(テジョン)へ向かいます。運賃はW6,600(\462)。

扶余市外バスターミナルから約1時間半で、大田西部市外バスターミナルに9時前に到着。

バスターミナルから、途中にある市場をのぞきながら3〜4km歩いて、最寄りの地下鉄「西大田ネゴリ」駅に来ました。

地下鉄「西大田ネゴリ駅」から「儒城温泉駅」に向かいます。

大田の地下鉄は市内を東西に走る1路線だけで、均一料金のW1,200(当時の運賃)。
    「T-money」カードが使えたので良かった。

大田市内から西へ約10kmにある「儒城温泉」にやってきて、「サンアジャンモーテル」(右手の赤い建物)に宿をとりました。

建物の中に入っても受け付けには誰もいなし、宿泊客もあまりいないようながらんとした暗い印象のモーテル。

チェックインは13時からなので荷物だけ預け、すぐ近くにある「足湯体験場」に直行。

地元のおじちゃん・おばちゃんに交じって足湯に浸かってゆったり。

意外にお湯の温度もあって温まり、なんだか足の疲れが取れそうな気がします。

ここはおじちゃんおばちゃんたちの、足湯を通して触れ合う憩いと社交の場でもありますね。

お昼時になったので食堂街を歩き回ってみましたが、例のごとくハングル文字に難儀してなかなか店が決められず、結局写真付きのメニューが張り出されていた店に入りました。

写真と違って肉の量はかなり少なく、ご飯をぶち込んでクッパにして食べました。
    W5,000(\350)。

13時過ぎにモーテルに戻ってきました。
    チェックインして、2階のがらんとしてかなりくたびれた貧弱な設備のオンドル部屋に入りました。1泊W30,000。

ガイドブックには元湯のモーテルとあり、入浴料はW2,500ですが宿泊者は無料。
    一度建物から出てとなりの入り口から入りましたが、先客が一人だけのこれまたくたびれた温泉浴場でした。

ちょっぴり温泉につかったあと、地下鉄に乗って大田駅にやってきました。

大田駅

京釜線のKTXやセマウル号(特急)、ムグンファ号(急行)が停車する大田駅。
    明日はここからKTX(韓国高速鉄道)に乗って釜山へ向かうので、チケットを購入しました。
    運賃はW31,400(\2,198)

駅前にある中央市場を見て歩き。

中央市場 市場

ホットックの店があったので1ついただきました。
    黒砂糖が入っているだけなのでW5,000と安い。

色鮮やかなくだもの。

17時頃の中央路近くの繁華街。

若者たちが行きかう繁華街で、アジュンマたちが道行く人にチラシを配っていました。
    韓国では年取ったアジュンマたちが働く姿をよく目にします。

市場や食堂でも頑張っているのはだいたいアジュンマたち。

大田(テジョン)の地下鉄車両は天井の方にかけて少し狭くなっていて、全体的に車両が小さく感じられました。

19時頃、もう一度温泉に浸かってみようかと思い宿のとなりにある温泉浴場に行ってみると、なんと今日はもうお終いというお粗末さでした。
    元湯の宿ということで泊まったのにガッカリ。

宿の向かいにある林の中の小道は「Effect of Barefoot Walking」と呼ばれ、「足裏健康法」として地元の人たちが裸足で歩いていました。

翌朝の6時半頃私も歩いてみましたが、素足にふれる土の感触があんがい気持ちいい。
    はだし歩きのあとはそのまま近くの「足湯場」に行き、お湯に浸かって足の筋肉をほぐします。
    裸足歩きと足湯の相乗効果で地元のアジョシやアジュンマたちは元気はつらつでしょうね。

このあと、旅の起点だった釜山へ戻ります。