倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月。<br />春が訪れたとしても、花粉症持ちにとっては<br />ホイホイとは外出しづらい日々が続きます。<br />冬眠の延長のような1ヶ月半を耐え忍び、<br />4月半ばに倉敷への小旅行に出かけることができました(^^♪<br /><br />〈2〉では倉敷美観地区の夕景の模様をお届けします。<br />昼間歩き回った街は宵の始まりには違う表情を見せてくれました。<br /><br />夕景撮影のご参考になればと文末に撮影時間を入れてみました。<br />構成の都合上、一部順不同であることはご承知おきください。<br /><br /><表紙写真><br />倉敷考古館前(岡山県倉敷市)

柳ゆらゆら 暖簾がふわり♪ 倉敷春風紀行〈2〉宵あかりの美観地区☆

2017/04/19 - 2017/04/20

旅行記グループ 国内旅行(山陽・山陰)

ネコパンチさん

3月。
春が訪れたとしても、花粉症持ちにとっては
ホイホイとは外出しづらい日々が続きます。
冬眠の延長のような1ヶ月半を耐え忍び、
4月半ばに倉敷への小旅行に出かけることができました(^^♪

〈2〉では倉敷美観地区の夕景の模様をお届けします。

夕景撮影のご参考になればと文末に撮影時間を入れてみました。
構成の都合上、一部順不同であることはご承知おきください。

<表紙写真>
倉敷考古館前(岡山県倉敷市)

JALグループ JRローカル 徒歩

美観地区から至近のホテルにチェックイン。
    しばしの休息ののち、再び美観地区に戻ってきました。
    (18:14)

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

美観地区まで至近距離 by ネコパンチさん

撮影場所のロケハン(下見)のためあちこち歩き回ってみます。
    (18:18)

西日に照らされた街並み。
    (18:13)

すでに多くの店がその扉を閉ざしています。
    (18:24)

倉敷珈琲館 グルメ・レストラン

ぽつりぽつりと照明も灯り始め…
    (18:25)

残照が川面を照らし始める夕暮れの美観地区。

昼間の賑わいが嘘のような静けさに包まれています。
    (18:29)

昼間の様子やガイドブックの夕景写真から、
    撮影場所はここ倉敷館と考古館、中橋周辺に決めました。

でもまだ明るすぎて風情はいまひとつ。
    (18:27)

• 完全に暗くなってしまう前に、先に路地裏を撮っておきましょう♪<br />(18:31)

(18:31)

空の色が良い具合になってきました。
    (18:33)

なまこ壁も昼間とは違った表情です。
    (18:44)

再び火の見櫓。街燈が灯りました。
    空色のグラデーションが良い感じ♪
    (18:41)

倉敷考古館前に戻ってきました。
    (18:46)

倉敷考古館 美術館・博物館

反対側は倉敷館。
    空はまだ明るさを残しています。
    (18:48)

街燈に灯りが入り、建物内部の照明がだんだん存在感を増してきました。
    (18:52)

こちらの空もまだ明るすぎ…
    (18:54)

ここ美観地区の夜間照明は、世界的な照明デザイナー石井幹子氏に
    よるものだそうです。

しっとりとした情緒に溢れているのはそのためなのでしょう。
    (18:56)

布越しの柔らかい光が白い洋館を優しく包み込むよう。
    (18:56)

倉敷館 名所・史跡

建物そのものに強い光を当てるのではなく
    内部の照明でその存在を引き立たせる手法に
    感嘆しきりです(((o(*゚▽゚*)o)))
    (18:57)

中橋 名所・史跡

正面は老舗の「旅館くらしき」。

昼間多くの観光客を楽しませた川舟もお休み中。
    (18:58)

旅館 くらしき 宿・ホテル

少しずつ、少しずつ、空が最も美しい色に近づいていきます。
    (18:59)

その空の色を映す白壁もまた、夜の色に染まっていきます。
    (19:00)

柳を揺らす風はだんだんと冷たくなってきました。
    (19:02)

