倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月。<br />春が訪れたとしても、花粉症持ちにとっては<br />ホイホイとは外出しづらい日々が続きます。<br />冬眠の延長のような1ヶ月半を耐え忍び、<br />4月半ばに倉敷への小旅行に出かけることができました(^^♪<br /><br />昨日は美観地区の昼と夜、2つの表情をたっぷりと撮影しました。<br />今日は大原美術館と民藝館を廻り、ランチ後岡山空港から帰途につきます。<br /><br /><br /><表紙写真><br />大原美術館 芹沢銈介館(岡山県倉敷市)

柳ゆらゆら 暖簾がふわり♪ 倉敷春風紀行〈3〉倉敷の至宝☆大原美術館

2017/04/19 - 2017/04/20

旅行記グループ 国内旅行(山陽・山陰)

ネコパンチさん

3月。
春が訪れたとしても、花粉症持ちにとっては
ホイホイとは外出しづらい日々が続きます。
冬眠の延長のような1ヶ月半を耐え忍び、
4月半ばに倉敷への小旅行に出かけることができました(^^♪

<表紙写真>
大原美術館 芹沢銈介館(岡山県倉敷市)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2日目。今日は昨日より曇りがちで気温も低めです。
    昨日外歩きしておいて良かったな~(;^ω^)

最初の目的地は倉敷が誇る美の殿堂、大原美術館です。

設立者は倉敷紡績などの経営者だった実業家大原孫三郎。
    絵画の収集にあたったのは大原孫三郎の支援を受けた画家、児島虎次郎。
    誕生は1930年、日本初の西洋美術の美術館です。

大原美術館 美術館・博物館

去年東京であった大原美術館展で、主だった絵画は観ていました。
    今回は広い敷地に点在する様々な建物を中心に観たいと思っての
    訪問です。

こちらは本館右手に広がる東洋館・工芸館の壁面。
    絶妙な色彩美に早くも期待が高まります♪

その一角にある芹沢銈介館。

ガイドブックを見た時から気になっていました。

• 鮮やかな朱色が強烈なインパクトです。

鮮やかな朱色が強烈なインパクトです。

何て見事な色彩美(((o(*゚▽゚*)o)))!

切り取りも楽しい被写体です(゚∀゚)b♪

横に回り白と緑も足してみます(^^)

茶色から灰色へのグラデーション、白の縁取りも効いてますね。

芹沢銈介は染色家であり、デザイナーでもあった人物だそう。

充分楽しんだところで本館へ参りましょう♪

本館は西洋絵画中心のコレクションです。

入口左右にはロダンの彫像があります。

紐と衣裳の質感がリアルですね~

本館の代表的な作品は
    エル・グレコ「受胎告知」
    モネ「睡蓮」
    セガンティーニ「アルプスの真昼」など。

「受胎告知」は他の絵画と離れた
    独立したスペースに展示してありました。
    光と影が織り成すドラマに圧倒されました。
    感動(#^^#)

館内は作品はもちろん、建物なども全て撮影禁止。

入口上部の丸窓。
    内側から見た時、凝った意匠の窓枠から覗く新緑が
    それはそれは綺麗でした!

わあ~、窓枠も入れて新緑撮りたいなあ~(((o(*゚▽゚*)o)))

多分ダメだろうけど、一応聞いてみようと館内係員に確認しましたが…
    やっぱりNGでした(泣)

もうちょっと規制を緩めてくれても~と嘆きたくなりますが
    全ての来館者が真っ当なモラルを持ち合わせているとはいえない世の中、
    管理側は一律禁止にしてしまうしかないのかもしれません…

でも…やっぱり残念(>_<)

