倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うららかな春。<br />旅行には最適な時季ではありますが、3月は花粉症持ちにとっては辛い季節。<br /><br />「旅に出たいよう~(ToT)!でも花粉浴びたくないよう~(&gt;_&lt;)」と<br />葛藤を繰り返しながら日常生活を耐え忍ぶこと約1ヶ月半。<br /><br />スギ花粉ようやく去りし4月半ば、2連休に春の倉敷を旅してきました。<br /><br />昨年春以来、旅行というと決まって雨に祟られていた私。<br />久々に好天に恵まれた旅となりました(^^♪<br /><br /><br /><表紙写真><br />倉敷美観地区(岡山県倉敷市)

柳ゆらゆら 暖簾がふわり♪ 倉敷春風紀行〈1〉久しぶりの晴れ旅☆

2017/04/19 - 2017/04/20

旅行記グループ 国内旅行(山陽・山陰)

うららかな春。

「旅に出たいよう~(ToT)!でも花粉浴びたくないよう~(>_<)」と
葛藤を繰り返しながら日常生活を耐え忍ぶこと約1ヶ月半。

昨年春以来、旅行というと決まって雨に祟られていた私。
久々に好天に恵まれた旅となりました(^^♪

<表紙写真>
倉敷美観地区(岡山県倉敷市)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

ホテルに荷物を預けて早速倉敷美観地区へやってきました♪

白鳥はここの名物らしいですが
    純和風の風景にはちょっと似合わない気も…?

美観地区入口に位置する喫茶店「エル グレコ」。
    壁一面にツタが絡まるクラシカルな外観です。

エル・グレコ グルメ・レストラン

隣接する大原美術館の来館者に
    名画鑑賞の後に美味しいコーヒーを味わってもらおうとの発案で
    誕生したそうです。

美観地区を貫いて流れるのは倉敷川。
    穏やかな川面に周囲の緑が映り込んでいます。

倉敷考古館、倉敷の象徴的な建物です。
    美観地区の中央にあり、この後何度もこの前を通ることになります。

倉敷考古館 美術館・博物館

倉敷川を行き交う観光用の川舟。

「くらしき川舟流し」乗船券は倉敷館(観光案内所)で購入できます。(500円)

くらしき川舟流し 乗り物

その倉敷館はこちら。
    元は町役場として1917年に建てられた木造の洋館です。
    各種パンフレットに、テーブルやベンチもあって
    休憩がてら次のプランを練るのにも最適なスペース。

中橋を挟んで考古館と向かい合って建っており、
    美観地区のランドマークとなっています。

倉敷館 名所・史跡

白亜の洋館は観光案内所 by ネコパンチさん

倉敷館のお隣、こちらは倉敷民藝館。

倉敷民藝館 美術館・博物館

中も見てみたいですが、せっかくの晴天ですから
    今日は外歩き優先で行きましょう♪

少し進んで振り返って。

白壁の建物が連なります。

モノクロだとよりパキっとしますね。

倉敷川の美観地区終点の高砂橋からの風景。
    新緑にまざって八重桜のピンクが映えています。

高砂橋 名所・史跡

同じ位置からズームで。
    倉敷考古館の「なまこ壁」が見えています。

反対側の川沿いを歩いて戻ります。

春風に暖簾がふわりと。

そういえば、朝早かったしお腹も減ってきました。
    ランチに日本酒もオツかもね~(〃艸〃)ムフッ♪

地酒販売会社 土手森 専門店

考古館の前に戻ってきました。

なまこ壁が整然とした美しさを醸し出しています。

目地の断面が半円形でなまこのように見えることから名づけられたそう。

川舟流しは人気ですね。
    このお天気ですから納得です♪

• わあ(((o(*゚▽゚*)o)))!<br />何て清々しい風景!<br /><br />このところ、天候に恵まれない旅行が続いていたので<br />テンション上がりまくりです~ヽ(^o^)丿♪♪

地図を見る

わあ(((o(*゚▽゚*)o)))!
    何て清々しい風景!

