竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安芸の小京都」とも称される竹原。<br />かつて製塩業や酒造業で繁栄をもたらした<br />当時の豪商たちの邸宅や銀行などが<br />歴史的建造物として美しい町並みを<br />創り上げています。<br /><br />そんな「竹原町並み保存地区」内に<br />古い建物を改装したホテルがあると知り<br />いつか泊まってみたいと思っていました。<br /><br />「NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町」<br /><br />竹原町並み保存地区内にあった<br />3棟の歴史的建造物を宿泊用に改装した<br />「分散型ブティックホテル」で<br />「町に溶け込むように泊まる」体験を…と<br />いうのがうたい文句。<br />併設のレストランでは、塩にこだわり<br />日本酒とのマリアージュを楽しめる<br />コース料理をいただけるのだとか…<br /><br />予約プランを見ていると<br />ワクチン2回接種者用の優待プランが<br />あるではありませんか!<br />しかもドリンクオールインクルーシブですと!?<br /><br />ひとり旅には少々贅沢かと躊躇しましたが<br />やっぱり呼ばれたとしか思えな~いヽ(^o^)丿<br />無理やり自分を納得させてポチッと出発~♪<br /><br />(※プランは2021年11月当時のものですが<br />2022年2月現在も似た内容のプランがある様子)<br /><br />〈旅程〉<br />☆2021/11/10  羽田空港→広島空港→尾道<br /> 【宿泊 : さくらホテル尾道駅前】<br /><br />★2021/11/11  尾道→生口島→三原→竹原<br /> 【宿泊 : NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町】<br /><br />★2021/11/12  竹原→広島空港→羽田空港<br /><br />〈表紙写真〉<br />竹原町並み保存地区(広島県竹原市)

美しい島影 どこまでも穏やかな海…秋の瀬戸内ゆるり旅〈3〉竹原☆美酒に美景に酔いしれる

2021/11/11 - 2021/11/12

ネコパンチさん

2021/11/11

2021/11/12

「安芸の小京都」とも称される竹原。
かつて製塩業や酒造業で繁栄をもたらした
当時の豪商たちの邸宅や銀行などが
歴史的建造物として美しい町並みを
創り上げています。

そんな「竹原町並み保存地区」内に
古い建物を改装したホテルがあると知り
いつか泊まってみたいと思っていました。

「NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町」

竹原町並み保存地区内にあった
3棟の歴史的建造物を宿泊用に改装した
「分散型ブティックホテル」で
「町に溶け込むように泊まる」体験を…と
いうのがうたい文句。
併設のレストランでは、塩にこだわり
日本酒とのマリアージュを楽しめる
コース料理をいただけるのだとか…

予約プランを見ていると
ワクチン2回接種者用の優待プランが
あるではありませんか!
しかもドリンクオールインクルーシブですと!?

ひとり旅には少々贅沢かと躊躇しましたが
やっぱり呼ばれたとしか思えな~いヽ(^o^)丿
無理やり自分を納得させてポチッと出発~♪

(※プランは2021年11月当時のものですが
2022年2月現在も似た内容のプランがある様子)

〈旅程〉
☆2021/11/10 羽田空港→広島空港→尾道
 【宿泊 : さくらホテル尾道駅前】

★2021/11/11 尾道→生口島→三原→竹原
 【宿泊 : NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町】

★2021/11/12 竹原→広島空港→羽田空港

〈表紙写真〉
竹原町並み保存地区(広島県竹原市)

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

生口島から三原港への船旅は約30分
    JR三原駅から呉線に乗車しました。

単線の呉線
    海岸線に沿ってゆっくり進みます。

うさぎで有名な大久野島も
    この海域にあります。

JR呉線 乗り物

35分ほどで竹原駅に到着。

駅から15分ほど歩いて
    町並み保存地区内にある
    「NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町」に
    着きました。

竹原駅

ホテルになっている3棟のうち
    1棟はレセプション兼ダイニング棟

私が泊まるのは
    レセプション向かいのMOSO棟

101号室が私の部屋です。

引き戸を開けると
    廊下が左右に伸びていました。
    つきあたりにさらに引き戸があって
    中に入るとこんな空間が。

その隣、壁の感じからすると
    ここはもしかして蔵の中?

ちなみにテレビはありません。
    敢えてそのような趣向にしているそう。

急な階段の上には

広々としたベットルームが。

自然のままの柱や梁
    蔵の屋根裏部分にあたるのかな?