• 手前から倉敷館、中橋、考古館の3ショット。<br />(19:03)<br />

手前から倉敷館、中橋、考古館の3ショット。
    (19:03)

暖色と寒色の美しき競演です☆
    (19:07)

• 考古館サイドはこれがベストショットでしょうか?<br />(19:08)

考古館サイドはこれがベストショットでしょうか?
    (19:08)

• 倉敷館側の空はこの色?<br />(19:10)<br />

倉敷館側の空はこの色?
    (19:10)

この日は風があって、川面が凪いでくれません。

水鏡に映る倉敷館を撮りたいのですが…( ; ; )
    (19:11)

控えめな照明がかえって艶を添えているよう。
    すでに歩行者は時折通るだけになっています。
    (19:11)

手前の橋も入れてみたり。
    (19:13)

同じような写真が続きますが…
    (19:14)

少しずつ空の色が違うのでご容赦を(^◇^;)
    (19:16)

照明が眩しく感じ出したら
    空色のベストタイミングは終了間際。
    (19:19)

風はますます強く体も冷えてきました。

昼間は真夏並みの気候でしたが、夜の気温はまだ4月のものです。
    (19:19)

水鏡に映る倉敷館は最後まで撮れませんでした…

ふえ~ん、残念(/ω\)
    (19:21)

それでも多数の灯りが映った川面はとてもきれいでした(#^^#)

そろそろ引き上げるとしましょう☆
    (19:22)

完全ではありませんが、やや水鏡状になってくれました(^^♪
    (19:24)

美観地区入口に燦然と輝くのは大原美術館。
    (19:25)

こちらは強めのライトアップです。
    (19:26)

美術館には明日訪れます。
    (19:27)

大原美術館 美術館・博物館

撮影終わり~ヽ(^o^)丿イエーイ
    ロケハン(下見)も入れて正味1時間半。
    我ながら頑張った方かな(*^^)v

ふ~お腹空いたあ、さあ飲もうっと( ^ ^ )/□♪♪♪
    (19:29)

~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆

長い一日も終わり。
    ということで翌日の模様は〈3〉で…おやすみなさい(_ _).。o○

• ラクパグさん 2017/06/16 14:19:09
    はじめまして 美しい 景色ですね!

倉敷 建物が 引き立つように 美しく 撮られていて

感動です。 基礎を きっちりと お勉強なさっているので

違いますね。

PC 変えたり カメラ替えると 最近 明るさが 目立って。

海だから いいかしらと 簡単に 考えてしまう 性格です。

習ったことも ないですので 好きなように

撮っています。とても いい雰囲気で 惹かれました。

これからもよろしくお願いします。

ガラスの森 美術館 いい処でしたね。

明るく撮りすぎたかしらと 思っています。 ラクパグ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/06/17 01:38:24
    ありがとうございました(^^)
    ラクパグさん、はじめまして!

たくさんの旅行記を見て下さりありがとうございました。
    コメント、フォローも大変嬉しく思っております。

宮古島のエメラルドグリーンの海は本当に美しいですね。
    そしてラクパグさんの撮られる写真の素敵なこと!
    2人の女性が遠浅の白砂の中に座っている写真なんて、
    まるでポスターのようで、大きくして
    しばらく見惚れていました。

好きなように撮っていると仰っていらっしゃいましたが、
    それって一番大切なことだと思います。
    写真を撮るって自分の心に響くものを探すことなのかなと
    思います。

箱根のガラスの森美術館も行かれていたのですね。
    自分が行った1月から約半年、懐かしく拝見しました。
    夏の煌く陽射しが羨ましいです…
    夏らしい明るさがあってこちらも素敵でした♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    いろんなところに行かれているのですね。
    他の旅行記にも少しずつお邪魔いたしますね(^^)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2017/05/27 15:11:40
    Artistic *:。゚☆*゚。*
    ネコパンチさん、こんにちは(^^♪