このところ、天候に恵まれない旅行が続いていたので
    テンション上がりまくりです~ヽ(^o^)丿♪♪

倉敷川 自然・景勝地

ランチは料理旅館「鶴形」のお食事処で。
    地元の旬の味が少しずつ楽しめるセットにしました♪

地酒にも惹かれましたがやっぱりビールに~(^▽^;)
    今日の気温は4月にしては高い25℃。
    昼ビールが美味い気温ですな~( ^ ^ )/□

鶴形 グルメ・レストラン

老舗の味をランチで手軽に by ネコパンチさん

ランチの後は倉敷川沿いから離れ
    「倉敷アイビースクエア」に向かいます。

明治時代創業の倉敷紡績(クラボウ)の工場跡地を利用した複合施設。
    ホテル、レストラン、美術館などが入っています。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

赤煉瓦にツタ(アイビー)の絡まる外観は
    イギリスをイメージして造られたとか。

このあたりはホテル棟。
    クラシカルな意匠の窓と煉瓦造りの建物がマッチしています。

裏手から入ってしまいましたが、こちらが正門です。
    ホテルエントランスへと続いています。

車はそのまま撮るよりアートフィルターで遊ぶ方が楽しいな♪

こちらもそのまま撮るよりも…

ソフトフィルター使用の方が良い感じ♪

ホテル棟とは別の大きなホール。
    中ではクラフトフェア(?)的なものを開催中。

アイビー学館 美術館・博物館

外壁を覆うのはアイビー。
    手前の光が当たっている葉は桜です。

赤煉瓦と桜の花とのコラボも見事でしょうね~(^o^)♪

東町にやってきました。

こちらも伝統的な白壁の建物が並ぶ通りです。

いかにも歴史のありそうな呉服屋さん。
    でも、周囲には同じ名前でカフェやトラットリアもありました。

夢空間 はしまや グルメ・レストラン

徐々に普通の住宅が増えてきたあたりで引き返します。
    振り返って東町入口方向を見たところ。

美観地区の喧騒が嘘のような静かな昼下がりです。

強い日射しに白壁が眩しく…

黒い板塀とのコントラストも見事です。

自販機もなまこ壁の柄に。
    景観を壊さない工夫が嬉しいですね。

通りを渡ってお店が並ぶ本町通りに入ります。

おや?

(=^・^=)さん発見(#^^#)♪

本町 名所・史跡

• はじめまして(&#39;◇&#39;)ゞ<br />やなことしないから撮らせてね~(^^ゞ

はじめまして('◇')ゞ
    やなことしないから撮らせてね~(^^ゞ

• 古本屋さんの暖簾もひらり♪

地図を見る

古本屋さんの暖簾もひらり♪

蟲文庫 専門店

• こちらのお店は…?

こちらのお店は…?

帽子屋さんです。

倉敷はモノ作りの街でもあるのです。
    他にも帆布のバッグや天然素材の洋服のお店がたくさん並んでいました。

こんな素敵な帽子があったら夏が来るのも待ち遠しくなりそうですね!

本町通りの真ん中あたりに阿知神社に向かう参道がありました。

階段、きついけど…(@_@)

• 爽やかな風に救われます(*´▽`*)

爽やかな風に救われます(*´▽`*)

どうにか到着~(*´Д`)ヤレヤレ

阿智神社 寺・神社・教会

木漏れ日を映すなまこ壁。

絵馬の奉納場所の天井に描かれていたのは十二支。

阿知神社があるのは標高35mの鶴形山。
    美観地区が見下ろせます。

画面中央やや右が倉敷館。
    しばらくぼんやりと眺めていました。

鶴形山公園 公園・植物園

階段を降りて本町通りに戻ります。

こちらは造り酒屋さんの看板。

酒屋のシンボル、杉玉がぶら下がっています。

全国的にも有名な食のセレクトショップ、平翠軒。

美味しそうなものが沢山ありましたが、横浜にもショップがあるので
    「何もここで買っていかなくても…」とパスしちゃいました。

平翠軒 専門店

その2階は喫茶店になっているようです。

窓に映る灯りが素敵♪
    ガラスには青空と新緑も映り込んでいます。

破゛流知庵くらしき グルメ・レストラン

こちらも古い建物を利用した、複数のクラフトショップの集合ビル。
    素敵なものが沢山ありましたが店内は撮影不可。

外からカフェだけ撮影しました。
    本町通りもそろそろ終わりです。

林源十郎商店 専門店

まだまだ日は高いですが、すでに16時を回っています。
    今回は夕景もしっかり撮りたいので、一旦ホテルに戻って一休みします。

では、美観地区の夕景の模様は〈2〉で…

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

• わんぱく大将さん 2017/05/22 09:51:49
    倉敷
    ネコパンチさん

旅行記見ていただいたようで。 タラゴナのかな?