元々の建物の特徴を極力活かした
    居住スペースに対して…

バス・トイレの水回りは
    現代の仕様にリノベーションされています。

トイレは全自動タイプ、
    檜の浴槽には追い炊き機能も。

さっそくお湯を張って
    冷えた身体をあっためようっと♪

風呂上り、さっそくビールで乾杯(^^♪

ドリンクオールインクルーシブプランに
    含まれているのは
    ・レストランでのフリードリンク(除外あり)
    ・部屋のミニバー全て
    ・ルームサービス(21:00まで)

わあ~、何から飲もうかなあ(((o(*゚▽゚*)o)))

予想通り、撮影は忘却の彼方(^^;;

くひー♪、と楽しんでるうちに

そろそろディナーの時間

向かいのレセプション棟へ移動します。
    元は料亭だった建物なのだとか。

ダイニングルームは2階
    障子や襖で細かく仕切られて
    個室状態になっています。

おひとりさま、かつコロナ禍でも
    気兼ねなく楽しむことができました。

最初はやっぱり泡から♪

部屋のミニバーにあった
    微発泡の日本酒を頼もうとしたら
    ダイニングのドリンクメニューには
    載ってなかった~(ToT)

先付け
    地元農家さんのお野菜のバーニャカウダ

スフレ状の醤油が美味しい!

• 前菜<br />山海前菜 秋の装い

前菜
    山海前菜 秋の装い

• 凌ぎ<br />フォアグラのテリーヌ 瀬戸内レモンのアクセント<br /><br />フォアグラが非常にクリーミー!<br />また食べたい逸品です♪

凌ぎ
    フォアグラのテリーヌ 瀬戸内レモンのアクセント

フォアグラが非常にクリーミー!
    また食べたい逸品です♪

さてさて、大本命の日本酒へ♪
    全て竹原の地酒です。

スタッフの方から素敵なご提案が…
    「3種類同時に利酒でお楽しみになりませんか?」

「ぜひそれで!!」

じゃ~ん!
    地酒揃い踏み~(((o(*゚▽゚*)o)))

左側「誠鏡」はミニバーにあった
    微発泡の日本酒と同じ名前の純米酒

中央の純米大吟醸、藤井酒造は
    町並み保存地区内にありました。

右側「竹鶴」は
    ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏の実家、
    竹鶴酒造の純米原酒
    竹鶴酒造もホテルから至近距離。

もう3ヶ月近く経つので
    それぞれの味は忘れてしまいましたが
    どちらも非常に美味しかったです
    ↑なんて大雑把な感想(笑)

• 椀物<br />大崎上島の才巻海老の真丈吸い物仕立て

椀物
    大崎上島の才巻海老の真丈吸い物仕立て

焼き物
    竹原の地酒を使った鮮魚の酒蒸し
    あおさ海苔香る舞茸のフリットと共に

3種類のうちのどれか(爆)を
    熱燗にしてもらいました。

普段、熱燗をオーダーすることはないので
    多分こんな会話がなされたのだろうと(笑)

スタッフ「こちらは熱燗もおすすめですよ」
    ネコパンチ「それ、いただきましょう!」

• 逸品<br />峠下牛ロースの天火焼き <br /> 季節野菜を様々な調理法で<br /><br />理由は忘れましたが<br />フォアグラがサービスでついてました♪<br />(平日の宿泊者へのサービスだったかな?)

逸品
    峠下牛ロースの天火焼き
    季節野菜を様々な調理法で

理由は忘れましたが
    フォアグラがサービスでついてました♪
    (平日の宿泊者へのサービスだったかな?)