古典的な名画だけでなく、現代アートもたくさんありました。

この後、日本の近代絵画などを中心に展示する分館に廻りました。

本館と分館の間にある新渓園。
    大原家の別宅の庭だった日本庭園です。

こちらは室内撮影可でした。

新渓園 名所・史跡

丹念に手入れされた日本庭園を眺めてひと休み。

最後に東洋館・工芸館へ。
    入口そばにはフランス ジヴェルニーにあるモネの庭から株分けされた
    睡蓮のある池があります。

何棟も連なる蔵の中には、膨大な量の陶磁器や書のコレクション。
    米蔵を改築した内装も面白かったのですが、ここも撮影不可です。

芹沢銈介館の中も通りました。
    中はいたって地味めの色彩でした(;'∀')

• 最後にもう一度芹沢銈介館の見納め。<br />青楓とのコントラストも美しいですね(o^^o)<br /><br />その他、昨日訪れた倉敷アイビースクエア内に<br />児島虎次郎記念館がありますが、廻り切れませんでした。<br />

最後にもう一度芹沢銈介館の見納め。
    青楓とのコントラストも美しいですね(o^^o)

その他、昨日訪れた倉敷アイビースクエア内に
    児島虎次郎記念館がありますが、廻り切れませんでした。

美術館隣の喫茶店エル・グレコ。

大原孫三郎の後継者、長男總一郎の
    「名画鑑賞の余韻を美味しいコーヒーと共に味わってほしい」
    との提案で1959年に誕生した喫茶店です。

内装にも興味ありましたが、残り時間も少なく泣く泣く断念。

エル・グレコ グルメ・レストラン

美術館向かいの有隣荘。
    こちらも大原家にちなむもの、孫三郎が妻のために建てた別邸です。

有隣荘 名所・史跡

特徴的なオレンジ色の土塀に、新緑の柳がゆらゆら♪

続いて倉敷民藝館にやってきました。

画面右側のミュージアムショップから入館、正面内部建物を巡って
    左側の建物から出てくるようになっていました。

展示品は家具や陶磁器など。
    ミュージアムショップはガラス製品や和紙などを置いていました。

倉敷民藝館 美術館・博物館

こちらもやはり撮影禁止。
    前頁正面のガラス窓を外から撮影するのみでした。

古いガラス特有の歪みが美しいうねりとなっています。

まるで光の魔法のよう…(*´∀`*)ホウー

昨日も歩いた本町通り。
    旅の総仕上げ(?)ショッピングタイムです♪

「如竹堂」はマスキングテープのお店。
    倉敷はマスキングテープ発祥の地でもあるそうです。
    ここでしか買えないというデザイン2種類、お買い上げ~ヽ(^o^)丿

如竹堂 専門店

昨日から迷っていた倉敷帆布のバッグもお買い上げ~ヽ(^o^)丿♪
    お店の写真は撮り忘れ~(^^;;テヘ

さてさて、最後はランチ。
    歩いて楽しい本町通り、色々覗きながら向かいます。

(向かいの屋根瓦が映り込まなければ^ ^)
    まるでヨーロッパの裏通りにありそうなお店!

本町通りコレクション。古本屋さん。

蟲文庫 専門店

本町通りコレクション。帽子屋さん。
    (撮影日:4/19)

本町通りコレクション。食のセレクトショップの平翠軒。

平翠軒 専門店

ランチはこちら。
    「三宅商店」は倉敷の古民家カフェの代表的な存在だそう。

その名の通り、元は商家だった建物を改装したカフェ。
    入口には広い土間があり、当時の面影を彷彿とさせます。

町家喫茶 三宅商店 グルメ・レストラン

お座敷でまったり♪ by ネコパンチさん

案内されたのは2階席。
    まるで主の生活空間のよう。

隣家の瓦屋根を眺められる風通しの良い空間です。

アルコールがないのはちょっと(?)誤算でしたが(´;ω;`)ウッ…

看板メニューの「三宅カレー」は美味しかったです♪

残り時間はほっこりくつろいで…

• さらに撮影したり、2日間で撮った写真を眺めたり。<br /><br />さて、まだまだ名残惜しい倉敷ですが<br />そろそろ腰を上げるとしましょうか。

さらに撮影したり、2日間で撮った写真を眺めたり。

さて、まだまだ名残惜しい倉敷ですが
    そろそろ腰を上げるとしましょうか。

春風に吹かれながら思う存分街歩きと撮影を楽しめた倉敷。
    季節を変えて再訪したいと思いました(^^♪

最後までおつきあいいただきましてありがとうございました(^ ^)