お礼参りのつもりで伺いましたが、なかなかどうして。 表紙だけでもこの方、センスいいねえと思わされるお写真発見。 今日は倉敷の旅行記を拝見。 ちょっと生意気言わせていただくと、暗いお写真が多いような。(ど素人の勝手な感想で申しわけないですが)

ただ、フィルターの多用は私も好きではないので、ここは一緒ですね。  大将

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/23 01:03:01
    はじめまして(^^)
    わんぱく大将さんこんばんは(^^)

倉敷旅行記、ご覧いただきコメントまでありがとうございます。

タラゴナの旅行記は天使のような女の子たちの写真に惹かれて
    お邪魔しました。
    登場人物に対する的確なツッコミのコメントに頷きながら
    楽しく拝見しました。
    そういえばchiekoさんともツッコミ合いされてたな〜、と

写真は…やっぱり暗いですよね(^^;;
    元々深めの色合いが好きというのもありますが、PCの液晶だと
    さらに暗くなるみたいです。
    デジカメに替えてからは怠けがちでした。
    少し明るめも一緒に撮っておけば旅行記用にも役立ちますね!
    次回は試してみます。
    センスは自分では??ですが、心惹かれる被写体に出会えた時は
    楽しく撮っています。

わんぱく大将さんの旅行記の表紙も拝見しました。
    ど素人などであるはず、ありませんよね(^_−)−☆?

長くなってしまいすみません。
    これからもよろしくお願いします(^^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/05/23 08:48:27
    RE: はじめまして(^^)
    > わんぱく大将さんこんばんは(^^)
    > 倉敷旅行記、ご覧いただきコメントまでありがとうございます。
    > タラゴナの旅行記は天使のような女の子たちの写真に惹かれて
    > お邪魔しました。
    > 登場人物に対する的確なツッコミのコメントに頷きながら
    > 楽しく拝見しました。
    > chieko2014さんの掲示板でお見かけする方だと気がついたのはその後で、
    > そういえばchiekoさんともツッコミ合いされてたな〜、と
    > (主にchiekoさんのアルコールネタで)1人で納得していました(笑)
    > 写真は…やっぱり暗いですよね(^^;;
    > 元々深めの色合いが好きというのもありますが、PCの液晶だと
    > さらに暗くなるみたいです。
    > 思えばフィルムカメラの時は段階露出できっちり撮ってましたが、
    > デジカメに替えてからは怠けがちでした。
    > 少し明るめも一緒に撮っておけば旅行記用にも役立ちますね!
    > 次回は試してみます。
    > センスは自分では??ですが、心惹かれる被写体に出会えた時は
    > 楽しく撮っています。
    > わんぱく大将さんの旅行記の表紙も拝見しました。
    > 知らない地名の未知なる情景、少しずつ拝見していきたいと思います。
    > ど素人などであるはず、ありませんよね(^_−)−☆?
    > 長くなってしまいすみません。
    > これからもよろしくお願いします(^^)
    > ネコパンチ

ネコパンチさん

生意気な、わかったようなことを書きまして、お気を悪くさせたかも。 まあ、私もポジのフイルムで撮影時は結構暗くて、おもいきった露出調整ができず、ああ、又かということが多かったです。もう、何十年前のことか。
    深めの色合い、おっしゃること分かります。ハイ・キ―より、ロ―キ―のほうが私も好きですので。
    しかし私の場合はPCで写真を見ると明るくなるので、ちょっと反対ですね。だから4トラに出す時は、他の人のPCではどのような色に見えてるのかというのかも問題であります。
    まあ、どうでもええですけどね。 今の問題はPCの調子が悪く、このまま使っていいものか? です。 もう、寝ます。

大将

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/23 17:37:33
    RE: RE: はじめまして(^^)
    わんぱく大将さんこんにちは

お休み前にご丁寧な返信ありがとうございます(^^)
    大将さんもかつてはポジで撮っていらしたのですね!
    自然で深みのある色表現にはポジに勝るものはなく、
    できれば使い続けたかったですが、現状では難しいのが
    残念です。

モニター画面の色の濃淡は自分のPC、タブレット、スマホと
    全部違うので、1つを基準に修正しても無意味かなあと
    思っています。
    ましてや人様のPCの出方なんて気にしても…ですよね(笑)

PCの不調、早く解消されるといいですね。
    ではまた。

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2017/05/20 01:07:24
    柳ゆらゆら・・・ タイトルも写真も素敵です☆
    ネコパンチさん、こんばんは。