お食事
    瀬戸内産穴子の出汁茶漬け

もうお腹パンパン!
    デザートは丁重にご辞退申し上げました~

食後、腹ごなし&酔いざましのお散歩へ

町並み保存地区の中心、本町通りです。

おお~、誰も歩いていない!
    まだ20:30前だというのに…

竹原町並み保存地区 名所・史跡

本町通りにもNIPPONIAの暖簾が。
    もうひとつの客室棟、KIKKO棟です。

現存する歴史的建造物を使用しているため
    客室とレセプションが離れていることもあるのが
    NIPPONIAホテルの特徴です。

ちょっと覗かせてもらいました。

ここも蔵を利用した部屋なのかな?
    全10室、ひとつとして同じ部屋はないそう。

スマホと鍵だけポケットにつっこんで
    しんと冷えた静寂の中を彷徨いました。

こんな風に気軽に出かけられるのが
    保存地区内に泊まる最大のメリットですね(^^♪

MOSO棟に帰ってきました。

外から見た私の部屋

もう一度お風呂で温まって
    おやすみなさい…

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町 宿・ホテル

似たような景色ですが翌朝です。

只今5:30すぎ
    早朝散歩に出発です。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

今朝は一眼レフとスマホ
    両方持ってきましたが…

まだ暗すぎてスマホでしか撮れません

車のヘッドライトが
    石畳を浮かび上がらせています。

何かありそうな路地に入ってみると

箱庭のようなスペースが。

手ぶれに気をつけながら
    カメラで1枚撮ってみました。

シャッタースピード1/5秒
    拡大して見ないでくださいね~(;^ω^)

只今6:00

少しずつ明るくなってきました。

おはようニャ~(=^・^=)

こっち向いてほしいニャ~

• 石段の上は照蓮寺<br /><br />本町通りのつきあたり

地図を見る

石段の上は照蓮寺

本町通りのつきあたり

照蓮寺 寺・神社・教会

横道へ逸れて歩き続けます。

少しずつ明るくなってきました。

西方寺にやってきました。
    石段の上から町並みを見下ろして。

明るくなったので
    ここからはカメラの出番です。

小高い位置にある西方寺

鐘楼の横の石段をさらに上っていくと…

斜面にへばりつくように建つ
    お堂がありました。

普明閣という名の観音堂
    舞台から竹原の町が一望できました。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

本町通りに戻ってきました。

つきあたりの小さなお堂は
    「胡堂」(えびすどう)
    「時をかける少女」はじめ
    多くの映画やCMに登場しています。

胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会

• 只今6:40、完全に明るくなりました。<br /><br />さあ、帰ってお風呂で温まろう♪<br />温泉でもないのに<br />3回も入ってしまいました(^^ゞ

只今6:40、完全に明るくなりました。

さあ、帰ってお風呂で温まろう♪
    温泉でもないのに
    3回も入ってしまいました(^^ゞ

朝食は8時から
    昨日と違うお部屋に案内されました。

朝から歩いてお腹ペコペコ!

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町 宿・ホテル

いろんなものを少しずつ♪

中でも大崎上島産の味噌を使った
    お味噌汁が最高に美味しくて…

おかわりを勧められて
    迷わずお願いしました~!

ご飯は土鍋で炊いた雑穀米

こちらももちろんおかわり、
    おこげもしっかりいただきました。

朝食後再び散策へ。

ホテルから一歩出ると
    この町並みが迎えてくれる…

泊まった人だけが味わえる特権♪
    これが最大の魅力ですね!

こちら竹鶴酒造。
    昨日は美味しいお酒をありがとう(#^^#)

内部の見学はできないようでした…

竹鶴酒造 名所・史跡

胡堂(えびすどう)

小さくても存在感抜群!
    竹原を代表する景観です。

胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会

もう一度町並みを眺めてみたくて
    西方寺へ

今日2回めの石段昇降~(;´Д`)

今度は真っ先に普明閣へ向かいます

• 午前中早い時間は<br />お堂の後方からの光が綺麗ですよ、と<br />ホテルで教えてもらってたので(*^^*)

地図を見る

午前中早い時間は
    お堂の後方からの光が綺麗ですよ、と
    ホテルで教えてもらってたので(*^^*)

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

海沿いでひときわ目立つ煙突の姿は…

柱で隠して撮りました(^^)v

反対側は山並みが迫ります。

• 最後に山門越しの町並みを<br /><br />瓦屋根の統一感が美しい…

最後に山門越しの町並みを

瓦屋根の統一感が美しい…

青空に映える松の木と瓦屋根

所々に洋館も存在する本町通り

こちらは歴史民俗資料館です。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

その横「憧憬の広場」には
    竹鶴政孝氏とリタ夫人の像がありました。

生家はさっき見てきた竹鶴酒造。
    「マッサン」でお馴染みの
    ニッカウヰスキー創業者夫妻です。

2018年秋に訪れた余市の工場見学が
    懐かしい…

1階屋根にちょこんと鎮座
    守り神かな?