じっくりとロケハンして 狙い澄ませて大成功☆
    素人には難しいことは分かりませんが、しっとりとした
    情緒感が伝わってきました。

倉敷市の観光局の方に見ていただきたいですね♪
    パンフレット写真にお勧めです。
    夕暮れになると、ここはひっそりですね。
    だからこそ、撮れた写真☆

照明も、ただ単にライトアップすれば良いのではなく
    中からと外からの計算が大事なのですね。

宵あかりから暗闇に包まれるまでの空の色の移ろいを
    楽しませていただきました。
    赤い色が入るのは、意識的?偶然?
    コメントの一つ一つも、素敵です。私もロケハンなるものを
    したいと思いました。いつも行き当たりばったりで。
    時間がないと無理ですね。写真のお勉強は、いつ頃から
    されてますか?

c-3

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/28 21:03:19
    cheriko330さんこんばんは☆

ご返信遅くなりすみません。
    いつもコメントいただきましてありがとうございます(^^)

ロケハンなどとエラそうに書きましたが、要するに下見です。
    どの辺で撮影するか、明るいうちに目星をつけておくのです。
    夕景のベストタイミングって結構短いので、
    撮影始めてから場所探しをする時間はないんですね。
    といっても、毎回ロケハンするわけではないですよ。
    特に時間の限られた旅先ではいつも出たとこ勝負です。
    今回はまだ周りが明るくて撮影には早かったので、
    時間潰しでもありました。

昼間は多かった観光客も夕方以降は少なくなりました。
    仰る通り、空の色の移り変わりは綺麗でしたし、
    内側からの仄かなライトアップが、倉敷らしい雰囲気を
    醸し出していました。
    そんな様子を撮ることができて本当に楽しかったです(^ ^)

赤い色って、どこのことかわからなかったのですが、
    お時間ある時にでも教えてくださいね^^;

写真は…教室に通い出してかれこれ15年位になりますかね〜(^_^;)
    以前の旅行記で触れたかと思いますが、女性ばかりで
    様々な世代の方がいらっしゃいます。
    一緒に撮りに行っても、全員違う写真を撮ってくるんですよ!
    自分には気づけなかったものを見ていた人がいるというのは
    楽しい刺激になっています(^-^)

ではでは〜(^^)/~~~

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/05/29 00:38:37
    RE: RE: Artistic *:。゚☆*゚。* ←キラキラ可愛いですね♪

ネコパンチさんへ

返信ありがとうございました。
    ロケハンって言葉、仕事人ぽくっていいですね♪
    私も言ってみたいわ〜

赤だけじゃ分かりにくかったですね_(._.)_
    珈琲館の赤い扉のことでした。

> 一緒に撮りに行っても、全員違う写真を撮ってくるんですよ!
    > 自分には気づけなかったものを見ていた人がいるというのは
    > 楽しい刺激になっています(^-^)

面白いですね。好みもあるし、感性も違うからでしょうね。
    撮影旅行は、まだ先ですか?何事も、一生勉強です。

次の旅行の計画も決まってるのかしら? 私は古い旅行記を
    作成するのみです;:

では、お休みなさい ♪

cheriko330
  • Rolleiguyさん 2017/05/26 14:49:14
    感性と技術
    ネコパンチさん
    倉敷の夕暮れの町並みを絶妙のカメラワークで切り取りましたね。
    刻々と変わる光線状態という難しい条件の中で、空は明るすぎず、
    暗部はつぶれず、明かりは適度の存在感を持っていて、光のバランスがとれていて、
    とても美しい写真が揃っていますね。フィルムの時代から、1枚の撮影に細部まで
    注意を払って、写して来られたのだと思います。今のように、1シーンに
    何枚もパチパチと写して、後で選べばいいやという姿勢では
    こうした写真は撮れませんね。
    羨ましいセンスです。万事いい加減な私は、適当に撮って後でしまったという
    ことが多く、一向に進歩しません。勉強も仕事も趣味も、小さなことを
    疎かにしない人でないと出来ないと思います。
    ネコパンチさんはそのような方とお見受けしました。
    Rolleiguy