倉敷、楽しみにしていました♪

タイトルに惹かれますね。倉敷の魅力満載の旅行記です。
    私と同時期のUPでしたね。ネコパンチさんに、
    お越しいただいた時に、すぐにお訪ねしていたら
    一番に見させていただけたのでは?と思います。
    眠くて寝ちゃいました _(._.)_zzz

倉敷は、何度か行きましたがどうしても、あの一角だけで
    そうそう、あの橋は何度も渡りますよね。
    エルグレコも懐かしい。倉敷紡績跡地までは行きますよ。
    緑が映り込んだ、川面の写真きれいです。
    阿知神社は知りませんでした。それにしても階段は急ですね@@:

「鶴形」は、予約ですか?女子が大好きなお料理ですね☆

数年前に行った時は、中国の方が多くて、お食事処の呼び込みの方に
    間違えられました。
    何も喋らずに、チラシを渡しながら、食べるジェスチャー!
    えっ!間違われてる?ってちょっと、ショックでした。

倉敷のしっとりした良さが伝わって来ました。

では、また〜 お休みなさい☆

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/21 08:17:05
    RE: 柳ゆらゆら・・・ タイトルも写真も素敵です☆←「どこもシャッターチャンス」拝借したいくらいです〜f^_^;)
    cheriko330さんおはようございます(^^)

ご自身の旅行記投稿後でお忙しいところ、
    お越しいただき本当にありがとうございます。
    そうでした、自分のを投稿してマイページに戻ったところで
    「どこもシャッターチャンス」がUPされたのを知ったのでした。

さて倉敷。cherikoさんは何度かいらしてるのですね!
    こじんまりとした町ですが、美観地区はその名に恥じない
    美しさですよね。
    路地裏散策も楽しく、久々の快晴の旅は大満足でした(^-^)

ランチは飛び込みです。
    実を言うと「旅館くらしき」に先に行ったのですが
    11:30で満席と言われ、慌てて第2希望だった「鶴形」に行ったのです。
    すんなり入れましたが、12時過ぎには結構混んできました。
    素敵な器で色んなものをちょこっとずついただけるのは楽しかったです。
    他のメニューでは鯛めしも美味しそうで迷いました。

呼び込みの際のジェスチャーは失礼ですよね( *`ω´)
    外国人だって気分悪いと思いますよ。
    「おもてなし」の精神もまだまだですね。

阿知神社の階段、きつかったですよ〜(><)
    でも苦労の甲斐あって絶景が臨めました(^_^)v

スイスは続けて2作UPされましたね!素敵!
    もう一度ゆっくり拝見しにお邪魔しますね〜♪
    ではでは(^^)/~~~

ネコパンチ
  • Rolleiguyさん 2017/05/19 21:08:24
    人がいませんね
    ネコパンチさん
    倉敷の魅力が静かな写真に溢れているようですね。
    どの写真も余計なものが写りこんでいなくて、とてもすっきりした
    印象です。これほどの観光地なのに、写真に人が写っていないのには
    びっくりしました。意図的に写さなかったのでしょうが、1枚2枚なら
    兎も角、この多くの写真を写すときに人を外せた幸運(?)と技術に
    感心しました。一度行ってみたいと思いつつ、まだ見たことのない倉敷の
    町並みが美しい。眼福を感謝します。
    Rolleiguy

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/21 07:30:46
    RE: 人がいませんね←平日だったからというのもありますが
    Rolleiguyさん

倉敷旅行記、コメントまでありがとうございます。
    福眼などと仰っていただき大変嬉しいです。

人は…場所にもよりますが中心部の倉敷川沿いにはかなりいました。
    もちろん外国人観光客もです。
    通りすぎるまでやり過ごしたり、
    もう一度戻ってきて撮ったりの努力はしました(笑)
    でも、そもそも人並が途切れる瞬間があったことは
    やはり幸運だったと思います。
    それに、しぶとく粘る私の方こそ
    多くの人にとって邪魔な存在だったかもしれません(^^;;

バスツアーなどの観光客は夜は違う町に移動してしまうようで、
    次作で紹介予定の夕景撮影時には本当に人が少なくなりました。
    ただ撮影する人ばかりなので、私と同様1ヶ所の滞在時間が長く、
    むしろ苦労と忍耐はこの時の方が必要とされました(苦笑)
    でも写真の出来ばえはともかく、あの街並みに合う仄かなライトアップと
    暮れなずむ空の様子は大変情緒あふれるものでした。
    UPの際にはまたご覧いただけると嬉しく思います。