酒造用井戸

昨夜はお世話になりました~('◇')ゞ

その横の石段を上がって照蓮寺へ

照蓮寺 寺・神社・教会

大銀杏が黄色の葉を散らせていました。

再び路地へ

町家の玄関を彩る美しい格子
    一軒一軒異なっています。

竹細工がぶら下がった軒先も

こんにちニャ~(=^・^=)

ぬくぬくひなたぼっこ♪

沢山の鉢植えの存在は
    今もこの地区で生活を営む人が
    大勢いることを物語っています。

側溝を覆う犬矢来

美しい町並みを保つために
    様々な工夫がこらされています。

太陽の位置が高くなってきて…

タイムリミットが近づいてきました。

ホテルへ戻り
    パッキングとチェックアウトを
    済ませました。

初めて泊まったNIPPONIA HOTEL

正直なところ
    部屋の快適性だけを比較するなら
    新しいホテルの方が
    満足度は高いと思います。

その一方で
    町の歴史とともに生き続けている
    唯一無二の建築物の中に身を置くことで
    自分自身が町の一部になったかのような
    錯覚を楽しめる…

この経験は何ものにも代え難いものだと
    感じられました。

もしも、自分が歩いてみたい町並みの中に
    NIPPONIA HOTELがあったなら
    再び宿泊を考えるかもしれません。

竹原駅からは
    ジャンボタクシー(※予約制)で
    広島空港へ

離陸直後、遠くに瀬戸内海の姿が…

さようなら、美しき多島海!

広島空港 空港

そして1時間ちょっとで
    見慣れた景色に迎えられました。

真下は房総半島、
    その先三浦半島と富士山の勇姿
    そして果てしなく広がる太平洋

羽田空港着陸直前の景色です。

この海と瀬戸内海が同じ海だとは
    にわかに信じられないけれど…

いつかふたたび訪れる機会を願って!

全3編、おつきあいいただいた皆さま
    どうもありがとうございました(=^・^=)

• pedaruさん 2024/02/04 07:21:40
    竹原に泊まる
     ネコパンチさん おはようございます。

cherikoさん経由でお邪魔しました。昨年末、私も竹原を訪れ、旅行記を編集していてNIPPONIA HOTELという暖簾が気になりました。思った通りホテルだったのですね。
    ホテルの詳細がていねいに紹介されているネコパンチさんの旅行記に惹きつけられました。
     実はcherikoさんの書き込みに返信するつもりで開いたところ、ネコパンチさんが竹原を紹介しているという情報をいただきましたので、先にこちらにおじゃましました。
    私は朝しか時間がないので、これで今日は4トラベルはお終いです。
     cherikoさんへの返信は明日にします。返信が遅れてしまったのは、ひとえに魅力的な旅行記をお書きになったネコパンチさんの責任です。

私も旅行をすると早朝散歩をします、ところが私が行った時期は一年で最も夜明けが遅いのです。イタリアのチビタに泊まった時は暗いながらもわくわくしながら散歩を楽しみました。  https://4travel.jp/travelogue/11226071

pedaru

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/02/04 22:58:22
    Re: 竹原に泊まる
    pedaruさん

竹原の旅行記を見ていただき
    コメントまでありがとうございます。
    cherikoさんのご紹介でとのこと、
    これを機によろしくお願いいたします。

コメントをきっかけに拙作を再読しましたが
    飲んでばかりの恥ずかしい旅行記に赤面の至りです。
    でも改めて思いましたが、NIPPONIA HOTELの暖簾は
    絶妙なセンスがありますね。
    町並みにしっくりと溶け込んでいる一方で
    ここがホテルと知らずに通った人にも
    強い印象を残していて…
    日帰りの観光客が帰った後、または訪れる前の町に
    泊まって散策するのが好きなのですが
    竹原も泊まってみて良かったと思う町のひとつです。

ご紹介いただいたチヴィタの旅行記、
    プロの作家の紀行エッセイのような読み応えがありました。
    旅の最初にスマホが使えなくなったエピソードにも
    興味津々です。
    これから少しずつ拝見させてもらいますね。

• フィーコさん 2022/02/28 09:04:28
    安芸の小京都
    ネコパンチさん こちらでもおはよございます♪

ん?なんか1つ飛ばした?
    で、竹原編へ戻りました~

竹原、安芸の小京都なんですね。
    町並みが保存されていて人が少なくて歩きやすそう。
    屋根の上の守り神がかわいい。

NIPPONIA HOTEL 竹原
    オールインクルーシブ!
    ワクチン3回打ったから私も大丈夫(笑)
    お酒は飲めないから残念だけど。

夕食のスフレ状のしょうゆが気になりました~ ふわふわにかためてるの?