• あまいみかんさん 2021/04/03 06:04:58
    今頃なんですが~。
    ネコパンチさん、おはようございます!

akikoさんの旅行記で倉敷の春を堪能したばかりですが、
    ネコちゃんの倉敷にも再びやって来ました。
    もう4年前のことになるんですね。
    見返すと、まるで新たに感じられます!!来て良かった~!!
    ネコちゃん目線の倉敷の建物撮影にも、驚いております。
    こんなにも丁寧に大原美術館の建物外観を撮られていたのですね~@@
    芹沢圭介館も含め、蔵だな~って思うだけで、そんなにとくとくと
    眺めたことはなかったのですが、このように細部まで見せて頂くと
    次に行った時には、もっとシッカと見学してみようと思いまっす。
    ベンガラ色の壁にはめ込まれた瓦?煉瓦?がイイ感じな蔵ですね、つくづく。
    写真に切り取っておくと、記憶が永遠に変わりますね~、素晴らしいです。
    喫茶店の窓から見えるお向かいの屋根も蔵仕様の屋根で、
    それが何故かより一層懐かしさを呼び起こします。
    古い建物のゆがんだ窓ガラスも、倉敷のふきグラスも、民芸ですねえ。
    帆布バッグ丈夫でしょ。
    有難うございました。

あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2021/04/03 14:11:50
    Re: 今頃なんですが~。
    あまいみかんさん、こんにちは!

再訪ありがとうございます(o^^o)
    akikoさんの旅行記がきっかけで
    4年前の自分の倉敷旅行を
    思い出していたところでした。
    倉敷はあのコンパクトさが
    魅力ですよね。
    全て徒歩で回れて
    気になったら戻って、と
    ひとり旅ならではの街歩きが
    本当に楽しかった~♪

大原美術館は内部の撮影禁止は
    残念ですが(あの丸窓~T_T)
    今思えば、建物外観に目が向く
    きっかけになったのかも。
    芹沢館、我ながらかなりしつこく
    撮影、というか旅行記に
    載せてますね(笑)

写真もさることながら
    今回は自分が書いた旅行記でも
    時間が経って見返すと
    案外楽しめるものだなーと
    不思議な感慨がありました。
    きっかけを与えてくれた
    みかんさんとakikoさんに感謝です♪
    やっぱり旅っていいですね。
    みかんさんの次作も楽しみです。

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2017/09/15 13:33:32
    暖簾の奥よりありがとう・・
    ネコパンチさん フォローまでして下さって有難うございました。

私コメント書く時は片手にお酒なので、失礼なことあること思いますがお許し下さいませ。こんな恥ずかしいことをさらけ出すなんてお酒の援助なしでは出来ません。

4Tメンバーのなった頃に彼女らにお世話になったのですか、彼女らタマニハいいところありますね。最初の頃のフォロアーって印象深いですよね。
    私の場合は彼女ら途中から入ってきて、何か知らないうちに我が家の主みたいにどーんと座っています。困ったもんです。
    ホンマに一緒に遊びに来て下さい。私もテンション高い時は面白く対応出来るのですが、低い時は何にも面白くない深海魚みたいな暗いおっさんです。

本題・・倉敷って郷里から近いし、あまり強い印象はなかったのですが、貴女の写真で見直すことが出来ました。やはり見る視点が違う。ぼんやりと白壁とお堀だけ見とったらあかんでっせと。
         我が家のoliveにも実が付き始めました kenji

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/09/15 22:48:40
    オリーブのなる地?
    olive kenjiさんこんばんは☆

またまた書き込みいただきありがとうございます。
    旅行記もさらにご覧いただき恐縮です(^^;)