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/27 01:04:33
    ありがとうございました
    Rolleiguyさん

今回もご丁寧なコメントを頂きましてありがとうございます。
    過分なお褒めの言葉を連ねて下さり、穴があったら入りたいくらい
    恐縮しております(汗)
    写真について書いて下さったことは私自身も常に目標とすることで、
    まだまだ到達できていないと思っています。
    後でしまったと思わないことなんて今まで一度もありません(・・;)
    ですが、感じ取っていただけると嬉しいと思えることを、
    ちゃんと見ていただけたことに本当に感激しました。

今回の倉敷は、好天とちょうどいい気温、
    1人旅だったので気兼ねなく時間をかけられたことなど、
    好条件が重なり撮影に没頭することができて
    写真を撮る楽しさをたっぷり味わうことができました。
    もし少しでも良いものが撮れているとしたら、
    そんな心理状態も影響しているのかもしれません。

ですが…全てを疎かにしない人というのは
    残念ながら大いなる誤解です(笑)
    興味あること以外は疎かどころか放ったらかし、
    その存在に気づきもしないくらい無頓著な人間です(^^;;
    今後化けの皮が剥がれてもどうか呆れないでくださいね。

最後になりますが、今回拝見した屈斜路湖の珠光の作品の数々、
    本当に素敵でした。
    夜明け前の青の世界。陽が昇ってからの黄金色の湖面。
    どちらも強い印象を残しますね。
    何度でも見たくなる世界でした。またお邪魔させてくださいね。

• ドロミティさん 2017/05/25 09:55:00
    宵あかり♪
    ネコパンチさん、おはようございます^^

柳ゆらゆら、、宵あかりの美観地区、楽しませていただきました。

情緒溢れる歴史ある街並が、だんだんと宵闇に包まれていく様を
    捉えたとても粋な旅行記ですね♪

夕闇を背景の洋館やなまこ壁、とても趣があって素敵です(^_-)☆

時代を感じさせる川の渡しや川縁の柳に純日本的な町かと思って
    いましたが、洋館があったりとても素敵なアイアンワークが
    あったりと倉敷の新たな顔を発見して面白かったです(*^_^*)

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/25 15:33:41
    人も少なくおすすめです♪
    ドロミティさんこんにちは〜♪

いつもいつもコメント本当にありがとうございます(^^)

ビールも我慢して久々にしっかり夕景を撮影しました(^^ゞ
    1人旅だからできる贅沢な時間の使い方で、楽しかったです♪
    倉敷のしっとりした情緒やどこか艶めいた雰囲気を
    少しでも表現できていたら嬉しいです。

仄かな照明に浮かび上がる街並みは本当に綺麗でした。
    日本も美しいところがいっぱいですね!
    海外も含めて行きたいところに行き尽すなんて
    絶対できないでしょうね〜

ではでは〜

• バモスさん 2017/05/25 06:41:46
    しっとり☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ〜
    しっとり情緒ある倉敷を上手に表現されてますね!
    宵あかりの白壁が素敵です。

私はこの時間になると、のみたくてソワソワします。
    柳ゆらゆらと千鳥足でピントが定まりませんねぇ♪

えっ、お前と一緒にするな!って、これは失礼しました。
    大原美術館、楽しみです(=^・^=)

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/25 15:11:47
    自分もゆらゆら〜♪
    バモスさんへ

今回も朝早いお越しありがとニャ♪

そうです、私も飲みたくてソワソワしながら
    撮っていました!
    撮影前に飲んじゃうと○イレが…ね(^▽^;)
    ホンモノの(=^・^=)ならそんなこと気にしなくて
    いいのにニャ〜

大原美術館は去年東京で主だった絵画は
    見ていたこともあり、建物外からの撮影に
    時間を費やすこととなりました。
    ご期待に添えるよう頑張ります。

ネコパンチさんのトラベラーページ