広島空港から近いのですね。覚えておこう。

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/28 15:20:15
    Re: 安芸の小京都
    フィーコさん、続きまして

律儀にこちらへもありがとニャ~
    竹原、良いところでした。
    佐原をもっとこじんまりさせた感じ?
    (川はないけど…)
    佐原も日帰り客が帰った後の
    町の姿が見てみたくなる感じですよね。
    そうそう、佐原にもNIPPONIA HOTEL
    ありますよ!
    いつか泊まってみようかな。

ワクチン3回め終わったんですね。
    これからは3回終了しないと
    特典はなしかもしれませんね~

スフレ状のお醤油はふわふわした
    カプチーノの泡みたいな感じでした。
    市販されているのか訊いたら
    厨房で泡立ててます、と。
    売ってたら買いたかったです。

ネコパンチ
  • akepi48さん 2022/02/24 20:41:29
    美しい飲みっぷりに乾杯.☆*
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

オールインクルーシブの文字をお見掛けして
    大いに気になっていたのですが、
    こちらを襲った暴風雪に巻き込まれて
    バタついていました。

ようやくの再訪、スーパー猫ちゃんの日を
    逃したと知ってすっごく残念でしたが、
    石畳が続く古い家並みやきれいに並ぶ瓦屋根を見て、
    何よりネコパンチさんの美しい飲みっぷりを
    拝見して元気が出ました~笑

竹鶴ご夫妻の一枚も素敵ですね。
    ご夫妻も、青い空に浮かぶ雲も。
    この前に立ちたいがために、
    竹原に行きたい気分です。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/25 09:25:18
    Re: 美しい飲みっぷりに乾杯.☆*

akepi48さん、おはようございます!

雪害ご愁傷様です(>_<)
    雪に慣れている北海道でも
    大変なことになってしまうくらい
    今年の雪の量は桁外れなんですね。
    もし冬に北海道に行くことになったら
    ぎりぎりの日程は絶対組まない、
    外せない予定の前は避ける心構えが
    必要だと思いました。

オールインクルーシブ、蠱惑的な響きでしょ?
    まんまとつられて呑んだくれてきました(^^;;
    でもお部屋での定位置は
    もっぱらミニバーの前の狭い空間、
    せっかくのメゾネットタイプも
    猫に小判だったかも…

広島空港から近いので
    最初または最後に立ち寄るのも
    おすすめです。
    竹鶴ご夫妻には
    余市にもお邪魔したことを
    ご報告してきました(笑)

• たらよろさん 2022/02/23 10:44:25
    NIPPONIA HOTEL
    こんにちは、ネコパンチさん

NIPPONIA HOTEL、その雰囲気が町並みに溶け込んでいて
    本当に素敵ですよねー。
    私も丹波篠山で行こうと予約していたのですが、
    結局行けなかった~。
    あっ、でも日帰りでは行くつもりですが…笑
    ちょっと気になっているのが、
    やっぱり、日本家屋のお家をリノベされているので、
    空調がどうかなーって気になって。
    寒いのが苦手なので、隙間風とか、お部屋の空調とかどうなんだろう?って。

竹原のNIPPONIA HOTELも素敵だなぁ。
    やっぱり、一度は泊まってみたいな。

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/23 15:58:59
    Re: NIPPONIA HOTEL
    たらよろさん、こんにちは!

丹波篠山のNIPPONIA HOTEL、
    素敵ですよね~♪
    場所柄お食事も美味しそう!
    古い建物の持ち味を活かしている分
    快適性は新しいホテルに劣るとは
    思います。
    エアコンは複数設置されてますが
    天井の高いメゾネットタイプだと
    正直言って足元は寒いかも…
    隙間風も多少はありますかね~
    寒いのが苦手なら、真冬は避けた方が
    いいかな?
    あと、たらよろさん、微かな音でも
    眠れないんですよね?
    部屋の構造によっては
    板の軋む音、排水音、外の音など
    聞こえてきそうな気がします。