ネコパンチ
  • sanaboさん 2017/05/18 14:37:38
    倉敷行きたいわぁ〜♪
    ネコパンチさん、こんにちは〜

恐るべき花粉症の季節も過ぎ、晴天にも恵まれ
    カメラを持って外へ飛び出したくなるネコパンチさんの気持ちが
    伝わってくるようでしたヽ(^o^)丿

倉敷は行ったことないのですが、倉敷川の川舟の光景や街並みは
    本当に絵になりますね^^
    モノクロ写真が似合う街でもあるように感じました。

「鶴形」さんのお料理も器もいいですね〜
    グラス類や陶磁器が大好きなのですが、お写真の小鉢や
    グラスウェア、籠容器も素敵だし、それらを入れてるお盆のようなものも
    桜(梅かな?)の形で素敵ですね☆
    セットで全部まとめて欲しくなりましたけど、
    我が家ではこんなに何品目も作らないから不要かっ!?(^^ゞ

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/19 01:32:52
    RE: 倉敷行きたいわぁ〜♪←ぜひ行ってみてください(^^)
    sanaboさんこんばんは〜☆

いつもありがとうございます!

花粉症、そんなに重症ではないのですが、
    今年は結構きつかったです〜
    (年齢とともにアレルギー反応が過敏に
    なることもあるらしい…(T_T))
    この時期だけ海外かせめて沖縄に移住したいわ〜

やっと出かけられた倉敷はsanaboさん仰る通り
    楽しくてしかたなかったです♪
    あの一角にぎゅっと魅力が詰まっていて、
    路地という路地を全て歩き回りたくなりました。

器は料理旅館ならではのものですよね!
    花の形の籠なんて春にしか使えなさそうだし、
    贅沢なコレクションだなあと思いました。
    メニューも一般家庭ではあの品数は
    あり得ないでしょうね〜(^^;
    宿泊はお高そうでしたが、あのセットは確か
    1300円くらいです。
    老舗の味を手軽に味わえてラッキーでした。

ではまたです(^^)/~~~

• ドロミティさん 2017/05/18 09:14:25
    ニャンダフル(^_-)☆
    ネコパンチさん、おはようございます^^

素敵なお写真で運河や白壁、ランチビールで旅情気分に包まれました〜!

柳に白壁、倉敷川、渡し船、、、情緒たっぷりのしっとりした景色が
    最高です♪

一枚目のお写真の白鳥、、、あそこはやはり鴨よね〜?!

歴史的建造物も素晴らしいですね。
    日本は広いニャ〜〜(=^_^=)V

夕景が待ち遠しい、、、ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/19 01:12:09
    RE: ニャンダフル(^_-)☆←そうそう鴨や白鷺よね!
    ドロミティさん、おこんばんは〜☆

いつもありがとうございます!
    1泊のとんぼ返りでしたから、倉敷しか
    行けなかったのですが、あのエリアには
    なかなか面白そうなところが沢山ありました。

2泊以上だったら尾道や瀬戸内海の島々と一緒に
    回っても楽しそうです♪

ホント、日本も良いところいっぱいあるニャ〜(^^♪

ドロミティさんは国内の山も登っているのですか?
    私の周囲では、最近妹が長野県あたりの山に
    時々行っているようです。

夕景編は編集中ですが、同じような写真が多くて
    悩みどころです〜
    でも、昼間とはがらっと雰囲気変わりますよ!

ではでは〜
    沖縄続編、そろそろヽ(^o^)丿?

ネコパンチ
  • chieko2014さん 2017/05/18 08:08:32
    いつもながら・・・
    おはようございます!

さすがのお写真ですね!  でた〜!なんちゃらフィルター〜!使うといろいろと楽しい写真になるんですね、そしての物語を語りかけて来そうな出来になるんですね。

昼ビールが小っちゃい^^足りた?

では、能登路・・まだ未完です。  c-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/19 00:49:00
    RE: いつもながら・・・←バモスさんのパクった?
    c-2さん、おこんばんは〜☆

5月京都、9月飛鳥、1月箱根(これは雪!)、
    そして2月台湾と、ずーーーっと雨の旅行だったので
    久々の晴れ旅、嬉しかったです(^^♪
    写真、撮り過ぎました〜

なんちゃらフィルター(笑)は多用し過ぎない方が
    望ましいんですけどね。
    単なる面白写真になっちゃうので。
    そのまま撮っても素敵だけど、使うことでより
    印象を強められるシーンでだけ選ぶようにしています。

最悪なのが撮った後から加工するような使い方です。

ビールは画面から切れているだけよ〜
    でも足りたとは言い難いかも(*`艸´)ウシシシ
    けど、夕景撮影は飲まずに頑張ったのよ!
    (トイレ行きたくなっちゃうしネ)

ではまたです!

