その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の元旦は、初日の出イベントにも参加することなく寝坊からスタート。<br /><br />釜山市内は観光するところが残ってないのでバスで晋州に向かうことにしました。<br /><br />晋州は日本のガイドブックでも情報が少ないところ。<br /><br />現地に行けば日本語観光マップがあるだろうと思いいざ出発。<br /><br />写真は晋陽湖の夕日。

2017年元旦日帰り晋州旅行

2017/01/01 - 2017/01/02

旅行記グループ 韓国その他

rosalinda

rosalindaさん

晋州は日本のガイドブックでも情報が少ないところ。

現地に行けば日本語観光マップがあるだろうと思いいざ出発。

写真は晋陽湖の夕日。

沙上の西部バスターミナルに行くのに西面駅で乗り換えのため、途中下車して西面のテジクッパ街で朝ごはんを食べることに。

4軒並んでいるうち入ったのは松亭3代クッパ。

朝だってのに大混雑でした。

テジクッパ6000ウォン。

やっぱりテジクッパは西面のが1番美味い!

釜山西部バスターミナルから晋州市外バスターミナルまで1時間半ほどで到着(確か7200ウォン)。

久々の優等バス(3列シートでテレビ付き)で快適な旅でした。

市外バスターミナルを出て、ほぼ川沿いに晋州城に向かいます。

1月1日は祝日のせいか入場無料でした。ラッキー。

矗石楼の内部。

韓国の三大楼閣の一つで米CNNで韓国旅行で必ず行くべき観光地50選に選ばれたらしい。

南江が見渡せます。

向こう側が市役所がある町の中心部らしい。

川岸に降ります。

柵とかないから本当に怖い。

「危険」の看板があちこちに。
    危険なら柵を作るのが日本風なんだけど韓国は自然のままを大事にするのよね、多分。

ここまで広いとちょっと安心。

右に突き出てみえるのが義岩。
    壬辰倭乱(文禄・慶長の乱)で論介が国のために日本の侍に抱きついて身を投じた場所らしい。

義妓論介之門なる碑。

この岩にも名前が。

義妓祠。

侍を抱いて身を投げた妓生が祀られてます。

正門はこっち。

護国鐘閣

クリスマスの飾り付けがされてました。

晋州城壬辰大捷癸巳殉義壇の側面にある壬辰倭乱の様子が描かれたレリーフ

矗石楼の外観。

逆光になっちゃった~。

金時敏将軍像。

細川忠興率いる2万の兵に7500の兵で凌ぎ、6日で退けたヒーローらしい。

指が写り込んでしまった~!

晋州市街

弓矢を一気に打てる武器。

晋州城を後にして市街地に出て見ました。

まずは中央市場へ。

祝日のせいか屋根があるお店はほとんど閉まっていて、外の行商のみがにぎやか。

何故か知らないけどここのイチゴは今朝摘んだんじゃないかと思うぐらい新鮮でとっても美味しそうでした。

お腹が空いたので食べ物屋さんをあちこち探し、たまたま見つけた天凰食堂へ。

私達が入ったときはたまたま誰も並んでなかったけど出たらこんな風に大行列でした。

ひっきりなしに客が入ってくる人気食堂みたいです。

今回の旅の大ヒットはこのユッケビビンバ9000ウォン。

店のメニューはこれとプルコギ(確か18000ウォン)しかないから必然的にこれにしたんだけど、ビビンバもそうだけど隣のホルモン入りスープが絶品なの。

おかずも美味しいし、絶対オススメの店。

腹を満たした後は再び観光。

本当は観光地図に出てた玉峰古墳群を目指したんだけど近くに行っても何の案内図もなく道がわからないので、そこから見えた晋州郷校に。

せっかくやって来たのに中には入らず、門の隙間からパチリ。

姜民瞻という高麗時代の偉い人の生誕地らしい。

ここも入れないため門の上から中をパチリ。

この日まで連日2万5千歩ぐらい歩いてヘトヘトなので一旦市内のカフェで一休み。

Rolling ベーカリーカフェなるお店。

めっちゃ広い。

そろそろ陽も暮れる時間が近づいたので、晋陽湖に向かうことに。

大通りを走るバスのほとんどがここが終点みたいです。

着いた時はまだこんな感じ。

周りを散歩しますが特に何も無いし、人が少なくて怖いので結局元に戻って来ました。

山肌に動くものがあり、何かと寄って見ると子猫の兄弟達が。

犬の散歩に来てた人達がキャットフードのようなものをあげてるので「猫のご飯ですか?」とたずねると「ネー、カンアジヨ(犬のです)」というので、思わず「アンデジャナヨ~」と言ってしまいました。

でも猫的にはお腹空いてるからドックフードでも無いよりマシだよね。

いよいよ日が暮れます。

観光案内によると湖から智異山が一望できるとのこと。

つまりあの正面の山が智異山なの?

市外バスターミナルに戻って釜山に帰ります。

沙上行きじゃなくて東萊行きバスを見つけたので、そっちの方が宿に近いから本数が少ないけど東萊行きバスに乗ることに。来た時より100ウォン高くて7300ウォン。

晋州橋の夜景が綺麗。

東萊駅は初めて来たので、バス停と反対側を散策してみると思いの外繁華街で美味しそうなお店がいっぱい。

前回コプチャンを食べた時豚で、どうしても牛が食べたかったので、数あるコプチャン屋さんから客が入っているコプチャンゴというお店へ。

これは付け出しのスープ。赤いけど辛くなくてメチャクチャ美味しい。

そしてそして、このコプチャンセットが今回の旅最大のヒット。
    特に手前の座布団みたいな

ホルモンだけだとお腹いっぱいにならないので、蓮山駅に戻って「ユッケワユックサシミ」というネットで見つけていたユッケ屋さんに。

久々の生レバー‼️

付け出しの鍋。

よく味を覚えていない。

付け出しのケランチム。

ケランチムってなんで日本では思いっきり高いんだろう?韓国じゃ付け出しだよね。

釜山最後の夜は相当酔っ払ってしまいました。

翌朝は、最後の買い物に近くのホームプラスへ。

その前に朝ご飯。

以前も行ったナムジャタンというチェーン店。
    ダンナが頼んだラーメン。美味しくないらしい。

私が頼んだ冷麺。

これはまあまあ。

ホームプラスは、市場と比べるとなんでも高くて、あまり買い物せず。
    特にイチゴを持って帰りたかったんだけど市場の倍ぐらいする。

宿に帰っておととい買った変なゆで卵を食べる。下の方がかなり凹んでるけど一体どんな調理法なんだろう?

空港へ移動してチェックイン後、最後の食事をしに、国内線ターミナルの食堂へ。

私が頼んだキムチチゲ。

空港のご飯って大概美味しくないよね。

ここでは和食っぽい物(トンカツとか)を頼んでいる人が多かったです。
    しかもそっちの方が美味しそう。
    でも韓国来てまでトンカツ食べたくないよね。

帰りのJAL958便は北アルプスの真上を飛ぶ眺めのいいルート。

機内食取り忘れたけどほぼお菓子だったような。

今回の旅はこれでおしまい。

グルメ度が物足りなかったけど、美味しい店を一軒でも見つけると当たりとしよう!

またすぐ行きたくなっちゃった。

韓国その他

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る