でもやっぱり楽しかった~
    歴史的町並みを独り占めしている感覚は
    何物にも代え難い。
    毎回とは言わないけれど
    行先によってはまた検討すると
    思います!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2022/02/22 17:20:25
    安芸の小京都に似合う、良いホテル•*¨*•☆♪
    ネコちゃん、おこんにちは~

今日は「スーパー猫の日」で、この前は1222年の鎌倉時代。この次は
    200年後の2222年だそうですね(=^. .^=) 何とも目出度い..°♡
    また生まれ変わっているね。

呉線、懐かしいです。広島市方面へはいつも行っていたのに、反対は
    行ったことがなくて、海沿いでゆっくり旅ができたのに。まだ子供が
    小さかったり、見目麗しい若かりし頃の話です。
    竹原、名前はよく聞けども風情ある素敵な町ですね。ゆっくり歩いて
    みたい。その時々で景色も変わりそう☆°
    保存地区に良いホテルができましたね。それにドリンクオールイン
    クルーシブで、この文字に弱いですよね。ドリンクメニューしかと
    見せていただきました。お食事の時もOKなのね。
    でも一人で広いお部屋はちょっと淋しくなかった?全然~?
    ネコちゃんと一緒なら、デザートいただき♪
    とどめの瀬戸内産穴子の出汁茶漬け、美味しそう☆
    そうそう竹鶴政孝氏の出身地でもありましたね。「マッサン」見て
    いたのに詳しい話は忘れました。麗しい夫婦愛だけは覚えています。
    素敵なタイトル通りの、ネコちゃんならではの旅ができましたね。
    機内からの写真も美しいです。いつもながらの見応えある旅行記でした。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 23:25:37
    Re: 安芸の小京都に似合う、良いホテル•*¨*•☆♪
    cheriko330さん、こんばんは!

スーパー猫の日、猫好きにとっては夢のような日です!
    生きているうちにこんなに2が並ぶ日は
    2度とありませんよね。
    2222年には(=^・^=)に生まれ変わってるかニャ(?)

cherikoさんが呉線沿線にお住まいだったのは
    見目麗しい頃のお話なんですね!
    でもおそらく、その頃の竹原は
    今ほど魅力的ではなかったのかも…
    年齢を重ねた方が見えてくる風景ってあると思います。

akikoさんへの返信にも書きましたが
    メゾネットタイプのお部屋は
    広い部屋に泊まり慣れてない私にとっては
    使いこなせない部分もありました。
    狭くても機能的なシングルルームの方が
    使い勝手は良さそうだと思うことも。
    でもなかなかできない体験だったので
    それはそれで面白かったです。
    そうそう、デザートはcherikoさんに差し上げたかった!
    穴子の出汁茶漬け、お腹に余裕があれば
    おかわりしたかったですよ~
    翌朝の土鍋ご飯はしっかりいただきました(^^)v

• ドロミティさん 2022/02/22 16:10:42
    まさに美酒&美景☆彡
    ネコパンチさん、おこんにちニャー(=^・^=)

呉線の車窓からの1枚、日本じゃないみたい~(((o(*゜▽゜*)o)))♡
    で、お次のお写真があまりにド日本でそのギャップに一人で受けました~(笑)
    見るからに美味しそうなお料理の数々、、、日本酒ともとても合いそう!
    お味を想像しながら1枚1枚堪能させていただいたワン(爆)

「拡大して見ないでくださいね~」のお写真、いらっしゃいませの文字も
    ぶれずにしっかり写ってるから拡大しても全く問題なしよ~。
    意地悪で拡大したのではなく、ネコちゃんの旅行記は割といつも最初から
    拡大して見てること多し^^

翌朝は二日酔い?なんて予想していたけど、暗いうちから精力的に歩いたのね^^
    石段の上から見下ろした瓦屋根の町並みが渋くていいなぁ。
    木造建築のお屋敷が並ぶ竹原町並み保存地区、初めて知ったけど、しっとりと
    落ちついた風情が漂っていて魅力的でした。

NIPPONIA HOTELに泊まって、この町の文化や歴史を実感しながら
    あのご馳走&日本酒を味わいたい!
    オールインクルーシブ最高ね☆彡

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 22:54:48
    Re: まさに美酒&美景☆彡
    ドロミティさん、こんばんニャ~