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/05/19 12:45:40
    ネコさん、おこんにちは〜♪

パクリとは?( ^ω^)・・・
    確かにバモスさんと同じ昼ビールに喰いついてるニァ〜^^

> c-2さん、おこんばんは〜☆
    > 5月京都、9月飛鳥、1月箱根(これは雪!)、
    > そして2月台湾と、ずーーーっと雨の旅行だったので
    > 久々の晴れ旅、嬉しかったです(^^♪
    > 写真、撮り過ぎました〜

見飽きないから、全く問題ありませんよ。 なんなら、観光協会に売りますか?

あの帽子、買いましたか?私、欲しい〜!にあわないけど、帽子大好きなので。

> なんちゃらフィルター(笑)は多用し過ぎない方が
    > 望ましいんですけどね。
    > 単なる面白写真になっちゃうので。
    > そのまま撮っても素敵だけど、使うことでより
    > 印象を強められるシーンでだけ選ぶようにしています。
    > 最悪なのが撮った後から加工するような使い方です。

私ね、真剣に写真講座を受けてみたいと検討中。今、仕事がフルタイム勤務なので日中の写真好きな方が集まる、クラブ・・お安い。けど、行けないのでその他あたろうと思ってます(*^^)v

> ビールは画面から切れているだけよ〜
    > でも足りたとは言い難いかも(*`艸´)ウシシシ

そうでしょうね、あんな小指のようなグラス(*`艸´)ウシシシ

> けど、夕景撮影は飲まずに頑張ったのよ!
    > (トイレ行きたくなっちゃうしネ)

そこ、トイレ大事!でも、日本はどこでも安心して行かれるからいいわ。
    能登に取り掛かる前に、ギリシャを手直ししてるんですが、ビールの写真を追加する度、大変な目にあったトイレット事情を思い起こします(笑)

> ではまたです!

では、では〜!
                   C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/20 18:57:59
    RE: RE: RE: いつもながら・・・←バモスさんのパクった?・・・←パクリ?←そうね、パクリとまでは(^^;;
    c-2さん再び〜(^ ^)

「いつもながら」の出だしが一緒?と思っただけでした〜!
    わかりにくくて失礼しやした(^◇^;)

わあ、写真教室本気でご検討中なんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    自分で言うのも何だけど、特に旅行好きには
    申し分ない趣味だと思います。
    私の場合、写真のおかげで1人旅にも踏み込みやすく
    旅の幅も広がりました。
    独学よりも、仲間と一緒に楽しめて、
    基礎はしっかり教えてもらえる教室の方が上達も早いと思います。
    世代の違う人達とも交流できますし。
    お仕事と両立しやすい講座が早く見つかると良いですね(^^)

> あの帽子、買いましたか?私、欲しい〜!
    にあわないけど、帽子大好きなので。

え〜、c-2さん帽子お似合いでしたよ〜!
    あの帽子もかぶってほしい…
    でも、完全なハンドメイドですごくお高そうでした〜f^_^;)

ギリシャは表紙の写真だけでなく、中身も再編しているんですね♪
    少しずつお邪魔していきますので、またよろしくです!

• バモスさん 2017/05/18 05:58:50
    昼ビール☆

おはようニャ〜
    いつもながら素敵な撮影をされますね!
    久方ぶりに倉敷へ行きたくなります☆
    観光客の姿が少ないと思ったら平日に行かれたのですね。

おいらの撮影も有難うニャ(=^・^=)

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/19 00:24:58
    RE: 昼ビール☆←最高です(^^♪
    バモスさん

いつも朝早くからありがとうニャ〜

土日勤務含むシフトの仕事なんですよ〜(^^ゞ
    休みに2連休が入っていると
    ふら〜っと1泊旅行に出かけたりしています♪
    今回も4月になってから思いつきました。
    平日は直前でもどうにかなりますから便利です。
    あ、一応オット(=^・^=)にお伺いはたてますけどね(^▽^;)

バモスさんは来月台湾でしたねヽ(^o^)丿
    楽しんできてニャ!

ネコパンチさんのトラベラーページ