私の乏しい知識では、日本でoliveといえば
    瀬戸内海方面しか思いつかないのですが、
    倉敷にも近いという郷里とはそちら方面であってますか?
    だとしたら、北陸と奈良と大阪を一緒に行けるのも納得です♪
    関東からではどう考えても別々の旅行にしますから。

金沢、輪島、おわら風の盆、どちらの写真も素敵でしたが
    特にキリコ会館が印象に残りました。
    輪島塗りとは豪華ですね〜!
    能登には失礼ながら、こんな華やかなお祭りが行われる地とは
    思いもよりませんでした。
    おわら風の盆も情緒あるお祭りですが
    いかにも懐かしい昭和の風情に胡弓の音色が漂う光景が
    どうしても想像できません。
    こればかりは自分で足を運んで確かめるしかないと思わされました。

私も晩酌(キッチンドリンカーとも呼ぶ)を欠かさない
    かつてのオヤジギャル(死語)ですので
    夜の書き込み時は当然シラフではありません(^◇^;)
    もし無礼に感じられる発言があった時はお互い様ということで♪

それではまた〜(^^)/~~~

ネコパンチ
  • わんぱく大将さん 2017/06/29 08:05:08
    撮影禁止
    ネコパンチさん

5月に見てもらった旅行記のお返しに覗いてみました(遅いがな?!)
    大原美術館、建物までが撮影禁止ですか? ひええ〜。こちらも家の中が見学ができても、普段はこの家の方が住んでらっしゃるので、と言うことで撮影いっさい禁止の所もありますが、まあ、これなら理由もわかるのですが。

昔の窓ガラスは、ガラスに写り込む風景が面白くなって、私も結構好きです。

昨年奥津温泉の帰りに倉敷により、その時は友人と一緒だったので、友人がネコパンチさんと同じようにテープを買ったり、鞄をお土産に買ったりして時間を過ごしてしまいましたが、私はもっと街を歩いて写真を撮ってみたかったです(って以前も一人できてるのですが)

大将

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/06/30 01:09:39
    RE: 撮影禁止
    大将さんこんばんは

律儀にありがとうございます。お越しいただき嬉しいです(^ ^)

さてさて、そうなんですよ大原美術館。
    全面的に撮影禁止です。
    ガイドブックの綺麗な写真に惹かれて行っても
    「え〜、あっちもこっちも禁止?」ってな具合でした。
    歴史ある美術館って建築自体も素敵なのに残念ですよね。

写真を撮らない同行者との旅行の件、よーくわかります(笑)
    よほど親しくなければ別行動したいとはなかなか切り出せませんよね。
    気を遣って「撮ったら?」と言ってくれても、
    その場所は全く面白味のない景色ってこともありますし。
    倉敷の本町通りは被写体豊富な楽しい通りでしたから
    さぞ心残りだったことと思います。

ではまた〜

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2017/06/09 18:45:25
    残念な撮影禁止 d(‥〃)o
    ネコパンチさん、こんにちは♪

三部作の完成 お疲れさまでした。
    それぞれに趣があり、楽しませていただきました。

どの分も芸術性、高しの旅行記です。
    朱色の芹沢介館は、和モダンな雰囲気でインパクトが
    ありますね。今回も朱色が☆
    青楓とのコントラストが美しい写真は、私も大好きです。
    イタリアでも撮影OKになったのに、日本はまだまだですね。

一枚一枚、丁寧に撮られた写真のすべてが素敵で最後の
    シュガーポット?も ネコパンチさんの手にかかれば
    芸術作品ですね *゚。*: ゚+.☆

終わってスッキリで、さてお次はどちらへ行きましょうか?
    梅雨入りで暫くは、ジメジメですね〜
    今日もビールでスッキリ☆

では、また〜 〆(・ω・*)

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/06/10 20:21:49
    RE: 残念な撮影禁止 d(‥〃)o←ホントに( ; ; )
    cheriko330さんこんばんは☆