ひらまつはアルコール類充実していると思いますが
    オールインクルーシブ方式ではないんですね?
    ドロさんが召し上がっていた「ペアリング」にも
    大いに興味あります!
    国内旅行の機会が多くなり
    日本酒を口にすることも増えたような…
    その土地の食材に合うのは
    そこで生まれたお酒なのかもしれませんね。

夜の散歩はかなり千鳥足でしたが(爆)
    翌朝はシャキッと目覚めてましたよ!
    昔より寝覚めがよくなったのは
    やっぱり歳のせいかしら??
    若い頃は早朝散歩なんて到底考えませんでした。

旅行記の写真、スマホ版だと拡大できなくて不便ですよね。
    かといって、PC版(タブレット)で見れる時間は
    限られてるし…
    わざわざPC版で見ていただいてありがとうございます!
    今後も恥ずかしくない写真を選べるよう頑張ります~

なかなか春らしくなりませんね。
    梅の開花も遅れがち…
    先日行った鎌倉はほぼ全滅でした(泣)

• さとぴ。さん 2022/02/22 08:14:22
    にゃんにゃんにゃん。
    ネコパンチさん、おはようニャー。

瀬戸内3部作ステキでした。
    最初の尾道ニャンコからココロをわしづかみされました。
    どれもこれもステキな写真。

ホテルも街並みもステキ。初日もいい感じだったし
    今回の「NIPPONIA HOTEL 竹原」もセンスいいですね。
    わたしもネコパンチさんのまねっこして歩いてみたい。

いつも書き込みしようと思うんだけど
    ネコパンチさんの掲示板って
    みなさんステキな教養あふれる文章(長文だし)
    この雰囲気を壊しそうで躊躇します←自分がアホなだけ。

今日はネコちゃんの日だから思いきって書きました。
    またステキな旅行記楽しみにしてます♪(^^)

2022/2/22

さとぴ。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 17:54:31
    Re: にゃんにゃんにゃん。
    さとぴ。さん、こんばんニャ~

今日は2がゾロ目のスペシャル猫の日♪
    お越しいただき嬉しいです!
    いえいえ、さとぴ。さんの掲示板は
    ウィットとユーモアに溢れているので
    私の駄文は入り込む余地がありません。
    タンチョウ編、爆笑につぐ爆笑でした。
    車内で読まなくてよかったわ。

九州もサクッと行ってしまう
    さとぴ。さんには
    瀬戸内は遠くないと思います。
    ぜひまねっこして歩いてください♪
    私もでっかいどうに行きたいです!
    その前にさとぴ。さんの掲示板へも。

• バモスさん 2022/02/22 06:20:54
    竹原☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    竹原は古い町並みが残る良い町ですね。
    訪問したことはありませんが、以前職場近くの
    広島県観光事務所にふらりと入ったら、竹原の絵はがきを職員の方から
    いただきました。なので見慣れた?景色でもあります。
    竹原猫も可愛いニャ~
    そう今日は猫の日、おめでとうニャ~(=^・^=)

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 17:29:10
    Re: 竹原☆
    バモスさん

猫の日おめでとうニャ~(=^・^=)
    この挨拶(?)定着してほしいニャ♪
    竹原、絵はがきになってるんですね。
    観光局イチオシで、今後観光客が
    増えそうです。
    猫がいたり鉢植えの花があったりと
    良い意味で生活感ある町並みでした。
    今日は出かけたので、そのうち
    「旅行日2022年2月22日」の旅行記が
    できそうです(*^^*)
    猫には会えませんでしたが(泣)

• akikoさん 2022/02/21 23:23:13
    宿泊が楽しめる旅♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

旅程にあった「オールインクルーシブ」のお宿、とても気になっていました(笑)
    そんなに食べたり飲んだりするわけでもないんだけど、”全部込み込み”という響きが魅力的で私も大好きです!昔の街並みが残る竹原にある「NIPPONIA HOTEL」がそのお宿なんですね!