全編見ていただき、また毎回コメントも
    ありがとうございます(^ ^)
    気の向くまま撮っているだけなのに
    芸術性だなどとは畏れ多いです(汗)
    でも自分が楽しんで撮ったものが、少しでも人の目も
    楽しませることができるのであれば素直に嬉しいです。

撮影不可は残念ですが、やむを得ないほどマナーの悪い人が
    多いのも現実ですね。
    私が訊いてダメと言われた窓枠、こっそり撮っていた人も
    いました。
    それも大陸からの方々ではなく、写真好きとおぼしき
    日本人のシニア女性です。
    こういう人がいるせいで次々規制されちゃうんですよね。
    はた迷惑な話です( *`ω´)

梅雨を飛び越して、真夏のような暑さですね。
    外出が億劫な季節になると撮影も滞りがちですが、
    新しい旅行記のためにも(?)、旅先のビールのためにも(!?)
    頑張ってお出かけしなくちゃ♪

cherikoさんが爽やかなスイスの風を届けてくださるのを
    心待ちにしています(^o^)

ではまた(^^)/~~~

• ドロミティさん 2017/06/07 09:36:51
    和テイストでしっとり♪
    ネコパンチさん、おはようございます^^

柳ゆらゆら 暖簾がふわり、、、最終回も古本屋さんの暖簾がふわり☆彡
    タイトルも3回構成を考えたうえでつけられてるのですね!
    さすがだニャー(=^_^=)

赤壁の建物、白壁の街というイメージの強かった倉敷のなかで、インパクト
    ありますね。
    白壁のなかで丹?朱(というべき?)色の建物から温もりを感じます。

先週、ブラタモリで倉敷が取りあげられていました〜。
    蔵の街並がずっと続いているのにびっくりしました。

木枠の窓ガラスもネコパンチさんの手に掛かると芸術作品みたい!

今朝はしっとり気分でスタートです(^_-)☆

素敵な旅行記、ありがとうございました♪ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/06/07 23:21:39
    見逃しました〜(>_<)
    ドロミティさんこんばんは〜☆

たった1泊2日の旅行なのに、どこで区切るかが難しくて
    結局3部構成になっちゃいました。
    「春風」とうたったからには、どこかに風を感じさせる写真を
    入れないと、とやむなく前日の写真をぶち込みました(^◇^;)
    全編おつきあいいただきましてありがとうございます!

ブラタモリで倉敷やってたんですか!?
    知らなかった〜(ToT)
    残念!
    あの番組で取り上げられたところって行ってみたくなりますよね。

抱えていた旅行記が全部終わって、
    ホッとしたような、どこか物足りないような。
    今までの分、c-2さんみたいに少しずつ手直ししてみようかと
    思ってます。

近場を撮影しての旅行記も良いかなと思ったら
    梅雨入りですね〜(;_;)
    出かけるのが億劫な時期ですが、お互い元気で過ごせますように(^ ^)

ではでは(^^)/~~~

• バモスさん 2017/06/07 07:06:48
    朱色♪
    ネコパンチさんへ

おはようニャ〜
    これまた朱色のインパクトありますね!
    茶色と灰色の組み合わせもステキです☆
    しかし美術館内の窓枠ぐらい撮影してもいいのでは...

カフェ♪ゆったり(*^_^*)まったりできますね。
    カレーも美味しそうですし。

倉敷を堪能でき、有難うニャ〜(=^・^=)

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/06/07 23:12:22
    ちょっと恨み節に(^_^;)
    バモスさんへ

またまた朝イチのお越しありがとうニャ〜

海外に比べて、国内の美術館は撮影禁止のところが多いですよね。
    いろいろ事情があるのかもしれませんが、
    作品以外はOKしてくれたらな〜と思っちゃいます。
    あの朱色、本当にインパクトありましたよ!
    見てる分には素敵ですが、自分の家の壁には遠慮したいかも!?

カレーは野菜たっぷりで美味しかったです♪
    あれでビールがあったら完璧だったのに…

もうすぐ台湾ですニャ(=^ェ^=)♪
    旅行記も楽しみにしています。

ネコパンチさんのトラベラーページ