お部屋でもレストランでも好きなだけドリンクをいただける。日本酒の地酒の飲み比べもいいですね!お食事もとっても豪華で見た目も美しい♪お酒にも合うお料理の数々にネコちゃんの笑顔が浮かびます。私はお酒はいただけないけど、手が込んだ美味しそうなお料理全部食べてみた~い^ ^

朝早く、まだ明けやらぬうちのお散歩、一緒に楽しませてもらいました。この時間帯の街歩きは誰にも気兼ねせず景色を独占できる気がしていいですよね!
    竹原の石畳が続く古い家並みは風情満点.:*☆*:. 西方寺 普明閣から町を見下ろした景色も素敵。瓦屋根の統一感、なるほど!
    竹鶴酒造、そうそう朝ドラ「マッサン」で出てきたんでしたね!日本語がお上手だったリタ夫人も懐かしく思い出しました。

今回泊まられたをNIPPONIA HOTELって、ただ歴史的建造物をリノベしたお宿ではなく、同じ部屋がひとつもなくどれも唯一無二で、建物が町並みに溶け込み、ロケーションも抜群のようですね。少しお高めのようですが、その価値がありそうで、私も機会があれば泊まってみたいと思いました。

今回訪れられた尾道も生口島も竹原もどこもそれぞれ個性があって、瀬戸内の旅情をたっぷり楽しませてもらいました^ ^

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 08:15:42
    Re: 宿泊が楽しめる旅♪
    akikoさん、おはようございます!

そうそう、「オールインクルーシブ」って魅力的な響きでしょう!
    しかもワクチン接種者優待。
    思わず飛びついちゃいました(笑)
    夕食も和食ベースの創作料理という感じで、味はもちろん見た目も美しく楽しい時間でした。
    またもデザートは辞退してしまいましたが^^;

蔵を改装したお部屋は面白かったですが、やはりメゾネットタイプに1人ではもてあますことも。
    狭いシングルルームの場合、何でも手の届く位置にあって楽なんですよね。
    それに慣れちゃってる自分が悲しくもありますが(爆)

町並み保存地区はさほど広くないので、竹原は日帰りの観光客がほとんどだと思います。
    彼らのいない夜や早朝は、仰る通り町並みを一人占め!
    気兼ねなくお散歩や撮影を楽しめました。
    akikoさんも滞在先で朝のお散歩されてますよね。
    起きるまでは踏ん張りが必要だけど(私の場合)、出かけてみるとやっぱり良かった~って思います。
    NIPPONIA HOTELは少しずつ増えているようですね。
    急ぐ旅にはもったいない宿泊先かもしれませんが、そこで過ごす時間を大切にしたい時にはまた泊まってみたいと思いました。

時間がかかりましたが、全編見ていただいてコメントもありがとうございました!

• kayoさん 2022/02/21 20:35:07
    蔵スティ
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

竹原という町も初めて知りました。
    ウサギの島は知っていますが、あの島の近くなんですね。

一人旅では私もケチって安い所ばかりに泊まる傾向ですが、
    たまにはこういうお洒落なホテル、
    それも蔵スティっていいじゃないですか。
    でもって飲み放題!いきなり冷蔵庫、開けてしまいますよ。
    お料理の盛り付けも季節感が出ていて美しく、美味しそう~。
    地元で採れた食材を使ったお料理に地酒、
    旅の醍醐味ですね。

ニッカウィスキーの創業者の実家が竹原にあって、
    今もお酒を造り続けられているんですね。
    こんな素敵な街並みなのにあまり知られていない?(私だけ?)
    朝昼晩と時間帯が変わればそれぞれ違った表情を見せてくれる町並、
    猫ちゃんが日向ぼっこしていてのんびりしてそうな町ですね。
    良い町、教えてもらいました。覚えとこっと。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/22 00:25:10
    Re: 蔵スティ
    kayoさん、こんばんニャ~(=^・^=)

2022年2月22日、スペシャル猫の日!
    猫好きには特別感あるニャ~
    良いことありますように!

竹原は広島空港に近いこともあって
    日帰りの観光客はそれなりにいると思いますが
    泊まる人はまだまだ少ないかも…
    倉敷でも感じましたが、観光客が去った後の町って
    ガラリと表情が変わりますよね。
    (自分も観光客なんですが 笑)
    夜や早朝の街歩き、本当に楽しかったです。

最近、ひとり旅の方がプチ贅沢しやすい気がしてきました。
    以前に比べて1人の宿泊費が割高じゃなくなったし
    そうなると2人で泊まる方が出費が多い!
    わずかな金額をケチったばかりに
    旅行全体の満足度が下がるのももったいないよね、と
    自分に言い訳して、少しずつ贅沢するように(^_^;)
    オールインクルーシブ、気に入りました!
    今後も宿選びのポイントになりそうです♪

ネコパンチさんのトラベラーページ